Землянка. Часть 1. Глава 12
В этот вечер, как обычно, Кательса пришла в палаты Эмирхата и села за письменный стол. Это стало доброй привычкой – беседы перед сном. Девушка открыла книгу под названием «Посонник». Прежде она никогда не обращалась к подобной литературе, хотя и знала об её существовании. Итак, какое слово искать? Кательса начала вспоминать свой сон. Что там было? Женщина. Сундук. Подполье. Какое слово лучше подходит? А ведь женщина была покойная. Искать «покойницу»? И кому, интересно, снится только море или только апельсин? Кто и как пользуется такими книгами?
Эмирхат, переодевшийся в синий халат, тихо подошёл к столу. Ему было любопытно всё, что она делает, например, рисует или читает, что рисует, о чём читает. Писем к матери она больше не писала, как будто чувствовала, что писать некому, а ему так хотелось понять, что у неё в голове.
– Что делаешь? – спросил он, положив руку на её плечо.
– Кое-что ищу, – ответила она, убирая его руку с плеча.
– Помочь? – Эмирхат сел напротив.
– Сомневаюсь, что кто-то может мне помочь. Хочу узнать значение одного сна, который давно не даёт покоя.
– Приятный сон?
– Нет, неприятный. Я вижу его почти каждую ночь.
– Это ужас?
– Похоже на то. Какой-то заброшенный замок. Там всё там серо и неуютно. Никого нет, слуг тоже. Ворота открыты. Вхожу. Запах плесени и сырости. Это однозначно дом знати: мебель изысканная, дорогая, много необычных вещей! Как же здесь всё заброшено! Я иду по комнатам, через окна пробирается туман. Зеркала разбиты. Кругом толстый слой пыли и старые паутины. Слышу чей-то голос. Он кажется таким знакомым! Двигаюсь на звук, нахожу подвал, открываю крышку и спускаюсь. Голос становится громче. Передо мной огромный деревянный сундук. Он, в отличие от прочих предметов, негрязный, и это странно. Мне страшно. Вдруг крышка поднимается, а там! – на лице появляются слёзы. – Там живой человек, земная женщина! Такая молодая и красивая. Несчастная рассказывает что-то, просит о помощи. Я пытаюсь узнать, кто её заточил, она боится сказать. Мне кажется, кто-то нуждается во мне.
– Ты сильно устаёшь в последнее время. Тебе нужен отдых.
– Дело не в том. Я просто желаю разобраться.
– Если хочешь, я поеду с тобой. Знаешь, где это?
– Не знаю, но если увижу тот замок, узнаю. Мне кажется, что я его где-то видела.
– Есть такое изречение: утро вечера мудренее.
– Да, есть, – ответила она и потушила свечи.
Эмирхат проснулся рано. Он повернулся и взял девушку за руку, которая была холодной. Пульса не было: проверял дважды. Необходимо вызвать придворного врачевателя.
Осмотр длился полчаса. Дамир был рядом. Наконец был поставлен диагноз: отравление.
– Как скоро принцесса придёт в себя?
– Сложно сказать. Реакция организма, мягко говоря, странная. Обычно при отравлении болит живот, а у принцессы потеря сознания и остановка сердца.
– Может, нужен укол? При обмороках ей помогало.
– Нет, укол не поможет, это совсем другое. Через час приедет врачеватель Мегит. Вся надежда только на него! – придворный врачеватель развёл руками.
Собралась целая комиссия во главе с Мегитом. Каждый врачеватель толковал о своём, но Эмирхата волновало лишь одно: «Кто посмел?» Это был кто-то из своих, это точно! Кому она так мешала? Конечно, бабушке Лизабет! Бабушка с самого начала была против их отношений и Кательсы. Никто другой бы не осмелился. Он должен принять меры. Какие? Расставание с девушкой помешает миссии. Значит, придётся уехать Лизабет.
Мажида, молодой врачеватель, прервала эти думы:
– Государь, я подготовила заключение.
– Говорят, надежды нет.
– У принцессы редкое заболевание сердца. В ближайшее время она, несомненно, придёт в себя, но ей нужна операция. Найти донора будет непросто: требуется здоровое земное сердце.
– Значит, такое состояние может повториться?
– Да. Советую начать поиски донора, как можно скорее.
– Благодарю Вас! – ответил Эмирхат, ободрившись. – У меня будет к Вам просьба: сохраните это происшествие в тайне; никто не должен знать, что принцесса нездорова.
– Разумеется. В заключении указан список трав, которые принцессе следует пропить. Её организм полностью ослаб.
– Ещё раз спасибо! – сказал Эмирхат, прощаясь.
Кательса пришла в себя не сразу, для того понадобилось несколько суток. За это время возле больной побывали все Рославецкие, включая Лизабет, и даже некоторые слуги. Приехал Давер, который избегал мать, виня её в случившемся. Но чаще всего в палатах Эмирхата появлялась Лимара, она искренне жалела девушку, искала с ней разговора. И случай представился. Вечером, когда Эмирхат уехал по срочным делам, Лимара зашла к больной. Кательса не спала, она лежала на кровати и пыталась припомнить тот сон, что постоянно снился.
– Добрый вечер, милая! – сказала Лимара сердечно.
– И Вам, Лимара.
– Я заходила днём, ты спала.
– Что-то случилось?
– Нет. Просто хотела поговорить.
– О чём же?
– Видишь ли, с тех пор, как ты поселилась во Дворце, в нашей жизни многое изменилось, в том числе отношение к некоторым вещам. Я сторонилась тебя, но лишь теперь поняла, что напрасно. Ты очень умная и прелестная, именно такая и нужна моему сыну.
– Но мы же – родня.
– Я говорила с правоведами. Они заявили, что вы можете вступить в брачный союз, но при одном условии.
– Каком? – удивилась девушка.
– В случае рождения ребёнка. Я знаю, о чём толкую. Давер и Лизабет будут против, но на вашей стороне закон.
– Это невозможно! Я не могу остаться здесь навсегда. Приёмная мать ждёт меня.
– Понимаю, но это можно решить. Твоя мама может переехать к нам. Мы с радостью примем её.
Лимара говорила и что-то ещё и так убедительно и складно, что у Кательсы не было ни сил, ни весомых аргументов, чтобы спорить.
– Предвижу твой вопрос: после коронации ты считаешься взрослым человеком, имеющим право на вступление в союз и рождение детей. Только помни, что богиня Деметра дарует дитя лишь верующим и тогда, когда оба этого хотят или сознательно допускают.
– Мне нужно пойти в Храм?
– Как будет время. Для любой династии рождение наследника важно, и наша – не исключение.
– Я сделаю всё, что смогу.
– Хорошо, – Лимара подошла и погладила девушку по голове. – Поправляйся!
***
Ранним утром Кательса сидела в саду и разбирала непрочитанные письма. Теперь, когда девушка выздоровела, ей хотелось чаще бывать на свежем воздухе. Лишь вчерашнее несварение желудка немного беспокоило. Вероятно, оно явилось последствием болезни. Тихие шаги послышались позади, а затем раздался женский голос.
– Здравствуйте, принцесса! Рада видеть Вас в полном здравии! – начала Мажида.
– Доброе утро! – ответила Кательса с улыбкой. – Как видите, я абсолютно здорова.
– Конечно, сегодня Вам лучше, но не стоит забывать о предстоящей операции.
– Я хотела поговорить об этом, – заявила принцесса, вздохнув. – Нужно найти донора, но кто по доброй воле отдаст своё сердце?
– Ничего отдавать не нужно, – заверила Мажида. – Сначала мы извлечём чьё-то сердце, потом – отрежем от него небольшой кусочек и поместим его в специальный раствор. Донору вернём сердце, а, когда кусочек вырастет, поставим его Вам.
– Есть риски?
– Риски есть всегда. Такие операции уже были в моей практике, поэтому всё получится. У Вас есть кто-то, кто согласится стать донором? Это обязательно должен быть землянин.
– Да, есть, – ответила Кательса, вспомнив о матери. – Только нужно уладить формальности.
– В таком случае я начну готовиться к операции.
Кательса кивнула в знак согласия. Она почему-то чувствовала, что Мажида приехала, чтоб сообщить что-то ещё, что-либо серьёзное. И будто нарочно врачеватель не уходила, словно выжидала чего-то.
– Я должна сказать Вам. Это очень важно, – Мажида прервала тишину.
– Продолжайте, – ответила принцесса с любопытством.
– В этом заключении, которое передал Эмирхат, не вся информация. Я сочла, что есть то, о чём нельзя сообщать Вашей семье.
Лицо Кательсы приняло грустное выражение.
– Мажида, только не говорите, что у меня ещё одна болезнь! Сначала – уколы, затем – операция, теперь – что-то другое.
– Нет, это не болезнь, – ответила Мажида ободряюще и села рядом. – Дело в том, – врачеватель перешла на шёпот, – что Вы беременны.
Последняя фраза произвела самое сильное впечатление. Кательса закрыла глаза, видимо, желая убедиться, что это сон, но, открыв их, поняла: нет, это явь! Она встала, прошлась около колонны и вернулась на прежнее место.
– Это точно? Может, закралась ошибка?
– Принцесса, я проверила лично. На три раза.
– Тогда… – девушка не знала, что сказать: наворачивались слёзы.
– Не беспокойтесь! Об этом знаем только мы.
Мажида видела, как принцесса плачет. Кательса хотела сохранить уверенность в себе и спокойствие, но не могла. Подобные случаи на Деметре – исключение из правил, и, хотя Мажида вечно осуждала ветреных девушек, Кательса вызывала у неё жалость. Врачеватель стала гладить пациентку по голове.
– Я ожидала чего угодно, кроме этого, – сказала Кательса, приходя в себя. – Что же мне теперь делать?
– У Вас есть время, чтоб подумать. Я помогу в любом случае.
– В нашей Империи разрешены аборты?
– Не могу утверждать, что это приветствуется, но не запрещено. Хотите, дам совет?
– Это как раз то, чего мне сейчас так не хватает. Что Вы посоветуете?
– Я уверена, что ни один порядочный мужчина не бросит девушку в таком положении. У нас так не принято. Вы не можете решать подобный вопрос самостоятельно, а дело касается не только Вас.
– Вы правы, Мажида! – ответила Кательса, вытирая слёзы. – Я пойду и скажу ему, – в голосе девушки появилась решимость.
– Это правильно, – поддержала собеседница. – Но времени немного: три-четыре дня.
– Спасибо Вам! Я так признательна за совет и Вашу помощь. Вы знаете, я росла без матери, мне всегда не хватало ласки и заботы. Вы помогли мне.
– Мне приятно слышать это от Вас. Возьмите, – врачеватель передала тёмно-серый пакет. – Здесь все данные. Думаю, они помогут сделать верный выбор.
Через несколько часов Кательса отправилась к Эмирхату. Она надела то красное платье, в котором впервые приехала во Дворец. Волосы были собраны в длинную пушистую косу. «Она прекрасна, – подумал Эмирхат, когда увидел её у двери, – но я больше не люблю». Он стоял возле балкона и смотрел куда-то вдаль, должно быть, ожидал кого-то.
– Не помешала?
– Нет. Я как раз ждал тебя.
– Мне нужно кое-что показать, – сказала она робко и протянула тот самый пакет. – Я хочу, чтоб ты прочитал это.
Эмирхат ничего не ответил. Он сел на кресло, стоящее на балконе, и нетерпеливо открыл переданное, Кательса села напротив. Там оказались пять документов. Государь взял сначала один, потом – другой в руки. Он читал и не верил написанному. Этого не может быть! Но бумаги говорили об обратном.
– Это шутка? – спросил он серьёзно.
– Нет, это правда. Только почему я не вижу твоей радости? У такой большой Империи скоро появится достойный наследник. Разве не об этом ты мечтал? – сказала она с иронией.
– Чтоб ты знала, Кательса, наследник может родиться лишь в брачном союзе. К тому же я не уверен в том, что это мой ребёнок.
Она не ожидала такого ответа. Теперь ей казалось, что его подменили. Не мог тот Эмирхат, которого она любила, сказать такое. У него бы язык не повернулся! Ему бы такое даже в голову не пришло!
– Кательса, – сказал он мягко и взял её за руку, лежащую на столе. – Пойми, что сейчас этот ребёнок совсем некстати, чей бы он ни был. Ты ещё молода, тебе о другом нужно думать.
– Я поняла твоё мнение, – ответила она гордо и отдёрнула руку, – и приняла к сведению. Если ты не признаёшь, не надо. Я сама справлюсь. Моя мама была права: принцы бывают только в сказках, а дети – это единственное, ради чего следует жить. Она поможет мне. Я воспитаю его не хуже, – она вдруг встала и направилась к выходу.
– Твоя мать умерла, Кательса, – эти слова заставили её остановиться. – Прости, я не сказал тебе раньше, не смог.
– Ты лжёшь! Ты специально говоришь это, чтоб выбить почву у меня из-под ног.
– Посмотри.
Кательса посмотрела. Материалы следствия. Взрыв, пожар… Фотографии.
– Это ничего не доказывает! – заявила девушка. – Она могла быть на работе той ночью и остаться в живых.
– Не могла. Наши спецслужбы следили за вашим домом. Она была там, когда произошёл взрыв. От здания ничего не осталось. У тебя больше нет дома, Кательса! – закончил он с сожалением.
Кательса понимала, что это правда. Теперь ей некуда возвращаться. У неё нет мамы, нет дома. Ещё полчаса назад она строила планы. В её мечтах были три самых близких человека: Эмирхат, ребёнок и мама. Теперь идиллия была разрушена. Отец вряд ли примет её с ребёнком. Клир? Да, Клир! Но если он погибнет, то ей будет не к кому пойти.
– Тебе повезло, что тебя не было дома тогда.
– Может, ещё «Спасибо!» за это сказать? Да лучше я была бы там, чем здесь, в таком дурацком положении, – она была готова расплакаться.
– В твоих силах его изменить, и ты знаешь, как это можно сделать. Я говорю для твоего блага.
– А мне кажется, ты не хочешь быть связан.
– Ты сделаешь, что я сказал?
Не ответив, она стала собирать вещи, которых оказалось немного.
– Я переезжаю в свои палаты. Игра в любовь подошла к концу.
– Рад, что ты осознала это! Ты права, я благодарен за те минуты, в которые мы были близки, но не более. Я не люблю тебя и никогда не любил.
Вечером Кательса попросила карету. Сначала хотела поехать к Клиру, потом – решила, что не сегодня. Девушка ехала без цели, ей нужно было побыть с собой, обдумать всё. Её жизнь и будущее были в подвешенном состоянии. Она постоянно ждала конца миссии, думала о том, как вернётся домой. А что теперь? У неё нет дома! Хотя на Земле найти его легко, верхние этажи небоскрёбов всегда имеются, и она могла бы поселиться в небольшой комнате, в крайнем случае – в углу, но работы у неё не было. Она не окончила школу, и потому ей не полагался документ. Конечно, девушка могла пойти в услужение, но и туда нынче берут только с высшим образованием: знать носит дорогую одежду, использует высокотехнологичные утюги, например, соответственно и обслуживать должен человек, имеющий «вышку», может быть, глупый, но в документе у него должно быть написано: «с высшим образованием».
Загадочный замок возник вдали. Кательсе он показался знакомым, даже очень знакомым.
– Что это за дворец? – спросила она у верхового.
– Это Дворец Эльтенты. В нём давно никто не живёт. Неприятное место.
– Отчего же?
– Много дурного произошло в этом замке. Хозяева умерли друг за другом.
– Остановите возле ворот! Я желаю войти.
– Принцесса, это опасно! Если позволите, я буду сопровождать Вас.
– Нет, не следует, – ответила она, выходя из кареты. – Ждите здесь, если не появлюсь к утру, езжайте во Дворец и сообщите о моём местоположении.
Верховому ничего не оставалось иного, как согласиться. «Такой характер, не переубедишь», – думалось ему.
На улице было темно. Густой туман, как приведение, висел над домом. «Как же я не догадалась прийти сюда раньше!» – мелькнуло в голове. Она открыла старую калитку – тревожный скрип, такой, как у сломанных качелей. Ни слуг, ни собак; только холодный ветер воет, колышет ставни на окнах. Пробрасывает мелкий дождь. Кательса ничего не боится. Она переживала это во сне не один десяток раз. Эти комнаты с разбитыми зеркалами и старыми паутинами уже не пугали. Пыль на мебели, плесень на стенах. Ни свечей, ни фонаря. Чей-то голос. Женский. Молодой. Кательса знает: это самая страшная часть! Где-то недалеко должна быть лестница в подвал. А, вот и она.
Взволнованная девушка спускается по ступеням. Как и во сне, горит одинокая свеча и стоит большой-большой сундук. Негрязный! Кательса держится поодаль от него. Неожиданно крышка падает.
– Здравствуй!
Кательса очнулась. Рядом с ней та самая женщина, что и во сне. У неё красивое лицо, тёмные волосы и серые глаза. На ней белое платье, которое когда-то было новым и модным, а ныне – превратилось в лохмотья. Волосы спутаны, видно, давно не были мыты.
– Тебе уже лучше?
– Да, спасибо! – отвечала Кательса. – Вы мне снились не раз.
– Я знаю, – прозвучало спокойно.
Холодно, сыро, неуютно; хорошо, что светло.
– Вы землянка? Как Вас зовут? – поинтересовалась гостья.
– Да. Меня зовут Рогдалина Крастенич. А ты Кательса?
– Откуда Вы знаете?
– Я многое знаю. Ты не представляешь, какое это счастье – видеть тебя!
– Вы хотели встретиться со мной? Но почему не явились во Дворец? Я живу на Деметре несколько месяцев.
– Я не могла. Кательса – ты моя дочь, а для матери нет ничего важнее, чем быть рядом со своим ребёнком, видеть, как он счастлив.
– Моя мама – Жанет Ахматова, она умерла недавно.
– Ты не ведаешь правды. А во всём, что с тобой случилось, есть и моя вина, и вина Давера, конечно.
– Разве это возможно?
– Если желаешь, я расскажу всё с самого начала.
– Расскажите, пожалуйста!
Свидетельство о публикации №224081301151