Наташа. Часть 2

В детстве Наташа очень любила свою маму Александру Петровну.
Ее нежный голос, напоминающий поющего ангела - Анну Герман.
Мама пела ей перед сном колыбельную о светлячке,и никогда не бросала ее по ночам, когда ей было страшно:сидела, пока она не уснет, с ней рядом, успокаивала ее.

Мама все делала стремительно, уверенно, ярко. Вокруг нее всегда был праздник, и Наташа так и запомнила свое детство: жизнь как "майский день, где все танцуют и поют", как в песне Вячеслава Добрынина.
И сама Наташа органично вошла в этот мир своей большой семьи, где вместе строили маленькие домики без претензий на зажиточность, где обычным делом было помогать всем своим родным, с трепетом и радостью ждать приезда родственников из соседнего городка.
Смеяться, петь, танцевать, помогать маме и бабушке, восхищаясь до глубины детской души их сильным характером, всемогуществом, гордостью и достоинством.
Не обидеть, не ослушаться, не разочаровать. Быть послушной, ласковой, хорошей. Понимать и чувствовать, что ты такая и есть-дочка и внучка, о которой мечтали мама и папа, бабушка и дедушка.
Наташа была славной, милой и хорошенькой, с изящной женственной фигуркой, блестящими кокетливыми глазками, ямочками на щеках.
"Наташка такаааая красивая!"-услышала она от соседского мальчика, который вместе с другими мальчишками несся за ней, стремительной, неуловимой...
Прибежала, увидела в зеркале свои сияющие глаза...как же чудесно, как прекрасно жить!

Яркий теплый день, солнышки одуванчиков в огороде тут и там(мама не везде их выкапывала-пусть сияют! )новые резиночки в косичках, счастье танцует внутри. Да, по телевизору новости о безработице во всем мире, о жертвах расизма, о чудовищных "буржуинах".
Но мы-то живём в справедливой,необъятной, светлой, самой лучшей стране в мире! Где у каждого будет по потребностям-только учись и трудись! Где все честно и прямо-так же, как в семье, где все честно работают, где у папы грамота "За безупречный труд", где у мамы и бабушки безграничный авторитет на работе, а стараниями дедушки-уличкома на улицах  поселка скоро будет асфальт!

И на 9 мая дедушка наденет пиджак с орденами и медалями, и большая семья соберётся на улице в палисаднике, и с трепетом и головокружительным предвкушением приезда родни, Наташа с братом и сестрой будут выбегать на дорогу и ждать, ждать!

Ведь счастье -это радость ожидания чего-то прекрасного...поэтому, видимо , так несчастны одинокие старики, даже если они сумели сохранить здоровье- ничего хорошего они не ждут уже..
Веселые глаза с искорками в глазах бывают у тех из них, кто верует в Бога и ждёт Царствия Небесного.

Верующих людей в своем детстве и юности Наташа знала очень мало. Бабушкина близкая подруга Татьяна Марковна всегда удивляла ее своим бодрым настроением, полной уверенностью во всем, светом мудрых глаз с лёгкой хитринкой.
"Самое трудное для человека -это Богу молиться и родителей кормить",-говорила она бабушке, быстро оценивая семейную обстановку своим мудрым взглядом.

Бабушка тоже верила, но по своему. Например, если в день посадки помидоров погода как по заказу выдавалась прекрасная, она была уверена, что это Бог поддерживает ее как трудолюбивого умного человека, любящего землю.
Бабушка не очень любила, если ей дарили цветы (баловство!), но подолгу могла любоваться на нежные маленькие белые , розоватые и фиолетовые бутоны цветущей картошки
"Красота-то какая, посмотри!-заходилась она от радости.- Урожай хороший будет!"

Наташа не понимала этого садоводческого счастья, но быть частью своей семьи с ее крепкими крестьянскими корнями, чувствовать свою ощутимую полезность в детстве заставляли ее забывать и о черных от земли ногтях, о мозолях и царапинах, когда ближе к закату заканчивали они с бабушкой очередную прополку и "уработавшиеся до потери пульса" возвращались домой...
 
А вот по левую сторону от родительского дома жили бабушка с дедушкой по "папиной линии".С раннего детства не было лада между ними и Александрой Петровной, а папа принял мамину сторону. Никакого добра и радости в родительском доме он в детстве не видел, а потому дружная семья жены, справедливая умная теща и вспыльчивый, но отходчивый не пьющий и работящий тесть пришлись ему по душе.

Чужие бабушка и дедушка, по рассказам мамы, считали Наташу какой-то не своей и даже предполагали, что она не Валерина дочь, а родила ее Александра Петровна от какого-нибудь молодого врача. "Уж больно умна и какая-то не родная...".

Поэтому, когда в один ужасный день одетую в нарядное платье 11-летнюю Наташу вдруг отправили с букетом цветов в этот вражеский дом в качестве миротворца, все у нее внутри протестовало. Это же фальшиво, нечестно, несправедливо!
Ее угощали невкусными "пластилиновыми " конфетами "Журавлик", водили в "Детский мир" покупать ненужные ей платья. Зачем все это от людей, которые тебя не любят? Этих не интересных и непонятных ей  холодных чужих людей?

Близость с ними Наташа смогла ощутить гораздо позже, и родство это не имело отношения к общению, которое и вовсе прекратилось после ухода отца из семьи. Родственную теплую связь Наташа почувствовала лишь сидя на лавочке около могилок бабушки, деда и отца. В трудное время. Есть, видимо, та самая крепкая сила рода, которая чувствуется в тяжёлые
жизненные моменты. Возможно там, на небесах, молились они за Наташу, родную дочку и внучку свою.


Рецензии