Темнота в чулане, или Коробка с Новым годом
Темнота в чулане пахла пылью, старой собакой и ржавчиной. Лин прокрался сюда по узенькой боковой лестнице, притороченной к веранде. За лето он успел облазить многие дачные закоулки. Обрушил поленницу, когда доставал «длинноносое» полено, похожее на Буратино. Неоднократно заглядывал под печурку, надеясь обнаружить мамину заколку для волос, похищенную банником, но находил лишь обмылки, прилипшие к полу. Наведывался в сарай и прыгал на досках, предназначенных для ремонта дома. Отец соорудил ему в зарослях сирени вигвам – индейское жилище, и мальчуган тащил туда всё, что «свалилось» на его голову: скворчонка-слетка, металлическую линейку, чашку с отбитой ручкой, четыре огромных гвоздя, обломок шифера, перо соседского гуся и улитку в банке из-под кофе. Со многими сокровищами пришлось расстаться. Птенец удрал к взрослым скворцам, и теперь объедал вместе с ними куст каринки. Линейка срочно понадобилась папе, и Лин великодушно вернул измеритель пространства. Гвозди увидела мама, ужаснулась и быстро ликвидировала «скобяное имущество» хозяйственного сынишки. Никто – на счастье Лина - не нуждался в липкой улитке, и он скармливал обжоре листья салата. Перо, привязанное бечёвкой к шесту, показывало направление ветра. Под перевёрнутой чашкой поселился паук-волк, выбегающий из укрытия на охоту. На шифер Лин неудачно встал, и тот, затрещав, сломался окончательно. До чулана не доходили ни руки, ни ноги. Незадолго до отъезда в город малыш осознал, что, возможно, пропустил самое важное, и теперь навёрстывал упущенное. Родители красили деревянную дачную мебель. Папа, по-мужски основательно, утверждал, что в бежевый цвет. Мама доказывала, что цвет у краски, словно мороженое крем-брюле. Не сойдясь во мнении, они дружно макали кисти в банку и покрывали скамейки и столы глянцевым слоем. Бабушка училась вязать крючком и целыми днями пропадала у соседки – говорливой Виолетты. Что ещё нужно четырёхлетке, решившему раскрыть очередную тайну?
Он взялся за щеколду. Та закашляла и застряла на полпути. Рывок, скрежет, и дверь открылась. Лин, осторожно ступая, добрался до тумбочки, на которой лежали поломанные очки в коричневой оправе. Одного стёклышка не было, и поэтому мутное изображение досталось лишь правому глазу. Лину это не понравилось, и очки отправились в кучу тряпья. Свет фонарика выхватил матрёшку – румяную, толстощёкую, покрытую чёрной пылью.
- Ага! – решил малыш. – Тоже сокловище!
Вытер находку ветхим фартуком и вдруг обнаружил, что новая «знакомая» - ещё та «штучка». Фигурка распалась на половинки и выдала вторую румяную красотку. За ней – следующую, в малиновом сарафане. Лин замер от восторга и выдохнул, когда из предпоследней, шестой, выпала крошечная игрушка, похожая на остальных как снежинка на снегопад. Положив драгоценность ближе к двери, вернулся к тумбочке и нащупал внутри неё что-то колючее, длинное и воняющее как Моряк, если его долго не мыть. В поясе из собачьей шерсти зияли дыры, и труха сыпалась на пол. Вспорхнула моль и уселась на перегоревшую лампочку. «Псинку» причислили к категории «ерунды» и зашвырнули в угол.
- Таааак, - подражая отцу, промолвил Лин, - скорько скалба, а взять нечего.
Вскарабкался на скамеечку и дотянулся до полки. На ней стояла большая коробка, перевязанная крест-накрест шпагатом.
- Не достать, - пожалился миру мальчуган. – Огломная, тяжеренная!!!
К его удивлению, коробка оказалась лёгкой, и Лин без труда спустил клад. От нетерпения повизгивая, он развязал бечёвку и… ахнул. Ёлочные игрушки, переслоенные серой ватой, улыбнулись ему всем своим, новогодним сердцем. Чего тут только не было: картонные солнышки на нитках, разноцветные стеклянные шары, самодельная гирлянда, склеенная из полосок бумаги, жёлтые цыплята на прищепках, «золотые» и «серебряные» шишки, пенопластовый Дед Мороз, две хлопушки и уйма блестящего «дождика». Лин уселся на пол и разложил шары перед собой. Фонарик мигнул и погас. Но малыш продолжал «видеть» сокровище. Лиловый шар покачнулся, и Лин разглядел в его глубине дяденьку, обвешанного пакетами. Незнакомец шёл под чёрным зонтом и хмурился.
«Ай-ай-ай, - подумал малыш. – Наверное, чудеса проскочили мимо него. А без чудес жить низзя!!»
Он постучал по шару пальцем, дождался, чтобы незнакомец посмотрел вверх, и дунул…
- Фууууу!!!
Рядом с незнакомцем возникло существо. Тоже под зонтиком, но клетчатым. В костюме, но с хвостом, элегантно переброшенным через левую руку.
- Банник! – определил Лин, хотя никогда не встречал лохматого толстуна, обитающего среди тазиков и берёзовых веников.
Шар засиял, и мальчишка с радостью разглядел, что оба незнакомца смеются. Ура, - чудо нашло их! Зелёный шар, огранённый, словно камень, тоже ожил. Из него донеслось:
- Лин, виу-вирулли! Чего застыл? Айда покорять Венеру!!! Заберёмся в грузовой отсек, и пусть солнечный ветер минует нас. Лиииииннн!!!! Эээээйййй!!!
Темнота сгустилась вокруг мальчика, и сразу запахло пылью, ржавчиной и псиной. Лин наощупь подобрал шары и матрёшку. Вышел из чулана и придавил дверь плечом. На свету сокровище не казалось волшебным, но почему-то мальчуган знал, что когда-нибудь оно снова напомнит о себе и крикнет:
- Лин, виу-вирулли…
Свидетельство о публикации №224081301272