Марциальные воды или кружение по треугольнику
Этот первый в России бальнеологический курорт основал Петр I в пику «Европам и Франциям». Кроме санатория, там присутствует церковь, музей и, конечно же, источники, коих несколько.
Поселок расположен на залежах шунгита, состоящего в основном из углерода, потому целебность воды объясняют еще и длительной фильтрацией через природный фильтр.
Продавцы шунгита приписывают камню мистические свойства - в Карелии шунгит лечит все, впрочем, как и янтарь в Калининграде. Есть и ярые хулители «аспидова камня», уверяющие, что он фонит и вызывает рак. Свои шунгитовые пирамидки, якобы очищаюшие пространство, я разложила дома по цветочным горшкам. В малых дозах радиация усиливает рост растений, пусть фонят…
Вернемся же к источникам. Мы взяли воду только из одного, на вкус она отдавала железом и им же очень сильно пахла. Принимать целебные возлияния полагается через трубочку, иначе зубы будут как у нутрии. Кот, убежденный консерватор, пробовать «марциалку» отказался наотрез. На следующий день минералочка в бутылке покраснела, а еще через день стала напоминать кровь, что наталкивало на непристойные мысли о связи данного факта с названием. Официально же Марциальные воды названы в честь бога войны и повелителя железа Марса.
На Кивач мы так и не попали. Выехали к санаторию «Кивач», а не к водопаду. Заблудились самым глупым образом в трех соснах. Но оказывается, не мы одни. В этом «кондопожском треугольгике» постоянно блуждают туристы, будто их водит за нос старуха Лоухи. Беда в том, что к Марциальным водам и к водопаду ведут разные дороги. От Петрозаводска до каждой достопримечательности 60 км. Только в одном месте, приблизительно через 30 км, дорога делает Y развилку и идёт направо до водопада, а налево до Марциальных вод. Там ещё есть одна дорога, она как бы замыкает этот треугольник: развилка – водопад – курорт.
В этом районе карельская природа предстает в расцвете своей красоты. Кругом волшебные озера с переливающейся водой и высокими травами на мелководье, сосны, луговые цветы, игрушечные домики. Повсеместно царит удивительное умиротворение.
В благолепном Кондопожском районе, кроме Кивача и Марциальных вод, есть еще древний Гирвасский вулкан. От поселка Гирвас до вулкана — 2,5 км, надо идти пешком около 30 минут. С котом совершить такой подвиг невозможно.
В Гирвасе мы сделали небольшой привал. Прогулялись по мосту, полюбовались видами на реку и развалами камней. Выгуляли кота, он, как всегда, попытался смыться.
Уже вечером приехали в поселок Пушной Беломорского района. Тут уж сказке конец. Старое название посёлка - Курьяваракка в переводе с карельского означает «нищая гора». Поселок расположен на озере Алинелампи \Пушно-ламбина\Тухлое. При СССРе тут разводили песцов и норок. Слава небесам, живодерня ликвидирована. Зверосовхоз сливал в озеро нечистоты, от чего оно затухло. Сейчас озеро, вроде как, самоочистилось. Но… Купили в сельмаге пиво с чипсами, там был совсем скудный выбор. Деревня - полный застой. Пошли спать в мотель.
Свидетельство о публикации №224081301284