Землянка. Часть 1. Глава 14

Бал был в самом разгаре, когда Кательса с Клиром вошла в залу. Не успела она показаться в дверях, как все взгляды, мужские и женские, обратились на неё. Принцесса Кательса была магнитом, центром всеобщего притяжения. Мужчин привлекали её красота и грация, то умение держаться в Высшем свете, которое граничило с кокетством. Женщины завидовали ей, зная, что именно в неё влюблена большая часть мужской половины Империи, включая Эмирхата.

А Кательса выглядела как королева. Алое платье повторяло все изгибы её юной девичьей фигуры. Плечи и спина открыты в меру. На груди сияет ожерелье из изумруда. Никакой косметики и маникюра: всё это только бы испортило очарование великолепного образа. Кательса была не просто красива и прелестна, она была желанна: это читалось во всяких мужских глазах. Девушка хотела взять реванш!

Пары уже кружились в версалине, танце, похожем на земной вальс. Яркие платья и чёрные, серые, синие костюмы сменяли друг друга в весёлом вихре. Сколько знакомых лиц! Это Клир, это Нинель, это Роксана, это Вигмунт… А ещё больше незнакомых лиц! Одних она видела в партии или Госсовете, других – на приёмах у Эмирхата, третьих – впервые. Так хочется со всеми подружиться! У неё нет друзей, кроме Клира.

Наверное, сегодня она была по-настоящему счастлива за последнее время. Назло Эмирхату и его новой даме сердца! Единственное, что огорчало, обещанный партией кавалер до сих пор не явился. Клир, заехавший за ней, сказал, что он уладит какие-то неприятности и будет позже. Но даже и в таком неловком положении Кательса не скучала: уже несколько молодых мужчин позвали её на первый танец. Однако она вежливо отказывала, говоря, что первый танец обещан, и мужчины злились на Эмирхата, виня его в своей неудаче.

Пользуясь моментом, принцесса решила посмотреть на приехавших. Здесь была вся её семья, кроме отца и Государя. Вместе с жёнами и детьми за столами сидели члены Государственного совета. Вдали расположилось семейство Крастенечей во главе с лидером партии. «Я должна поздороваться с ними!» – прозвучало в голове.

– Добрый вечер! – сказала Кательса, подходя к политическим товарищам. – Рада видеть вас сегодня!

– И мы, – заметил Андрес, улыбнувшись. – Как говорится: работа работой, а отдых по времени!

– Разрешите присесть за Ваш стол? – она обратилась к Андрес.

– Конечно, вот сюда, – он показал на место рядом с собой. – Знаете, я немного виноват перед Вами: Ваш партнёр ещё не прибыл. Мне сообщили, что у него проводится обыск, – Андрес повернулся к Клиру. – Что-нибудь известно?

– Пока ничего. Думаю, его не задержат, – Клир посмотрел на наручные часы.

– Этот человек сделал что-то ужасное? Почему у него обыск?

– Принцесса, я не посмел бы говорить с Вами о политике в такой день, но Вы ведь сами спрашиваете. Верно?

– Андрес, прошу! Я, как и все женщины, любопытна. Очень любопытна, – она настаивала.

– Что ж. Рахмат Донежский – наш сторонник. Он часто помогает нам в нелёгкой политической борьбе, и Государь это знает. Вероятно, хочет отправить его в тюрьму. Только у него ничего не выйдет: нас заранее предупредили о западне. Замечательно иметь своих людей в правоохранительной системе. Если у Вас возникнут проблемы с законом, обращайтесь.

– Спасибо! Надеюсь, что не возникнут. Из Вашего рассказа я поняла, что у Рахмата даже нет титула. Как такое возможно?

– Вы правы, титула нет, но Вы в ближайшее время даруете его, вот и всё.

– Честно говоря, я не знаю, как это сделать.

– Клир поможет Вам, он всё-таки на правоведа учился.

– Вы могли бы принять приглашение Эмирхата, – сказал Андрес через минуту. – Он ведь приглашал Вас?

– Нет, мы не виделись сегодня. Мы в ссоре, – Кательса опустила взгляд.

– Уж не думаете Вы, барышня, что этот бал – дань традиции? Уверен, Эмирхат устроил его в Вашу честь! Так считают все. Только не дрогнет ли Ваша рука, когда настанет долгожданная секунда? Принимая во внимание Ваши чувства…

– Будьте спокойны, – перебила Кательса. – Не дрогнет. Я жажду мести, а эта интрижка с принцессой Лориза придаёт мне уверенности. Есть поступки, которым нет и не может быть прощения.

Спустя полчаса девушка встретилась и с «семьёй». Она разговаривала с Нинель, когда подошла Лимара. Женщина села рядом с девушками.

– Дочка, нам нужно кое-что обсудить с принцессой.

– Хорошо, мама. Я пойду танцевать.

– Принцесса, я хотела узнать, когда Вы переедите во Дворец? Нужно начинать приготовления к свадьбе.

– Так это Вы распускаете подобные слухи? Нинель мне все уши прожужжала! Кто Вам это сказал? – Кательса была серьёзна.

– Я думала, это дело решённое, – Лимара немного растерялась. – После всего, что видели люди, Лизабет и я, у меня не было сомнений.

Кательса молчала. Ей вдруг вспомнился тот вечер после коронации. Тот поцелуй и все ему предшествующие. А потом одна за другой все ночи, которые они провели вместе. Она болела, была на грани жизни и смерти, но он всегда был рядом. Он ночевал у неё после переезда, бывал везде, куда она ездила. Он интересовался, что она делает, чем занимается. Разве можно это вычеркнуть, забыть? Показала гордость, всё – хватит! Но ведь это он сказал, что не любит её и никогда не любил! А когда? В секунду ярости и сгоряча? Это не считается. А эта женщина? Принцесса Лориза. Разве можно такое простить? Нет, нельзя. Такое не прощается! А они могли стать семьёй, но он всё разрушил! Он словесно убил их ребёнка! Этого она никогда не сможет простить! Они могли стать семьёй, но теперь не станут. Да и ребёнка больше нет…

– Лимара, я не люблю Вашего сына, а он меня. Давайте закроем эту тему навсегда. Я, как и Вы, желаю Эмирхату счастья с той, на ком он женится.

– Ты сама метила на это место, но почему-то отступила. Что-то замышляешь?

– Да, – ответила Кательса. – Замышляю революцию. Предупредите всех, и у меня ничего не получится, – заявила девушка с сарказмом.

Лимара встала и направилась в сторону Давера. Он только приехал и искал дочь глазами. О чём или о ком они говорили, Кательса не слышала, но, вероятно, и о ней тоже.

Взволнованный Давер спросил:

– Это серьёзно? Что ты сказала Лимаре? Таким не шутят!

– А я не шутила! – Кательса поясничала. – Вчера была у прорицательницы. Нида нагадала, что сегодня у меня судьбоносный вечер. Так что держитесь!

Официант подошёл к ним и предложил бокалы. Давер взял.

– Ты пьяна. Иначе не могу объяснить такое поведение.

– Я недавно приехала, – она тоже взяла бокал.

– Ты пила раньше? – осведомился отец.

– Только на коронации. Папа, – она вмиг стала послушной, – я держу себя в руках. Тебе не будет за меня стыдно, обещаю!

– Хорошо. Просто временами я боюсь за тебя: ты молода и очень наивна. Если кто-то обидит, ты расскажешь мне? Да?

– Я уже взрослая. Папа, прошу, не лезь в мои дела! Ведь я в твои не лезу.

– Ты – моя дочь. У меня нет никого, кроме тебя.

– Мама говорила то же самое. Я устала от этого! Знаешь, с тех пор, как поселилась здесь, я очень повзрослела, – она встала и направилась в ванную комнату.

Кательса поправила платье и причёску, умылась холодной водой и вернулась в залу. Эмирхат был уже здесь. Жаль, не успела поговорить с ним. Она должна передать, что в деле появился некий Рахмат Донежский, который, по предположительным сведениям, имеет все права на трон, следовательно, и в нём течёт кровь правящей династии. Придётся ждать подходящего момента. Но кто это рядом с Эмирхатом? Слева сидит Давер, её отец, а справа? Кто на её месте? Это же Самира-Доротея, принцесса Лориза.

Самира-Доротея не была красавицей. Девушка 20-22 лет, светловолосая, голубоглазая; она напоминала Нинель, будто была её старшей сестрой. Один вопрос не давал Кательсе покоя: «Почему она?» Даже на сегодняшнем балу столько восхитительных девушек; среди них есть и моложе, и симпатичнее. Почему она? Если бы Эмирхат выбрал иную, лучше её, Кательсы, не было бы так обидно. Но на кого променял? Ей так больно! И чем она взяла? Эмирхат, казалось, был поглощён Самирой-Доротеей. Вероятно, никто вокруг для него не существовал: ни этот бал, ни советники, ни она, Кательса. Молодая особа непринуждённо говорила с ним о чём-то и указывала на левую ногу. Он внимательно слушал её, брал за руку, улыбался. Стало понятно: на первый танец он Кательсу не пригласит! Эмирхат попросту не замечает Кательсу, только одной Самирой-Доротеей заняты его мысли. Кательса была уязвлена, её гордость пострадала! Но она ожидала этого и потому не побежала прыгать с балкона. О романе между Эмирхатом и принцессой Лориза сплетничали давно, ещё после её болезни. Тогда же Государь, хотя и заботился о Кательсе, но был холоден, стал отдаляться. В ту ночь, когда она познакомилась с Рогдалиной во Дворце Эльтенты, Эмирхат был с Самирой-Доротеей: слуги подтвердили. Он не бросился её искать! Даже не поинтересовался, где она, что с ней; а ведь знал, что Кательса ждёт ребёнка, но ему она была безразлична.

Сейчас девушку волновало другое. Как принцесса Лориза посмела сесть на её место? Оскорбление, унижение, преступление против этикета! Кем она себя возомнила? Кательса стремительно подошла к ним. Её сердце бешено билось, руки дрожали от злобы и ненависти, губы искривились, выражение лица то, что и во время их первой встречи. Скандала не избежать.

– Здравствуйте, Эмирхат! Вы звали меня на танец, но я вынуждена отказать! – Кательса была полна решимости, принцесса Лориза испугалась.

Танцы разом прекратились, музыка утихла. Все с замиранием сердца, волнением и любопытством смотрели туда, где разыгрывалась драма. «Партия памяти» пристально следила за происходящим. В это время приехал Рахмат Донежский. В обычный раз все бы обернулись, а сейчас взгляды были прикованы к Кательсе, особе, если не скандальной, в ней было много такта и скромности, но эпатажной, необычной, той, которой всё позволялось.

– Она выкинет! – произнёс Андрес с восторгом.

– Это принцесса Динария? – осведомился Рахмат. – Я представлял её иначе.

– Повернётся лицом, увидишь! Слушай, сегодня ты отвечаешь за неё!

– Ясно.

Самира-Доротея встала и попыталась объяснить ситуацию:

– Принцесса Динария, простите меня! Я позволила себе дерзость, но это было без умысла, – она наконец подняла глаза от пола и устремила их на соперницу. – Вчера я каталась на лошади и повредила ногу. Мне нужно было ненадолго присесть. И поскольку Вас не было, – она недоговорила.

– Сестра, успокойтесь! – проговорил Эмирхат сдержанно, желая передать собеседнице собственное расположение духа.

– Успокоиться? – в голосе послышался вызов. – Серьёзно? Меня публично унизили! И я не намерена это терпеть!

– Принцесса, простите меня! Я не думала, что мой поступок так огорчит Вас. Готова понести наказание. Давайте выйдем и поговорим наедине?

– Радует, что Вы осознаёте вину, но никуда выходить не нудно. Я хочу, чтоб Ваше наказание послужило уроком всем. Вы, должно быть, с рождения учились правилам этикета. У меня такая возможность появилась недавно, но я понимаю всю серьёзность случая. Даже понимаю, как его разрешить.

Принцесса Лориза, считая, что опасность миновала, повеселела и протянула Кательсе руку в знак примирения.

– Это лишнее, – заявила принцесса, и рука Самиры-Доротеи исчезла.

То, что последовало после, удивило всех. Раздался хлопок. Кательса со всей силы ударила Самиру-Доротею по щеке. На лице у девушки остался след от ладони, а ладонь Кательсы болела от удара, горела. По лицу принцессы Лориза покатились слёзы, девушка не нашла иного выхода и побежала в сторону дверей. Все расступались перед ней, жалея бедняжку, но единогласно признавая, что Динария права. Эмирхат резко схватил Кательсу за плечо и отвёл её в сторону.

– Ничего не хотите сказать? – он был в гневе.

– Хочу, – как ни в чём не бывало начала она. – Я сделала то, что Вы просили. И ещё незаменимых людей не бывает: я уже заменила Вас! – на её лице ехидная улыбка, она смеётся.

– Надеюсь, Вы понимаете, что такое поведение недопустимо? К тому же на публике. Я накажу Вас!

– Что может быть хуже того, что я живу здесь, делаю то, что Вы приказываете, терплю унижения в свой адрес? – она была в смятении.

– Я забираю у Вас титул тамилы Эльтенты и, естественно, Дворец в Эльтенте.

– Нет, это мой дом! Я не позволю, – закричала Кательса. – Не позволю, – она пригрозила пальцем.

– Давно он стал твоим? Опомнись, где ты и с кем говоришь! – добавил он. – И сделай так, чтоб я тебя не видел.

– Где я буду жить? – спросила она с отчаянием. – Я так привязалась ко Дворцу, у меня налаженный быт. Куда мне с этим? – она подошла к нему ближе. – Простите, тысячу раз прошу прощения.

– Вы обидели принцессу Лориза. Если извинитесь перед ней при всех, я не буду наказывать так строго.

– Она тоже обидела меня.

– Самира просила прощение дважды. Теперь должны Вы.

– Я не стану. Чтоб я, принцесса Деметры, извинялась перед девчонкой из покорённой земли? Она должна на коленях быть передо мной!

– Это Ваш выбор. Только не забудь, кому обязана короной!

– Если я кому-то и обязана, то точно не Вам! – она нервно вышла.

– Эта постановка обходится всё дороже и дороже! – Эмирхат вздохнул.

Через полчаса бал был кончен. Началась эвакуация. Конечно, пожарная служба приехала быстро, никто не пострадал. Все были в сильном замешательстве, кроме Рахмата и Кательсы, которые мчались в карете.


Рецензии