Землянка. Часть 1. Глава 15
Шли годы. Эмирхаты сменяли друг друга, но в жизни Рахмата всё было по-прежнему. Самыми близкими людьми оставались мама и сестра, а самым любимым занятием – работа в университете. Но, несмотря на это, в сердце жила пустота. На него ещё заглядывались студентки, кокетничали и заигрывали, но он старался не замечать; потому его и прозвали «слишком преподавателем». Со временем быть «слишком преподавателем» тоже наскучило. Тогда Рахмат подался в больницу, чтоб быть не только теоретиком, но и практиком. Спустя годы выяснилось, что это пригодилось: мама стала болеть всё чаще и чаще.
Клир, друг детства, сразу же пошёл в правоведы. Карьера в партии ему была обеспечена, ведь его дядя – сам Андрес. Он и Рахмата звал в «Партию памяти», но тот вежливо уклонялся, боясь лишь того, что от него, как от отца и отчима, избавятся или, что ещё хуже, расправятся с его мамой или сестрой. Он опасался этого и теперь, потому и не вступил в партию, но оставался её сторонником, то есть неофициальным членом. Например, нужно было спрятать важные документы, политического преступника, труп или украденные деньги из той или иной казны. И тогда все обращались к нему. Каждый раз Андрес говорил: «Придёт и твой день, когда мы поможем!» Но этот день не наступал. Рахмат решил приблизить его сам. Нельзя сказать, чтоб он мечтал о власти или огромных доходах, в своей скромной жизни его всё устраивало, но кое-что всё-таки заставило пойти в политику. Вернее, не кое-что, а кое-кто, и этим человеком была его мама. С детских лет она неустанно твердила: «Ты должен взять своё, то, что принадлежит тебе по праву крови!» Данная истина так прочно запомнилась, сохранилась в сознании, что он никогда не задумывался о том, действительно ли есть у него это самое право и чем оно удостоверяется. Теперь же вопрос происхождения стал для него первостепенным. У него были связи в университете, то есть специалисты, готовые провести генетический анализ, но не было властных полномочий. А если речь идёт о Рославецких, то нужен приказ или распоряжение! Тогда Клир и заметил, что на их стороне принцесса Динария, которая обладает почти неограниченными ресурсами! Вот Рахмат и предложил изменить план миссии. Он говорил с такой убедительностью, что Андрес, человек всегда непоколебимый, усомнился в собственных соображениях и под влиянием начинающего политика решился на внесение в него правок и дополнений.
Единственная проблема – даже если в нём течёт кровь династии, имеет ли он права на трон? Ведь, по словам матери, его отец был рождён Сиреной от внебрачной связи с Эмирхатом Пятнадцатым. В то же время, согласно закону, наследником может быть лицо, в происхождении которого нет никаких тёмных пятен и неточностей, то есть явившееся на свет в брачном союзе. Но, если его отец не был наследником, значит, и он им быть не может? Тогда нужно менять закон о наследовании престола.
Окончив размышления, Рахмат вдруг понял, что уже приехал в Эльтенту. Карета остановилась прямо перед Дворцом. Как же он восхитителен нынче! Мужчина часто слышал о том, что замок более десяти лет был заброшен, что здесь водятся привидения и вообще его стараются объезжать за километр. Но теперь у Дворца есть достойная хозяйка, превратившая «кошмарный дом» (так называли местные жители) в гордость Империи. Жаль, что ненадолго!
У ворот гостя встретила Мажида. Рахмат был несказанно рад встрече: когда-то они вместе учились и были настоящими друзьями.
– Проходи, принцесса недавно проснулась. Она ожидает в саду, – врачеватель показала рукой в противоположную сторону.
– Ей лучше? Вчера она была так пьяна, – он внезапно повеселел, вспомнив случай с пощёчиной.
– Да, только немного голова болит. Дала настойку, надеюсь, поможет, – девушка сочувствовала своей подопечной.
– Работаешь личным врачевателем? А я гадал, куда ты пропала.
– Как видишь. Но и в больнице принимаю, в основном днём, – Мажида подошла ближе и заговорила тихо. – У меня не укладывается в мыслях! В газетах пишут чудовищные вещи! Что случилось на самом деле? Принцесса ничего не рассказывает.
– Думаю, ей стыдно, – ответил он, облокотившись на забор. – А то, что пишут, сущая правда. Своими глазами видел. Как приехал, так и началось представление, – мужчина рассмеялся.
– Разве можно так напиться за два часа, что она там была? Для подобного состояния необходимо пить очень крепкие напитки и в больших количествах. Однако на балу таких нет.
– Думаешь, что-то подмешали?
– Не исключаю этого, – произнесла она. – Будь с ней мягче: ей нелегко пришлось.
– Ты меня знаешь, – ответил он.
Принцесса Динария сидела на качелях. На ней было короткое (должно быть, домашнее) платье из нежно-розового шерона, которое лишь слегка прикрывало колени. На шее землерудная цепочка с подвеской из огромного кошачьего камня. Волосы её не были собраны в высокую причёску, как вчера, и купались в солнечных лучах. Девушка смотрела перед собой и пыталась освежить в памяти прошлый вечер, но тщетно!
– Здравствуйте, принцесса! Вы узнаёте меня? – начал он издалека.
Динария разглядела его с ног до головы и ответила:
– Скорее нет, чем да, – она снова пробежалась глазами по его лицу, фигуре и одежде и продолжила. – Нет, не узнаю.
Он думал, она предложит ему присесть, но этого не случилось, и Рахмат, без пяти минут Эмирхат, был вынужден стоять, хотя в ногах нет правды. Если рядом был бы стул или диван, он, конечно, разместился бы на нём без спроса и разрешения, но стула или дивана не было. Она поняла его мысли.
– Вы желаете присесть? – сказала принцесса, повеселев. – Поскольку разговор будет долгим, извольте сюда, – при этих словах она указала на место рядом с собой.
Первым его порывом было сесть, но потом ему пришло в голову, что это неприлично, а её платье очень коротко.
– Нет, спасибо, – гость отказался. – Меня зовут Рахмат Донежский. Вам что-нибудь говорит это имя?
– Да. Вы должны были танцевать со мной на балу.
– Может, Вы помните и вчерашний вечер? – спросил он с надеждой.
– Ничего не помню, – произнесла она с сожалением. – Я приехала, говорила с отцом и Лимарой, ещё с кем-то, потом с Андрес, потом… Помню, не помню, – она сдалась.
– Но Вы были там? Вы видели? Мажида спрятала все газеты.
– Вы ударили Самиру-Доротею по лицу, – сказал Рахмат оживлённо. – Я вошёл в залу за пару минут до того.
– Это ужасно! – Динария закрыла лицо руками. – Неужели я опустилась до ревности?
– Не знаю, почему Вы так поступили. Теперь Вас непременно будут судить.
– Что сказал Государь? Он был в ярости?
– Само собой! Утром отдал приказ о лишении Вас титула тамилы Эльтенты. Есть всего несколько часов, чтоб собрать вещи и уехать отсюда.
– Не думала, что он такой жестокий! И это после всего, что между нами было! – сокрушалась она.
– Мне кажется, у каждого есть выбор. Никто, в конце концов, не заставлял Вас делить с ним постель.
– Вы ничего не знаете, не знаете, что я пережила! – воскликнула девушка. – Партия помогла мне, безусловно, но сколько раз он пытался убить меня! Сколько раз угрожал! У меня не было другого выхода! Я не себя спасала, а отца, которому он грозил расстрелом. Что Вы понимаете? Не Вам меня судить!
– Весь двор видел, как Вы соблазняете его.
– Андрес приказал мне.
– Слабо верится! Ладно. Самое интересное произошло после драки, Вы подожгли Дворец! – ему доставляло особое удовольствие удивлять её своими познаниями.
– Нет, это точно не я! Я даже не знаю, как разжечь огонь! Зачем мне поджигать Дворец?
– Из мести или ревности. Кто же знает, что у Вас в голове?
– Что угодно, кроме этого! – ответила она. – Мне нужен хороший правовед или можно решить до суда?
– В случае с Самирой-Доротеей можно и без суда обойтись. А вот с поджогом только в суд.
– Что было после поджога?
– Я схватил Вас и привёз домой. Здесь встретила какая-то женщина. Верно, служанка.
Кательса подумала о том, что это была Рогдалина. Хорошо, что он не узнал её!
– Я говорила что-нибудь в карете? – спросила она с беспокойством.
– Да, но я ничего не смог из того понять, – девушка вздохнула с облегчением. – Вы много выпили вчера, – добавил он.
– Я почти не пила. Мне поднесли бокал дважды.
– Но с двух бокалов нельзя так напиться! Кто-то пил вместе с Вами или угощал?
– Нет, никто не угощал. Один раз я выпила, когда сидела с Нинель, а второй – когда говорила с отцом.
– Вы не стояли на ногах, когда мы приехали в Эльтенту. Если бы не пожар, упали бы прямо на балу.
– Мне что-то подсыпали, я уверена.
– В таком случае нужно сделать анализ крови. Собирайтесь!
Они направились во Дворец.
– Вы должны даровать мне титул. Клир приготовил образец. Необходимо только переписать с него, поставить дату, подпись и печать, – сказал Рахмат, расположившись в углу на стуле, и достал листок бумаги, согнутый вчетверо.
Принцесса села за письменный стол, достала пишущие принадлежности и начала составлять документ.
– Что будете делать, когда всё кончится? – спросил он с любопытством.
– Мне столько раз задавали этот вопрос! И ни разу я не могла ответить.
– План миссии изменился. Вы знаете это?
– Клир сказал мне.
– А он сказал, что станется с Вами?
– К чему этот разговор? – удивилась она.
– Мне жаль Вас и Вашу юность, к тому же в моей привычке спасать человеческие жизни. Теперь Вы слишком много знаете, партии это выгодно сейчас, но не потом. Как только сделаете то, что требуется, от Вас избавятся. Подстроить несчастный случай проще простого.
Распоряжение было готово.
– Титул графа Вас устроит? – спросила она наконец.
– На Ваше усмотрение, – произнёс мужчина покорно.
– Вы думаете, я реально что-либо решаю? – в вопросе послышалась ирония. – С меня выйдет славная актриса, если Вы принимаете мою игру за чистую монету.
– Принцесса, Вы не ответили. Что Вы будете делать?
– А что я могу?
– Например, выйти замуж, – предложил он.
– За кого? Я никого не люблю, – заявила она.
Рахмат поднялся со стула и заходил по комнате. Затем мужчина остановился и оказался за её спиной.
– Может, Вы смогли бы полюбить? Не сразу, со временем. Я сделал бы всё для Вашего благополучия! – он положил руку на плечо девушки.
Динария резко встала и отошла от стола.
– Не забывайте: нас связывает только общее дело. Что будет со мной позже не Ваша забота!
– Я понимаю, Вы ещё любите его. Но он бросил Вас, предал, и после этого Вы будете унижаться перед ним? Вы достойны счастья, которого он никогда Вам не даст, а я могу его дать.
– Если бы Вы знали, как я ненавижу всех Рославецких: и его, и Вас! Всех Рославецких, кроме моего отца, – она взяла распоряжение со стола и протянула ему. – Я никогда не полюблю Вас! Вы – злой и жестокий, заносчивый человек. Приехали в мой дом и смеётесь в лицо, оскорбляете слабую и беззащитную женщину. И после этого надеетесь, что я выйду за Вас замуж? Нет, этого никогда не будет! Забудьте! А теперь убирайтесь вон! Покиньте мои владения сейчас же!
– Но мы собирались на анализ крови, – возразил он.
– Ищите встреч со мной в публичных местах. Передавайте все просьбы через Клира, – произнесла принцесса хладнокровно. – Вы – нежеланный гость в моём доме!
Свидетельство о публикации №224081301333