Режиссёрский талант психики человека

Психика человека пластична только в первое семилетие его земной жизни. В следующее семилетие она буквально в оперативном режиме твердеет, уже к десятилетнему возрасту подростка слабо поддаваясь на существенные корректирующие воздействия при том, что о каких-то кардинальных психических преобразованиях воспитателям уже не имеет никакого смысла мечтать – все их усилия в этом направлении обречены на неудачу. В 14-15тилетнем возрасте юная генерация нового поколения – это уже индивиды со сложившейся и устоявшейся психической структурой их личностей. Конечно, ещё сохраняется некий люфт, в рамках которого ещё что-то можно совершенствовать, усиливать, дополнять, специализировать, но в общем и целом к двадцати годам психическое развитие человека можно считать завершённым. Далее остаётся только ограниченная возможность тренировать сформированный типаж психики на реальных обстоятельствах окружающей жизни. Не более того.

Когда кто-то утверждает, что ему удалось после возраста совершеннолетия человека перевоспитать его, то есть и полностью перестроить его психику, это либо самообман, либо какая-то игровая комбинация, либо фантазии оторванного от реалий жизни мечтателя. Правда, часто тот или иной человек после каких-то эмоциональных потрясений начинает прилюдно демонстрировать манеру поведения, качественно отличную от прежнего стиля. Спустя какое-то время, простолюдины могут уверовать в произошедшие с психикой такого индивида принципиальные изменения.  Мудрые же многоопытные люди никогда не поверят в реальность подобных изменений.

На самом деле психику человека можно сравнить с гениальным режиссёром, который может заставить подвластного ему актёра сходу сыграть в режиме импровизации любой сложности театральную роль. В соответствии с определённой жизненной ситуацией психика человека, мобилизуя необъятные ресурсы человеческого его подсознания, реализует адекватную данной ситуации модель поведения человеческой особи. Если с указанной точки зрения с особой щепетильностью понаблюдать за любым ординарным человеком, то к удивлению многих консервативно настроенных людей  можно будет неопровержимо доказать, что в течении вполне обычного дня находящийся под наблюдением человек отыгрывает не один десяток самых разных ролей. При всём при этом он продолжает втуне оставаться самим собой: когда он остаётся в одиночестве, его психика позволяет ему сойти с театральных подмостков и на какое-то время  расслабиться в образе себя истинного. 

Кстати, в старости человек почти всегда становится в полной мере собой реальным, поскольку все его жизненные планы в основном завершены или отпали за ненужностью, ему уже мало что от жизни требуется и, в конце концов, ему уже стало противно продолжать притворяться кем-то другим, отличным от своей личностной натуры. Те, кто знал старика раньше, когда он исполнял некие чуждые ему социальные роли, не перестают удивляться происходящими с ним в старости пертурбациям. Однако было бы полезнее перестать удивляться его новым для них свойствам характера с тем, чтобы запомнить истинное естество этого человека, вспоминая о нём именно в таком качестве после того, как он уйдёт из жизни.   


9.06.2024   



Сергей БОРОДИН


Рецензии