Задание 1. Мотивация 13. 08. 2024

                продолжение предыдущего





-Итак, коллеги ….-  могучей  фигурой в развивающемся  белом халате, сбивая стулья и мощным бедром задев  дубовый стол, профессор влетел  на кафедру,   на ходу   напяливая очки на переносицу и  пытаясь зацепить их дужки за   уши. Уши долго сопротивлялись, выгибаясь в разные стороны,  но под напором сдались, позволив  круглым очкам в  тонкой, почти проволочной оправе   пусть кривовато, но  занять свое законное место.

Подождав, когда пошатнувшаяся трибуна   перестанет шататься и микрофон  отсвистит свое,   профессор пригладил взъерошенное гнездо на голове , еще раз    пошевелил  дужку на переносице и обвел аудиторию   восторженным взглядом.

-Итак, коллеги! -повторил он- Рад видеть вас  в добром здравии! Тем более с такой потрясающей  темой на сегодня! - он счастливо обвел глазами разношерстных слушателей. - Тема удивительная! Эксклюзивная, не побоюсь этого слова, второй такой лекции не будет  больше ни на нашем курсе, ни на следующих.- он с воодушевлением  растер  свои мягкие,   огромные ладони .- Тема   лекции нетривиальна, коллеги : Как замотивировать БОГЕМНЫХ ПЧЕЛ.-  белая, пухлая огромная ладонь сжалась в кулак и опустилась на кафедру .

 Кафедра подпрыгнула, микрофон нервно взвизгнул. Профессор уставился на первый ряд — куда можно дотянуться взглядом.  Народ  на первом ряду загипнотизированно смотрел на гуру в ожидании   озарений.

-Давайте сначала дадим определение Богемным пчелам.
Что такое богема? Кто это? Кто эти счастливые,  беззаботные люди, живущие словно в другом измерении? Чуждые рутинных,  скучных   ежедневных забот? Готовые   обменять сытую, размеренную  жизнь на вдохновение, на  неуловимый полет  фантазий? На грезы?   На какие-то, никому не  понятные перспективы  остаться в веках, пусть и ценой  голода и унылых жизненных условий в этой нашей с вами  дурацкой реальности? Живущие одним днем?  Одними эмоциями? Сытые одной любовью?
Как там нам  их описывает википедия? - профессор вынул из кармана замусоленного аппарата видавший виды  смартфон, потыкал в  экранчик, пробежал глазами  по диагонали, удовлетворенно фыркнул. - ну вот, правильно я вам описал.  Само слово  пошло от  названия цыган — он выпучил глаза и поднял вверх большой палец. Цы-ган. То есть максимально неупорядоченных и неструктурированных племен. Неуправляемых ничем, кроме их внутренних каких-то   стремлений …. -профессор подумал мгновение -  … или банально голода... например....

В два шага он пересек  кафедру и завис над аудиторией с другой стороны — И вот вам, с другой стороны- пчелы. Максимально организованная, упорядоченная колония,  где каждый имеет свою роль и свою задачу. Рабочий день,  инструкцию по выполнению рабочего задания и   железобетонный график, который совершенно невозможно изменить?- в подтверждение своих слов профессор замахал рукой так, что задел  стоящий рядом стул.

 Стул пораскачивался на задних ножках , размышляя, усилить ли эмоционально   озвученную профессором мысль или так сойдет, и в конце концов с грохотом свалился  с кафедры прямо под ноги студентам первых рядов.

Студенты, не дыша внимали  учителю.  Падение стула даже не сбило из дыхания,  только чуть всколыхнуло челку у девочки, которая сидела ближе всех.

-И вот теперь представим механизмы мотивации  этой  группы- бодро продолжал профессор. - Как мотивировать  богему?  Что ее может побудить на подвиги? - он  обвел аудиторию возбужденным взглядом . Аудитория задумалась,  напряженно притихнув.
-Абсентом! -наконец  скатилось сверху басом
-Красивым видом из окна- вдохновенно выдохнула та, у которой всколыхнулась челка
-Любовью!
-Желанием повеселиться!
-Хорошей компанией!
-Сексом!
-Тем, что на работу завтра не надо! 

Аудитория  раззадорилась,  подхихикивала,   переглядывалась,  смех переливался, как волны в море, бился о стены помещения,  пеной  ластился  к ногам профессора.

 -Тааак. -   удовлетворенно крянкнул профессор, широким дирижерским жестом   останавливая разгуляево. - А если мы  теперь вспомним про пчел?
Народ в секунду стих. В  зависшей тишине петли входной двери скрипели,  пародируя скрежет напряженных извилин. Профессор  ухмыльнулся, пожевывая ус. Студенты молчали.

-Ну так как мы можем  замотивировать пчел?-  с наигранной серьезностью   навис он над той, с колышащейся челкой и  уставился ей прямо в  зрачки своими огромными  глазами,  словно целясь сквозь толстые стекла  очков  прямо в мозг.
-…. ни...никак.... - заикаясь почти шепотом  выдавила она.

-Правильно!  - подпрыгнул профессор. - А никак! Все уже замотивировано природой! Пчелы просто  делают свое дело. Вот просто хорошо делают свое дело  и все.  Им не нужны ни коучи, ни  пендали, ни мотивирующие  картинки. Все уже распределено.

-Получаааается- подытоживал профессор —  чтобы мы с вами тут   не придумали для мотивации   смешанной  группы  под названием БОГЕМНЫЕ ПЧЕЛЫ…..- он дирижерским жестом  перекинул руку на студентов, ожидая продолжения фразы...

-Все будет без толку! - жизнерадостно долетело с верхних рядов под бодрый ржач .
Профессор поморщился, перекинув усы  с одной стороны на другую.
Все будет правильно!!! -победно вскинул он руку. - Какие бы способы мы не выбрали, так или иначе —   это будет вдохновляющий   момент, даже если это будет чисто физический волшебный пендаль или.... - он почесал в затылке - или это будет врожденное  желание трудиться по любому, просто потому что  пришел час сборки пыльцы!

В коридоре задорно зазвенел звонок . Студенты повскакивали.
С  одобрительного  кивка препода  народ в одну минуту хлынул в коридор, аудитория опустела.

Профессор  довольно мурлыкая себе в усы, поправил микрофон, поднял валяющийся стул, выключил свет и вышел из помещения.

Не успел он сомкнуть створки  дверей, из  глубины коридора на него выскочила  та, с колышущейся челкой и, обегая   сбоку, робко пискнула :

-Профессор, а можно вопрос?
-Давайте- благодушно наклонил голову  тот.
-Ну вот а как же все-таки мотивировать себя, если ты БОГЕМНАЯ ПЧЕЛА? Возвышенная... пылкая... и  послушная и организованная в одно и тоже время. Это же какое то... концептуальное … неразрешимое  противоречие! Как же быть?....- прижала она руки к груди в  модном намастэ и со слезами, застрявшими в   нарощенных ресницах, почти уже неслышно повторила- как же быть....

- Как быть?... Как быть... - эхом повторил  он за ней,  пошевеливая усами, задумавшись.  — Да просто надо начать делать и все. - пожал плечами,  махнул на прощание бровями, запахнул халат на огромном животе и пошел, удаляясь, по коридору, мимо старинных арочных окон  столетнего  университета.


Рецензии