Извечная тайна

Мыслить категориями добра и зла может только Бог. Эту мысль высказывает змей, когда говорит Еве: "...откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
(Быт. 3:5).
Как видим, Единая Теория Миров,  постепенно формирует логически стройную картину не только нашего Физического мира, но и всех остальных потусторонних миров во взаимосвязи между ними. Термин, да и сама суть подсознания подразумевает состояние человека вне сознания. А сознание – это, в основном, сфера умственной деятельности, определяющей все мысли, намерения и поступки человека. Умственной деятельностью человека управляет его ум.
Ум человека – очень интересная вещь, как предмет исследования.
Ум – также нематериальная вещь, не подчинён законам Физического мира, следовательно, относится к одной из частей потустороннего мира, а конкретно, как мы предполагаем, к Духовному миру, но он больше льнёт не к Богу, а к Дьяволу, и вот почему.
Ум руководит познанием человека,
познанием Природы, Мира, самих себя. И, что удивительно, куда бы не приложил человек своё познание, везде он выступает против Бога.
Первоначально Дьявол соблазнил человека познать Добро и Зло.
Нам было бы в значительной степени легче, если бы дерево познания добра насадил Бог, а дерево познания зла, дьявол. Исходя из ежедневного опыта наблюдений, человек делает естественный вывод, что в мире противостоят друг другу две системы, противоположные и контрастируеющие -добро и зло. Человеку кажется, и эти мысли имеют некое основание, что существуют равноправные и борющиеся между собой сферы влияния, где каждая претендует на главенство. Дуалистическая философия как раз и проистекает из таких вот наблюдений, и порой действительно кажется, что это так. Но библейский текст напрочь отвергает подобные притязания и самым конкретным образом утверждает обратное. Дерево жизни и дерево познания добра и зла насадил один и тот же Бог. Змей, также является Его творением и эти факты показывают, что в обитаемой Вселенной нет ни одной, даже мало-мальской схемы, существующей отдельно от Него .
Вспомнить хотя бы злополучного Иова, на долю которого выпали невыразимые страдания. Он неоднократно высказывался о источнике своих бед и утверждал, что именно Бог является их инициатором. Это очень тонкая грань, и понимать во всех тонкостях абсолютно все, нам не дано. Поэтому, стоит более молчать, чем пытаться проникнуть в области нам неведомые, что сообственно Бог и сказал ему, в заключительной части книги Иова.  Библия совершенно определенно заявляется о суверенном праве Божием определять категории добра и зла. В тот момент, когда я размышлял об этом отрывке, мне пришла в голову мысль, о неспособности Змея проникнуть до конца в безднонную пропасть даже самого Зла. Да и говорить о нем, как источнике Зла мы в принципе не можем.Змей, своими словами подтверждает догадку, что он сам лишь в начале пути и находится в процессе познания. По всей видимости он первый, кто отведал плод с дерева и теперь может рассуждать в несколько иных ракурсах. Это все мои догадки, не знаю, насколько ясно я выразился, но тут есть о чем подумать и идея все еще находится в стадии изучения.
Еще одна мысль посетила меня, и заключается она в том, что о добре и зле, кто-бы то ни был, может говорить лишь потому, что однажды Бог ввел эти понятия в обиход. Если читать конец второй главы книги Бытие, то положение Адама и Евы описывается в формате их наготы. Причем в еврейском тексте, слова "нагота" и "хитрость" - однокоренные и обладают схожим смыслом. Заметьте, нравственная природа Адама заключается в его наготе и ни о каких понятиях добра и зла не было и речи.
Ясно одно - даже зло, не является фигурой самосуществующей, автономной и на равных противостоящей добру. Это пожалуй самый главный вывод, который мы можем сделать благодаря истории записанной в третьей главе книги Бытие.
В результате человек совершил самый первый свой грех и вынужден был покинуть безгрешные места Духовного мира, где по определению не может быть греха, и ему Богом дан шанс в течение своей физической жизни в материальном дуалистическом мире определиться, куда он относится: к Божественной части Духовного мира, или к Дьявольской его части? Но это покажет Великий суд по результатам его жизненного пути в Физическом мире.
Можно предположить, что души всех умерших находятся в томительном, по нашим меркам, ожидании результатов Великого суда. Но это по нашим пространственно-временным меркам. В духовном, также как и в других мирах, кроме нашего Физического мира, нет ни времени, ни пространства и всё происходит мгновенно.
Далее человек настырно лезет по своей доброй воле познать Природу. Познавая её, рубит сук, на котором сам сидит. В результате – его падение, разбивается насмерть. Экологическая катастрофа войдёт в свой зенит. И кто его поджучивал на это? Бог? – Нет! Конечно же, Дьявол!
У человека есть, данное Богом, право выбора. А, выбрав, он сам себе уже не принадлежит. Это как выбор ступить на крутой склон горы: как бы ты ни хотел, но полетишь вниз кувырком или скользя на большой или малой скорости – это уже дело техники. Но полетишь под действием силы тяжести. Такой силой тяжести в предопределённом жизненном пути выступает сила Дьявола – при выборе греховного пути, или Божественная сила – при выборе праведного пути, но ужен взлёт вверх.
В данном случае человек выбрал познание, как путь зла. Этот путь – путь против Бога. Путь на радость Дьяволу, что он ещё одного человека оторвал от Бога в пополнение своей негативной части Духовного мира.
Что характерно, познание добра также легло на плечи, как первых людей, так и последующих поколений. Причем добро теперь надо было вычленить, высечь, закрепить, уяснить и запомнить.
Итак, человеческий род, вступил на путь познания добра и зла. В данной случае загадочным выглядит само название дерева, на которое я также обратил внимание лишь недавно. "Познание добра и зла". Если бы речь шла только о познании зла, было бы, наверное легче относится к нему как к враждебному элементу, находящемуся в самом центре Эдемского сада. Но нет, все становится гораздо сложнее, когда появляется существительное "добро" в названии дерева. По человеческой логике, надо было поставить ангела с огненным мечем именно возле этого дерева, а не позже, когда пришлось охранять дерево жизни. Печальная история, и вопрос остается, почему?
Библиотекарь.
Свет был бы непонятен без тьмы, проявляющей его путем контраста; добро не было бы добром без зла, выявляющего бесценную природу блага.
Ненависть не заглушишь ненавистью. Победить её может только любовь; такова древняя мудрость.
Человек есть то, что он думает, а это извечная тайна.
Е .Блаватская.


Рецензии