Землянка. Часть 1. Глава 16
– Мама, расскажи, что было вчера. Я ничего не помню, – она впервые подняла эту тему. – Ведь ты встретила нас.
– Разве граф Донежский не приезжал сегодня? – спросила мама, закончив со шкатулками.
– Я не верю ему. И вообще мне кажется, что он сам это подстроил, чтоб опозорить меня перед всеми и забрать мою Эльтенту! Ему одному было выгодно!
– Если бы всё было так, как ты думаешь, зачем бы он привёз тебя домой? – она вздохнула. – Я услышала лай собак, потом – шум на дороге. Карета остановилась у ворот. Мне пришлось выйти, – женщина пожала плечами. – Ты была так пьяна, что не могла идти. Тогда граф взял тебя на руки и понёс во Дворец. Он дал какие-то лекарства и просидел со мной почти до рассвета. Этот человек спас тебя от смерти и позора.
– Значит, это правда, – сказала девушка разочарованно. – Он не лгал мне. И о чём вы говорили?
– О многом. Рахмат рассказывал о матери и сестре, о том, что случилось на балу. Было пару слов и о тебе.
– Какие это были слова?
– Не могу сказать. Что-то личное, если можно так выразиться, тайны сердца.
– Он признался сегодня, – заявила дочь с насмешкой.
– И что же? Что ты ответила? – мама смотрела прямо в глаза.
– Что никогда не полюблю его! – говорила дочь, отводя взгляд в сторону.
Сейчас, вспоминая утренний визит графа, Кательса осознавала, что была неправа. Угрызения совести мучали её: она даже «спасибо» не сказала. Это так невежливо, некрасиво. Её огорчало, что теперь нужно ехать и извиняться, признавать свою ошибку. Если бы он только знал, до чего же она устала оправдываться, падать на колени, унижаться. А Рахмат, естественно, начнёт потешаться над ней, смеяться. Жаль, нельзя повернуть время и возвратиться в прошлое. Тогда она вела бы себя по-другому, скромнее и любезнее. И многое сделала бы иначе, например, не влюбилась бы в Эмирхата. Но пока машину времени не изобрели.
Мажида застала их в раздумьях. Весёлая и почему-то счастливая, она вошла в комнату Кательсы и увидела обеих женщин с грустными лицами. Похоже, они не заметили её прихода.
– А вот и я! – сказала врачеватель, доставая из сумки несколько конвертов. – Принцесса, я принесла письма, адресованные Вам, – девушка положила их на стол.
Одно из писем было от Клира. Он писал: «Добрый день, принцесса! Хотя я не уверен, что он добрый для Вас. Думаю, с приказом Эмирхата знакомы. Я бесконечно рад, что с Вами всё хорошо, но суд не заставит себя ждать. Я буду отстаивать Ваши интересы в Доме правосудия. Пусть предстоящие тяжбы Вас не пугают, сейчас есть дела поважнее. Необходимо написать ещё одно распоряжение. На этот раз о проведении генетического анализа. Образец прилагается к данному письму. Эта просьба моего друга Рахмата, поэтому я прошу Вас выполнить её немедленно. Распоряжение передадите мне сегодня вечером, когда я приеду за Вами. Ещё одна новость: дом для Вас приготовлен; туда и поедем».
– Вы уже закончили? – спросила Мажида, когда Кательса дочитала это письмо.
– Да, у меня мало вещей, – ответила принцесса и принялась за следующий конверт.
Второе письмо было от Эмирхата. Повернув его, чтоб открыть, Кательса увидела, что оно было распечатано кем-то и, разумеется, прочитано, а затем – снова запечатано. По спине пробежал мороз. Кто-то знает! Но кто? Если из партии? Это конец! Её даже слушать не станут… Ничего, она выпутается, придумает новую ложь!
– Мажида, что с этим письмом? – спросила принцесса с беспокойством.
– Мне вручили в таком виде. Я сама удивилась, когда получила его.
Кательса начала читать. «Уважаемая принцесса! – писал Эмирхат. – Мне очень жаль, что Вы не смогли выполнить наше дело до конца. Теперь я понимаю, что ошибся в Вас и потерял много времени. Отныне Вы полностью свободны, все Ваши титулы и права сохраняются. В последнюю встречу Вы были пьяны и потому грубы, но я не держу на Вас зла. Вам не нужно извиняться за тот вечер: в этом нет смысла. В скором времени будет назначено судебное заседание по Вашему делу с поджогом. Дело с пощёчиной я замял. Также мне хочется напомнить, что Вы – публичная персона, и впредь должны заботиться о собственной репутации и репутации династии. Я желаю Вам всего самого лучшего! Не забывайте об учёбе. Создайте семью и будьте счастливы!»
– Он бы ещё публично прочитал это! – разозлилась Кательса. – Если кто-то видел письмо, значит, всё понял! Разве можно писать о таком? – дочь протянула листок матери.
Пробежавшись по тексту, Рогдалина спросила:
– А как же партия? Что ты им скажешь? Если они узнают это, они не пощадят тебя! Это жестокие люди! Уж я-то на себе испытала! – мама села рядом с дочерью и обняла её.
– Рахмат сказал мне сегодня, что они в любом случае убьют меня. Сейчас Крастенечи ждут, когда я сделаю всё, что им нужно. Единственный способ избежать смерти – выйти замуж за графа. Но ведь мы сознаём, что будет в конце. Я не хочу стать молодой вдовой!
– Дочка! – произнесла Рогдалина нежно. – Ты слишком молода, чтоб умирать. Нам нужно постараться, чтоб с тобой ничего не случилось. Рахмат прав, тебе нужно выйти замуж. Это просто фиктивный союз. Если вы не полюбите, то разведётесь. Только первый брак заключается в Храме. Ты приняла нашу веру?
– Нет. Все говорят, что это важно, но я не уверена, что это мне нужно. На Земле люди давно не верят в Бога, я так же воспитана.
– Ты больше не землянка, дочка! – заключила мама.
– Если никто не против, я схожу в Храм и договорюсь на завтрашний вечер, – сказала Мажида. – Кстати, Ваше сердце доросло, мы можем сделать операцию на днях.
– Завтра у меня кое-какие дела. Давай в Храм послезавтра, а затем – операцию, – предложила Кательса. – Ещё перед Рахматом придётся извиняться.
– Об этом не переживайте! – Мажида достала шприц и приблизилась к подопечной. – Я его знаю: это такой добрый человек. Он не умеет обижаться. А какая у него славная семья! Вы сразу подружитесь.
– Вы давно знакомы? – поинтересовалась принцесса.
– Со студенческой скамьи. Он даже замуж звал, но я отказала. Тогда мне хотелось большего, чем кастрюли и распашонки. Много воды утекло с тех пор. Какой же я была глупой и самонадеянной. Не повторяйте моих ошибок!
– Девочки, не хочу портить вашу идиллию, но мне нельзя показываться на людях. Как поступим? Я не могу остаться здесь, – сказала Рогдалина.
– Я всё придумала. Мы наденем на голову платок, никто не узнает тебя! – Кательса вспомнила, где лежит платок, и побежала за ним.
– Мне понравилась эта идея с женитьбой, – произнесла Рогдалина тихо. – Конечно, они не любят друг друга, но это только пока. Что толку в любви, если она не приводит к браку?
– Думаю, Вы правы. Я так хочу, чтоб она была счастлива, а с таким человеком – это вероятнее всего.
Свидетельство о публикации №224081301454