Что такое леность?

         Что   такое леность? Давайте разбираться вместе.
        Если посмотреть в  словари, то мы увидим такое определение.
        «Леность - ленивое отношение к работе или склонность к лени». А откуда берётся эта склонность?  Я убеждена, что лень и  леность возникает в случаях, когда мы  либо не уверены в себе, либо считаем, что мы всё преодолеем, и времени на всё  хватит. 
         А теперь обо всём по порядку.
         Почему людям свойственна  леность? А понаблюдайте за собой, дорогие читатели. Часто ли вы слышите от самих себя такие слова: «я не смогу», «я не знаю как», «у меня не получится» и тому подобное? Дело в том, что, когда вы сами себе даёте такие установки, вы разрушаете все свои мечты, лишаете себя возможностей, в общем, ставите на себе крест. Всё сводится в данном случае к неуверенности в себе, к безверию, к отчаянию. Это суждение мы можем  подтвердить примером из жизни.
          Врачи объявляют тяжелый диагноз: «Вы не сможете самостоятельно ходить, не сможете видеть и слышать!»
          Первая реакция на услышанное - «Всё. Это приговор». Опускаются руки, пропадает желание  бороться за свою  жизнь. В этом случае  человек не стремится выходить из зоны комфорта, потому что  он боится неудач и не верит в свои силы.
          Вторая причина лености - стремление отложить дело.
«Да успею». «Время есть». И так  каждый день дела накапливаются, человек не  успевает всё выполнить, выгорает,  и  в конце концов впадает в депрессию.   Что за этим стоит?  Страх и безверие. Вот в чём корень  проблемы!  Мы боимся  новых отношений, новых социальных ролей. И поэтому мы не стремимся вперёд.
            Выход есть! Нужно преодолеть свои страхи, поставить цель и  разработать план  действий.
            Вывод: за леностью стоят безверие и страх.


Рецензии