155. Сказка о нерадивых правителях организма
Посвящается всем тем, кто пережил «перестройку» и (святые) девяностые...
Глава 1
Прежде чем перейти к основной части повествования, пожалуй, для начала всё же стоит кое-что прояснить, ведь далее речь пойдёт об организме, и притом весьма непростом, крайне мудрёном. Ну а если быть точным, то об организме, наполненном невероятно слаженными системами жизнеобеспечения. В нём до такой степени было всё взаимосвязано и зависимо друг от друга, что если бы вышла из строя хоть бы одна система, хоть один компонент этой системы, то произошёл бы сбой во всём организме. Иначе говоря, он элементарно сломался бы, разрушился, распался, развалился, просто катастрофа. Вроде только что был целый организм, и вот его уже нет, рассыпался на более мелкие фракции, и попробуй, собери его снова, вряд ли получится, уж очень сложная задача.
Но опять-таки, не для всякого организма это всё подходит, ибо само понятие организм включает в себя множество смыслов и значений. Вот, например: допустим, есть на свете какая-нибудь страна, большая или маленькая, это не слишком важно, главное, она есть, и она тоже подходит под определение «организм». Так что будь это страна, держава, государство, либо ещё какое образование, всё это является живым организмом. Во всех них есть главный орган, и это правительство, голова всему организму. Есть и другие структуры развития: промышленность, энергетика, фабрики, заводы, сельхозугодия, и прочие системы.
И конечно есть люди, они словно кровеносные клеточки в телесном организме выполняют функцию снабжения всех систем; снуют туда-сюда, бегают, носятся, летают на самолётах, ездят на поездах. Люди наполняют жизнью весь организм страны: они защищают её, охраняют границы, чтоб враг не проник, запускают электростанции, строят города и сёла, укрепляют жизнеспособность державы, а ими всеми управляет верховная власть: она даёт директивы, пишет законы, диктует указы, и прочие гражданские акты. В общем, страна или государство — это тоже организм, но только огромный.
Впрочем, даже самая крохотная частичка этой страны, или даже гораздо меньшая толика, какая-нибудь ничтожная ячейка, либо клетка, или бактерия, либо просто амёба, тоже является организмом со своим внутренним миром. Да и сам человек такой же организм, мы все тоже включаем в себя бессчётное количество разных систем. У нас без устали трудится мозг с его сложной клеточной системой нейронов. Постоянно работает сердце, эта мощная фабрика по перекачки крови, а вся наша кровеносная сеть, это же целая гидросистема со своими плотинами, клапанами-шлюзами, каналами-капиллярами, и даже тромбами-запрудами. А наши лёгкие, это вообще уникальное сооружение, они поставляют живительный кислород для всех прочих систем, а кислород, это незаменимое топливо жизни.
Кстати, добыча кислорода из воздуха, наполненного углеродом и прочими газами, это процесс сравнимый с горением. Проще говоря, в лёгких у людей и животных с каждым вздохом происходит реакция похожая на микро пожар. По сути, мы вспыхиваем, но со слабой температурой в 36.6 градусов. По крайне мере так утверждают некоторые учёные. А ещё у нас бесконечно трудится печень, желудок, кишечник, почки, селезёнка, и ещё куча разных желёз, притом все они, словно большие фабрики, заводы, или маленькие мастерские и артели выполняют крайне сложную работу. И это воистину великий труд, каждая клеточка нашего организма трудится, как говорится не покладая рук, с утра и до ночи, а то и круглосуточно.
Однако случаются и неполадки, сбои, и тогда приходит беда. Уж если оплошает какая-нибудь клеточка, и вдруг начнёт перерождаться в злокачественное образование, в опухоль или саркому, то не поздоровится всему организму, он попросту погибнет, развалится. И вот примерно такая же история случилась как-то однажды в одном с виду весьма крепком и благополучном организме. И здесь сразу стоит подумать, в каком именно организме это произошло? ведь ранее уже было замечено, что определение «организм» имеет много смыслов и значений. А потому приходится гадать, то ли это была огромная держава, то ли большое, грузное животное, или же это был настоящий человеческий организм. Хотя с другой стороны, я надеюсь, что по ходу повествования каждый читатель сделает свой, и лишь одному ему присущий вывод. В общем, не будем терять время, и начнём.
Глава 2
Итак, жил был на свете один весьма крепкий, статно сложенный, и даже на века рассчитанный организм. Разумеется, был у него и высший орган правления, назовём его «мозг». Были, конечно, и административные органы. Их можно назвать «глаза», «уши», «нос», и они отвечали за обоняние, зрение, слух, и даже осязание. Имелись и крупные предприятия обеспечения: заводы и фабрики, снабжающие организм необходимой энергией, назовём их «печень», «почки», «лёгкие», и конечно «сердце», этот мощный перегоночный центр.
Также существовало ещё множество дополнительных мелких и не мелких мастерских и контор, назовём их «селезёнка», «желчный пузырь», «поджелудочная железа», и ещё много чего необходимого. И с этим совсем управлялись сотни тысяч, и даже миллионы различных клеточек. Ну а порядок и защищённость всего этого поддерживала огромная армия сильных мышц. В общем, настоящий крепко сбитый, процветающий организм. Здесь всё кипело и бурлило, жизнь, как говорится била ключом, скучать не приходилось. Однако надо помнить, что всё имеет своё начало и, разумеется, конец. Вот и тут дела обстояли точно также, вечного ничего не бывает.
Шло время, одни клетки нарождались, а другие, отслужив своё, умирали. И так поколение за поколением. А потому, однажды настал час и в главном органе страны произошли изменения, а именно скончалась главная клетка в «мозгу». То есть пришёл её срок, и она отправилась к праотцам, а при жизни её звали Леонид. Да-да, так и звали, и тут нет ничего удивительного, ведь любая даже самая крохотная клеточка имеет право носить своё имя. Вот мы люди, мы даже растениям даём имена. Так что и главная клетка, и не только она, тоже имели свои имена. Но не это важно. Загвоздка в другом.
Разумеется, сразу встал вопрос, кто её заменит, кто сможет и дальше нести нелёгкое бремя лидера. Все конечно помнили, каким добрым умным и самоотверженным был прежний лидер. Он не позволил внешним факторам внести раздрай во внутренние дела и системы организма. Сохранил все его наилучшие качества, упрочил их и укрепил сам организм, не дал проникнуть в него никакой зарубежной заразе, закалил здоровье и улучшил положение рядовых клеточек-тружеников. И вот теперь в высших эшелонах власти возникла дилемма, кто займёт его место. Естественно начались дебаты.
– Ну что же, товарищи,… Леонид работал на износ до самого конца,… воздадим же ему честь и славу!… И назначим на его пост достойнейшего кандидата!… Проведём выборы,… узнаем, кто следующий… - высказался один из старейшин общего собрания клеток «мозга», именуемых по-научному нейронами. И тут же в «мозгу» закипела работа. Но совещались недолго, ибо медлить было нельзя, голова должна функционировать постоянно. Так что поторопились, и уже вскоре выбрали нового лидера, им оказался строгий и принципиальный нейрон Юрий. Хотя зря настолько поторопились, ни к чему такая спешка при выборе столь ответственного лица. И эта спешка быстро сказалась в негативную сторону. Юрий был уже в почтенном возрасте, много болел, и спустя короткое время почил, оставил сей бренный мир.
Естественно в «мозгу» сразу провели новые выборы. На этот раз назначили нейрона Константина. Однако и здесь сказалась торопливость. Константин тоже здоровьем не блистал, и быстро ушёл к праотцам. Впрочем, стоит заметить, что такие перемены никак не отразились на жизнеспособности всего организма. Он по-прежнему жил и работал в полную силу, все его клеточки вели себя так, словно ничего не произошло, им это не мешало, они продолжали трудиться на своих местах: «печень», «сердце», «лёгкие», «почки», и прочие производственные мощности работали исправно.
Лихорадило только «мозг», и то слегка, ведь были учтены прежние ошибки, теперь торопиться не стали, и на сей раз выбрали молодого лидера, а звали его Михаил. Это был нейрон со стажем работы на руководящих должностях, и он везде зарекомендовал себя с хорошей стороны, оттого совет старейшин и принял его кандидатуру. Лишь одна маленькая деталь смущала некоторых представителей собрания – это странное родимое пятно на лбу Михаила, побоялись, что народ воспримет его неоднозначно, а может и недоброжелательно, или даже суеверно.
– Как-то это некрасиво,… есть в этом какая-то двусмысленность,… с такой меткой и в лидеры,… надо бы ещё подумать… - попытались возразить несогласные, но деловые качества кандидата перевешали чашу весов, и его всё же утвердили даже с пятном на лбу, что впоследствии, как и ожидалось, сказалось в народе. Почти сразу нового лидера окрестили подходящей кличкой, стали называть его «Миша-меченный». А богомольные старушки во дворах на лавочках прямо так и заявили: – Бог шельму метит!… - после чего поднялось только ещё больше пересудов. Но как бы там ни было, а решение совета старейшин уже состоялось, и нейрон Михаил занял главный пост в организме. Теперь всё зависело лишь от него. И вот здесь началось такое, что остаётся только диву даваться.
Глава 3
Оказалось у Михаила есть жена, что вовсе не удивительно, ведь это нормально для организма, в котором они жили, он огромен, и в нём должны быть материнские клетки. И они естественно были, как и во всех прочих организмах. Да вам любой биолог скажет, что это практика жизни. Хотя, что касаемо жены Михаила, именно этой особи женского пола, то она была весьма оригинальна. Звали её Раиса, прямо не имя, а вызов, да и характер такой же: властный, жёсткий, и крайне неуживчивый. Её можно было бы смело назвать самодуркой, или даже Фурией. Возражений терпеть не могла, и управляла Михаилом словно куклой.
– Ты сегодня сделаешь так, как я тебе говорила накануне!… И не вздумай придумать что-то от себя!… Помни, я всегда права!… Ведь это лишь благодаря моим советам ты добился столь высокого поста!… - не раз высказывала она Михаилу, едва он собирался проявить хоть какую-то самостоятельность. И стоило их семье лишь покрепче обосноваться в «мозгу», как всё дальше так и пошло. Всем организмом начала править фактически только одна Раиса. Как она захочет, так всё и происходит. Михаил в доску расшибается, лишь бы ей угодить, а на остальное он и не смотрит.
Ну и, разумеется, организм стало штормить. У простых клеточек складывалось такое впечатление, что в «мозг» попала вражеская пуля, ибо оттуда начали приходить директивы, граничащие с безумием. То вдруг придёт приказ вырубить все виноградно-подобные отростки в той части «кишечника», что отвечает за производство пищевого этанола, который, как и всякий компонент организма весьма ценен и необходим для жизнедеятельности. Естественно клеточки, отвечающие за тот участок производства, попытались возражать.
– Да как же так-то?… Мы десятилетиями здесь трудимся,… лелеем каждый виноградный отросток, и тут вдруг приказ,… мы сами же должны их вырубать!… Да это же немыслимый вандализм, настоящее варварство, кощунство!… Это недопустимо!… - с печалью в голосе, отчаянно восклицали они. Но их голоса не были услышаны, а вернее сказать, это Михаил, науськанный своей женой, делал вид, что такие жалобы маловажны и незначимы.
– Мы должны следовать голосу разума, а не ругательствам и хулам каких-то там виноградарей!… Нам самим лучше знать, что делать!… Так что если надо, то мы можем и углубить процесс!… Думаю, что только тогда достигнем консенсуса!… Да и вообще, нам кажется, всему организму нужна полная и безоговорочная перестройка!… А то ишь, закостенели!… Сплошной застой!… - чуть ли не хором отвечали Михаил с Раисой на чаяния простых трудящихся клеточек. Хотя если быть честными до конца, то это не совсем их собственные мысли, ибо был в «мозгу» ещё один советчик-подсказчик, а проще говоря — подстрекатель, некий нейрон по кличке Яков. Он тоже занимал высокое положение в обществе нейронных клеток, обладал непререкаемым авторитетом и положительным послужным списком.
Однако все эти регалии были лишь прикрытием истинных намерений Якова. Это был нейрон двойного наполнения, природа горазда на такие фокусы: посмотреть, так вроде здоровая клетка, все показатели в норме, но внутри неё живёт двойник, некое враждебное альтер эго (alter ego), его можно назвать вирусом (чужаком, привнесённым извне), этаким зачатком измены, который до поры до времени дремлет. Но вдруг в какой-то момент он начинает действовать, и, разумеется, вся деятельность здоровой клетки перестраивается, она перестаёт работать на благо организма, который её породил, дал ей жизнь, вырастил. И теперь эта клетка предатель, изменник. Под действием вируса она перерождается и начинает заражать соседние клетки, возникает скрытая ячейка, злокачественная опухоль, медики называют этот механизм онкологией, или просто раком. С этого момента в организме набирают силы необратимые процессы.
Впрочем, подобные клетки, назовём их онкоклетки, появляются в организме и сами собой, притом практически во всех органах и участках, и каждый день, и по многу, это так называемые дефектные клетки, бракованные. Но не надо забывать, что против них на такой случай существует защита, называемая — иммунитет. А уже в нём имеются суперзамечательные клетки — макрофаги, которые борются с клетками изменниками, и уничтожают их, не дав им разрастись, размножится, и погубить весь организм, или же как в нашем случае, большую страну.
И опять-таки по этому поводу есть некое «но», ведь иммунитет эффективно действует лишь в привычных частях организма, а здесь-то зараза засела в голове, в самом главном органе — «мозгу», оттого-то её и не достать. В результате чего неполадки пошли по производственным мощностям: по заводам, фабрикам, артелям. И конечно задели важнейшую энергетическую систему — «сердце». Ну а вслед за этим, практически сразу стали страдать и «печень», и «почки», и «селезёнка», и ещё много что. Появились перебои с питанием. И вполне естественно простые трудовые клетки принялись возмущаться.
– Да что они там у себя в «мозгу», совсем, что ли с ума посходили!?… Затеяли перестройку в здоровом организме!… Ведь так нельзя,… с бухты-барахты ломать налаженную систему!… Ну, может, у нас и не всегда всё было,… чего-то и не хватало,… каких-то витаминов или элементов, либо ещё чего,… ну так это всё последствия вторжений и катастроф!… Была же война,… у нас тогда почти половину организма разрушили!… Но мы же не сдались, вернули всё,… восстановили, поправили!… А теперь выходит, нам и врага не надо, мы всё сами крушим!… Назвали это «перестройкой» и ломаем устои проверенные временем!… Да как же так-то!?… - вновь завозмущались рабочие на фабриках и заводах, и даже навсегда верной организму «селезёнке», где производились и учились иммунные клеточки. Даже там, в этой кузнеце защитных кадров, выказали своё недовольство нынешним курсом властей.
Но опять-таки, их никто и слышать не хотел. В «мозгу» строили новые планы, и решали только свои задачи. К народным чаяньям вновь отнеслись небрежно. Кстати, о недостаче продуктов питания. Как впоследствии оказалось, их отправляли подальше от трудящихся клеточек. Нарочито лишали рабочих пищи. Нашлись такие деятели в правящих кругах, которые приказывали отправлять продукты в дальние жировые запасники, мол, там они нужнее. Либо попросту пускали питание на растопку, сжигали его понапрасну где-нибудь в закутке. А ещё прятали подальше в глубинке, и оставляли там гнить на свалках. Тем самым искусственно устраивалась нехватка продовольствия.
И в честности, этим занимался один весьма важный нейрон по имени Гавриил. Он выдавал подобные приказы исподтишка, без особой огласки, втихую вредил организму, и таким образом нагнетал обстановку, взращивал возмущение масс. Потом конечно выяснилось, что «вирус измены» поразил и его, оттого-то он и сделался перебежчиком во враждебный стан. Одним словом, такие чинуши, как Гавриил занимались саботажем и вредительством, готовили почву для переворота во всех частях организма.
Глава 4
А меж тем недовольство простого народа росло. Иные рядовые клеточки массово демонстрировали своё неповиновение, отказывались работать. Появились забастовки, митинги, демарши. Организм стал неуклонно заболевать. Недомогание захватило «печень», «желудок», «кишечник», «почки», и, разумеется, «сердце». Самые важные структуры организма штормило. И как всегда лишь один «мозг» чувствовал себя сносно. Михаил и Раиса, главные правители страны, были довольны проделанной работой, а вернее сказать своими пагубными деяниями.
– А помнишь, Миша? Когда-то давно, мы только могли мечтать об этом!… Ах, молодость,… ах, мечты… - вдруг как-то на досуге, после сытного обеда смачно ковыряясь в зубах, спросила мужа Раиса.
– О, да, дорогая,… конечно, помню!… Мы тогда ещё рассуждали, что этот организм не совсем совершенен,… множество клеток здесь угнетаемы,… им не дают в полной мере проявить себя,… не позволяют раскрыть творческие способности!… Ведь любой рабочий, или же какой другой вспомогательно-ремесленный элемент, притом любой системы, мог бы вместо своего труда, например, беззаботно петь, танцевать, рисовать или просто отдыхать!… Но вместо этого он элементарно работает!… Ему некогда творить!… Он что-то там делает, на заводе, на фабрике, на комбинате!… То идёт какая-то очистка «печени», то перегонка в «почках», то горение в «лёгких», то перекачка в «сердце»!… А всё ради чего? — непонятно!… Всю жизнь они пашут, как ломовые лошади!… И мы с тобой, ещё тогда задумали остановить этот процесс!… Дать всем свободу, радость отдохновения!… И вот это осуществилось!… Мы у власти,… мы самые главные в этом организме, в этой державе!… И мы даже за пределами её имеем влияние,… весь заграничный мир прислушивается к нам, и рукоплещет!… Там видят, как теперь живёт наш организм,… мы лучшие,… мы с тобой влиятельней всех на свете!… Мы разрушим старые догмы, и создадим свои, свободные и независимые!… Ура нам, ура!… - бравурно жестикулируя своими крохотными ручонками, величественно заявил Михаил, на что Раиса трепетно ответила.
– О да, милый мой генсек,… мы всё сделаем по-своему!… Разрушим старое, перестроим всё заново, и заживём так, как никто ещё не жил!… - воскликнула Рая с придыханием, и супруги продолжили строить свои коварные планы. Хотя они-то, конечно, думали, что их намерения благородны и величественны, но на самом деле крайне вредны, и пагубны для преобразования страны. И тому есть немало примеров: вот взять хотя бы «печень», этот огромный комбинат по очистке кровеносной системы и производству жизненно-важных элементов. Там шла слаженная работа всего коллектива клеток. Однако под воздействием указаний из «мозга», некоторых рабочих стали сокращать, мол, они особо не нужны, пусть идут на самостоятельные работы, организовывают кооперативы и прочую индивидуально-артельную деятельность, ведь они отныне свободные граждане.
А в результате в «печени» начали происходить нехорошие процессы. Нехватка рабочей силы незамедлительно сказалась на здоровье всего трудового коллектива. Перенапряжение и повышенные нормы, неизбежно повлекли за собой страшные заболевания, грозил «цирроз», проще говоря – полный коллапс, остановка производства, конец «печени». И точно такое же стало происходить по всему организму. Пошли негативные процессы в «почках», «желудке», «кишечнике», «лёгких», «селезёнке», и прочих производствах. Рабочие клеточки сокращались повсеместно, их просто отторгали, выбрасывали вон. Но дальше, только хуже.
Вдруг некоторые освободившиеся от работы клетки, ущемлённые внешними факторами и не нашедшие себе применения в индивидуальном труде, стали объединятся и перерождаться в опухолевые образования. Иначе говоря, от безделья, праздности, постоянной незанятости и излишней свободы они сплотились в банды, и пошли разбойничать. Сделались настоящими грабителями, гангстерами-захватчиками, как в иноземных фильмах, коими тогда были полны практически все закоулки организма.
– Ха-ха-ха,… раз Миша-меченный посчитал, что нам не особо надо думать о коллективном труде на благо родины, то мы организуем свой кооператив по отъёму денег у частных лиц!… Обложим данью всех индивидуалов, кто живёт лучше нас!… - в издевательской манере заявили новоявленные разбойники, и стали для мирного общества настоящей напастью. Просто-таки какой-то болезнью, с медицинской точки зрения их можно было смело назвать раковой опухолью с метастазами, но никак не доброкачественной миомой. В общем, разрушение организма вышло на новый уровень, и набирало обороты.
Глава 5.
И тут внезапно, как по мановению волшебной палочки, а скорее всего под влиянием внешних сил, на арену «мозговой» деятельности вынесло некую взбалмошную клетку с периферии, полную властных амбиций и гонора, с громким, кричащим именем – Борис. О, это был специфический феномен. Некогда он числился достойным рабочим, положительным трудовым элементом системы, и даже служил примером прочим труженикам. Но со временем, и под влиянием сугубо внутренних причин, он сделался этанола-зависимой клеткой. В результате чего у него резко поменялся характер: из мягкого, покладистого, добродушного, он быстро стал раздражительным, неуживчивым, нетерпимым, и даже корыстным.
Впрочем, как знать, а может все эти негативные качества дремали в нём с младенчества. Так сказать, были заложенный с рождения, а в связи с потреблением этанола они вдруг вылезли наружу, и Борис раскрылся с нелицеприятной стороны. Теперь он грезил о небывалых высотах, рвался к высшей власти, притом с неистовой силой. Возражений и препирательств не терпел, вёл себя вызывающе, шёл к своей цели по головам. И кстати, опять-таки о головах, некоторые трудящиеся, знавшие Бориса ранее, утверждали, что ему в голову попал вирус властолюбия. Вонзился в него, словно отравленная пуля, и прежнего доброго парня Бориса не стало, зато появился новый Борис, по прозвищу – этанол.
Одним словом у Михаила и Раисы образовался вполне себе реальный, ощутимый конкурент. И едва он проник во властные структуры организма, как тут же сразу началось такое соперничество между двумя лидерскими кланами, что не заметить этого было просто невозможно. Борис и Михаил вечно пререкались на различных собраниях, пленумах и съездах. Борис продвигал свою повестку дня, а Михаил постоянно ему возражал. Порой доходило, чуть ли не до публичной свары. Накал был нешуточный.
– А я говорю надо делать так, а не иначе!… А то понимаешь, навыдумывал тут,… непонятно ничего!… Следует эти тезисы переделать!… - неоднократно настаивал Борис, и тут же получал отпор от оппонента.
– Борис, ты не прав!… Мною всё изложено ясно и чётко!… Тезисы верные, надо углубить процесс, и добиться консенсуса!… - также не раз заявлял Михаил, отвергая все инициативы Бориса. И такие перепалки видели все. Такое противостояние не скроешь. При этом все понимали, что в «мозгу» назревает кризис. Естественно, столь нетерпимое поведение лидеров вызвало негодование в народных массах, а это в свою очередь вылилось в бурный эмоциональный шок. Организм так тряхануло, что всё это переросло в множественное неподчинение клеточных структур. Произошёл очередной сбой, возмущение было крайне велико, сравнимое разве что только с выплеском лимфы наружу. Кровь закипала в жилах от негодования. Однако такой мятеж продлился недолго. Организм благодаря иммунным клеточкам за три дня справился со всеми проблемами. Впрочем, это никак не помогло общему здоровью, и вот почему. Во время этого краткого путча, Борис показал себя весьма инициативным лидером. Даже взобрался на бронированную железу, и оттуда, в окружении преданных ему соратников, произнёс зажигательную речь.
– Друзья!… Товарищи!… Собратья!… Слушайте только меня!… Старая власть изжила себя!… Пора взять бразды правления в наши руки, и навести порядок!… - примерно так начал он свою речь, а дальше уже полились сплошь популистские высказывания. После чего молва о появлении нового, честного, правдивого лидера, который поведёт организм дальше по праведному пути, разнеслась по всем закуткам. Хотя в действительности всё это было простым демагогическим блефом, хитрым ходом, элементарной болтовнёй, враньём, чтоб только прибрать к рукам власть. Иначе говоря, свергнуть Михаила с его Раисой и советником Яковом, да самому стать правителем организма. В общем-то, вскоре всё так и случилось.
Народ поддержал Бориса, поверил ему, и пошёл за ним. Так что под давлением обстоятельств Михаил подал в отставку, ушёл так сказать на пенсию. За что, кстати, впоследствии от внешних сил получил наградную медаль, которая стала символом его измены организму. Раиса тоже получила своё, правда её награда была гораздо печальней: лишившись власти и прежней значимости, она от досады быстро угасла, жизнь её сделалась невыносимой и безнадёжно примитивной, она не смогла пережить своё падение и унижение. Вылетев из «мозга» они с Михаилом оказались почти в самой задней точке организма, оттуда уже возврата нет. Раиса вскоре умерла. Михаил же ещё долго жил в униженном положении.
Однако хватит о бывших, теперь в «мозгу» правил новый лидер, Борис. И его правление началось с ряда отставок, и уступок внешним структурам. Чтоб окончательно закрепится во власти, Борис ещё с двумя изменниками лишил организм некоторых важных частей. Произошёл этакий развал. Это можно назвать вынужденной ампутацией областей, подчинённых влиянию центрального «мозга». Но сам организм, благодаря опять-таки рабочим клеточкам, выжил, и даже продолжил своё существование. Это примерно так же, как если бы доблестный воин получил контузию: в голове шум, непонятно что творится, оторвало руку, ногу, живот распорот, уже налетели паразиты и поедают плоть, но воин жив и есть перспективы исправить ранения.
Вот и организм, в надежде на лучшее будущее зажил новой жизнью, пусть не такой как раньше, но зато полной светлых замыслов. Все оставшиеся рабочие клеточки сплотились, и, невзирая на тяготы, продолжили трудиться, поддерживая организм на плаву. Штормило теперь лишь в «мозгу».
Глава 6
Борис упивался властью. Теперь он единовластный правитель. Все вокруг него бегают, лебезят, преклоняются, льстят, а ему только этого и надо, он наслаждается своим величием. И снова-таки сказались его прежние привычки, тяга к этанолу возобновилась с неистовой силой.
– Я нынче здесь власть,… а потому вы обязаны делать только то, что я захочу!… И уж коли скажу, что «не так сели»,… то сразу пересаживайтесь!… Даже в этом, я вам указ!… А не то, сидеть у меня будете в другом месте!… - неоднократно приняв изрядную дозу этанола, высказывал он своим подчинённым на собраниях. А собраний, кстати, тогда проводилось много, ведь приходилось всё перестраивать по-другому. Иначе говоря, добравшись до власти, Борис и его окружение, не попытались восстановить прежние порядки и выправить правильный строй, а наоборот, стали крушить остатки былой системы жизнеобеспечения. Отчего организм начало лихорадить пуще прежнего.
И тут на арену событий вышел ещё один персонаж драматического свойства. То была особенная нежить, её и здоровой клеткой-то назвать язык не поворачивается, скорее это была прожорливая амёба, прикинувшееся полезным элементом системы. А звался сей элемент Анатолием, или пафосно – Анатоль. Ох, он и возомнил себя великим реформатором, хотя на самом деле был аферистичным комбинатором инородного происхождения. Или попросту мошенником на доверии, сулившим жителям организма безмерные дивиденды за безоговорочное подчинение.
– Я обещаю для всех процветание и благополучие!… Я принесу в каждый дом счастье!… Все получат от меня столько всего, что наступит рай!… Сколько им надо, столько и дам!… Я всех обеспечу самым необходимым!… Одарю невиданным состоянием!… Вы только слушайте меня и нашего лидера Бориса!… - каждый раз давал он пространные обещания, и шёл на любые ухищрения, лишь бы только народ не восстал против тех порядков, что насаждались повсюду. Простые трудовые клеточки не дополучали заслуженного ими. Не хватало питания, важных элементов развития, и много чего ещё. А те средства, что доставлялись в организм извне, подчас были вредны, и даже более того – опасны. Но Анатоль упорно продолжал свою агитацию.
– Нам ничего своего и не надо!… Ни фабрик, ни заводов, ни комбинатов, ни кооперации, никакого производства!… Нам всё поставят из-за рубежа!… Там лучше нас знают, что нам надо, ведь мы уже не те, что были раньше!… Наши мощности устали!… Наша «печень», «лёгкие», «почки» и «сердце», уже совсем плохо работают!… Они не дают нам достаточно энергии!… Мы всё старое позакрываем и уберём, а нам вместо этого по новым путям будут поставлять всё, что требуется!… За рубежом наши друзья,… и они не дадут нашему организму погибнуть!… - кричал он на каждом углу, уверенный, что всё делается к лучшему. Хотя, конечно же, опять врал, юлил и изгалялся.
А меж тем Борис нашёл себе очередную забаву. Он стал собирать вокруг себя только тех, кто всецело подчинялся его власти. Теперь он правил как царь-самодержец. Выпускал за день по несколько наградных указов, поощряя тем самым своих преданных вельмож и влиятельных банкиров. Взращивал подле себя низкопоклонников. Плодил пресмыкателей и прихвостней. И таковых нашлось немало. За последние время образовалось много клеток-нейронов заражённых вирусом измены, которые ради денег и прочих благ были готовы пресмыкаться.
Об умных, деловых и трезвомыслящих клетках в «мозгу», теперь уже речи не шло. Голова организма наполнилась лизоблюдами, прихвостнями, аферистами и приспешниками. Организм от такого правления пошёл вразнос. Он на полной скорости летел в пропасть. Притом не только он один, но и время в таком угарном состоянии летело стремительно. Дни, недели, месяцы, и даже годы, неслись словно мгновенья. Их и не заметить. Раз, а уже несколько лет промчалось. Жизнь летела в тартарары. И всю эту вакханалию было никак не остановить, а вернее сказать, почти невозможно. И ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы ни счастливый случай, почти сказочное совпадение.
Глава 7
Нашёлся один добрый молодец, который честью, образом мыслей и совестью, отличался от общей властной верхушки. Был он ростом не низок, но и не высок, такой средней комплекции, хотя скорее даже худоват, к тому же скромен, неболтлив. И если честно говорить, то выглядел он, как обычная рабочая клетка, таких миллионы. Но вот духом и умом отличался, уж этим он был не обделён. Разумеется, и имя у него было, а звали его Владимир. Впрочем, многим он был известен под кличкой — Малой, с ударением на первый слог, её он получил ещё в детстве, тогда он в одиночку смог справится с двумя соседскими особями, которые переросли в злокачественные образования на теле здорового общества, именно так в те времена называли чужеродный, криминальный элемент.
Так вот Владимир их лихо нокаутировал, ибо уже тогда занимался спортивной борьбой в спецшколе иммунной защиты. И этим своим поступком он преподал негодяям хороший урок. Те уже никогда не вернулись на порочный, паразитический путь, так и остались в прежнем состоянии, затихли, замолкли, застыли. Зато более старшие свидетели этого инцидента напророчили Владимиру достойное место в обществе. А один ветеран прямо так и выразился.
– Ох, и удалой же ты парень!… Малой, но такой удалой!… И тебя ждёт великое будущее!… - заметил он, да так с тех пор Володю и стали называть, уважительно, Малой. И он полностью оправдал пророчество ветерана. Выбрал достойный путь развития, и сделался рьяным защитником родного организма. А выучившись, пошёл служить в ответственную систему борьбы с внешней заразой, об этой системе чуть ранее уже упоминалось, и это иммунная система. Сложная, воинственная, беспощадная, но такая необходимая каждому организму. Естественно Малой наблюдал за всем, что творилось в организме. И конечно по мере своих возможностей и сил он предпринимал должные действия для устранения вредоносных элементов. К тому же он был сметлив, изобретателен, и рассуждал весьма прозорливо.
– То, что сейчас творится с нашим организмом, хуже любой болезни!… Это самое губительное, что только может случиться!… Идёт разрушение изнутри,… его пожирают жадные до дармовщины властные круги!… Проникнув в «мозг», став правителями организма, они сейчас высасывают из него все ресурсы, что были накоплены предыдущими поколениями здоровых рабочих клеток!… Это они создали тот фундамент, на котором теперь держится наш организм,… но судя по тем темпам, с каким его грабят и растаскивают, он так долго не продержится!… Тут надо что-то предпринять,… остановить это бесчинство… - рассудил Малой, и стал искать выход из создавшегося положения.
И первое о чём он подумал, так это об опыте былых времён, ведь когда-то давно организм уже находился примерно в таком же состоянии. Он уже погибал от неверного правления, ему почти приходил конец, ситуация была безвыходная, как говорят шахматисты — патовая: верхи не могли, а низы не хотели. В результате чего случился отчаянный кризис, закончившийся революцией. Тогда организм переболел этим, и успешно набрался новых сил для выздоровления. Однако за это пришлось заплатить высокую цену; много клеточек погибло, так и не познав счастливой жизни. И вот теперь снова возникло катастрофическое положение, грозившее перерасти в революционные волнения. И вполне естественно Малой не желал такой участи организму.
– Ну, уж нет!… Мы не пойдём таким путём,… слишком уж много неоправданных жертв… - логично заключил он, на одной из сходок единомышленников, которых он набирал из своих давних знакомых и товарищей по службе в рядах иммунитета. Для себя Малой давно уже решил идти дорогой разведчика, иначе говоря, проникать глубоко в стан врага, и уже там узнавать все его слабые стороны.
– Я буду делать всё от меня зависящие, чтоб внедрится во властные структуры, поражённые вирусом измены,… чтоб завоевать там доверие, и стать своим среди чужих!… Узнать все их привычки, дабы пройти в сам «мозг», и занять место лидера!… И вот тогда, вдумчиво и постепенно я смогу выправить положение дел в нашем организме… - весьма здраво рассудил он, и приступил к осуществлению задуманного. Перво-наперво он сказался своим парнем для одного крайне влиятельного вельможи того времени. В ведении этого вельможи находился очень важный сегмент всего организма, можно сказать, кузница элитных, интеллектуальных кадров. Как звали того вельможу, теперь уже неважно, однако он дал Малому хороший толчок для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
Разумеется, это также потребовало огромных усилий, знаний, изворотливости, ловкости, проворства, и заняло некоторое время. Зато Малой основательно продвинулся, и подошёл вплотную к властным кругам самого «мозга», что редко кому удавалось. Казалось, руку протяни, и ты уже там, но не тут-то было, вокруг «мозга» вилось множество конкурентов, этих пройдох, аферистов, желающих поживится на развале организма. Малой их всех видел, и понимал, что с ними ему придётся бороться. Но это потом, а сейчас их надо было просто обойти, показать себя как надёжного приверженца сложившейся системы, и продемонстрировать свои подданнические качества.
И надо заметить, у него это превосходно получилось, ну недаром же он в своё время получил иммунное образование настоящего разведчика. Так что его быстро заметили, оценили деловую хватку, и порекомендовали лидеру Борису в качестве последователя его идей. Борис же к той поре уже совершенно устал от своего образа жизни, чувствовал себя больным и разбитым. Дальше управлять и властвовать у него элементарно не хватало сил. А потому вполне естественно он искал себе замену, покладистого и послушного исполнителя его воли.
– Мне нужен такой приемник, чтоб им можно было ещё какое-то время по-тихому руководить,… подсказывать и указывать ему нужное мне и моей семье направление!… А прочих кандидатов мне и на дух не надо,… мне не требуется опытный и самостоятельный индивид,… он ещё чего доброго начнёт ломать всё то, что я создал!… У меня сейчас отлаженная система весов и противовесов,… а тронь её резко, и всё полетит!… Потому дайте мне приемника на уровне ученика,… а уж я посмотрю, на что он способен… - загодя повелел своим помощникам Борис, и его повеление было исполнено.
Вскоре ему представили Малого, и Борис, недолго думая, для проверки способностей новичка, поручил ему управлять всеми министерствами. Иначе говоря, назначил его премьер-министром всего организма. И уж здесь Малой, конечно же, проявил себя в высшей степени преданным учеником, как раз таким, как и желал Борис. В общем, всё совпало. А Малой, кстати, уже тогда знал, что ему делать.
– Первым делом следует прекратить воспалительные процессы на периферии!… Требуется срочно устранить очаг заболевания!… Надлежит ликвидировать катарсис вызванный вирусами извне!… Будем мочить их даже в сортире!… - категорично высказался он, и незамедлительно отправился с миссией прямо в центр саботажа, в горное урочище позвоночника, главного хребта организма. Там уже много лет пылал конфликт нервных коренных окончаний и силовой мышечной системы. Назревала страшная гангрена, хребет мог частично отвалиться. А отголоски этого процесса давно уже отражались разрушительными взрывами в голове. Ужасная закономерность. Дело могло дойти даже до полного паралича власти.
Но благо тут появился Малой. И сразу же, хоть и был пока ещё премьером, вылетел в очаг напряжённости, что указывало на его решимость искоренить эту серьёзную проблему. Ему даже пришлось пойти на компромисс с некоторым клеточным материалом поражённым вирусом. Ох уж этот пресловутый вирус извне, он крайне коварен и немедля атакует любой хоть чуточку ослабленный организм. Уж это каждый медик знает, стоит лишь немного расслабиться иммунной системе, как вирус уже стоит у границ грозной ордой.
Впрочем, Малой успел вовремя, и проблема постепенно решилась. Нашлись здравые силы из среды самих горцев, которые не захотели бросать организм в трудную для него пору, и встали на его защиту. А регулярное питание и улучшение кровоснабжения привело к неизбежному восстановлению мирной жизни региона. С этой задачей Малой справился великолепно, что в дальнейшем повлияло на окончательное решение Бориса.
– Вот именно такой приемник мне и нужен!… Лучшего исполнителя и не найти!… Утверждаю его кандидатуру на пост главного лидера организма!… Его место в «мозгу»!… - громогласно заявил Борис, и назначил выборы, которые прошли с ожидаемым успехом. Теперь новым лидером стал Малой. Его первая и наиболее прогнозируемая задача была выполнена. Хотя он, конечно, клялся и божился, что никак не ожидал такого результата.
– Да что вы,… да мне такое даже в страшном сне не могло присниться,… чтоб я, да стал президентом… - клялся он на виду у простых рабочих клеточек организма, тем самым сходу завоёвывая их симпатию и доверие. Однако в этом нет ничего плохого, ведь у него и в действительности были только благие намерения, желание вывести организм из кризиса. А это, ох какая трудная задача, весьма сложная медицинская проблема. Если не верите, спросите у любого врача. Но как бы там ни было, а Малой продолжил следовать намеченному им курсу. Хотя и не отказался по-прежнему играть роль приверженца устоявшейся системы Бориса. А уж тот-то наплодил вокруг себя несметное полчище прихвостней-кровососов, пожирающих на дармовщинку ресурсы организма. Вот как раз-то следующей задачей Малого и стало обуздание неуёмных аппетитов этой клики прихвостней.
Глава 8
Малой сходу начал бороться с разгулявшейся вампирской нечестью в виде богатеев и громил, коих честный клеточный народ окрестил олигархами, притом бороться так же рьяно, как и с прочей заразой в организме. Он немедленно укрепил иммунные службы, которые при Борисе были нарочито ослаблены и практически попраны. Вскоре такому явлению как олигархат пришёл конец. Малой хоть и с натугой, но расправлялся с этой заразой. А что поделать, очищать-то организм нужно, пусть даже порой и такими репрессивными методами.
Так что прошло какое-то время и от прежней грабительской верхушки стяжателей периода правления Бориса не осталось и следа. Однако на их место пришли новые более здоровые и уже ангажированные Малым клетки. Это были так сказать птенцы его гнезда. И тут опять-таки нет ничего удивительного, ведь каждый правитель формирует команду под себя, назначает своих людей, а в данном случае, тех, кто поддерживал его в трудную минуту. Разумеется, в этом есть некое лукавство, некоторая хитрость, тактика что ли, но без неё в политике никак нельзя, если хочешь добиться своего, приходится лукавить. И Малой лукавил. Он сменил весь состав «мозга», набрал нейронов на своё усмотрение.
Правда замена была не совсем полной, ему всё же пришлось оставить ещё некоторых элементов из прежнего управления, уж больно они много чего знали. Малой был вынужден смириться с их присутствием. И среди этих оставшихся элементов значился тот самый Анатоль, что начинал свою вредоносную карьеру ещё при Борисе. Он и теперь продолжил свои прошлые дела-делишки, то ли шантажом, то ли ещё какими ухищрениями, он вытребовал у Малого немалые средства, на которые создал новую структуру, якобы для улучшения жизнедеятельности организма. Хотя на самом деле Анатоль остался верен себе, и вредил, как мог. Вновь лгал и юлил.
– Мы сделаем всё, чтоб улучшить жизнь в организме!… Мы уничтожим все старые, дряхлые органы!… Нет смысла их восстанавливать, они отжили своё, их место на помойке истории!… Мы их заменим имплантатами из-за рубежа и добьёмся успеха!… Средств у нас выше крыши, мы богаты!… - важно заверял он подчинённых на торжественных съездах и собраниях вверенных ему секторов, нагло продолжая свою тлетворную деятельность. Впрочем, Малой смотрел на это с философской точки зрения.
– Ох, уж этот Анатоль,… ладно, пусть забавляется, лишь бы не мешал мне восстанавливать организм, как я задумал, и строить новые системы жизнеобеспечения… - иронично улыбаясь, решил он, и опять взялся за дело, стал выводить организм на следующий уровень оздоровления. И вот тут-то вскрылась очередная проблема. Выяснилось, что за долгие годы правления Михаила и Бориса, организм прямо-таки наводнили враждебные элементы инспирированные извне. Появились трудности, сложно было выявить своих внутренних изменников, так тут ещё и зарубежные обнаружились. Кстати, в основном это были некогда праведные клеточки, но под воздействием вирусной среды, они мутировали и преобразились в иноагентов, так их тогда прозвали.
И теперь Малому предстояло бороться ещё и с ними. Но что хуже всего, они заполонили все важные органы. Их было полно во всех сферах деятельности. И они начинали работать в противоположную сторону от стараний Малого, при этом всячески сопротивляясь его воли восстановить организм. И тогда Малому пришлось опять схитрить. Дабы выявить всех своих противников, он на время занял позицию согласную с мнением иноагентов, и принялся упрекать достижения власти, правившей ещё до Михаила и Бориса.
– Ну, вы же знаете, что я думаю о той поре,… в тот период наш организм не производил ничего хорошего!… Ну, разве что кроме калош, которые и в Африке-то не пригодились бы!… Так что не надо мне тут говорить якобы раньше жилось лучше!… Отнюдь, в те времена мы жили впроголодь,… стояли в очередях за элементарными продуктами!… И будьте довольны, что сейчас у нас всё это есть!… - выступая на очередном собрании, ответственно заявил Малой, что ввело в заблуждение некоторых иноагентов.
– Да он же наш!… Он думает точно так же, как мы!… Он на нашей стороне!… Стоит только подсказать ему, что делать, и он всё выполнит!… - уверенные в своей правоте, решили они, и начали открыто высказывать присущее им воззрение на порядок, творящийся в организме. И, конечно же, тем самым полностью себя изобличили. А именного этого-то и добивался Малой. Он немедля отдал приказ иммунной системе ликвидировать наиболее рьяных смутьянов, (от них-то и шло основное зло), что и было сразу сделано. Ну а мелкие сошки, разные там горлопаны и крикуны, сами сбежали из организма, очистив этим место для новых свежих сил на оздоровление организма. Чем были крайне возмущены противники из-за рубежа. Особенно яро кричали самые ядовитые на язык критиканы.
– Да как же так!?… Как смеет этот Малой так поступать!?… Это недемократично!… Он нарушает все принципы системы, которую мы установили!… Это мы главные в этом мире!… Мы тут всё построили, создали, и все должны нам подчиняться!… Даже Михаил с Раисой слушались нас,… а Борис вообще был наш протеже!… А этот выскочка Малой, противоречит нам и нашим законам!… - брызжа слюной, горланили они, не в состоянии, что-либо сделать. Ну а Малой так и продолжал очищать организм от посторонней заразы. Кстати, под раздачу попал и злейший враг светлого будущего, Анатоль. Да-да тот самый Анатоль, которого Малой поначалу велел не трогать. Но как говорится, всё до поры до времени.
Так что Анатоль, будучи хитрым и, несомненно, умным жуликом, понял, что тучи над ним сгущаются, и поспешил ретироваться за рубеж, как и поступили прочие неблагонадёжные иноагенты. Теперь он там, вдали от родины, продолжает плести враждебные сети и строить коварные планы. Тем более что он выбрал подходящий момент, со стороны враждебных сил была предпринята попытка устроить агрессивную атаку на организм. Науськанные зарубежьем элементы готовили войну. И они даже уже предприняли некоторые действия. Впрочем, не надо забывать, что Малой складом ума был разведчиком, и быстро раскусил планы врагов. А потому сходу решил ответить ударом на удар.
– В детстве я рос в очень сложной среде,… и у нас было правило, которое гласило: если чувствуешь что драки не избежать, то бей первым!… Так что мы ждать не будем, пока они там решат нас тронуть!… Мы их опередим!… - высказал Малой свою точку зрения коллегам, и органы обороны по его приказу немедля выступили на защиту организма. Завязалась настоящая схватка. В принципе сам организм был уже достаточно подлечен и готов к таким событиям, а потому за него переживать не стоит. Все системы организма, каждая его клеточка включились в это противостояние. Началась истинная борьба за существование. При этом перевес по оснащённости был на вражеской стороне. Там над снабжением противника трудилось немереное количество производств.
Однако это не помогло взять перевес в сражениях и боях. Да и не могло помочь, ведь под руководством Малого организм набрался опыта, сил, и обороты в оздоровлении не снижал. По-прошествии некоторого времени стало ясно, что сломить организм, и повергнуть его в пучину очередного распада с разорением ни у кого не получится. Оздоровление шло гигантскими шагами. Восстанавливались и «печень», и «почки», и «легкие», и «сердце». Иначе говоря, заводы, фабрики и другие предприятия выбрались из тупика, и теперь трудились на полную мощь. Ну и конечно «мозг», этот главный орган управления, тоже претерпел положительные изменения. Он очистился от скверных элементов, избавился от вредных мыслей и посторонних влияний. Так что теперь «мозг» заработал с утроенной энергией на благо всех систем и клеточек организма. И сейчас появилась чёткая уверенность, что отныне и навсегда, никто и никогда не одолеет его, ибо с такой ясной головой ему ничто ни страшно.
И не верьте, друзья, тем, кто говорит, что какой-нибудь абстрактный организм, либо как в этой истории, конкретная страна, мощная держава может сама развалиться, распасться. Нет, этого не бывает, ничто само собой не распадается. Это случается лишь тогда, когда в голову организма попадает пуля, либо убойный предмет. Или же, как в нашем случае в голову сначала попал Михаил со своей Раисой, а потом и Борис. Именно после этого и случилась большая беда. Эти трое, отравленные вирусом извне, пользуясь своим высоким положением, смогли-таки погубить огромный, цветущий организм. И всё же благодаря тому, что после них явился вдумчивый, умный и прозорливый Малой, организму удалось выстоять, и, пройдя через горнило перипетий, не развалиться окончательно.
Разумеется, это ещё не всё, это не завершение нашей истории, скорее она только начинается, выходит на новый виток, набирает обороты, и всё самое интересное только впереди. Конечно, будут ещё и взлёты, и падения, много нелёгких перипетий, непредвиденных тревог и разочарований, но главное, будут ещё тысячи приятных побед, сотни крупных достижений, несметное число успехов и мгновений радости. Однако здесь очень важно уже больше никогда не допускать в самый главный орган страны несоответствующий этому посту элемент. Пусть в голове всегда будут лишь чистые мысли, светлые решения и благородные намерения. Вот тогда и придёт в наш дом и счастье, и здоровье, и любовь, и всё будет хорошо, чего нам всем и желаю, дорогие мои друзья…
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь.
Свидетельство о публикации №224081301737