Биозаметки. Об изготовлении диссертаций

Плагиатор стал настоящей плагой (от лат. plaga -- "ушиб, урон, ущерб") нашей литературы, в том числе, и науки. Поистине урон, ибо плагиаторство отняло если и не кусок хлеб, то весомый заработок у многих людей, у автора этих строк, например. В 1990-е гг, когда массы всевозможных начальников и бизнесменов двинулись в науку, был большой спрос на тех, кто мог написать диссертацию. Существовала целая индустрия их производства. Вокруг диссертаций кормилась масса ученого люда, которые тогда жили в вопиющей нищете, гораздо худшей, чем позднее. Один мой друг, которому так и не дали защититься, накалябал этих диссертаций, наверное, два или три десятка, будучи хорошо знакомым с архивами -- да что знакомым: я не встречал человека, который бы так любил проводить там дни и ночи -- и получая за это хорошие деньги.

А я, как редактор, был у него на побегушках по составлению библиографических списков, расставлению запятых, правильному цитированию и всей прочей оформительской шелухе, без которой в солидное научное общество не лезь. За некоторые из этих списков мне не стыдно и до сих пор, и очень жаль, что они погребены на складах ненужного диссертационного хлама: в частности, по истории крестьянского движения на Алтае в 1918-1922 гг. И я, конечно, получал соответствующую долю от гонораров своего друга и других заказчиков.

А вот где-то с середины 2000 годов эта лафа постепенно иссякла. Соискателям в диссертационных советах стали давать готовые диссертации, их они и представляли  для защиты -- иногда целиком, но чаще в компиляционном поясе, сварганенном на скорую руку из 2-3 источников. Это намного упростило технологический процесс, ибо теперь диссертации могли стряпать и студенты, и аспиранты, которым вообще не надо ничего платить. Ибо они довольны уже тем, что за такую работу им засчитывали курсовые и дипломные, скомпонованные из тех же диссертаций. И мой друг, выброшенный на пенсию, до самой смерти пробавлялся собиранием пустых бутылок и подработкой охранником в нашем же университете.


Рецензии