О человеке и человечестве

Позвонил Саша: «Жара, Сергеич. Ехать надо к морю. Купаться срочно.
-Согласен. Приезжай завтра к девяти.
-Буду.
Вечером посмотрел прогноз погоды. Ночью обещают дождь. Это хорошо. Охладит землю и воздух. Встал как обычно в 4 часа.  За окном темные тучи. Ветер. Но дождя нет. Прочитал свежий номер газеты «Материя, Энергия, Информация».  Иду к автобусной остановке. Ветер. Тучи. Дождя нет. Но и жары вчерашней нет. Саша сидит на скамейке. Кажется, даже и дремлет.
-Что будем делать, Саша?
-Как что? Едем. Погода изменится. Дождя не обещали синоптики. Я смотрел прогноз.
-Тогда садимся. Автобус наш подходит.
От автобусной остановки «Лесная» к бухте Дикой шли одни. И на пляже-ни одного отдыхающего. Набрав воды в роднике, спустились к своему месту. На всякий случай поставили палатку.
-А вода теплая, Сергеич. Надо купнуться.
-Давай. Я повременю. Пока нет дождя, надо  разжечь костер и воду вскипятить для чая.
Плавал Саша недолго.
-Что-то не то. У берега вода теплая, а дальше холодная.
-Волна сильная. Подняла с глубины холодную воду. Будем чай пить. Не нравится мне этот ветер. Предвестник тайфуна.
-Нет по прогнозу никакого ни сегодня, ни завтра дождя.
-Верить синоптикам нельзя. Как твои кости? О чем они говорят?
-Кости ноют. Не согласны с прогнозом.
Во время чаепития Саша, как обычно спросил: -Читать будешь или мне поспать в палатке?
-Почитаю. Нашел в своей библиотеке уникальную книгу Максима Горького «Заметки из дневника. Воспоминания». За две ночи прочитал. «Горький в этих заметках сохранил для читателей черты своих современников-людей непростых, талантливых и великих. Сама его жизнь-это книга, это увлекательный роман. Самоучка, за всю свою жизнь только полгода пробывший в начальной школе, Горький не переставал учиться всю жизнь, и знал очень много. В 30 с небольшим лет он был избран членом Императорской академии наук. Революционер, бывший босяк,- член Императорской академии? Это был неслыханный скандал. Выборы были аннулированы по приказу императора Николая Второго, положившего на докладе академии свою резолюцию: «Более чем оригинально!» Рассказчик он был превосходный, люди, о которых он говорил, оживали и садились с нами за стол, их можно было видеть и слышать. Жил на даче в 100км. от Москвы. Там же поблизости жил на даче и Сталин, который все чаще стал заезжать к «соседу» Горькому. «Соседи», один- с неизменной трубкой, другой- с папиросой, уединялись и, за бутылкой вина, говорили о чем-то часами… «У них- очень большие цели. И это оправдывает для меня все». Так Горький сказал о большевиках». Это о Горьком написал Евгений Замятин. Теперь самое интересное из книги Горького.
Глава «Пожары». Велико очарование волшебной силы огня. Я много наблюдал, как самозабвенно поддаются люди красоте злой игры этой силы, и сам не свободен от влияния ее. Разжечь костер- для меня всегда наслаждение, и я готов целые сутки так же ненасытно смотреть на огонь, как могу сутки, не уставая, слушать музыку…Чтобы видеть, как огонь пожирает старое дерево ветхих домов, люди должны неудобно задирать головы вверх, на лица им сыплется пепел, кожу кусают и жалят искры. Это не смущает людей, они ухают, хохочут, орут, отбегая от бревна, которое катится под ноги им, ползут на четвереньках по крутому срезу противоположной пожару стороны оврага и снова, черными комьями, прыгают вниз. Эта игра особенно увлекает солидного человека, в щегольском пальто, в панаме на голове и в ярко начищенных ботинках. У него- круглое, холеное лицо, большие усы, в руке-палка с золотым набалдашником, он держит ее за нижний конец, размахивает ею, как булавой, и, отбегая от бревна, падающего сверху, орет басом: -Ур-ра-а!..Вот-вот бревно у дарит его, но-ловкий прыжок назад, и опасность миновала: -Ур-ра-а! Он даже несколько раз прыгал вперед, через бревно, и за это какие-то дамы, в толпе зрителей наверху, рукоплескали ему…Ур-ра-а!-кричит он. Панама его съехала на затылок, лицо побагровело, а вокруг шеи все развевается черная лента галстука…Ур-ра-а,- дико кричит человек в панаме и, взмахнув палкой, перепрыгивает через бревно, а конец другого лениво бьет его по ногам,- человек, подняв руки, ныряет в землю, и тотчас же пылающий конец третьей, огромной головни тычется в бок ему, как голова огненной змеи…»
-Это же одержимый огнем, Сергеич. Я встречал таких людей, когда гулял в районе 105. Это безумцы. Они поджигали траву ради того, чтобы полюбоваться огнем. Сумасшедшие!
-Читаю далее. «Со мной рядом стоял человек дурной славы, домовладелец Капитон Сысоев, крепкий здоровяк, несмотря на его 50 лет и распутную, пьяную жизнь…он смотрит на людей вызывающе, с подчеркнутой наглостью. А на пожар смотрел взглядом человека, для которого вся жизнь и все в ней-только зрелище. Говорил цинично о «зажаренных» старушках и о том, что хорошо бы всех старушек сжечь. Но что-то беспокоило его, он поминутно совал руку в карман пальто, выдергивал нее оттуда, странно взмахивал ею и снова прятал, искоса поглядывая на людей. Потом в пальцах его явился маленький сверток бумаги, аккуратно перевязанный черной ниткой, он несколько раз подбросил его на ладони и вдруг ловко метнул в огонь, через улицу.
-Что это бросили вы?-Примета у меня есть одна,- ответил он, подмигнув мне, очень довольный, широко ухмыляясь.- Какая?- Ну, нет, не скажу! Недели через две я встретил его у адвоката Венского, кутилы, циника, но очень образованного человека…уговорил Сысоева рассказать мне о его «примете»…Прихлебывая бенедиктин, разбавленный коньяком,- пойло, от  которого уши Сысоева вспухли и окрасились в лиловый цвет,- он стал рассказывать в шутливом тоне, но скоро я заметил, что тон этот не очень ему удается.
-Я бросил в огонь ногти мои, остриженные ногти,- смешно? Я с 19 лет сохраняю остриженные ногти мои, коплю их до пожара, а на пожаре бросаю в огонь…Зачем? Отсюда и начинается чепуха…» Дальше долго читать. Сам расскажу. Из-за несчастной любви Сысоев хотел отравиться сидя на скамейке. Его руку взяла толстая старуха и сказала: «Осужден ты жить».  Она ему и посоветовала стричь ногти и бросать в чужой огонь. Не прошло и недели, как утром вспыхнул пожар на Бронной…Привязал я к ногтям моим старый гвоздь и швырнул их в огонь. «Ну, думаю, готово! Жертва принесена,- чем ответят мне боги? Ну, а дальше, как в сказке у него пошло. Стал выигрывать в карты. Все сходит с рук благополучно. И даже среди друзей- ни одного негодяя, ни одного жулика, все пьяницы, но-порядочные люди. Так жил я до 40 лет…В Киеве повздорил с каким-то гонористым поляком, он меня вызвал на дуэль. Ага, вот он кризис! Но вечером в тот же день мой поляк ехал верхом, а лошадь испугалась чего-то, сбросила поляка, он переломил себе правую руку и разбил голову. Как это случилось? Старуха какая-то бросилась под лошадь…Совпадение, дьяволы?
-И все еще бросаете ногти в огонь?-спросил я его.
-Ну, а-чем же мне жить, чего ждать? Ведь должна же кончиться эта идиотская чертовщина? Или-нет? Может быть, я и не умру никогда?
-Мне кажется,- сказал я,- что все это очень удачно объяснено вами в словах: когда нет веры в свои силы, нужно верить во что-нибудь вне себя. Вот вы и поверили…
Он утвердительно кивнул головою, но, очевидно, не понял или не слышал моих слов, потому что спросил, нахмурясь: -Но-ведь глупо же это? Зачем ему нужны мои ногти?
Года через два он умер на улице от «паралича сердца», как сказали мне».
-Это суеверие с какой-то мистикой.
-Далее у Горького запись: Священник Золотницкий за какие-то еретические мысли тридцать лет просидел в монастырской тюрьме, кажется –в Суздале, в строгом одиночном заключении, в каменной яме…»
Оказывается, Саша, в нашей Церкви без суда и следствия могли упечь человека пожизненно. Вот это инквизиция так инквизиция!
«В 93-м или 94-м году за Волгой, против Нижнего Новгорода, горели леса…люди выходили на крутой берег реки и, глядя на пожар, ели мороженое, пили лимонад, пиво, убеждая друг  друга, что это мужики подожгли леса. Кто-то мрачно сказал: -Первая репетиция пьесы «Гибель земли». Знакомый поп, глядя вдаль красными глазами пьяницы, бормотал:-Апокалипсическая штучка…а пока выпить надо…
-Саша,- прошу я,-расскажите, как вы путешествовали в Китай?
-Путешествуют обыкновенно: садятся на пароход, остальное-дело капитаново,- говорит он, разбирая дудки.- А капитаны-все пьяницы, ругатели и драчуны, таков закон их природы…»
Глава А.Н.Шмит.
«По Большой Покровке, парадной улице Нижнего Новгорода, темным комком, мышиным бегом катится Анна Николаевна Шмит, репортерша «Ниже городского листка»… «однажды она уговорила сторожа запереть ее в шкаф и, сидя там, записала беседу земцев-консерваторов,- подвиг бескорыстный, ибо сведения, добытые ею, не могли быть напечатаны по условиям цензуры…Она-маленькая, мягкая, тихая, на ее лице, сильно измятом старостью, светло и ласково улыбаются сапфировые глазки, забавно вздрагивает остренький птичий нос…Убогость внешнего облика Анны Шмит безнадежно подчеркивалась убожеством ее суждений о политике города и государства, и это давало право всем в редакции относиться к ней-считать ее «блаженной», недоумком…Священник Ф. сказал мне: -Хитрейшая старушонка, эта ваша Шмит! Весьма искусный ловец человеком. Вредное существо…В споре с «еретиками» он был ехиден, ловко пользовался искусством эристики и умел раздражать противников так, что они оплошностями своими всегда облегчали ему словесные победы. Мне очень нравилось наблюдать его фокусы, но казалось, что этот человек, с лицом великомученика не любит ни Бога, ни веры, ни людей, жизнь опротивила ему, он ходит на прения, как ходил бы в трактир играть на биллиарде,- он напоминал мне актера, который читает роль правоверного еврея в пьесе «Уриэль Акоста»…
Анна Шмит организовала религиозный кружок, способный развиться в секту, в кружке этом-извозчики, мастеровые, какой-то тюремный надзиратель и пожарный.
-Народ наш любит словесность и привержен к сказкам. Пожарный этот беспоповцем был, а ныне Шмитихин пламенный адепт. Но, по природе своей, дурак, он есть самый болтливый из прозелитов новой секты…
Лука Симаков, рядовой гренадерского полка, большой, грузный человек с черной щеткой, усами и синим, гладко обритым черепом. Щеки у него тоже  синие, а толстая нижняя губа цвета сырой говядины..В темном трактире, навалясь грудью на стол, он глухим голосом поучал меня:-По-твоему-как надо Христа понимать? Луку не надо было выспрашивать, слова лились из его рта, как ручей из трещины в камне. Он говорил с тем буйным напором верующего, который исключает возможность возражений.
-Христос-это легкость!..С Ним жить легко…Потом он сообщил мне, как великую тайну, что Христос-жив, живет в Москве на Арбате.
«Подняв правую руку над головою, она/Анна Шмит/ сказала: -И Христос-жив есть!
Я узнал, что Христос-это Владимир Соловьев, он же-Логос; Христос непрерывно воплощается в того или иного человека и вечно среди людей…Она именовала Соловьева хрустальным сосудом Логоса, святым Граалем, величайшим сыном века и- ребенком, который, плутая в темной чаще греха, порою забывает невесту, сестру и матерь свою-Софию, Предвечную Мудрость…
А Лука Симаков, потирая череп, тревожно двигая косым глазом, сообщил мне: -Не понравился ты мамаше, не велела она мне говорить с тобой. Но минуты через две, прижимая меня тяжким телом своим в угол казарменной клетки, где он жил, пожарный шептал: -Христос прячется от попов, попы Его заарестовать хотят, они Ему враги, конечно! А Христос скрылся под Москвой, на станции «Петушки». Скоро все будет известно царю и вдвоем они неправду разворотят втрое суток! Каюк попам! Истребление!..Христос чудился пожарному мстительным и мрачным существом,- оно враждебно присматривается к жизни людей откуда-то из темного угла и ждет минуты, чтобы выпрыгнуть оттуда.-Церкви разрушить хочет,-шептал мне пожарный.-Он с того начал,-помнишь, в Ерусалиме? Во-от…
Вскоре, заболев, я уехал в Крым и с той поры не встречал больше Анну Шмит, нижегородское воплощение Софии Премудрости».
Следующая глава «Чужие люди».
«Однажды, не встретив Д.Н Мамина-Сибиряка в городском саду Ялты, обычном месте наших свиданий, я пошел к нему в пансион и, войдя в комнату Мамина, сразу  наткнулся на выпуклые глаза.-Вот, знакомьтесь,-сказал Дмитрий Наркисович, махнув на гостя короткой, толстой рукою,- интересная миазма!...Подняв голову, доктор стал медленно высасывать пиво из стакана, двигая острым кадыком; кадык и щеки его были покрыты темной густой шерстью. Мамин,/это писатель/уже сильно выпивший, внимательно слушал, выкатив свои огромные круглые глаза. Под его армянским носом дымилась  любимая коротенькая трубка, он покачивал головою и сопел, втиснув круглое, тучное тело свое в плетеное кресло.
-Вот врет, миазма,- сказал он, когда гость начал пить, а гость, опустошив стакан, снова наполнил его и, облизывая намокшие в пене усы, продолжал: -Так вот: русская литература-нечто очень похожее на этот грибок; она впитывает всю сырость жизни, грязь, мерзость и неизбежно заражает гниением здоровое тело, когда оно соприкоснется с нею.-А?-спросил Мамин, толкнув меня локтем.-Каково?
-Литература-такое же болезнетворное, гнилостное начало, как этот плачущий грибок,- невозмутимо и настойчиво повторял гость….
-Присосался, как пиявка. Отогнать-духа не хватает, все-таки он интеллигентный подлец. Доктор Аркадий Рюминский, фамилия от рюмки, наверное. Умная бестия, злая! Пьет, как верблюд, а не пьянеет.
-Литература,-особенно русская,- гниль, ядовитое дело для людей вообще, маниакальное для вас, писателей, списателей, сочинителей…Жить хорошо-значит жить полуслепым, ничего не видя и не желая, кроме того, что нравится. Это-почти счастье, уютный уголок, куда человек воткнулся носом, эдакие маленький полутемый чуланчик…Счастье-это когда человек хорошо выдумал себя и любит выдумку о себе…Вы, конечно, думаете, что пред вами алкоголик, беспутный, отверженный человек? Вы ошибаетесь, если так. Я терпеть не могу водку, пью только вино, редко-пиво, и я не отверженный, а-отвергнувший…»
Глава «Оригинальный бродяга».
«Горбун заговорил, ни на кого не глядя, внушительно,  и звонко:-Значит: есть судьбы, подсудьбинки и доли…Доли-это вроде ангелов-хранителей, только их приставляет к человеку Сатана.
-А-душа?-тихонько спросил кто-то.
-А душа-птица, которую ловит Сатана,-вот!
Говорил он чепуху, но-страшную….К тому же он скоро утратил простоту речи и заговорил литературно, почти изысканным языком…
-Да, да, черти-не шутка. Такая же действительность, как люди, тараканы, микробы. Черти бывают разных форм и величин…Есть, например, черти лиловые; они бесформенны, подобны слизнякам, двигаются медленно, как улитки и полупрозрачны. Когда их много, их студенистая масса похожа на облако. Их страшно много. Они занимаются распространением скуки. От них исходит кислый запах и на душе делается сумрачно, лениво. Все желания человека враждебны им, все…Черти голландские-маленькие существа охры, круглые, как мячи, и лоснятся…Эти –черти неосмысленного буйства…Черти клетчатые-хаос разнообразно кривых линий…Они страшно утомляют зрение. Это похоже на зарево. Их назначение- пресекать пути человека, куда бы он ни шел…Драповые черти напоминают формой своей гвозди с раздвоенным острием…Это –друзья пьяниц…Страшны черти колокольного звона. Они крылаты…Они влекут  распутству и даже внешне напоминают женский орган. Они мелькают, как ласточки, и пронизывая человека, обжигают его любострастием…Но еще страшнее черти лунных ночей. Это-пузыри..Внушают человеку неотвязную мысль о его вечном одиночестве… Они внушают: «На земле, среди людей, я живу только еще в предчувствии одиночества. Совершенное же одиночество наступит для меня после смерти, когда мой дух унесется в беспредельность Вселенной и там навсегда, неподвижно прикованный к одной точке ее, ничего, кроме пустоты, не видя, будет навеки осужден смотреть в самого себя, вспоминая свою земную жизнь до ничтожных мелочей. Тысячелетия-только это одно: всегда жить воспоминаниями о печальной глупости земной жизни. И-неподвижность. Пустота…
-Я спросил: Вы серьезно верите…
Он не дал мне кончить, крикнув звонко:-Пошел прочь! И погрозив мне дымившейся палкой: -Завтра вздуют тебя!»
-Интересно, Сергеич, мыслил этот горбун. Словно увидел Надземный Мир.
-Да. Удивительно это. Следующая глава «Знахарка».
«Иваниха- знахарка, известная всему уезду.-Ты только не считай, что ведьма,- нет, это у ней от Бога! Ее и в Пеньзю возили, девицу лечить безногу, дак она безногу эту сразу- замуж!..У нас она- первый человек, ее и на сходе уважают, слушают, даже становой боится…
Я узнал, что Иваниха-дочь некрещеного мордвина, охотника на медведей и колдуна, убитого во время мордовского движения сороковых годов…Била Иваниха зверя «по-мордовски»: обкладывала правую руку лубками , окручивала ее, до плеча, сыромятным ремнем, в кисть брала нож, а в левую руку-короткую, вроде тяпки, секиру. Когда зверь шел на нее, разинув пасть, она била его тяпкой по лапам и, сунув нож в пасть, вспарывала горло медведю…
-У меня, годов с 20 назад время, жил один индей, знаменитый охотник, из столицы наехал, дак у него ружья были и всякие, и рогатины, и ножики страшенные, а сороковой ничем не постеснился, ободрал ему ухо и бороду, вместе со щекой.
-Почему-индей?
-А индей-вольный народ, люди самобытного царя…
Сильна была. Меня в те поры, только два мужика могли одолеть во всей округе. Кроме мужа. Да и мужа я поборола бы, только-нельзя: муж….
Ваш Бог-веру любит, Кереметь-правду,- говорила она.-Правда выше веры. Кереметь знает: бог с человеком в дружбе-будет правда! Человечья душа-его душа, он ее черту не даст. Ваш Бог, Христос, ничего не хочет, он знает:бог с человеком- правда, а один бог-это неправда. Он-бережливый. Зверя, рыбу, пчелу-это он дает человеку. Землю дает. Он человеку пастух. А у вас-поп. Христос говорит: верь, а Кереметь: делай правду! Сделаешь-друг мой будешь. За деньги правду не сделаешь. Попы- деньги любят. Они Христа с Кереметью стравили, как собак, дерутся оба, сердятся, ваш-на нас, наш-на вас…Смотри на твои люди-хорошие люди, а как живут? Э, Христос! Ты знаешь: бог живет хорошо, когда слушает людей, люди—когда бога слушают. Ты слушай меня, я говорю не плохо, я правду говорю, ты понимай: богу надо знать правду лучше людей, а я, человек, старуха, знаю правду лучше тебя, прежде тебя знаю, э-эх ты, Христос…»
Глава «Могильщик»
«Когда я подарил кладбищенскому сторожу Бодрягину давно желанную им гармонику, он- одноглазый, лохматый-крепко прижал правую свою руку к сердцу и, сияя радостью, закрыв свой одинокий, милый, а порою жуткий, глаз, сказал: -Эх-х…
Случилось, что он заиграл в то время, когда неподалеку от него священник служил панихиду. Кончив служить, он подозвал Бодрягина и стал ругать его:-Усопших оскорбляешь, скот!
Бодрягин жаловался мне:-Конечно, это я нехорошо сделал, а все-таки: как он может знать-что покойнику обидно?
Он был уверен, что ада- нет; души хороших людей отлетают после смерти тела в «пречистый» рай, а души грешников, оставаясь в теле, живут в могилах до поры, пока тело не сгниет».
Глава «Н.А.Бугров
«Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов,- Бугров играл в Нижнем и губернии роль удельного князя…В селе Поповке Бугров возвел огромное здание, богодельню для старообрядцев. Он открыто поддерживал тайные сектантские скиты в лесах Керженца и на Иргизе…Был он щедрым филантропом: выстроил в Нижнем хороший ночлежный дом, огромное, на 300 квартир, здание для вдов и сирот, прекрасно оборудовал в нем школу, устроил городской водопровод, выстроил и подарил городу здание для городской думы и вообще не жалел денег на дела «благотворения»…
-Как же это случилось, что вы, странствуя по путям опасным и даже гибельным, все-таки вышли на дорогу полезного труда? Ведь в жизни без основания, без привязки к делу,- большой соблазн должен быть, как же это не соблазнились вы? В дело-то как вросли,а?
Сознавая бесполезность моих слов, я довольно резко сказал, что жизнь насквозь несправедлива, а потому-непрочна, и что-рано или поздно-люди изменят не только формы, но и основания своих взаимоотношений.
-А ведь человек-страшен! Ой, страшен человек! Иной раз-опамятуешься от суеты дней, и вдруг-сотрясается душа, бессловесно подумаешь-о, господи! Неужто все-или многие-люди в таких же облаках темных живут, как ты сам? И кружит их вихрь жизни так же, как тебя? Жутко помыслить, что встречный на улице, чужой тебе человек проникает в душу твою и смятение твое понятно ему…
Зная, что я сидел в тюрьме, он заметил:
-Это-зря! Ваше дело-рассказывать, а не развязывать…
-Что значит-развязывать?
-То и значит: революция-развязка всех узлов, которые законами связаны и людей скрепляют для дела. Или вы-судья, или-подсудимый..
Несколько раз он беседовал с царем Николаем.
-Не горяч уголек. Десяток слов скажет-семь не нужны, а три-не его. Отец тоже не великого ума был, а все-таки-мужик солидный, крепкого запаха, хозяин! А этот- ласков, глаза бабьи…Не по земле они ходят, цари, не знают они, как на улице живут. Живут, скворцы в скворешнях, во дворцах своих, но даже тараканов клевать не умеют и-выходят из моды. Не страшны стали. А царь-до той минуты владыка, покуда страшен…-Вот над этим подумать стоит, господин Горький,- чем будем жить, когда страх пропадет,а? Пропадет страшок пред царем. Когда приезжал к нам, в Нижний, отец Николая, так горожане молебны служили благодарственному Богу за то, что царя увидать довелось. Да! А когда этот, в 96, на выставку приехал, так дворник мой, Михайло, говорит: «Не велик у нас царек! И лицом неказист, и роста недостойного для столь большого государства. Иностранные-то, глядя на него, поди-ко, думают: ну, какая там Россия, при таком неприглядном царе!»..
-Вот и  о Боге-тоже,-заговорил Бугров.- Даже в нашем быту, где Бога любят и берегут больше, чем у вас, никониан,- даже у нас, в лесах, покачнулся Бог. Величие Его будто бы сократилось. Любовности нет к Нему, и как бы в забвении облекается. Отходит от людей. Фокусы везде, фокусами заслоняют чудо жизни, созданной Им.
Как земля, всякий человек облечен своей атмосферой, невидимым облаком истечений его энергий, незримым дымом горения его души. Бугрова окружала атмосфера озабоченной скуки, но порою эта скука превращалась в медленный вихрь темных тревог. Он плутал, кружился по пустым своим комнатам, как пленный зверь, давно укрощенный усталостью…Казалось, что он живет, как человек, глазам которого надоело смотреть на мир и они  слепнут, но иногда все вокруг его освещалось новым светом, и в такие минуты старик был незабвенно интересен. Пристукивая ребром ладони по столу, он сказал:-В человеке-одна годность: к работе! Любит, умеет работать-годен! Не умеет? Прочь его! В этом вся премудрость, с этим безо всяких конституций можно прожить. Дай-ко мне ты власть,-говорил он,- я бы весь народ разбредил, ахнули бы и немцы и англичане! Я бы кресты да ордена за работу давал- вот тебе честь и слава! А что, по ходу дела, на голову наступил кому-нибудь-это ничего! Когда всю землю поднимем да в работу толкнем-тогда жить просторнее будет. Народ у нас хороший, с таким народом горы можно опрокинуть, Кавказы распахать. Для мужика разум вроде распутной бабы-фокусы, а душу не ласкает. У мужика в соседях леший живет, под печью- домовой, а мы его, мужика, телефоном по башке.
О работе он говорил много, интересно, и всегда в его речах о ней звучало что-то церковное, сектантское. Мне казалось, что к труду он относится почти религиозно, с твердой верой в его внутреннюю силу, которая со временем свяжет всех людей в одно необозримое целое, в единую, разумную энергию,- цель ее: претворить нашу грязную землю в райский сад….Он был слишком крупен и здоров для пьянства, игры в карты, был уже стар для разврата ит всякого хлама, которым люди его стада заполняют зияние своей душевной пустоты…
Перекрестясь, Бугров сказал угрюмо:-У нас в России, особая совесть, она вроде как бешеная. Испугалась, обезумела, сбежала в леса, овраги, в трущобы, там и спряталась Идет человек своим путем, а она выскочит зверем-цап его за душу. И-каюк! Вся жизнь-прахом, хинью. Худое, хорошее-все в один костер….Хорошо. Цыганом бы пожить. А вы-не молитесь Богу? Этого я не могу понять. А чего не пони маю, того и нет для меня, так что, думается мне, есть и у вас свой бог…должен быть! Иначе-опереться не на что…»
Глава «Испытатели».
«Тогда решил я: дай-ка попробую бесчестно жить, что будет? И взял из кассы денег 420 рублей, в том расчете, что за кражу свыше трехсот в окружном суде судят. Хорошо. Взял. Конечно-хватились, управляющий Филипп Карлович, добрейший человек, спрашивает? «Где?»- «Не знаю». А сделано было так, что кроме меня, подумать не на кого. Вижу: Филипп Карлович весьма смущен и тоскует. Ну, думаю, зачем же мучить хорошего человека? Говорю ему: «Деньги украл я». Не верит,-«Шутишь,-кричит. Однако-поверил, доложил барыне, та даже испугалась: «Что с тобой, Степан?»- «Судите»,- говорю. Рассердилась она, покраснела, рвет пальцами оборку кофты: «Судить, говорит, я не стану, но ты так нахально держишься, что сам согласился…» Я согласился и ушел от них, уехал в Москву, а деньги возвратил почтой, от чужого имени, не от своего..
Я спросил старика:-Зачем же вы это сделали? Пострадать захотелось? Удивленно подняв густые, колючие брови, он усмехнулся в бороду и вытряс из нее усмешку ударами чисто вымытой ладони по курчавым волосам бороды.
-Ну нет,-зачем же мне страдать? Я-любитель спокойной жизни. Нет,- просто любопытство одолело меня: почему мне удача? А может, осторожность заставила: испытать хотел- насколько прочны удачи мои.,.Что же теперь? Человека убить мне, что-ли? И мыслишка эта воткнулась в сердце занозой, воткнулась, сиди, нарывает. Ночью сяду на койку, суну руки в к олени, и думаю: 2Как же это так, господин бог? Стало быть, вам все равно, как я живу? Ведь вот собираюсь я человека убить, подобно мне, и очень просто могу убить. Как же это?» Молчит господин бог…»
-Да, это же одержимый, Сергеич.
-Да, явно в нем одержатель. Он нашаптывает ему.
«Перебив его речь, я спросил:-Но почему же, Степан Ильич, Бог, а не дьявол?
Старик уверенно и спокойно объяснил: -Дьявола- нету, дьявол-это выдумка хитрого разума, это люди для оправдания гнусности своей выдумали, а также и в пользу бога, чтобы ему ущерба не нести. Есть только бог и человек-больше ничего. И все подобное дьяволу,-примерно, Иуда, Каин, царь Иван Грозный,-это тоже людские выдумки, это придумано для того ради, чтобы грехи и пакости множеств нагрузить на одно лицо. Уж-поверьте..Хе-х, запутались мы, жулики, и все выдумываем что-нибудь хуже нас-дьявола и прочее. Плохи, дескать, да-не очень, есть и похуже…Живу без бога. Людей жалко, по причине обрашенности их, и жить мне-скушновато…
Наказали его/Меркулова/ за нечаянное убийство, легко, зачли предварительное заключение и отправили на покаяние в монастырь. «Там,- рассказывал Меркулов,- приставили ко мне старичка монаха, для научения моего, как надо жить; ласковый такой старичок, и о Боге говорил он как нельзя лучше. Хороший. Вроде отца мне был, все-сын мой, сын мой. Слушаю я его, да нет-нет и спрошу: «Ладно, Бог! А почему же человек настолько непрочен? Вот, говорю, ты, отец Павел, Бога любишь, и Он тебя, наверно любит, а я вот ударю тебя и убью, как муху. Куда же ласковая твоя душа тогда денется? Да и не в твоей душе задача, а в моей злой мысли: могу я тебя убить каждую минуту. Да и мысль моя, говорю, вовсе не злая, я даже очень ласково могу тебя убить., даже помолюсь сначала, а после-убью! Вот ты мне что объясни» Ну, он не мог объяснить этого; он все свое говорил: «Это в тебе дьявол зверя будит! Он тебя тревожит».
-Правильно монах сказал. Дьявол-одержатель сидит в этом Меркулове.
-Я, говорю: «Мне все едино кто тревожит, а ты научи, как мне быть, чтобы не тревожило? Я, говорю, не зверь, ничего звериного нет во мне, а только душа моя за себя испугалась».-«Молись, говорит, до изнурения!» Я молюсь, иссох даже, виски седеть начали, а мне в ту пору было 28 лет сроку жизни. Молитва страха моего не может избыть, я, и молюсь, думаю: «Как же это, Господи? Вот- я могу в минуту любого человека смерти предать и меня любой человек может убить, когда захочется. Усну, а меня кто-нибудь шаркнет ножиком по горлу, а то кирпичом, обухом по голове. Гирей. Да-мало ли как!» От мыслей этих спать не могу, боюсь..»
-Вкалывать надо было его заставить. С раннего утра и до позднего вечера. Правильно в Учении говориться, что только трудом можно вылечить одержимого.
-Продолжаю. «Гляжу я на всех, думаю: «Сохрани вас Господь! Непрочна ваша жизнь, нет вам от меня защиты, и мне от вас защиты тоже нет» Сообрази, барин, каково было мне жить с этакой тягой на душе?...Ты подумай, барин, ведь вот я в эту минуту самую вдруг могу тебя убить,а? Подумай-ко? Кто мне запретит? Где запрет нам? Ведь нет запрета нигде, ни в чем нет…» …Из тюрьмы вышел я, как сонный,- ничего не понимаю. Идут люди, е дут, работают, строят дома, а я одно думаю: «Любого могу убить, и мен я любой убить может»…Пью-не пьян, а трезвый-хуже пьяного. Рычать начал на всех, отпугиваю людей, боюсь их.Все кажется мне: я- его, или он-меня!...Хозяина, Ивана Кирилыча, убил я тоже по этой причине, из любопытства. Был он человек веселый, добрый человек. И необыкновенной смелости…Вы меня, ваше благородие, судите строго, на смерть судите, а то-что же? Я с людями и в каторге жить не могу, обиделся я на душу мою, постыла она мне, и- боязно мне, опять я начну пытать ее, а люди от того пострадают…Вы меня, барин, уничтожьте…»
Следователь сказал:- «Он сам уничтожил себя, удавился. Как-то необычно, на кандалах, черт его знает как! Я не видал, мне рассказывал товарищ прокурора: «Большая, сказал, сила воли нужна была, чтобы убить себя так мучительно и неудобно».
Вот, Саша, Горький написал пример, лучше и не придумать, одержания человека. Одержатель полностью им завладел и диктовал ему свою волю.
Глава «Неудавшийся писатель»
«Ночью, в грязненьком трактире, в дымной массе полупьяных, веселых людей, человек, еще не старый, но очень помятый жизнью, рассказал мне: -Погубил меня телеграфист Малашин: «однажды в порыве чувства, написал рассказ «Как люди живут». Написал и послал рукопись в журнал «Ниву». Ожидал решения судьбы неделю, месяц, два и махнул рукой: эти штучки не для нашей внучки» А месяца через три, может быть и больше, встречаю Малашина. «У меня, говорит, для тебя открытка есть». Подал мне открытое письмо, а на нем написано: «Рассказ Ваш скучно написан, и его нельзя признать удачным, но, по-видимому, у Вас есть способности. Пришлите еще что-нибудь».
-Так ты, говорит, рассказы пишешь, в графы Толстые метишь?
-Посмеялись и разошлись. Но уже в тот же день, вечером, когда я шел домой, дьякон, сидя у окна крикнул мне: «Эй, ты, писатель! Я т-тебя!» И погрозил кулаком. В радости моей я не взвесил дьяконов жест. Знал я, что это человек фантастический: в молодости он стремился в оперу, о дальше регента в архирейском хоре не пошел и в губернии не мог составить карьеру себе, страдая наклонностью к свободе действий. Пил он и в пьяном виде, на пари, бил лбом грецкие орехи, мог разбить целый фунт орехов, так что кожа на лбу у него лопалась. Носил в кармане железную коробочку с продуктами, летом-для лягушат, а зимою-для мышей, и, улучив удобную минуту, пускал зверюшек этих дамам за шивороты… знал рыбий характер, чудесный был рыболов! Но сам рыбу не ел, боясь подавиться костью, и пойманное дарил знакомым, чем весьма увеничивал любовь к  нему…Водка уже не возбуждала его. Он бормотал натужно и как бы сквозь сон…В первое же воскресенье встретил я дьякона, идет с удочками, попирая землю, как чудовищный слон. «Стой,-кричит.-Пишешь, дурак? Я, говорит три года в оперу готовился и вообще тебе не чета, а ты-кто? Муха ты! Такие, говорят, мухи только засиживают зеркало литературы, сволочь…» И так изругал меня, что мне даже обидно стало. «За что?»-думаю…
Глава «Издание В.И.Бреева
«Было в нем что-то мохнатенькое, смешное, но приятное, эдакая русская, на все готовая бойкость…-Я –не дурак, размер сил своих знаю. Но ежели я, Васютка Бреев, блоха земли русской, могу так отчаянно чувствовать обиду этого позора, чтобы какой-то неизвестный народ бил великую мою державу, мать гениальных людей,- ежели моему малому сердцу обида эта так нестерпима, горька, каково же, думаю, другим-то русским, покрупнее, поумнее меня? С этого и началось озлобление мое против всей интеллигенции, людей образованных, так как в них я нашел только непонятное мне равнодушие сердца и ума к судьбам России. А озлобление-исток в сякой политики…Народа, у которого был бы один интерес,- нету! Народ-это песок, глина!  У всех людей есть мечта, кроме, конечно, евреев, которые, потеряв землю под собою, могут мечтать только своекорыстно. Еврею мечта об украшении всеобщей жизни так же недоступна, как цыгану и всякому другому кочующему человеку. Я знаю, что вы с этим не согласны, у вас преданность евреям, не понятная никому,-извините, но я думаю, это искривление души, вроде болезни…Мы народ –знаем! Терпеть он способен, а сопротивляться-нет…Человек живет мечтою. Большое, говорю, надо иметь воображение, чтобы принять жизнь за благо, без всякой злобы, без противоречия, а так, просто, как материал для обработки разумом. Человек же и народ без мечты-слепорожденный…И –поэтому…Он закашлялся, потер себе рукою грудь, глаза его разгорались. –Этим наклоном человеческой души надо уметь пользоваться. Умейте разжечь пред людьми какую-нибудь понятную им красоту, и- они за вами пешком по морю пойдут! И все простят, забудут все грехи и ошибки. А –потому…»
-Прозорливый этот человек.- сказал Саша. В корень видел жизнь. Но сколько дури было у русского народа в головах! Ну как тут не дать народу Учение Живой Этики.
Теперь из книг Учения Живой Этики.
«Человек есть высшее проявление Космоса. Космос был создан, и человечество было создано.
Главное задание человечеству соединить материальный мир с духовным.
Высокий дух чувствует куда стремится, летит как стрела.
-Цель и смысл существования- стремится за пределы известного наверх и помочь людям.
Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму.
Человеческий организм-самое мощное психическое оружие.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
Нужно знать. Не верьте, но знайте!
Несчастье людей в том, что не понимают воплощений.
Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта.
Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовет тех, кто знает, что радость есть особая мудрость!
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
Одна радость неотъемлема-радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии…
Мы хотим видеть волю и самостоятельность.
Путь жизни есть взаимная помощь.
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье.
Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминания. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
У человека лишь два пути-или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа. Никаких половинчатых путей не существует-или устремление, или окоченение смерти.
Ваша опора-Учитель, ваш щит-преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли-как ржавчина на мече победителя.
Человечество приняло только часть Истины и облеклось в мрак отрицания. Отражая все лучшие посылки, планета сама выбирает срок.
Малая доля действительности принята человечеством. Человечество пребывает в малой действительности; к этой малой действительности принадлежит человеческое суждение о видимости.
Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие.
Самое ужасное, когда люди не умеют выходить из старой колеи. Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Невозможно людям со старыми привычками открыть открыть дверь будущего.
Человечество должно сначала принять будущее, если ждет успеха. Но не может быть успеха в прошлом, потому искание новых путей-первая необходимость.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи.
Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч. Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру. Огненный меч духа-основа всех огненных проявлений.
Когда дух человеческий подымется, тогда знание расширится. Потому высшее доступно только высшему.
Назначение человека имеет как основание сотрудничество и красоту Беспредельности!
Идущие с Братьями человечества переходят границы неизвестным способом. Идущий с братьями человечества напрягается мужеством духа.
Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим «огненно»-значит, напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, поняв Общее Благо, без самости, применяя Учение.
Человек-часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей энергии.
Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Мало человечество задумывается над источником творчества.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и,  прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Мощная вера привлекает все возможности.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать значение Бытия, значит убедиться в целесообразности существования.
Истинно, дух и воля претворяют жизнь!
Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуема чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно.
Неудовлетворение указывает на сознание совершенствования.
Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность.
Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса.
Только идя с Законом можно прогрессировать.
Случайность не может руководить прогрессом человечества.
Человек несет в себе все проявления Космоса.
Центры Космоса равны центрам человека.
Сколько блуждающих устремлений творят губительную карму!
Человечество несет ответственность за каждую созданную сферу. Можно определить каждую народную вибрацию. Самый верный показатель есть народная мысль.
Стремящийся к самости, творит мир погубления.
Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто.
Ограничение сознания есть гибель духа.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Нужно привыкать к  мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым вздохом, взглядом, каждым движением они меняют течение космических волн.
Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает прав ильный путь.
Явление самомнения пагубно задерживает продвижение.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Стать на стороне Света-значит идти с Нами под Знаменем Иерархии.
Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Восхождение духа идет связью с Владыкою.
Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее.
Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией.
Желающие победить должны примкнуть плотно к щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить.
Никогда ничего великое не создавалось среди благополучия. Не может видеть Глаз Мой спячки в одурении благополучия.
Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества.
Нужно запомнить, что ущемление Иерархии есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство-так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие.
Как можно утвердиться в Цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот н е знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения.
Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает этого страха.
Устремление к труду- лучшее укрепление сердца.
Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца.
Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень.
Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества.
Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света.
Устремленный человек полон иммунитета.
 Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи.
Иммунитет заключается в сердце.
Лишь для совершенствования духа мы здесь.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из Луча.
Люди, уходящие от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня.
Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели, но хуже всего есть умаление Иерархии.
Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры.
Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы.
Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствованиями.
Чистота Сердца есть самая лучшая собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещается в затуманенное сердце.
Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда.
Хождение по землям имеет и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира.
Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывает обратного удара. Закон равновесия непреложен.
У Нас человеческая гибель стоит перед очами. Так нужно понять, что в Армагедоне все повинны, и потому никто не может уклониться.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.
Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности.
Нетерпимость есть признак низости духа.
Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим.
Трудись, твори благо, чти Иерархию Света-Залог Наш».
Осветил все вопросы, поставленные Горьким в этой книге. Пьем чай. Купаемся.
Лучше, Сергеич, наоборот: купаемся, а потом-чай.
Во время чаепития.
-О чем задумался, Сергеич?
-Не доступны стали еще два моих товарища.
-Кто? Я их знаю?
-Нет. Скульптор-художник Евгений Комлев и Слава Басалыга. С Комлевым я в 80-х годах ходил в походы на многие вершины в крае, а со Славой работали следователями в горотделе. Жена Комлева сказала, что Женя не желает ни с кем общаться. Болеет раком простаты. Слава не отвечает ни на домофон, ни по телефону около полгода. Соседи сказали, что адвокат болеет. Где он лечится, я не знаю.  Все меньше и меньше остается моих товарищей с кем я работал, ходил в походы.
-Ну, Сергеич, болеют, это не значит что умрут. Сейчас рак лечат.
-Станислав Кабелев умер от рака простаты. Лечился. Не помогло лечение. Встречался с ним за неделю до его ухода. Чай пили в клубе Элегия. Разговаривали о войне с Украиной и с Западом. Паники у него не было. Но ходил в последнее время тяжело. О своей болезни не говорил ни слова. Вспоминаю встречу с журналистом Владимиром Николаевичем Колесниковым. Он лежал в городской болезни с раком. Пришел к нему с Валентином Семененко. Они знали друг друга. Колесников шутил, улыбался. Признаков никаких не подавал, что тяжело болен. Когда уходили из больницы, Семененко поговорил с лечащим врачом. Тот сказал, что у Колесникова рак четвертой степени. Семененко не взялся его лечить еще по той причине, что Колесников не верил в Бога. Был атеистом. Вскоре он умер. Семененко мне объяснил, что если бы ему сказали о его болезни на третьей стадии рака, то он бы его вылечил. И точно вылечил бы. Я лично слушал записи выздоровевших людей, записанных на дисках и кассетах, которые болели раком даже третьей степени или стадии.
-Где эти диски?
-Ты же знаешь, что дочь его отдала весь архив в библиотеку-музей, где вскоре по указанию директора библиотечной системы весь его архив был уничтожен. И мне не сообщили. Я бы отвез его архив на дачу.
-Что бы дальше делал с его архивом?
-Не знаю. Дальше будущего не вижу. Дочери его кроме фотоальбома, где была она с отцом на фотографиях, больше ничего было не нужно. Живет она на Украине.
-Я видел эти кассеты, диски, пленки. Все шкафы были забиты. И еще тысячи книг и всяких альбомов, журналов, тетрадей, листков.
-Книги, фотоальбомы, пленки, диски и кассеты сдали в библиотеку-музей, а все листки, тетради Трофименко и Марина Бурмак, когда наводили там порядок, выбросили на помойку. Вот так исчез весь архив народного целителя, удивительнейшего человека Валентина Семененко.
-Почему брат Валентина не забрал архив?
-Этого я не знаю. Валентин никогда мне о своем брате не  рассказывал. Хотя тот был известным человеком-помощником Президента по Приморскому краю.
-Я, Сергеич всегда чувствовал себя в сравнении с Валентином муравьем. У него были огромные познания в Йогах. Почему он так глупо погиб? Я считал, что он будет жить до ста лет и больше. Никогда не болел.
-Помнишь формулы из Учения- В Армагедоне все повинны. Каждый носит в своей суме груз кармы. Рассчитался с каким-то своим тяжелым грехом.
-Жалко! Его уход и подломил меня. Интересно, где он сейчас?
-Считаю, что в Высших Сферах. Он много сделал для Общего Блага. Сотни, если не тысячи людей вылечил и поставил на правильный путь. Он до последних дней вел работу в клубе «Гармония». Глубоко знал Учение Живой Этики и Там не потеряется. И собственности, кроме книг, дисков, пленок, фотоальбомов у него не было. Цепляться ему не за что.
-«Москвич» у него был.
-Этот «Москвич» был старее Валентина. Все время под ним валялся, ремонтировал. Хозяин гаража, где находилась его машина, наверное, сдал ее на металлом. У Валентина было заветное желание-приобрести микроавтобус и возить в нем своих учеников на Природу. Не успел.
-Планов у него было много. Целая тетрадь с записями его планов.
-Я считал эти планы чудачеством. Сейчас понимаю, что мечтать надо. К проведению занятий он готовился. Только в тайге у костра была импровизация. Ты, наверное, забыл, какие задавал ему вопросы у костра на вершине Чантинзы?
-Я тогда дурной был. Не верил ни в Бога, ни в черта. Все отрицал.
-Прочитай мой очерк в интернете. Забыл его название. Я его написал вскоре после этого похода.
-Как ты мог забыть название своего очерка?
-О Чантинзе я написал несколько очерков. Был зимний поход с группой Гены Козлова. Были одиночные походы. С кем-то еще ходил. Уже не помню. Кажется, с Анатолием Гуровым из Партизанска.
-Он живой?
-После смерти Саши Колдуна я с ним в походы и в путешествия больше не ходил. Любил я ходить на Чантинзу. Она много интереснее, чем горы Пидан и Фалаза. С Пидана и Фалазы  ни одного заката и рассвета не отснял.
-Лучшая вершина в крае-Лысая. Даже много лучше, чем Ольховая.
-Да, ты прав. Даже академик Куренцов об этом писал. А он обошел весь краЙ еще в 20-30 года прошлого века. У меня есть его книга «Мои путешествия». Прежде чем идти в поход, обязательно читал об этом месте книгу Куренцова. Ну, или Арсеньева. Именно с вершины Лысой я и отснял самый красивый закат, какой вообще видел и снимал.
-Почему меня там не было? Улыбнулся Саша.
-Туристов было много. Где ты был тогда, я не знаю. Вся группа стояла на вершине, а я -на альпийских лугах. Там я снимал закат через вершины деревьев. Они мне что-то кричали, но я не слышал. После заката поднялся к ним. Они рассказали, что видели себя на облаках в радужном круге. Это явление все видели впервые, но никто не отснял. У них не было фотоаппаратов. Позже  увидел это явление на мысе Бринера. Есть десятка два снимков. На Лысой же увидел красивейший рассвет. Это когда  лежал без движения в палатке.
-Это когда тебя на носилках выносили с горы?
-Да. Все тело было сковано болью. Даже пальцем не мог пошевелить.
-Как ты так изуродовал свой позвоночник?
-Все идут в поход или в путешествие с рюкзаком-20-30кг. У меня еще всегда плюс фотоаппаратура около десяти кг. Да и глупостей много наделал. Думал, что телу сносу не будет. Не жалел себя в походах.
-Это страсть, Сергеич. А страсть-грех. О равновесии ты забыл. О Золотой Середине.
-Ты прав, Саша. Именно равновесия мне всегда не хватало. Отсюда и болезни, и операции. Ну, кто пойдет на Чандалаз ночью после снегопада встречать рассвет? А я ведь ходил не один и не два раза. Десятки за три года. Зато снимок все-таки сделал.
-Да, снимок красивый. Ничего не скажешь. Но я бы ради даже такого снимка зимой встречать рассвет не пошел и один раз. Ни один нормальный человек не пойдет. И не стал бы никого перетаскивать через речки.  Не жил ты в равновесии. Я по молодости тоже был дурной. Порой за одну тренировку сотню раз тебя кинут на мат. Тогда не ощущал болей. К старости все вылезло. Ты думаешь, почему я пристрастился к компьютерной игре? Чтобы уйти от боли; что бы забыться.
-Я на этой неделе ездил во Владик.
-Зачем?
--За путевкой в санаторий.
-Взял?
-Да, на октябрь.
-Ну, за два месяца мы еще с тобой накупаемся здесь. Как там во Владике?
-Суета неимоверная. Находка-рай, в сравнении с Владиком. Здесь в десяти минутах ходьбы нахожу уединение. В полчаса езды на автобусе-Дикая бухта. Мне показалось, что от автовокзала Владика до центра  ехал дольше, чем от Находки до Владика. Пробки. А водитель автобуса на каждой остановке ожидал пассажиров по десять –пятнадцать минут. Сплошная нервотрепка. Почти все водители автобусов и такси- азиаты. В магазинах и кафе-азиаты. На рынка-одни азиаты. Такое впечатление, что в городе азиатов больше, чем русских. Я по ошибке зашел не в поликлинику МВД, а в здании регистрации иностранцев. В нем сотни азиатов.
-На Спортивную набережную бегал? Отснял парад кораблей?
-Не успел. Получив путевку, помчался за журналами «Приморский самородок». В последних трех номерах вышли три моих очерка.
-Какие?
-«Мистика Шкотовских водопадов». «Тайна горы Чандалз» и «Приключения на Камчатке».
-Взял журналы?
-Да. Выкупил.
-Как бы прочитать?
-В интернете найдешь. Кстати о мигрантах. В газете «Советская Россия» вышла сильная статья Н.В.Арефьева, секретаря ЦК КПРФ «Рублев» на откуп».
Кое-что зачитаю. «Казалось бы, власти должны принять исчерпывающие меры по защите Отечества от влияние извне. Но бросается в глаза, что они больше заботятся от защите от народа , чем принимают гарантийные от действий безответственных мигрантов. Ключевые отрасли в управлении все чаще отдаются в руки мигрантов и ничего не меняется. Мигранты сегодня главенствуют везде, во многих жизненных сферах, запущены во все службы, в том числе и в службы безопасности. Все хорошо знают, что вместе с трудовыми мигрантами к нам приезжают члены террористических организаций, которые устраивали взрывы в метро, нападали на учреждения и просто на граждан. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ зимой 2022 года, рассказал о том, что с начала 2022 года в стране пресечена деятельность 130 преступных групп, созданных по национальному признаку, а за пределы РФ выдворено 40 тысяч человек. Статистика МВД суровая, но она, кажется, никого из власть имущих  не пугает. А мигранты продолжают осваивать наши стратегические объекты и важнейшие учреждения. Как-то мне понадобилось предоставить в Москве временную регистрацию своему родственнику. Приходим в МФЦ города Москвы, а регистрацию или, как раньше называли,  прописку осуществляет женщина из Азии, имя которой, указанной на бейдже, не оставляет никаких сомнений в ее национальной принадлежности. В окне напротив принимает документы на регистрацию тоже представитель Азии, уборщица тоже из мигрантов.  Другие сотрудники неазиатской внешности, но назвать их русскими рискованно-это могут быть представители и Украины, и Молдовы, или какого-то другого государства. Сегодня в погоне за дешевой рабочей силой уже никто не хочет разбираться, кого можно ставить на решающие должности, а кого нет. Навестил больного в ЦКБ-это больница Управления делами президента! Но и здесь, как в МФЦ. Санитарки из Азии, Старшая медсестра-из Азии, медсестры  наполовину азиаты, другие европейцы по виду, но русские ли они?  А ведь медсестры выдают больным лекарства, делают инъекции. Что за таблетки они дают, что вводят в виде уколов никто не проверяет, вот только смертность в наших больницах растет из года в год. У меня рядом с домом стоят два магазина «Пятерочка». Среди сотрудников магазина ни одного русского или европейца. Торгуют шурмой-азиаты. На рынке продавцы-азиаты. Дворники-азиаты. Дорожные рабочие наполовину азиаты. Нахожу бывших работников прилавка, оказывается, русских вытесняют и не принимают на работу, не дают торговых мест на рынке почти во всех городах. Аэропорт «Шереметьево»-стратегический объект. Аэропорты постоянно подвергаются нападению,  и здесь должен быть особо жестокий режим безопасности. Но здесь также как в МФЦ. На входном контроле два европейца и два азиата, одна из женщин азиатской внешности с трудом говорит по- русски.  На паспортном контроле женщина-азиатка. На досмотре из шести сотрудников-два азиата, остальные европейского вида... Грузчики тоже азиатской внешности. На досмотре –половина сотрудников азиатской внешности… В стране резко выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков…Что ж, приглашенные из Средней Азии уже наводят свой правопорядок, свою культуру и бескультурье тоже, свои обычаи и специфические нравы, и заставляют коренное население следовать их понятиям. Люди задаются вопросами: зачем нам мигранты, если в стране 13 миллионов безработных? С какой целью коренное население замещается мигрантами из азиатских стран? Пропадет Россия. Зачем нам правительство, которое защищает себя и интересы чужих народов, но не защищает страну и ее народ?»
-Я говорю тебе, Сергеич, Сталина надо срочно поднимать. Пропадет Россия.
-Еще  съездил с Гришей на дачу.
-Как там?
-Еще неделю назад огурцы только начали цвести, а приехали- одни семянники. Ни одного молодого огурца не нашел. Переросли. Фасоль поднялась до четырех метров. Шатры стоят зеленые на огороде. С картошкой- полный пролет. Еще не цвела, а уже желтеет ботва. У Гриши все растет как на дрожжах. Чеснок вымахал по пояс. Берег укрепляли после тайфуна. Сходили на заброшенные огороды за металлической сеткой. На бывших огородах вырос лес, высотой двадцать метров. А сетка стоит, прикрепленная к трубам. И владельцев этих дач уже, наверное, давно нет в живых. Дома сгорели. Фундаменты остались. Кто-то же строил, разрабатывал огороды, садили что-то…Собирали. И вот, стоит лес. Была жизнь на этом месте. Люди думали о будущем.
-Сергеич, где-то же есть в Учении формула, что не результаты труда важны, а устремление человека, вера в будущее. Люди какой-то опыт приобрели. С этим устремлением и опытом они ушли в Надземный Мир, а потом принесут это в следующее воплощение.
-Вот об этом мы с Гришей и поговорили. Соседка наша по даче Лена сказала, что ее мама многих дачников в этом районе знала. Многие уже умерли. Да и мама ее умерла. Я еще застал ее, когда купил дачу. В прошлом году умерла соседка по даче Володи Трофименко Светлана Владимировна. Ее участок сразу за дачей Трофименко. Труженица была великая. Ни одной травинки на огороде. Все у нее росло: и овощи, и фрукты, и картошка.
-Кому дача досталась?
-Художнику Сергею Рязанцеву. Огород и вокруг огорода все заросло бурьяном. Он приезжает наездами, редко.
-Да и дача Трофименко заросла.
-Он вообще не появляется. Человек занятый. За ним газета «Мир путешествий». Водит туристов.
-У моих хозяев огород в два раза больше твоего. И работают они оба. Но на огороде тоже ни травинки. И все растет.
-Так им ехать до своей дачи от города десять минут. Мне добираться-два часа. Да и дорого это часто ездить. Потому  сажу только картошку, огурцы и фасоль. Ни за фасолью, ни за огурцами ухаживать не надо. Посадил, поставил колья и забыл. С картошкой, конечно, сложнее. Если не успел прополоть, то ее трава задавит; и ничего не вырастет. Да и езжу на дачу отдохнуть, помечтать, прогуляться к Чандалазу и пофотографировать цветы.
-А еще встретиться с одеждой внучки.- рассмеялся Саша.
-Пожалуй, это еще важнее для меня. Там и читается лучше, и пишется. Да и сами прогулки для меня до дачи от электрички и с дачи к электричке интересны.
-Про воду родниковую ты забыл.
-А, конечно. Всегда носил домой воду родниковую. Еще до прошлого года всегда ходил на дачу и обратно с дачи к  электричке только пешком. Редко когда ездил с Гришей. Сейчас редко хожу пешком. Стараюсь уехать либо с Гришей на дачу, либо от электрички в машине Миши –Бабая с бабушками. Да и когда приезжаю с Гришей, то почти всегда ухожу вечером на электричку. Не люблю там оставаться на ночь. Мне нравиться на даче быть одному. Гриша отвлекает меня от чтения, от написания пришедших  мыслей.
-Я, значит, тоже тебя отвлекаю? –улыбнулся Саша.
-Мы же приезжаем на дачу не работать, а почитать, прогуляться к Чандалазу. У нас все по-другому. Ты много не говоришь. Гриша, если не на огороде, беспрестанно говорит. Он молчать не может. Ему надо говорить и говорить. Был свидетелем крайне нехорошей сцены.
-Что за сцена?
-Соседка Лена «достала» его ремонтом дороги у дачи. Там большая лужа, но проехать можно. Она до этого, когда я приходил один, все время ругала Гришу за то, что он не косит траву у дороги; за то, что срубив деревья на ее участке, ветки все оставил, не убрал; за то, что соскреб верхний слой земли у речки напротив ее огорода. А тут наскочила на него за то, что он не ремонтирует дорогу. Гриша ей отвечает: Зачем ремонтировать, если проехать можно? Сейчас другие дела неотложные есть. Слово за слово и Гриша не сдержался: послал ее подальше. Она и за это зацепилась. А дальше Гришу понесло. Я сам такого от него не ожидал. Я в это время был на веранде, читал книгу. Гриша стал безобразно материться. Начались крики.
-Чем закончилась эта сцена?
-Гриша разъяренный ушел полоть чеснок. Лена ушла к себе на дачу. Все это происходило на поляне. Достала она его. Она же считала его рериховцем. Теперь какого мнения она будет о рериховцах?
-Конечно, Грише не надо было спорить с соседкой. Тем более материться. Теперь он будет ее врагом до конца жизни.
-Лена, как моя жена. Вот наводи порядок в своей комнате и все. Для нее навести порядок- это значит вывезти все книги, весь мой архив, всю мою туристическую одежду и обувь на дачу. Но это же невозможно. Многие книги мне необходимы для написания очерков. Увести на дачу, значит с ними расстаться навсегда. Я их сорок лет выписывал, покупал. Да на даче их тут же подберут. Но женщину не переубедить. Когда  ездил во Владик, она собрала с десяток коробок с моим архивом. –Там разберешься!-сказала. На следующий день Гриша поехал на дачу. Забрал меня с этими коробками. И что же в них она положила? Просто сгребла с полок «лишние» книги, папки, журналы. Среди этих «лишних»  в коробках обнаружил пакеты с личными фотографиями, в том числе на некоторых фотографиях была она сама с дочерью, журналы «Приморский самородок» и «Родное Приамурье» с моими очерками и снимками. И многое-многое необходимое мне для работы.  Для нее все это мусор. Все фотографии привез обратно. Придется купить фотоальбомы и вставить фотографии.
-В общем, Сергеич, у вас с женой полное взаимонепонимание. Нашел настоящую свою половинку в качестве преодоления препятствий, как говорил Семененко. Так она может выбросить твои фотоальбомы. Напрасно деньги затратишь на покупку.
-Тогда закрою свою комнату на замок. Смотри, Саша, сколько уроков жизни дали эти пару дней!
-Слушай, Сергеич, Грише сколько лет?
-За пятьдесят. А что?
-Он бы мог еще с бандеровцами повоевать. Здоровый же. Тем более-рериховец. Вот интересно, кто из рериховцев поехал воевать с фашистами, Родину защищать? Ведь Родина в опасности. Был бы я помоложе и не инвалид, то обязательно бы поехал на фронт… Помолчали.
-А я, Сергеич, съездил с хозяином в город. Попросил его довезти меня до общежития, где жил с женой и сыном. Хочу, говорю ему, прогуляться по двору, где катал на коляске своего сына. Он не понял меня. Когда возвращались обратно на дачу, он меня спросил: Нашел, что потерял? –Нашел, ответил ему. Чувства мои не одеревенели. Он тогда только понял, зачем  мне нужно было посетить двор у общежития. –Энергетику сына своего почувствовал?-спросил он. –Да, почувствовал. Действительно, Сергеич, в душе моей что-то перевернулось или всколыхнулось, когда прошелся по двору.
-Теперь ты понимаешь, как на меня воздействует одежда внучки на даче. В ней сохранилась еще вся энергетика. А в квартире-ее куклы, книжки, которые ей читал, ее кровать, ее стол, на котором она рисовала! Также воздействует на меня двор, качель, детский садик, игровые площадки, где она играла. Я завтра, Саша, убегу отсюда на первый автобус.
-Чего так?
-Надо сгонять на дачу. Огурцы собрать. В понедельник не смогу поехать. Мастера по компьютеру буду искать. Не включается. Во вторник –день краеведов в библиотеке-музее. Встреча с путешественником. Он автостопом проехал всю Африку. Расскажет. Покажет снимки. Интересный турист. Огурцы опять перерастут в семенняки. Так что надо ехать завтра. Ты тут купайся, загорай. Погода явно будет хорошей. Уже есть на небе просветы. И людей на пляже завтра будет-не протолкнуться. А ты тут один, как барин. Спать здесь в палатке лучше, чем в квартире или на даче. Плеск волн успокаивает. В четверг или в пятницу еще раз сгоняю на дачу. Может быть, с Гришей. Как получится. Пойду, искупаюсь последний раз.
Поплавав, сварили кашу. Перекус, чай.
-Хорошо здесь, Саша. Нет ни гнуса, ни комаров. На даче тоже нет нынче комаров. Всегда были, а нынче- нет.
- Дождь их пришиб. У нас тоже комаров на даче нет. А гнуса и не бывает.
-Как давно мы с тобой в тайге не были!
-Был бы живой Саша Колдун, обязательно бы съездили. Мне самому хочется еще побывать на севере Приморья. Походить по пляжу  мыса Бринера.
-Я бы там рассвет со скалы снял. Красивое там место! И вообще люблю путешествовать. Хотелось бы еще раз съездить на Камчатку. Побывать у дома Юры Калинина. Рядом стоит заброшенный детский садик. На его дворе целый сад малины. Как шел к дому Юры, всегда набирал до литра этой ягоды. А то и больше. Потом с молоком вместе с ним ели.  Но не знаю, выдержит ли мое сердце, когда подойду к этому месту? Ведь Юры в квартире нет уже семь лет. Даже не хочется верить, что уже никогда не увижу этого прекрасного человека. Много у нас было совместных походов и на Камчатке, и в Приморье.
-Тело так и не нашли?
-В Камчатской тайге найти тело невозможно. Стланики, шеломанник выше человека. Рядом пройдешь и не увидишь. Да и маршрута его точно никто не знал. Глупо получилось. Нам бы позвонил в Находку. Мы бы набрали группу…
-Карма, Сергеич.
-Карма, конечно. Но и от воли человека она зависит. Полетел бы Семененко с нами на Камчатку, не погиб бы в своей квартире. Он сам приблизил карму, заколебавшись. Впал в уныние. Позвонил бы Юра нам, пошли бы с ним. И медведь бы на нас не напал.
-Бы, бы, Сергеич. Поздно об этом сейчас говорить. Товарищей уже давно нет.
-Так их жизнь-для нас опыт. Мы должны делать выводы из их гибели. Еще бы хотелось разок прокатиться по Горному Алтаю с фотографами или своей Находкинской группой. Осенью, конечно. Налегке. С ночевками в гостевых домах.
-Да и я бы поехал с вами. Не был на Алтае. Денег на путешествие накопил.
-Подумаю над этим. Если что, то на сентябрь месяц. Пойду до пляжа прогуляюсь. Народ ушел. Только что стоял шум и гам, и - тишина. Что-то в этом есть грустное. Что? Не знаю. Но чувствую- грустное. И откуда эта грусть? Зачем? Но надо пройтись. Прочувствовать эту грусть.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
 


Рецензии