Огорчения называемого при...
При существующем устройстве преподавани истории, двоечники воспринимали исторические сведения как то, от чего мухи дохнут. От чего молоко скисается.
Сколько бы ни старался каждый учитель, а двоечники по истории не становились ни отличниками. Ни даже хорошистами. В лучшем случае - преобразовывались в троечников. Ему это резко не нравилось.
И он стал думать, какие изменения можно внести в преподавание истории, в том числе - двоечникам.
Думал о том, как преподавать так, чтобы заинтересовать двоечников историей Отечества. Заинтересовать, чтобы они хотя бы хорошистами. Не отличниками по истории. Становились.
Он додумался. И предложил делить отечественную историю не так как раньше.
Подумал, что двоечникам по истории, у которых математический склад ума, его хронология понравится, потому что построена исключительно на цифрах: восемьсот шестьдесят второй - тысяча двести годы, предыстория Московского государства.
Тысяча двести тридцать восьмой - тысяча триста восьмидесятый годы. Становление Московского государства, которое потом станет Россией. Сосуществование Московского государства с Золотой Ордой. Здесь без Ивана Первого Калиты, который должен быть и двоечникам понятен, не обойтись. Сюда и битва на Куликовом Дмитрия Донского и Сергия Радонежского вмещается.
Тысяча триста восемьдесят первый - тысяча четыреста восьмидесятый годы. Здесь главное, что Московское государство стало выделяться и возвышаться среди других восточнославянских протогосударств. Произошла феодальная война, в которой окончательную победу одержал Иван Третий Васильевич. До самого стояния на Угре.
Тысяча триста четыреста восемьдесят первый - тысяча шестьсот пятый. В это время после стояния на реке Угре вмещаются и последние годы правления Ивана Третьего Васильевича. И годы правления его сына Василия Третьего Ивановича, и его внука - Ивана Четвёртого Васильевича Грозного. И его правнука Фёдора Первого Ивановича. Затем - Бориса Годунова. И совсем мало месяцев правления сына Годунова - Фёдора Второго Борисовича. Здесь же и Лжедмитрий Первый, Григорий-Гришка Отрепьев, появляется.
Когда он с такой хронологией истории Отечества к двоечникам по истории вышел, те оживились немного. Особенно те, у которых мышление математическое. С теми двоечниками по истории, у которых мышление гуманитарное, пришлось повозиться больше.
Двоечников с гуманитарным мышлением сильно выбивал из колеи период Первой русской Смуты. Тысяча шестьсот шестой - тысяча шестьсот двенадцатый. Выбиваясь из сил, он ещё усугубил свое положение среди коллег - историков: сделал им доклад по своему предложению, а они на него накинулись.
- С какой стати вы Тверское княжество назвали восточнославянским протогосударством?
- А Великое княжество Литовское вы тоже - восточнославянским протогосударством считаете?
- Вы нам какой-то бред предъявили, а не серьёзную историографию! Даже у нудных марксистов хронология истории Отечества была логичнее, чем у вас!
Только один коллега-историк спросил его:
- А как вы дальше историю Отечества периодизируете?
А дальше в его предложении или в его историческом приспособлении к умам двоечников, были:
Тысяча шестьсот тринадцатый - тысяча семьсот двадцать первый. Правление первых Романовых: Михаила Фёдоровича, патриарха Филарета, Алексея Михайловича с его схизмой, то есть Расколом русских православных христиан на старообрядцев и никониан. Фёдора Третьего Алексеевича, отменившего местничество. Царевны Софьи. И Петра Первого Алексеевича, по понятным, даже двоечникам в истории, причинам названного Великим. Вплоть до объявления России империей, сделанное Петром Великим Алексеевичем.
- Ну вы, батенька, просто наглец какой-то! Хамски пользуетесь в преподавании истории нездоровым воодушевлением! - сказал ему один седенький историк, наверное - академик.
А он продолжил нести свою историческую пургу:
Тысяча семьсот двадцать второй - тысяча семьсот шестьдесят второй. Здесь и последние годы правления Петра великого. А также это период Второй русской Смуты, но уже в Российской империи. Так это историческое время назвал он. И вместил сюда правление Екатерины Первой, Петра Второго Алексеевича, внука Петра Великого, Анны Ивановны, племянницы Петра, Анны Леопольдовны, матери малолетнего Ивана Шестого Антоновича. Дворцовый переворот дочери Петра Великого - Елизаветы Петровны. И её правление. А также правление её, Елизаветы, племянника - голштинского "чёртушки", Петра Третьего Фёдоровича, закончившееся дворцовым переворотом против него его супруги - Екатерины Второй, в девичестве - Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербстской.
- Ну, и как ваши двоечники, притихли? - спросил благожелательный историк.
- Заинтересовались, - ответил он, и продолжил рассказывать коллегам о своём предложении новой преподавательской хронологии истории Отечества.
- Тысяча семьсот шестьдесят третий - тысяча восемьсот шестьдесят первый. Очень важный период в истории Отечества. Сюда входят и победы Екатерины Второй, присоединение ею земель, и загадочное, противоречивое, странное, таинственное правление сына Екатерины Великой - Павла Первого Петровича. И противоречивая работа над бюрократическим государством Александра Первого. И война тысяча восемьсот двенадцатого года с наполеоновскими французами и другими наполеоновскими европейцами. И возвышение России в Европе. И бюрократическое русское государство Николая Первого Павловича, и Крымская война тысяча восемьсот пятьдесят третьего - тысяча восемьсот пятьдесят шестого годов. И отмена крепостного права в России.
Тут все историки-коллеги крякнули, и удалились. Остался только один благожелательный коллега, которому он договорил о таких периодах истории Отечества, как:
Тысяча восемьсот шестьдесят второй - тысяча девятьсот шестнадцатый годы. Как бы здесь ни старались такие императоры, как Александр Второй Николаевич, Александр Третий Александрович, Николай Второй Александрович, а подготовили, так или иначе, своими правлениями Третью русскую Смуту.
Третья русская Смута - это период с тысяча девятьсот семнадцатого по тысяча девятьсот двадцать первый годы. Здесь и две революции семнадцатого года. И Гражданская война, начавшаяся в тысяча девятьсот восемнадцатом году.
- А дальнейшие периоды истории у вас какие? - спросил благовнимательный к нему историк-коллега.
- Тысяча девятьсот двадцать второй - тысяча девятьсот девяносто первый годы. Здесь Советская Россия существует сначала отдельно, а потом - в составе Советского Союза. Здесь, конечно, я своим двоечникам много рассказываю о Великой Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого - сорок пятого годов.
- А с тысяча девятьсот девяносто второго года у вас начинается время новой России?
- Да. Ну что скажете, коллега? - спросил он.
- Отвечу вам словами Вээф Одоевского из его рассказа " Новый год. Из записок ленивца": "Люди бездушные никогда и ни о чём не тоскуют". Они вас растопчут. И о том, что они вас растоптали, никогда не затоскуют.
Он воспользовался советом благожелательного историка-коллеги: ушёл, чтобы не быть раздавленным бездушием влиятельных коллег, из преподавания истории Отечества. Но иногда он о ней, об истории, всё-таки пишет, в основном, - пользуясь именно своей хронологией...
Свидетельство о публикации №224081300287