А. П. Чехов. Богимово

Богимово - единственный чеховский адрес на Калужской земле. Усадьба, связанная с именами Прончищевых, Чеховых, Суворина и Левитана. Недавно обвалилась крыша главного здания, уничтожив второй этаж, как раз там, где летом 1891 года жил со своими родителями братьями и сестрой Антон Павлович, где он работал над Сахалинским тетрадями, где писал повесть "Дуэль" , где на пару с Левитаном любовался богимовскими закатами и восходами, где погружался с Сувориным в литературный контекст, откуда вместе с деревенскими мальчишками ходил удить рыбу на речку Мышега, где, в конце концов, мечтал даже осесть, прикупив в живописной округе маленькую дачку или домик...

Чехов появился в Богимове с лёгкой руки молодого и  щедрого на общение владельца поместья Е.Д.Былим-Колосовского, которому сие пышное  владение перешло по родословным ветвям от рода Прончищевых. Те прославили в начале XVIII века русское первопроходчество героическими морскими экспедициями по ледовитым морям. Весной 1891 года писатель на отдыхе ютился с семьёй в маленькой дачке где-то под Алексином и однажды в дороге познакомился с хлебосольным хозяином богимовского дворца. Быстро поддался уговорам поселиться на лето в нём вместе с семьёй. Снял полностью весь второй этаж главного здания. Первый также был обитаем известными людьми: академиком живописи А.А.Киселевым с семьёй и  зоологом, доцентом Московского университета  В.А.Вагнером, ставшим прототипом главного героя создаваемой Чеховым здесь повести "Дуэль".

"Я познакомился с некоем помещиком Колосовским, - писал Чехов Суворину, - и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветет сирень, яблони, одним словом - табак!"

В Богимове Чехов много работал. Быстро сдружился с соседями по имению и местной ребеятней: гуляли, удили рыбу, беседовали,  разыгрывали сценки из гоголевского "Ревизора".  "Вчера, - писал в шуточной рецензии на  премьеру Чехов, - в селе Богимове любителями сценического искусства дан был спектакль... На сцене было представлено что-то очень похожее на сцены из "Ревизора" и следующие живые картины: 1) Индус в панталонах Хлестакова, 2) Цыгане на пиру у греческих царей, 3) Греческие цари в цыганском таборе, 4) Гений, венчающий банным веником готтентота и испанку..."

Ставили в Богимове и чеховскую "Размазню", много шутили, хотя и не чурались серьезных тем, частенько собираясь на крыльце барского дома пофилософствовать. Сборы эти Антон Павлович обычно называл "наш клуб", основными членами которого были зоолог Вагнер и сам Чехов. Диспуты в Богимове велись главным образом ими: первым - в пользу, как бы это сказать, врожденности зла, вторым - во славу излечимости этого недуга. Короче - точь-в-точь, как в повести "Дуэль" , что сходила в эти дни с пера великого богимовского постояльца.

Собственно,  с тех самых пор историческая усадьба мореходов Пронищевых нареклась временным богимовским гнездом писателя, обзавелась  бюстом Антона Павловича, упрятанным  в густых посадках туи, мемориальной доской у бокового входа в барский дом - ему и первым хозяевам имения - отважным  покорителям  Таймыра.  Неотделима  от имени великого русского писателя усадьба  и сейчас, хотя и пережила в советский   период мучительный этап переформатирования в приют для умалишенных в качестве филиала областной психиатрической лечебницы. В кабинете, где трудился Чехов, стонали по ночам полсотни неизлечимых мучениц. Когда больницу расформировали, усадьба обессмыслилась в конец: утратив какую-никакую жизнь, отбрасывая постепенно окна, двери, линяя штукатуркой, чтоб, наконец, быть окончательно раздавленной упавшей крышей. Как раз в том месте, откуда исходил когда-то дух великой русской прозы...

Алексей Мельников,
Богимово - Калуга.

Фото автора.


Рецензии
Очень интересно и грустно. Спасибо, Алексей.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2024 09:56     Заявить о нарушении