Со всем почтением к обстоятельствам...
Ему подумалось, что почтение к обстоятельствам - это второе названия страха. Того самого, который испытывают трусы перед последствиями каких-то своих действий в определённых обстоятельствах.
Лучше ничего не делать, чем нарваться на опасные последствия собственных действий. Так думают трусы.
А страх есть во всех людях. Даже в руководителях. И только в трусах страх - это единственный господин над человеком.
Психологи думают, что они разобрались во всех силах, которые распирают изнутри любого человека.
Страх - это не единственная сила, поселяющаяся во внутреннем мире человека.
Сам он не психолог, ему часто бывает скучно даже читать большинство книг по психологии.
И он, без ведома психологов, решил, что основными силами, поселяющимися в любом человеке являются, если по алфавиту: лень, притязания, страх.
А любовь - это не самостоятельная и отдельная сила, поселяющаяся не во всех, а только в некоторых людях. Он подумал, что:
Любовь - это притязание, победившее в человеке и его лень, и его страх.
Не все, конечно, действуют в предлагаемых обстоятельствах, движимые любовью, как притязанием на кого-то или на что-то.
Есть ещё такое притязание, как желание добиться-достичь положения над людьми.
Положение над людьми даёт власть. Притязание на власть бывает и у ответственных, и у безответственных руководителей, которые предполагают стоять над людьми.
В ком больше почтения к обстоятельствам: в ответственных или в безответственных руководителях?
Обыкновенным, обычным, простым людям иногда, к сожалению для консерваторов-традиционалистов, - довольно редко, очень хочется, чтобы со всем почтением к обстоятельствам относились стоящие над ними безответственные руководители.
А ещё простые люди не очень часто, к сожалению для крайних прогрессистов, - довольно редко, желают, чтобы ответственные перед ними руководители действовали бы без всякого почтения к обстоятельствам.
Да, парадоксальное, противоречивое это явление - сознание человека, не только того, который стоит над другими, а даже обычного, обыкновенного, простого человека!
Действовать без всякого или хотя бы без особого почтения к обстоятельствам - это удел того человека, которого обыкновенные, обычные, простые люди иногда называют гением.
Но не только отдельные общества, а и человечество в целом поставлено в такие исторические обстоятельства, в которых нельзя ждать, пока среди тех, кто поставлен над людьми, появятся гении.
Поэтому не гениями, а меритократами нужно считать тех из поставленных над людьми, которые на определённое время преодолели почтение, то есть страх перед обстоятельствами, и которые готовы быстро уйти со своего положения над людьми, если последствия их действий оказались более отрицательными, чем положительными для простых людей.
Или тогда меритократы готовы легко уйти и уходят, когда обыкновенные, обычные, простые люди, в большинстве своём, перестали считать их достойными их положения над простыми людьми.
Если меритократия - это утопия, то тогда многополярное, полицентричное Человечество должно отыскать другую, не являющуюся меритократической, альтернативу как безответственным руководителям, потерявшим всякое почтение к обстоятельствам, всякий страх перед ними, так и ответственным людям, испытывающим чрезмерное почтение к обстоятельствам. То есть скованным страхом перед последствиями своих действий в определённых обстоятельствах.
Возможно ли найти немеритократическую альтернативу и потерявшим всякий страх вознёсшимся над людьми, и ответственным, но трусливым руководителям? Это вопрос не столько риторический, сколько философский. Или вопрос к искусственному интеллекту.
К счастью, в современном, становящемся многополярным, Человечестве ещё остались люди, которые хотят задавать вопрос о том, кем заменить безответственных и не испытывающих никакого почтения к обстоятельствам руководителей и достаточно ответственных, но трусливых начальников, не искусственному интеллекту, а живым людям, пусть пока и не гениям.
Свидетельство о публикации №224081300400
Игорь Тычинин 13.08.2024 20:16 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.08.2024 07:03 Заявить о нарушении