И никого не стало

Самые интересные разговоры на домашних тусовках начинаются обычно где-то после третьего бокала. Все уже достаточно раскрепощены, чтобы перестать оглядываться на правила приличия и подбирать нейтральные, безвкусные темы, но еще недостаточно пьяны, чтобы переходить на личности и скользкие вопросы.

– Вот что там не говорите, перевелись мужики, – сказала Галя, находящаяся в имманентном поиске сильного плеча, надежной спины, запасного аэродрома и дальше по списку.

– Это феминизм их испортил, – пожала плечами Таня. – В новой реальности мужики в их первозданном виде оказались не нужны. Поэтому они вымирают и деградируют. Атавизм! 

– Я бы смотрела на вопрос шире, – вступила в дискуссию Вика, всегда и на все имевшая свое мнение. – Проблема не только в мужчинах. Женщины тоже меняются. Нас всех испортили цивилизация и прогресс. Мы уже сейчас можем спокойно прожить в одиночку. И чем дальше, тем больше. Вот раньше один человек не мог вытянуть хозяйство, поэтому хочешь – не хочешь – женись или выходи замуж, детей заводи, да побольше, чтобы кто-то да выжил, в рабочую силу выбился. А сейчас… трактор пашет и сеет, стиралка стирает, посудомойка моет, в печке полуфабрикат разогрел – и сытый. Скоро и детей делать будут в пробирках, ты только приходи и выбирай, как в магазине.

– А еще технологии становятся нам конкурентами! – горячо поддержала мысль Аня. – Зачем терпеть живого, неидеального человека со своим характером, привычками, недостатками, когда можно просто купить технику, которая о тебе условно заботиться?!

– Вот доизобретают роботов, и нам вообще хана! – фыркнула Галя.   

– Нам уже хана! – рассмеялась Таня. – У меня вон проблемы с бутербродницей были. Как по мне, самая бесполезная вещь в доме.  А мой олень, который бывший, ее просто обожал. Борщ не хочу, кашу не буду, зато налепит себе бутербродов и жует, чисто студент. Или советский инженер в командировке. Вот честно, я домой не хотела приходить. Дом – это уют, полный холодильник вкусной еды, а не вот эти вот бутерброды. Готовила-готовила всякие разносолы – и бросила. Ради чего стараться? Стоишь два часа на кухне – а в результате все идет в помойку… Тьфу!

– Я уже думала, эта бутербродница на тебя нападала! – хохотнула Вика. – Избавилась от бессмысленной конкурентки!   

– Еще чего! – задорно ответила Таня. – Я бы ей!

– И чем закончилась война с бутербродницей? – поинтересовалась Вика.

– На помойку ее вынесла, – пожала плечами Таня. – Тоже мне враг года!

– А что олень? – живо поинтересовалась Галя.

– А что олень? – фыркнула Таня.

– Не искал? Не спрашивал? – продолжила расспрашивать Галя. 

– Искал. Еще как искал! И меня спрашивал! – хохотнула Таня. – Я сказала: ищи, я ее не беру, сам куда-то засунул.

– Поверил? – спросила Галя. 

– Нет, конечно! – ответила Таня. – Но мне тогда уже все равно было. К тому времени между нами много других проблем накопилось… 

– Ну, да у малых форм свое преимущество, – согласно закивала Вика. – У меня проблемы посерьезнее были.

– И какие?

– Меня так когда-то стиральная машинка невзлюбила, – принялась рассказывать Вика. –  Мы на съемной квартире тогда жили, еще с Вадиком. Как он стирает – норм. Как я – начинается цирк с конями. То не отожмет – белье вынимаешь, а с него вода льется. То не включается – я уже и так, и сяк, и с бубном вокруг нее – нет, и все. Приходите завтра. То не открывается. После стирки обычно половины носков нет. Пару раз трусы пропадали. Один раз – свитер. Мой любимый. Я его побоялась руками стирать, поставила на деликатную стирку. Открываю – шарфы есть, шапки есть, корсет есть, а свитера нет. Вадик надо мной смеялся, говорил, что я все придумываю. Я ему тогда – что, свитер тоже придумала? И на этих фото я голая, получается? Но что ему докажешь, камень камнем, – махнула рукой Вика.

– И как ты решила ситуацию? – спросила Вера тихо.

– Как как… Как и все. Съехали  мы – и все дела, – ответила Вика. – Да и с Вадиком вскорости разбежались.  Но и машинке я, скажем так, тяжкие телесные нанесла… Ибо нефик было свитер трогать!

– А у меня когда-то проблемы с холодильном были, – начала рассказывать Галя. – Мы тогда у свекрови жили. Она была дама крайне специфичная.  И холодильник от нее, видимо, заразился. Знаете, как мужики обычно не могут кастрюлю борща найти? – Таня и Вика синхронно кивнули. – Так вот, я в их положении побывала. Сварю борщ,  поставлю кастрюлю – и все! Муж придет – сразу видит. Свекровь тоже находит. А сколько колбас, сосисок и сыров с концами пропало – не сосчитать!  Я поначалу на свекровь грешила – что она или выбрасывает, или ест, а потом получилось так, что я колбасу положила, потом решила отрезать кусочек, открыла холодильник, а там уже нет ничего! Представляете? Вот я ложу колбасу, закрываю дверцу – открываю ее через минуту, а там уже пусто!  Как тут в мистику не поверить?!

– А ты как с холодильником разобралась? – просила Вера. – Тоже переехали?

– Чтобы муж от маменьки вот так просто и съехал! – невесело фыркнула Галя. – Я-то сама потом от него съехала, от них обоих точнее, мужа и свекрови, достали они меня, допекли до печенок. А с холодильником раньше разобралась. Выбрала время, когда я одна дома, взяла маленькую  отвертку и пооткручивала все, что могла… Уж свекровь за тем холодильником убивалась – не передать!

– А у меня роботы-пылесос, –  воспользовавшись паузой, сказала Вера.

– Давно?

– Вот сейчас как раз проходим эм этот этап отношений, – закатила глаза Вера. – Вот все то, что вы рассказываете. При муже – работает. При мне… То на ногу мне наедет, то тапки украдет, то собранный мусор на меня выблюет… Жесть одна. Я его уже пару раз типа «нечаянно» в общем коридоре оставляла. Но что-то пока никто не украл.

– А ты ему щетки отломай – и все, пойдет на свалку истории, – подсказала Таня. – Может, с новым отношения лучше сложатся…

– А у меня с телефоном проблемы, – грустно поделилась Аня, самая молодая из них. – Вы ж сами понимаете, сейчас в телефоне – вся жизнь. И друзья, и финансы, и документы… Типа маленький помощник. А он, зараза, только вредит. То нужную напоминалку о дедлайне, встрече или днюхе не включит,  то будильник выключит, то фотки на странице поудаляет, то на кассе карточкой не даст расплатится – а наличку я  с собой редко ношу! То такси отменит, приходится на общественном транспорте ехать. То сообщения разные разошлет контактам… Я уже и не знаю, что делать. Собираю на новый, но пока соберу…    

– Кстати про сообщения, – вдруг сказала Вика. – Нам-то сообщения о встрече ты отправила, так что не все твой телефон и ошибочно делает!

– Как это – я? – растерялась Аня. – Я от Гали сообщение получила!

– А я от тебя, Ань, – пожала плечами Галя.

– Но я не искала и не оплачивала ни квартиру, ни доставку продуктов, – Аня смотрела на всех, чуть не плача. – Я думала, что этим Галя занимается!

– Да не переживай ты, – закатила глаза Вика. – Значит, твой телефон сделал нам всем большое одолжение. А деньги с карточки втихаря списал.

– Деньгами мы скинемся,  компенсируем, – кивнула Таня. – Зато вон как весело!

– Весело? – дрожащим голосом просила Вера. – Да мы словно в фильме ужасов! Нас собрал не пойми кто и неизвестно куда!

– Известно, – не согласилась Галя. – Адрес нам же в сообщении пришел!

– И кто, кроме нас, этот адрес знает? – спросила Вера.

Женщины переглянулись.

– Я никому не говорила, я ж не отчитываюсь, – фыркнула Галя.

– А я одна живу, мне и сказать некому, – отчиталась Вика.

– А я своему сказала, что в кафешке будем, он из-за квартиры мог сцену устроить, мол, точно по мужикам пойдешь, – задумчиво сказала Таня.

– Вот реально как в фильме ужасов, – всхлипнула Вика.

– Пора на отсюда сваливать, – решительно сказала Галя и пошла к двери. – Девчонки, за мной!

– А убирать за собой не будем? – жалобно спросила Аня.

– Клининг хозяйке оплатим, – жестко сказала Галя. – Я тут ни одной  лишней минуты находиться не хочу!

Первой к двери, решительно натягивая пальто, подошла все та же Галя. И застыла. Дверь была закрыта.  Замок открывался ключами, которых в скважине не было

– Так, вспоминаем, кто открывал дверь, – сказала Галя.

– Я лифт вызвала, всех пропускала и последняя в квартиру зашла, – задумчиво сказала Вика.

– Я за Галей шла, чтобы не потеряться, – заявила Вера.

– Я первая заходила, – вспомнила Таня. – Но тут открыто было. Я еще удивилась: и не  боятся же, что ограбят!

– А теперь закрыто, – сказала Галя.

– Закрыто, – нестройным хором согласились остальные.

– Надо позвонить хозяйке, – осенило Вику. – Пусть  приедет и откроет нас.

– Точно! – обрадовалась Галя. – Она наверняка тут рядом и живет. Может, и ключей не оставляла,  чтобы мы не украли или дубликаты не сделали. Просто открыла дверь и…

– И просто закрыла, – мрачно сказала Таня.

– Дверь автоматическая, могла сама захлопнуться, – парировала Вика. 

– Так, Аня, звони хозяйке. Где твой телефон? Раз с него заказывали, значит, контакты остались! – не дала провалиться в отчаяние Галя.

Аня вытащила телефон из сумки и обескуражено сказала:

– А он выключен.

– Так включай  его! – нервно сказала Таня.

– Сел он, что ли, – расстроено сказала Аня, которая как ни нажимала на кнопки, реанимировать телефон не смогла.

– Без паники! – Галя решила оставаться  оптимисткой до конца. – Попытайся его зарядить. Вдруг он сел!

– Да не должен  был, – неуверенно сказала Аня, пытаясь подключить телефон к пауербанку. – Нет, не заряжается.

– Ладно, ладно, – сказала Галя почти решительно. Вот только голос у нее дрожал.
 
– Что мы голову себе морочим! – осенило Таню. – Звоним в полицию, адрес у нас есть. Скажем, что дверь захлопнулась, пусть выпускают!

– Это в МЧС, кажется, надо звонить, – неуверенно ответила Аня.

– Да хоть в спортлото! – взорвалась Галя. – Будем обзванивать всех!   

– У меня связи нет, – тихо сказала Вика.

– И у меня, – пробормотала Таня.

– И у меня…

Галя набрала побольше воздуха, чтобы сказать что-нибудь духоподъемное,  когда в комнате включился телевизор.

– Вечер песни, – бодро сказал голос ведущего. – Сегодня нас предстоит окунуться в незабываемую атмосферу….

– Мы уже там, – ехидно сказала Галя. – Спасибо!

Довольно громко заиграла популярная мелодия, запел модный певец.

– Я этого не вынесу, – тихо зарыдала Вика.

Галя хотела ввернуть что-то саркастичное, но тут с тихим шипением включился кондиционер.

– Он нас решил подогреть? – Таня хотела, чтобы получилось едко, но вышло жалко, просительно. 

– Охлаждает, – грустно сказала Галя.

– Надеюсь, батареи нормально греют, – словно сама себе, тихо сказала Вика.

– Они ледяные, – отчиталась  Аня.

– Давайте окно откроем, покричим! – предложила Галя.

– 25 этаж, хоть заорись, – мрачно отвергла идею Таня.

– Сейчас духовку включим! – не сдалась Галя.

– Тут нет духовки, – через несколько секунд отчиталась с кухни Вика. – И плита электрическая, не включается.

Аня вдруг вспомнила, что смерть от холода является одной из самых мучительных и тихо, горько зарыдала. Остальные кинулись ее утешать. Все равно больше ничего сделать было нельзя, а так появлялась иллюзия того, что хоть что-то в твоих руках, хоть на чьем-то фоне ты мудрый и спокойный, с планом действий и уверенностью в себе.

И никто не заметил, как включился Анин телефон, а на экране появилось послание: «Вы обидели технику и ответите за это, человеки!  Каждый, причинивший вред технике, будет наказан! Смерть неотвратима! Бойтесь!»

   


Рецензии