Операция ШУ
Мамы легко отпускали своих детей на большую светлую опушку – там как раз и была «детская игровая» для всех малышей. Но поиграть любили не только малыши – в «игровую» приходили и те, кому шёл второй, а то и третий годок от роду. Вы спросите, да как же могли играть вместе лосёнок и кукушонок, лисёнок и зайчонок? А вот могли – легко и просто. Дети любят всех вокруг, пока, разумеется, их никто не обидел. Окружающий мир им кажется добрым, в нём не может быть врагов. Враги появляются позже – с опытом познания жизни. У детей же есть только обидчики, которые, если не становятся моментально врагами, то уж точно сразу берутся на заметку. Если потеряешь доверие ребёнка, вернуть его будет ох как трудно!
Вот так в разряд обидчиков попали Глафира и Гриша. Глафира однажды стащила из гнезда соловьиного семейства пару яичек – для пропитания – ну, и стала врагом номер один. «Надо было из ближайшего супермаркета воровать», - сказала всезнающая мудрая ворона тётя Клара, - «там и яйца-то неживые, инкубаторские. А тут две души в одночасье загубила!»
Вторым нелюбимым персонажем детей (взрослые его хоть как-то признавали, и то не всегда) был Гриша. Этот глухарь-абориген, проживший в лесу уже более 13 лет, считал, что никого умнее и рассудительнее на ближайшие сто километров днём с огнём не сыскать. А дети разве любят, когда их постоянно поучают? Вот они и стали «игнорить» назойливого глухаря.
Детям весело и хорошо игралось на светлой солнечной опушке. У родителей-хищников было неоспоримое табу: охотиться в своём лесу строго воспрещалось. Особенно на беззащитных малышей. Хотя печальные инциденты иногда всё же случались, как и в любом другом сообществе – находятся те, кто жестоко нарушает закон. Но любой бумеранг, даже очень старый и сломанный, имеет свойство возвращаться, и он ещё ни разу не подводил – преступники всегда получали по заслугам: их изгоняли раз и навсегда. А без покровительства родного леса они быстро и легко становились добычей охотников, которых в этих местах было много в любое время года.
- Я сегодня иду за яблоками вон в ту деревню, за рекой, - сказала как-то утром мама-ежиха, тётя Шура, своим ежатам-шалунам, Дашке и Игоряшке, и показала лапкой в направлении своего маршрута, - Рита присмотрит за вами. Но вы уж постарайтесь не довести её до белого каления, как в прошлый раз, когда вы спрятались среди осыпавшихся колючих каштанов, и бедная Рита чуть с ума не сошла, думая, что вас украли или вы заблудились в лесу.
Дашка чуть слышно захихикала.
- Я понятно сказала? – уже более строго и громко спросила Шура.
- Да понятно, понятно, мам, - ответил Игоряшка, - мы будем на нашей лужайке!
И ежата быстро, как два маленьких колючих вагончика, прошуршали по высокой траве в сторону опушки.
Мама-ежиха покачала головой им вслед и направилась в сторону деревенского сада, где уже созрели сладкие сочные яблоки и манили своими наливными красными бочками не только ёжиков и белок, но и местную детвору – сторож гонял ребят, грозился стрелять солью, но разве ж возможно напугать деревенскую братву пачкой соли? Пацаны каждую ночь всё равно таскали яблоки, набивая ими полные пазухи. Вот и наша Шура решила побаловать своих деток сочным спелым фруктом.
И не надо говорить, что ежи не едят яблоки. Сама знаю, что они предпочитают жуков, червяков, кузнечиков – фу, гадость какая! В этой сказке, раз уж я являюсь её автором, позвольте ёжикам хоть чуть-чуть побыть гурманами-вегетарианцами.
Так вот, ежиха отправилась в яблоневый сад, а ежата побежали к другим зверятам играть, резвиться, веселиться – а что ещё делать в августе? Скоро наступит осень, кто-то покинет родной лес и улетит на юг, кто-то завалится до весны спать, а кто-то будет сидеть по норам да дуплам и скучать по тёплым летним дням.
Рита была на лужайке, когда под её опеку прибежали Дашка и Игоряшка. Странно, вроде бы выходной день, а ребятни мало. Куда, интересно, все подевались?
- Вчера в соседнем лесу случился пожар, - прочитав немое удивление в глазах ежат, сказала Рита, - слава шишкам, обошлось десятком сожжённых деревьев и одним муравейником. Но сегодня дядя Гриша проводит инструктаж по технике безопасности и урок по правилам поведения при такой чрезвычайной ситуации. Пойдёмте, послушаем тоже.
- Да больно надо! – фыркнула Дашка.
- А ты знаешь, что делать, если вдруг такое случится в нашем лесу? – поинтересовалась белочка.
- Бежать к реке, - без промедления ответила Дашка.
- А если путь к реке отрезан полосой огня?
- Значит, бежать в другую сторону, где нет огня.
- Бежать надо, во-первых, против ветра, во-вторых, стараться выбирать места, где меньше травы и кустов, а в-третьих, неплохо найти лося и попросить его вывезти вас на своей спине: он и бегает быстрее, и через невысокий огонь сможет перепрыгнуть. А вообще, друзья, скажу вам честно – шансов спастись у лесного народа практически нет. Так что лучше эвакуироваться заранее, как только почувствуете малейший запах гари.
- Понятно, - вздохнула Дашка, - ну а теперь давайте играть!
- В чехарду! – подхватил предложение Игоряшка.
- Ага, - Риту никак не порадовало это предложение, - как с вами, колючими, играть-то? Мне лапки мои ещё пригодятся грибочки да орешки собирать!
- Ну, вот, как всегда, - расстроилась Дашка, - а во что тогда?
- В шишкобол! – радостно воскликнул Игоряшка, - Смотрите, какая замечательная ветка наклонилась вон у той берёзы. Через неё и будем шишки кидать!
- А давайте! – с азартом подхватила Рита, - Только как мы трое поделимся на две команды?
- Я тоже буду играть! – раздался откуда-то сверху голос Дэна.
- Отлично! Тогда я и Дэн против ежат! – решила вопрос Рита.
Ежата согласились, и все заняли свои места под большой пышной берёзой. Нижняя её толстая ветка наклонилась почти до земли и послужила игрокам отличной перекладиной, через которую можно было кидать шишки. Целью игры было поймать шишку в противника. Чья команда больше поймает, тот и победитель.
Рита быстро набрала на ближайших елях и соснах десятка два шишек, и игра началась. Вскоре к нашей «четвёрке» присоединились и другие игроки, вернувшиеся с глухарёвского инструктажа, и пошло-поехало: писки и крики, стрёкот и щебетанье слились воедино. Незаметно наступил вечер. Мамы стали звать своих деток, настала пора расходиться по домам.
- А тётя Шура где? Что-то я её не вижу, - сама себе под нос пробубнила Рита и запрыгнула на ветку. Она вглядывалась в надвигающуюся темноту, вслушивалась в наступившую с уходом зверей тишину, но ничего и никого не видела и не слышала.
Наступила довольно прохладная августовская ночь. Дашка и Игоряшка изрядно замёрзли, а мама всё не шла. Рита начала волноваться:
- Неужели что-то случилось?
Дашка заплакала. У Игоряшки тоже глаза были на мокром месте, но он по-мальчишечьи держался.
Рите ничего не оставалось, как проводить ежат до их норки и заночевать вместе с ними – не бросать же их одних, испуганных и замёрзших? На ужин белочка принесла несколько грибочков – тем и были сыты.
Дашка ещё немного поканючила, и они все трое уснули, свернувшись комочками друг подле друга. Рите, конечно, было совсем некомфортно рядом с колючими малышами, но что поделать – пришлось потерпеть.
Но ежиха не вернулась и на следующий день. Дашка и Игоряшка совсем раскисли. Расплакался и Игоряшка – держать страх и неизвестность в себе больше не было сил. Рита созвала «учёный совет», который состоял из неё, старой каркуши тёти Клары и молодого неунывающего дятла Дэна.
- Я лечу на разведку в деревню, - прокаркала ворона, - я не привлеку к себе такого внимания, как ты, Рита, да и ты, Дэн. Ворона в деревне – обычное дело. Полетаю, посмотрю, у своих поспрашиваю. Авось, кто-нибудь что-нибудь да видел.
- Хорошо, тёть Клар, - согласился с решением «старшего по званию» Дэн, - ждём от тебя вестей.
Ворона улетела, а Дэн и Рита вернулись к ежатам – надо было успокоить малышей и хоть чем-то покормить. Дэн принялся долбить по стволу старого дуба, искать в коре и древесине личинок. Повезло, нашёл, и вскоре сытые ежата уснули. А Рита и Дэн сели на ветку над норкой ежат и молча уставились в сторону деревни. Они с нетерпением ждали возвращения вороны.
Та вернулась уже глубокой ночью.
- Ну? – Рита нетерпеливо теребила передними лапками, - Есть известия?
- Есть, - вздохнула тётя Клара, и по её вздоху и Рита, и Дэн поняли, что ничего хорошего старая ворона им не скажет, - Шурку поймали пацаны, и один из них забрал её к себе домой. Она живёт в клетке в крайнем от сада доме. Мальчишку зовут Ванькой, скоро пойдёт в первый класс.
Рита и Дэн молча переглянулись. Клара тоже сидела молча.
- Ну-с, - наконец, нарушила молчание ворона, - есть предложения?
- Надо её спасть, - сказал Дэн.
- Но как? – Рита всплеснула лапками, - Там же, небось, и кошка есть, и собаки…
- Две кошки и две собаки, - уточнила Клара, - Но есть один плюс: клетка стоит на улице, и она деревянная.
- Это уже лучше, - согласился Дэн, - но втроём нам не справиться, нужны помощники. Так, дайте мне подумать до утра, тактику разработать, а потом пойдём спасать тётю Шуру. Назовём наше дело «Операция ШУ».
- А зачем?
- Для конспирации!
И он улетел прочь.
- Утр-р-ро вечер-р-ра мудр-р-ренее, - с этими словами ворона тоже снялась с ветки и скрылась во мраке ночи.
Рита вернулась к ежатам. Те посапывали и изредка подёргивали во сне лапками – наверное, им снилось, как они дружно и весело играют на лужайке.
Утром фантазёр Дэн явился с уже разработанным планом «Операции ШУ». Он подробно изложил свои идеи, и Рита с тётей Кларой единогласно их одобрили. Оставалось дело за малым: собрать команду тех, кто пойдёт на это непростое дело.
Выбор «троицы» пал на бесшабашного бобра Борьку, вечно горлопанящих на весь лес певчих дроздов Ромика и Русика, а также импозантную, но вечно полусонную сову Стешку.
Как только вечер опустился тёмной пеленой на всю ближайшую окрестность, «команда спасателей» выдвинулась к намеченной цели. Дроздам строго настрого запретили открывать клювы – всё должно было быть тихо. До поры до времени. Стешка, ночная птица, ещё не проснулась до конца и пару раз лбом проверила твёрдость стоящих на её на пути деревьев. Боялись, что голову себе расшибёт. Но нет, обошлось невнятным бубнением и окончательным просыпанием. Борька и Рита, как два индейца на охоте, передвигались осторожно и бесшумно. Тётя Клара с витиеватым обещанием «Скоро буду!» улетела в неизвестном направлении.
Когда команда подошла на достаточное, чтобы видеть происходящее во дворе дома, расстояние, Дэн отдал приказ «Затаиться и ждать».
Наступила ночь. В доме погас свет – наверное, все, включая сорванца Ваньку, легли спать. По двору бегали две небольшие, но горластые дворняжки – Цыган и Аська. Бело-серый толстый кот Демьян растянулся на штакетнике забора. Его подругу – грациозную чёрную Багиру – нигде не было видно: может, ушла на поиски мышей, а может быть, спала где-нибудь на чердаке или на сеновале.
Прилетела тётя Клара. В клюве она держала две сосиски (как всегда, украденные у бездомного кота в ближайшем районном центре). Дворовые собаки, кажется, почуяли их запах, потому как забегали, засуетились около калитки.
- Пора, - тихо шепнул Дэн.
Первым был выход Ромика и Русика. Но поскольку чёрной кошки не было, решили задействовать пока одного Ромика. Он подлетел к забору и прямо около ничего не подозревающего Демьяна, шмякнулся о штакетник. Вякнув что-то непонятное, дрозд камнем шлёпнулся в траву. Демьян, по плану, должен был заинтересоваться раненой птицей. Ромик играл, как самая крутая звезда Голливуда: распластал якобы сломанное крыло и, жалобно попискивая, поскакал вдоль забора. Но Демьян, с треском ломая намеченный план, истошно заорал «Мяааау!!!» и, тяжёлым мешком свалившись с забора, тоже поскакал – только совсем в другую сторону: к дому! «Операция ШУ» рассыпалась на глазах. Собаки, чуя неладное, начали громко лаять.
- Давайте, Рита и Боря, теперь вы, - Дэн начинал волноваться.
Белка и бобр взяли по сосиске и почти вплотную подбежали к калитке. Цыган и Аська, почуяв знакомый и желанный аромат любимых «Баварушек», на секунду замолкли, а потом одновременно бросились под забор, где уже давно сделали тайный подкоп. Рита и Борька уже бежали к высокой иве. Цыган и Аська неслись за ними. Шустрая Рита быстро запрыгнула и нагнула гибкую, но довольно упругую ветку, толстенький Борька повис на ней для фиксации, а белка нацепила сосиски. Цыган и Аська, глотая слюнки, подбежали к заветной цели и одновременно крепко схватили зубами сосиски вместе с ивовыми ветками. В ту же секунду Рита и Борька спрыгнули вниз. Упругая ветка ивы, принимая исходное положение, резко взметнулась вверх, и обе любительницы сосисок, оторвавшись от земли, со скоростью сверхзвукового самолёта взяли курс в сторону яблоневого сада.
- Есть! – Рита и Борька хлопнули друг друга по лапкам.
А что же остальные участники команды?
Пока белка и бобр выводили из строя лучших друзей человека, Стешка сидела на заборе и пристально вглядывалась в черноту ночи, пытаясь разглядеть, не появится ли Багира. Чёрную кошку в черноте ночи заметить не так-то легко. Но сова – сумеречная охотница, обладает отличным, не хуже ястреба, ночным зрением.
Демьян, до смерти напуганный внезапным прилётом Ромика, был напрочь дезактивирован, и лежал ни жив, ни мёртв под высокими ступеньками крыльца.
Рита и Борька подбежали к забору. Тётя Клара уже ждала их.
- Чисто, - слабо каркнула она, и бобр через подкоп под забором пролез во двор. Ему предстояло теперь добраться до клетки и перегрызть деревянные прутья.
Он был уже почти у цели, когда с чердака по длинной лестнице скатилась на землю заспанная Багира.
- Ух-ух! – громкое уханье Стешки разорвало ночную тишину.
Багира моментально проснулась и огромными, цвета яичного желтка, глазами уставилась на сову. Ей ещё ни разу не доводилось видеть эту необычную птицу, да ещё на собственном заборе.
- Ух-ух! – снова ухнула Стешка и моргнула своими огромными, как два фонаря, глазами.
- Кар-р-р-р!!! – тётя Клара взлетела на забор, - Гр-р-рызи быстр-р-ро!
Борька понял, что это команда ему, и, будто стальной ножовкой, начал работать острыми мощными резцами.
Багира пришла в себя и, прижавшись к земле, по-пластунски стала подбираться к Стешке и тёте Кларе. Завидев её, осмелел и Демьян, и тоже начал потихоньку подступать к забору. А со стороны яблоневого сада быстро приближался заливистый лай.
- Всё, всё пропало, это конец, - не на шутку разволновавшийся Дэн прыгал с ветки на ветку и не сводил глаз с дома, куда отправилась его бесстрашная команда. Рядом нервно попискивали Ромик и Русик.
Борька со скоростью электролобзика расправился с несколькими прутами, и освобождённая из плена ежиха выбежала из клетки. И тут началось!
- Вперёд! – не выдержав нервного напряжения скомандовал дроздам Дэн и вместе с ними ринулся на подмогу Стешке и тёте Кларе. Борька и ежиха пролезали под забором и точно нос к носу столкнулись с подоспевшими собаками. Дэн с братьями-дроздами атаковали Демьяна, налетали и по очереди долбали его в макушку. Особо чувствительно доставалось от клюва дятла. Тётя Клара в это время в одиночку гоняла по двору испуганную и орущую не своим голосом Багиру. Умная ежиха скрутилась в клубок и, больно уколов Аську в нос, прокатилась между её лап. Цыган стоял перед Борькой, грозно рыча и оскалив белые крепкие зубы. Борька не растерялся и показал псу свои – двухсантиметровые жёлтые резцы. А поскольку и размером бобр был покрупнее Цыгана, пёс как-то сразу сник, заскулил и, поджав хвост, побежал вдоль забора, прочь от неизвестного и страшного зубастого зверя.
В доме зажёгся свет. На шум и гам выскочил с двустволкой в руках хозяин дома.
- Кто здесь?! – устрашающе крикнул он, вглядываясь в темноту. В падающем из окон свете показался силуэт Багиры.
- Что за шум? – хозяин всё ещё стоял на пороге и водил стволом ружья из стороны в сторону. Демьян тёрся о его ноги.
- Где эти охранники? – непонятно у кого, но грозно спросил человек. – Цыган! Аська!
Аська подбежала и, виляя хвостом, виноватым взглядом посмотрела на хозяина. Через минуту прибежал и Цыган. Так ничего и не поняв, человек опустил ружьё и ушёл в дом, закрыв на засов тяжёлую дверь. Правда в виде погрызанной клетки откроется людям только утром.
А наша компания полным составом мчалась к лесу. Ну как мчалась? Скакали, летели, бежали, переваливались с ноги на ногу: кто как мог, тот так и улепётывал от деревни в свою родную, зелёную, пока ещё осень не добавила своих красок, обитель.
Расставались там же, на опушке, немного испуганные, немного перенервничавшие, несколько взбудораженные, но довольные и счастливые, потому что «Операция ШУ», пусть и не совсем по плану, но всё же удалась – мама Дашки и Игоряшки спасена и доставлена в целости и сохранности. А всё благодаря дружбе, сплочённости и самоотверженности маленькой и такой разношёрстной лесной команды.
- Да, - подытожила операцию мудрая тётя Клара, - только вместе мы сильны, только в единстве можем противостоять любому врагу. По одному нас легко переловить и рассадить по клеткам. А вместе мы дадим отпор даже самому грозному супостату. Как мы сегодня шуганули и кошек, и собак, а? А каждый из вас в одиночку смог бы сделать это? То-то же! Держитесь друг друга, всегда, везде, и тогда никакие преграды будут вам не страшны! А теперь – спокойной всем ночи! До завтр-р-ра!
- Да, друзья, - согласился Дэн, - пора и отдохнуть.
- Кому отдохнуть, а кому и на ночное дежурство заступать, - усмехнулся Борька, - мы, бобры, активизируемся по ночам.
- Как и мы, ух-ух! – ухнула Стешка, - Всем доброй ночи!
- Спасибо вам, друзья! – Рита помахала вслед ночным обитателям леса и ближайшей реки (именно там и жил Борька со своей семьёй) и тоже попрыгала к своему дуплу.
А счастливая тётя Шура, наконец, обняла своих деток и впервые за последние два дня уснула спокойно. Она улыбалась во сне и всё крепче прижимала к себе своих горячо любимых, пусть и колючих, малышей.
Свидетельство о публикации №224081300434