Штурман Капитана Гнездилова, Глава 17
Хочется мне
Остаться в океане
Согласен я жить
С подводными ежами
Но ты же будешь ловить
Меня сетями
Как сельдь иваси…
Пётр Самойлов & рок-группа «Алиса»,
песня «Сельдь Иваси»
Погрузка окончена, и мы стоим у причала с грузом контейнеров. Однако выйти в рейс никак не можем, поскольку на время лишились капитана. Из пароходства должны прислать подменного кэпа, но его всё нет и нет.
И пока мы стоим у причала в полной боевой готовности, происходит событие, сплотившее весь экипаж, — в залив Петра Великого заходит сельдь иваси!
Об этой замечательной рыбке слагают легенды, поскольку эта то ли сардина, то ли селёдка бывает нечастым гостем в наших тихоокеанских водах.
Хотя, как выяснилось, формальное название сельди иваси – «дальневосточная сардина», а это слово происходит от японского iwashi, что также в переводе означает «сардина».
Что интересно, иваси живёт двадцатипятилетними циклами — то уходит куда-то в Мировой океан, то возвращается на новые четверть века.
Так вот, неожиданный заход этой легендарной чудо-сардины в наши воды взбудоражил весь экипаж. И все без исключения члены экипажа, вооружившись удочками, всецело предались рыбалке.
Наш «властелин палубы» — Карпыч, дабы уберечь оную от чешуи, притащил откуда-то с берега японские пластиковые ящики, раздал их всем членам экипажа и снабдил всех желающих необходимыми снастями.
И дело пошло! Целый день не покладая рук, делая лишь изредка небольшие перерывы на приём пищи, моряки с азартом ловили «ивася», который шёл плотным косяком вдоль берега бухты Врангеля.
Ящики наполнялись рыбой столь быстро, что боцман отрядил двух матросов в подшкиперскую*, откуда они притащили пару-тройку дубовых бочек.
Бочки тут же были перемещены на камбуз вместе с пойманной рыбой, где над ними уже колдовала вдохновлённая необычным уловом повариха.
На палубу даже вышел дед вместе с неразлучным Фунтиком.
Старпом тут же выдал ему удочку, а я помог связать снасть, и мы дружно, на время забыв о субординации, подбадривая и подзадоривая друг друга, с азартом принялись таскать из воды ивася.
Правда, старпом, время от времени с тревогой поглядывал на свои наручные командирские часы. Да и я, будучи вахтенным помощником, нет-нет да всматривался в даль — в сторону проходной порта. Но уже начало смеркаться, а капитана всё не было…
— Уж полночь близится, а Германа всё нет! – подтрунивал над чифом ревизор.
— Да ладно вам, Виктор Николаевич, какого ещё Германа? – возмущался чиф, снимая очередную рыбку с крючка.
— Как это какого? Помните, как у Пушкина в «Пиковой даме»? А если серьёзно, то нашего нового капитана зовут Германом Петровичем.
— Да ладно, шутить изволите? Кто же в здравом уме назовёт русского человека Германом, если отца зовут Петром!
— А я не шучу, Владимир Яковлевич! И ему, между прочим, уже за семьдесят! Старый, стало быть, морской волк!
— Да что же у них там, в пароходстве, помоложе капитанов не нашлось?
— А кто их там знает? Приедет – посмотрим, что за фрукт!
И пока чиф с ревизором таким образом обсуждали личность нового кэпа, на трапе материализовался пожилой мужчина в серой потрёпанной ветровке со старомодным чемоданчиком в руках.
— Батя, ты к кому? — поинтересовался у него бдительный вахтенный матрос, когда тот ступил на палубу, утирая выступивший на лбу пот носовым платком.
— А я смотрю, сынки, у вас тут целая путина! Ивась, поди, идёт?! – с восторгом заметил дедок, убрав носовой платок в карман.
— Да, отец, есть такое дело! Зашёл вот, красавец! Ловим, пока есть возможность! – согласился вахтенный.
— А можно мне хоть одну рыбку-то поймать? – обратился старик к чифу, который стоял с удочкой аккурат возле самого трапа.
— Отчего ж, отец, нельзя-то, можно! – добродушно согласился чиф. – Вот, держи!
И он протянул старику удочку. Тот аккуратно отставил в сторону свой видавший виды чемодан и принял из рук чифа рыбацкую снасть. И тут же ловко вытянул пару пятнистых ивасиков, отливающих серебром и изумрудом в лучах заходящего солнца.
— Ишь как хорошо берёт! А делать-то что с ними будете?
— Как это что? Засолим и будем экипаж кормить! Чай рыбёха-то полезная! Рыбий жир и всякие там омега-три. Витамины сплошные, словом! — со знанием дела сообщил старпом.
Старик одобрительно кивнул головой и хитро прищурился, глядя на чифа.
И тут старпома проняло:
– Герман Петрович?
— Он самый! – ответил тот, улыбаясь, протягивая свободную руку чифу.
— Очень приятно! Владимир Яковлевич, старший помощник! – ответил ему чиф, радостно пожимая его руку.
Тут и до меня дошло, что я протабанил прибытие на борт нового капитана!
— Герман Петрович, а будьте любезны ваши документы? – попросил я, демонстративно подтягивая повязку вахтенного на рукаве.
— А вот и вахтенный помощник объявился! Четвёртый штурман, поди?
— Он самый, товарищ капитан! Будьте любезны документы! – не сдавался я.
— Да возьмите, пожалуйста! — И он вытащил из нагрудного кармана удостоверение.
Я взял из его рук документ, открыл, сверил фото, ФИО и должность и тут же вернул его владельцу. Сомнений не было — это наш новый капитан!
— А я смотрю, чиф, распоясались вы тут без капитана! – строгим тоном, не сулящим ничего доброго, сообщил Герман Петрович, обращаясь к старпому и пряча удостоверение во внутренний карман ветровки.
— Герман Петрович, извините, ради бога! Целый день «под парами» стоим, а вас всё нет и нет! Нас уже портнадзор на рейд собрался выгонять…
— Отставить рейд! Аврал, всем по местам! Машину в манёвренный режим! Четвёртый, вписывайте меня живо в судовую роль и бегом оформлять отход! Боцман, живо убрать всех с палубы! Рыбалка — дело, конечно, хорошее, но пора и честь знать!
И тут на него исподтишка с лаем набросился мирно сидевший до сих пор Фунтик.
— А это что за баскервиль на борту? Немедленно списать на берег! — возмутился мастер.
— Как это списать? Не дам, это мой пёс! – встал грудью за Фунтика дед.
— Да это стармеха нашего, Владимира Александровича, пёсик! Наш он – член экипажа, можно сказать! – вступился за Фунтика чиф.
— Ладно, пусть остаётся, коли так! – великодушно согласился мастер, а затем вновь скомандовал: — Отходим, живо! По местам стоять!
За мной срочно прислали дежуривший по порту микроавтобус, и спустя полчаса, благополучно оформив отход, мы отвалили от причала.
Фото Любимова Игоря.
Свидетельство о публикации №224081300487