Тронные войны Часть 4-3

Феликс Довжик

Тронные войны   Часть 4-3


Самозащита без оглядки

На экране телевизора происходит популярное в последнее время сражение.
Модным стало некоторым деятельным особам после смерти далеко не бедного известного лица объявлять себя рожденным вне брака его ребёнком.
Поначалу казалось, что и это сражение разворачивается по такому сценарию, но в роли жертвы выступал мужчина, а это как-то не очень привычно. Поэтому, естественно, по инерции принимаешь сторону законных родных покойного. Но что же происходит на экране?

Дочь обвиненного в нарушении святости семейной жизни, молодая, красивая, даже обаятельная женщина, ничего знать и слушать не желает и не даёт слова сказать обвиняющей стороне, заранее не признавая никаких доводов. Отец, мол, был кристально нравственным человеком, а этот негодяй хочет его опорочить! Женщина на каждом слове обрывает и оскорбляет вероятного сводного брата, не давая ему возможности изложить факты и доводы. Поневоле возникает мысль, как у такого известного человека могла вырасти такая дочь.

Действительно, её отец до сих пор в пороках уличен не был, действительно был любим многими, но при этом он был мужчиной, обожаемый женщинами, мог же он увлечься и, не удержавшись, оступиться. С тысячами мужчин происходило такое, и со многими женщинами случалось. Потом наступило отрезвление.

 Легко взлететь на волне нахлынувших чувств, но очень больно приземляться на колючую землю. Он хранил это в строгой тайне. Понять человека можно. Это его трагедия, из которой у него уже не было выхода. Почему бы не простить его? И зачем так ненавидеть ни в чем не повинный плод отца?

Поневоле возникает мысль – не за отца она сражается, а за возможное посягательство на её долю наследства.
Материальное сверх необходимого едкой кислотой вытравливает из человека человеческое, даже если его крупицы когда-то в него были заложены.

Я уверен, что отец старался вырастить её порядочным человеком. Он окружил её любовью, заботой и комфортным благосостоянием. Он прошёл трудную начальную школу жизни и всего добился сам без божьей помощи. А дочке очень многое свалилось из папиных рук. Она привыкла к комфорту, и возможная угроза этому вызывает её гнев.
С этим ничего не поделаешь. Так человек устроен. Таково большинство из нас, но к счастью не все в одинаковой степени.


Эволюция и революция
Лучше, если события развиваются эволюционно, чем скоротечно под откос. Но эволюцию легко затормозить или повернуть назад в прошлое. А революция – как цепная реакция ядерного взрыва. Если началась, ее не остановить, а в какую сторону ее понесет, не предскажешь и не предусмотришь.

В итоге или жесткая реакция, или хаос и разрушение. Все временно в проигрыше. Выход-то был в предыдущих годах – не доводить до такого. Но для этого многие раньше должны были быть умнее и добрее, а кому это надо, если пока всё хорошо, и кто может чувствовать, что дорога впереди уже размыта и по ней уже не проедешь.
 

К сожалению

Не только уголь бывает каменным. С душой и с сердцем такое тоже случается.

Трудолюбие – плод семейной лужайки, а способности – по наследству подарок.

Есть антисанитарные, а есть антисемейные условия. И то, и другое отрава.

Даже талант из-за капризов оставляет о себе изломанное впечатление.

Зависть – движущая сила любой меркантильности.

Кому удается всё, тот быстро теряет чувство меры.

Счастье бывает, но редко случается и не всех навещает.

К сожалению, часто приходится сожалеть.


Львиная доля
Львиную долю судьбоносных изобретений и открытий новых путей и дорог осуществляет незначительная по численности часть человечества. Успешным представителям этой группы достается львиная доля неприязни современников. От одних – по недомыслию, от других – из-за зависти. Слаб человек – хочет многого, но – увы. Вот и кусает локти другим и тормозит, как умеет.


Выбор и решение
Простое решение сложных проблем – желание и иллюзия, но не решение.

Если болезнь загоняют внутрь, она становится неизлечимой.

Преграды и неудачи – пища для поиска, а не для сдачи позиций.

Решение – выбор оптимального с учетом будущего.


Пути-дороги
Идешь – дойдешь, а не идешь – не дойдешь.

Дорога к цели не бывает прямой – везде на пути то соблазны, то огорчения.

Дорогу осилит идущий, если не сотрёт каблуки и желание не пропадёт.

Трусишь – стань начальником, тебя будут бояться.


Шахматный друг

С класса третьего до окончания школы был у меня интересный друг Эдик. Один год, в шестом классе мы с ним даже за одной партой сидели. По документам он был старше меня на два года, а мама уверяла, что на все четыре. Мама хорошо знала его родственников, и у неё были веские основания так говорить. Левая нога у Эдика была намного короче и заметно тоньше правой, и он в младших классах и в начале средних ходил на костылях.

Пару лет за это время он на целый год прятался от нас в Московской клинике, а оттуда привозил мне в своей памяти интересные математические задачи на смекалку. К математике он в клинике не прикипел, но по остальным предметам получал в Москве хорошую подготовку и у нас считался сильным учеником после отличников. А шахматы увлекли его серьезно. Мне из Ленинграда привезли учебник шахматной игры, а он самоучка, но играл сильнее меня, хотя я его частенько побивал – ловил на заготовках, которых он не знал.

Летом после шестого класса в той же московской клинике ему установили съемный цилиндрический корсет из небольших вертикальных и горизонтальных стержней, и он стал ходить без костылей, используя собственную укороченную ногу как двигатель всей этой конструкции, заметно прихрамывая и приволакивая все сооружение, спрятанное в брючине штанов.

После окончания пятого класса в школе появился новый директор. Его сын мой ровесник, и отец посадил его в наш класс «б», гораздо более сильный, чем класс «а». А у меня в классе свои тронные войны. У нас в классе по имени и отчеству тезка Суворова, он заметно способнее меня. Мы с ним даже дружили, но мне же хотелось хоть в чём-то быть первым. К концу пятого класса я, вероятно, неудачно пошутил, а он мне словесно возвратил такое, чего я ни при какой погоде простить не мог. Я молча вычеркнул его из своего сознания раз и навсегда. Он это понял.

В шестом классе у нас сын директора. Естественно, отличник. Довольно быстро возле него сформировалась свита, желающих к нему приласкаться и выполнить любое его пожелание. Тезка Суворова меня умней и гибче, он как-то с ним сосуществовал. А мне сын директора неинтересен, и я его не замечаю. Но свита его меня заметила. Кто-то маме об этом доложил.
К началу седьмого класса директор перевел сына в класс «а», туда же перевел тезку Суворова и Эдика, а у нас появилась новая девчонка – Оля, Она оказалась круглой отличницей, но её директор в тот класс не стал переводить.

С Эдиком меня теперь связывали только шахматы.
Мама Эдика работала воспитателем детского сада и считалась хорошим воспитателем, но у неё не было никаких документов об образовании. Был бы аттестат за десятый класс – другой уровень оплаты. Мама поступила в вечернюю школу и кончала ее, когда кончали мы. Рано утром Эдик приходит ко мне. У мамы экзамен по математике, она ничего не решит. Идём спасать её.

Мама вынесла нам условие задания. Я решаю, Эдик переписывает. Через кого-то передали – маме можно снова выходить.
Через пару месяцев наши мамы встретились. Мама Эдика сообщила, что она уже получает зарплату с надбавкой.

Летом после девятого класса мы с Эдиком частенько ходили в парк играть в шахматы со студентами. Как правило одна доска и болельщики. У меня появилась возможность наблюдать роль стимула в игре.

Липетухин, для города фамилия известная, младший сын, играл удивительно талантливо, если ставкой была большая или даже маленькая кружка пива. Без этого у него не шла игра. Я с ним дважды сыграл без стимула, оба раза выиграл. С Эдиком у него шла игра – любо дорого смотреть. Побивал Эдика примерно 3:2, в полтора раза. Чудеса природы человеческой.

В десятом классе не до шахмат было, но интерес к ним не пропал. Журнал «Шахматы в СССР» просматривал. По-моему, там, может быть в какой-то книге увидел простенький пешечный этюд. Король и две пешки у белых, король и две пешки у черных, и всё это на половине шахматной доски. Её даже раскрывать не надо.
 
Учился я во вторую смену. Есть перед выходом пяток минут – решаю. Не каждый день, но всё-таки. Пролетела неделя – нет ответа. Два месяца решал. Что только не перепробовал. И тут возникла мысль. Почему первые несколько ходов очевидные, а дальше варианты. С какой стати очевидные? А почему их тоже не варьировать? Со второй пробы пришло решение. Чем это не подсказка?

Как же мне этот случай помог в последующей жизни.
По общему принципу короля в таких позициях надо быстрей двигать вперед, я и двигал, а автор схитрил – здесь, наоборот, надо чуть-чуть притормозить, подобраться окольным путём. Вполне здравая мысль мне подала подсказку.

На работе часто – стандартных решений нет, а сроки жмут. Меньше всего поможет паника. Тут мысли надо гнать по всему фронту, а отступление – ещё не поражение, а лишь перегруппировка. И подсознания никакого нет, а есть подсказка.
Откуда она пришла, не так уж важно. От логики или из сна причудливого, из случайных разговоров или попутных наблюдений. Она врывается в библиотеку памяти, добавляет или мобилизует логическую или картинную информацию, и всё понеслось галопом.

Еще раз повторю: если идешь, дойдёшь, а не идешь – не дойдёшь.
Есть интерес или желание – получится, нет интереса и желания – пиши пропало, не получится.

Я поступил в Ленинградский Политехнический, Эдик поступил в Ленинградский медицинский. Меня в медицинский арканом не затащишь, а Эдика не затащишь в технику. В Ленинграде я с ним не встречался. Меня с ним связывали только шахматы, а я в институте шахматы отложил в сторону. Мне на двух вороных одновременно не скакать, перескакивая с одного на другой. Я не такой джигит. У меня на шахматы нет времени.

Эдик в институте шахматы не бросил, занимался в шахматной школе знаменитого в ту пору гроссмейстера Тайманова. Это он мне сам рассказал после нашей единственной с ним встречи летом после второго курса. Его после института направили работать в областной центр.
Года через четыре его мама пожаловалась моей: «Я не пойму своего Эдика. Он хочет много получать, но не хочет работать». Мне это было понятно, я таких уже встречал на своей работе.

Ему легко было учиться в институте. У него великолепная память и уже в школе умение общаться с учителями – умел пошутить и умел выслушать, и они к нему относились уважительно, а молодая англичанка даже с интересом.
Но работа – совсем другое дело. Здесь мало – помнить, здесь надо уметь. А работа его не зацепила, он не схватил её суть.
Через пару-тройку лет моя мама спросила его маму, как у него дела. «Хорошо, – ответила его мама. – Он же теперь не врач, он теперь администратор».


Период полураспада

Обязанности и выгода резко расходятся – их друг с другом не помиришь.

Иного человека знаем, а меньше вреда – не знать.

Снизу больше видно. Сверху видны склонённые головы, а снизу – подноготная.

Думать – удел единиц, остальные подчиняются строю.

Кто не верит в себя, полагается на других – булькает, но не тонет.

Ум – хорошо, несколько умов – лучше, но самолюбие обижается.

Кто свою голову не загружают, тот потом ругают всех, но не себя.

Выборы – выбирать, а не демонстрировать безголовость.


Действие и противодействие
Бывает эпоха ворчания народа на власть, а бывает эпоха завинчивания гаек. Хуже всего, если эти эпохи встречаются без взаимного рукопожатия. Сомнительные действия рождают противодействующих. Это закон, известный из физики. И насильно любить не заставишь. Это из брачного опыта. В итоге – кто кого. Конечно, сила силу ломит – чаще побеждает сильнейший, но иногда сила не на его стороне. Это случается редко, но случается. Ребята, не надо доводить до такого.


Хромота объективности
Объективным человек может быть к тому, к кому он равнодушен. В остальных случаях заинтересованность и личный интерес, схожесть или несхожесть взглядов сдвигают сознание. Человеку может казаться, что он справедлив и объективен, но абсолютной объективности одного человека быть не может. Объективность слагается из суммы мнений множества людей. И все равно случаются ошибки. Только история может поставить точку. И всё равно, иногда с нею спорят. Такое в жизни тоже бывает.


Большая редкость
Ничто так не искажает сознание, как интересы группы или того слоя, к которому прилип или принадлежишь. Именно поэтому так поражают люди с головой, с душой и волей, но такие люди и особенно самостоятельные – редкость. Они идеологи, вожаки или лидеры. Все остальные – масса, стихийно расставленная по ранжиру способностей.


Ядро и скорлупа
Любая скорлупа считает себя охранником всего съедобного. Поэтому она не позволяет ядру развиваться и вылезать за предписанные рамки. Консервация ей удается успешно, но роста и движения нет. И польза есть, и вред заметен. Тут тот случай, когда третий – не лишний. Ему судить и дирижировать. Но он же должен быть объективным и честно взвешивать все за и против. А ничего идеального не бывает. Вот где проблемы зарыты.


Бездействие
Бездействие – это инерция покоя, но это – затишье перед бурей. Защитные дамбы не построены, а на ураган потом пенять бесполезно – пользы не будет.


Знать или уметь?
Иногда знающий – зубрила или коллекционер. Он много знает, но мало умеет, хорошо запоминает, но соображает плохо. Он говорлив, но мало плодовит. Он высоко ценится, но мало стоит. И что с ним делать?


О не пройденном и пройденном

О пройденном пути надо думать заранее. Потом назад – не разбежишься.

Чего не дано, того не приобретешь.

Первым из ряда стать можно, но чего от этого больше – пользы или вреда?

Хорошо быть или иметь, но какова цена?

Хочешь получить ответ – задавай вопрос себе.

Кто видит себя только с хорошей стороны, тот с собою плохо знаком.

Иногда лучше потерять, чем найти то, чего иметь не стоит.

Совесть с грязью не роднится.


Свое место и не очень

Свое место то, на которое не посягают, за не свое приходится воевать.

Кто цепляется за место, тот боится, что на такую высоту больше не поднимется.

Для слабой головы любой стул не по размеру, а на табуретке сидеть колко.


Страсти и поступки

Ничто человеческое человеку не чуждо, но один обуздывает себя, а другой дает себе полную свободу.
В сознании многих мелькают мысли, как удовлетворить желания, как извлечь выгоду. Один подвергает желания анализу, другой тут же разрабатывает программу реализации.
Поэтому у одного нравственный анализатор крепнет, а у другого аккумулируется энергия сомнительного движения.
Один управляет собою, другим правят страстишки, а страсть ограничений и границ не признает. А кому потом за всё отвечать?


Горький вывод

Народ, обожающий пить и воровать, обожающий халяву и безалаберность, плодит демагогов и фальсификаторов. Отбою от них нет. Они неистребимы – у них добротно унавоженная почва. И что делать? Такие книги писались. И с чего начать писали.
«Не туда шли» – пока не написано. С азов надо, с детишек. А кто их учить будет?
А кто будет учить тех, которые будут учить этих?
Сразу из штанов можно выпрыгнуть, а такая работа движется постепенно и медленно. Наука это знает – метод последовательных приближений. Еще раз повторюсь: не идешь – не дойдёшь, а идёшь – дойдешь, если не помешают.


Пути из пешки в ферзи

Людям, схваченным за руку, не бывает неуютно. Они знают, на что шли.

Стыд и совесть нужны не каждому – на них не заработаешь.

Чем мельче фигура, тем яростнее она себя проталкивает.


Ученики и соратники

Великий тот, кто в окружении учеников, а не соратников. Ученики стараются познать, а соратники – получить наследство.


По размеру.

Многим многое – по мелочам, единичным единичное – по возможностям, исключительным исключительное – без ограничений.


Каждому свое

Кто хочет уметь, тот работает. Кто хочет иметь, тот приобретает. А кто ничего не хочет, тот ленью занят, но за столом он первый.

Лень – работа серьёзная: больше ленишься – сильней устаёшь, сильнее есть хочется.

Лень аппетиту не помеха – они друзья неразлучные.


Как говорят

- Своя ноша любого утянет.

- Своя рубашка не успокоится, пока не прикроется шубой.

- С чего совести быть? Ее к пуповине не пришьешь.

- Дальше едешь – больше шума.

- Кто катится по наклонной плоскости, тому всегда ветер в спину.

- Не испугать умельца обвинением. У него на махинации свой взгляд.

- Своих саней теперь никто не держит – все норовят в чужие.

- Возражение чревато, молчание уважаемо.

- Знающий – самоубийца, если язык за зубами не держит.

- Смелого штык не берет, а клевета рубит под корень.

- Хорошо, когда за правду лезут в петлю.

- О том не говорят, о том помалкивают.

- Главное – споткнуться, упасть помогут.

- Наказание неотвратимо, но лучше поздно и никогда.

- Мелкая ложь – пустяк, вранье похоже на истину.

- Прогнёшься – не переломишься и для здоровья полезно.

- Иной жених всем хорош, а по кошельку не для брака.

- Для девицы добрый молодец – старик с суммой в своем банке.

- Коня остановить – не фокус, мужика удержать сложнее.

- Успех сам не приходит. Ему помощь нужна.


Рецензии