Никчемушка
История, рассказанная Ольгуриеном Пайсисом за чашкой ароматного кофе, который водился у Сумеречной Ведьмы и обладал изысканным вкусом и не менее изысканным послевкусием.
Ольгуриен Пайсис, доставленный к своему закадычному другу Эриесу успокоившимся Медведем, отправился вместе с Мастером сновидений в гости к Сумеречной Ведьме и Дракону прямо с утра. Как оказалось, заспанные Хранители еще не покинули пределов Чудесной Избы и как раз готовились к утреннему приему пищи и напитков. Увидев Ольгуриена Пайсиса в компании Мастера сновидений, Сумеречная Ведьма расплылась в улыбке и усадила его на почетное место рассказчика, ибо историй у Мастера починки Зеркал было предостаточно, и все как одна интересные и занимательные. Углядев рядом с Архипом симпатичную девчушку-домовушку, Ольгуриен помахал ей и улыбнулся. Случилось так, что во время починки очередного Зеркала он увидел в нем историю этого удивительного существа. Отхлебнув кофе, Ольгуриен неспешно начал говорить.
— Однажды в семье Больших Серых Пылинок родилась малышка-Пылинка. Она была очень красивая, такая вся разноцветная, с глазками-бусинками, веселым нравом и с огромной фантазией. Она придумывала самые разные истории и рассказывала их своим родителям, строгим и важным Пылинкам. «Ни к чему это всё», — хмуро сдвигая брови, говорил папа-Пылинка. «Ни к чему у тебя нет таланта, — вторила мама-Пылинка. — Какая-то ты у нас никчемушная, и в кого уродилась — непонятно». Маленькая Пылинка расстраивалась, но, когда она пыталась рассказать о своих переживаниях, родители всегда говорили одно и то же: «Ни к чему это всё, займись лучше делом». И Маленькая Пылинка вздыхала и шла заниматься каким-нибудь «важным и полезным» делом: мыла полы, готовила еду, учила уроки. И только по ночам втайне от всех сочиняла песенки и сказки, которые старательно записывала в толстую книжку. «Ни к чему это все, — сказал папа-Пылинка, когда нашел секретную книжку Маленькой Пылинки, и выбросил ее вон. Что бы ни делала Пылинка, всё было Ни-к-чему. Так и называли ее — Никчемушка. Со временем Пылинка и сама поверила в то, что она ну совершенно ни к чему не приспособлена, ни к чему не годна: ни к чему у нее не обнаруживалось таланта, и ни к чему она не могла приладиться в этом Мире. Ей казалось, что она здесь всем чужая, ненужная, незаметная, и очень грустила по этому поводу. Чтобы набрать вес, она подружилась с Обидой и Беспомощностью. С их помощью Никчемушка стала большой, толстой, неповоротливой пылинкой и с трудом перекатывалась с места на место. «Никчемная я, никчемушная... лучше мне уйти из дома, вдруг я где-нибудь да пригожусь», — как-то раз подумала Пылинка и незаметно укатилась из родительского дома, да так, что ее исчезновения никто и не заметил. Ее подружки увязались было за ней, но потом встретили по дороге Великую Лень и оставили Никчемушку совсем одну. Как ни странно, без этих «подружек» Пылинке стало легче, и она отправилась в большое путешествие налегке. Долго скиталась Никчемушка, побывала в разных странах, городах, повидала много людей и других существ, многому научилась, но так и не нашла своего места, где бы ей было спокойно и хорошо, где бы ее любили и где бы она была важна и нужна. И вот как-то раз, когда наступила осень, Никчемушку занесло в красивый осенний лес, на окраине которого стояла небольшая, но очень красивая Избушка. «Перезимую, наверное, там», — подумала Никчемушка и влетела в распахнутое настежь окно. Внутри обнаружилась большая печка, за которой она устроилась поудобнее и притаилась, чтобы немного согреться и оттаять. И сама не заметила, как задремала.
А в это время вернулась из Леса Хозяюшка и стала печку растапливать да вкусности всякие варить, да и заметила она, что рядом с кастрюлькой лежит кто-то фиолетовый в крапинку да еще и посапывает. Прямо Чудо какое-то заморское. Удивилась она и взяла потихоньку Никчемушечку в руки, а та, согревшись в тепле ее ладоней, довольно заурчала и вдруг открыла свои глазки. «Ну, и кто ж ты такая будешь?» — по-доброму спросила Хозяюшка. «Я Никчемушка, — тихо ответила Пылинка и тут же спросила: — Я вам мешаю? Я сейчас уйду», — и собралась было вылететь обратно на мерзлую погоду. Ей хотелось заплакать, но ведь это было ни к чему, поэтому она только горестно вздохнула. «Куда же ты собралась, Чудо?» — спросила женщина, и у Никчемушечки что-то дрогнуло внутри, расплываясь пятнышком в районе сердца. «Я — Чудо? — шепотом спросила она. — Разве такое может быть? А как это?»
Женщина засмеялась теплым смехом, от которого у Никчемушечки стали снова
появляться разноцветные пятнышки. «Ну вот, конечно же, Чудо! А давай ты останешься с нами и будешь радовать нас своим присутствием? Ведь ты необыкновенная, я никогда таких не видела», — предложила Хозяйка, и от этого у Никчемушечки слезы радости брызнули из глазок-бусинок. «А я еще сказки рассказывать умею, истории сочинять, песенки петь, — сказала Пылинка, — и за хозяйством тоже умею приглядывать. И вещи потерянные могу находить, и рецептов самых разных у меня много. Я вам за добро добром отплачу».
Никчемушка вдохновилась и застрекотала, как самый настоящий сверчок. Шерстинки у нее распушились, глазки засверкали, а голосок зазвенел, как серебряный колокольчик.
«Вот и оставайся у нас, будешь нашему Домовому помощницей и подружкой, будешь жить в почете и ласке, да и сказки будешь рассказывать, а мы — слушать», — Хозяйка обвела строгим взором пространство за печкой и обнаружила, что Домовой Архип внимательно смотрит на нее из-за печной трубы и согласно моргает глазками. Кто ж добровольно от подружки и помощницы откажется? И так стало Ничемушке хорошо и спокойно, от того что и место она свое нашла, и людей, которым она нравилась, и даже друга сердечного, что превратилась она постепенно в Хохотушку-Домовушку, счастливую и спорую, на дело скорую, на сказы щедрую, и стала она первой помощницей и подружкой Архипа в доме у Сумеречной Ведьмы и Дракона.
«Так и живут они, каждый своим делом занятый, все на своем месте, все друг другу нужные, в заботе и радости, ибо ведь у каждого живого существа есть место в этом Мире, и нет ничего никчемушного и неважного, а найти своих — дело каждого из нас, потому что это большое настоящее счастье!» — закончил Пайсис свой рассказ, и Никчемушка выпустила из ладошек маленькое бабочковое Чудо.
Свидетельство о публикации №224081300542
Егор Тыртов 13.08.2024 14:44 Заявить о нарушении