Золотое кольцо Боспорского царства. Античный город
С VIII в. до н. э греческие города- колонии во множестве появляются по берегам морей «греки как муравьи или лягушки вокруг болота» писал Платон.
Каботажное плаванье, торговые связи, экономический рост и существовавшие общественные отношения – эти факторы способствовали появлению греческих переселенцев, не имевших на родине возможности или желания вести свое хозяйство. Возглавлял отряд колонистов- переселенцев обычно человек из древнего знатного рода.
Именем такого человека называли новый город.
Перед отплытием часто обращались к божеству за советом – святилище бога Аполлона в Дельфах было таким легендарным местом, где обращались к оракулу. Он через своих жрецов советовал мореплавателям место для нового поселения и время для отплытия.
Греческие купцы называли море Понтом Аваксинским, - негостеприимным морем.
Крым стал промежуточным коридором при освоении более северных территорий.
А изначально греки представляли , что крымские земли – это конечные, крайние северные регионы, населенные дикими племенами варваров. Особенно активно участвовали в таких походах выходцы из Милета. Первую колонию они основали на острове Березань, на северном берегу Черного моря. Позднее была основана Ольвия на берегу Днепро-Бугского лимана. Но надо помнить, что уровень мирового океана отличался от современного.
Русло Днепра и Буга, как и прочих рек. Не совпадали с современными очертаниями берегов. Всего было основано больше 90 колоний (по некоторым источникам – до 75). Была выбрана возвышенность, которая сейчас называется гора Митридат, на берегу Боспора Киммерийского. Так возник город Пантикапей, будущая столицы Боспорского царства. До прихода колонистов здесь обитали племена скифов, которых потеснили (либо изгнали) древние греки.
Позже на восточном побережье Крыма появились Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Феодосия.
В конце VI века на западном побережье появилась колония Керкинитида (Евпатория).
В юго-западной части полуострова располагалась единственная дорийская колония Херсонес. Она была заложена переселенцами из Гераклеи Понтийской. Время появления вызывает споры.
На новых территориях переселенцы использовали те правила, по которым жили в Элладе. Там существовала особая форма организации экономической и политической жизни общества – полис.
Экономически полис был самодостаточен за счет сельского хозяйства. И на новых землях обустройство начиналось с освоения прилегающих к поселению земель. Каждый гражданин получал участок с домом в городе и земельный надел на территории хоры.
Территория нынешнего Таманского полуострова тоже была зоной колонизации. Там возникли колонии Фанагория , Гермонасса и Кепы. В 480 г. до н. э произошло обьединение городов по обе стороны Боспорского пролива, возникло Боспорское царство под управлением династии Археанактидов. Вероятно, пойти на такое соединение греков заставила военная угроза со стороны скифов.
Власть Археанактидов передавалась по наследству, называлась она тиранией. Столицей государства стал Пантикапей, существовавший уже более ста лет. Раскопки говорят , что первые поселенцы жили в полуземлянках. Постепенно склоны горы начали застраивать домами, стены которых были из сырцовых кирпичей и камней; крыши – черепичными. Строились монументальные общественные здания. Со временем Пантикапей начал чеканить собственную серебряную монету. Археанактиды построили огромный по Причерноморским меркам храм храм Аполлона. Но вместо каменных домов опять появились полуземлянки.
В 438-37 г.г произошел государственный переворот и к власти на 300 лет пришла династия Спартокидов. Сапир I пытался расширить территории царства и на запад и на восток. Нимфей стал членом Афинского морского союза при нем. Союзные города по договору обязывались иметь одних и тех же врагов и друзей. Больше 200 государств входили в этот союз.
Интересы Нимфея и Афин представлял Гилон, предавший их и передавший город Сапиру. Феодосия решительно оборонялась от посягательств на свою свободу. Даже нашла себе союзника в лице Гераклеи Понтийской. Гераклеты однажды спасли город, высадив десант и разорвав блокаду Боспорских войск. Сапир умер, так и не завершив свои войны. При этом боспорские купцы получили открытый торговый путь в Афины через Боспор.
Сын Сапира Левком наследовал власть, в 50 –е годы IVв.до н. э он сломил сопротивление Феодосии. Архонт Боспора и Феодосии – так звучал его титул. Владения Левкома включали и греческие поселения и варварские племена. Для варваров Левком был царем, но для эллинов оставался архонтом. При нем расцвета достигла расцвета торговля с Афинами зерном, купцы торговали беспошлинно. После его смерти правили два сына – Спарток II и Перисад.
При Перисаде Боспорское царство достигло своих максимальных размеров. В Крыму это земли Боспорского царства и примыкавшие земли Феодосии. Афиняне торговали с Боспором и получали зерно для перепродажи. Со смертью Перисида закончилось то экономическое могущество, и период наивысшего расцвета. Именно в Пантикапее было сосредоточено производство ювелирных изделий, попадавших потом к скифской знати. Боспорские мастера создавали шедевры.
Одновременно с городом рос и его некрополь. Государство слабело из-за начавшихся междоусобиц среди сыновей Перисида.
Власть получил Евмесл. Расчетливый правитель, он очистил Боспор от пиратов, выстроил экономически выгодные отношения с союзниками.
Его сын Спарток III правил долго. При нем был заложен город Танаис, ставший форпостом на пути у варваров .
Он же сыграл важную роль в развитии торговли в регионе.
Но доходы Боспора в последующие столетия снизились. Хлебная торговля с Афинами почти прекратилась. Появившиеся винодельни не дали эффекта. Разразился денежный кризис. Власть переходит от одного правителя к другому.
В конце II века до н. э на территории Херсонеса высадились войска под предводительством понтийского полководца Диафанта.
Последний из Спартокидов Перисад V в 108 году был вынужден отречься от престола. Боспорское царство перестало существовать. Власть перешла к Митридату VI Евпатору, правителю Понтийского царства (территория современной Турции). Он стремился создать державу, противостоящую Риму. Покорение Боспора и других греческих государств Понту полностью соответствовало планам Митридату VI .
Но это не понравилось жившим на Боспоре скифам. Они подняли восстание во главе с Савмаком, вынудили бежать Диофанта и убили Перисада, захватив примерно на год власть.
Диафанту пришлось совершить новый поход, чтобы подавить восстание и вернуть к власти Митридата VI .
Греческие города, вошедшие в состав понтийского государства, получили право самоуправления, были освобождены от налогов и долгов, производили свои товары и чеканили свои серебряные монеты. В замен они должны были пополнять запасы понтийского государства зерном и серебром. Развивалась торговля, регион был очищен от пиратов.
Постепенно положение менялось. Митридат, теряя территории в противостоянии с Римом, вынужден был увеличивать дань с северопонтийских городов. В 80 г. его сын Махар, став наместником Боспора, предал отца, обьявив себя союзником Рима.
Тогда Митридат захватил Боспор и утвердился в Пантикапее. Потеряв все свои владения, кроме Северного Причерноморья и части Кавказа, он все равно готовился к новым захватническим войнам. Но население устало от постоянных поборов, рекрутирование делало невозможным стабильное экономическое развитие царства. Торговля была прекращена, т.к. римляне перекрыли южные черноморские пути. В конце 1 века сильнейшее землетрясение нанесло непоправимый ущерб экономике Боспора.
Начались восстания. Фанагория, Нимфей, Феодосия и Херсонес выступили против царя.
Один из его сыновей Фарнак путем интриг в армии обьявил себя царем.
Предательство не оставило Митридату иного выхода, он , не умерший от принятого яда, приказал заколоть себя, чтобы не попасть в плен к римлянам. В 63 г. до н.э. римляне, празднуя победу над Митридатом, уважая его доблесть, забальзамировали тело врага и отдавая царские почести, перевезли для захоронения в Синопу на южный берег Черного моря, чтобы похоронить в царской гробнице.
«Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда,- неверности войска, детей и друзей, - я не предвидел,-я, который предвидел все яды при принятии пищи и сумел от них уберечься.» передает слова старого царя историк Аппиан.
Боспор ни разу за свою многовековую историю не был включен в состав Римской империи, не стал ее провинцией.
Фарнак получил власть над Боспором из рук римлян, к царству был присоединен Херсонес, но отошла Фанагория, выступившая против Митридата и получившая за это свободу, которую в скором времени честолюбивый Фарнак забрал уже военным путем. Так же жестко он решал любые территориальные вопросы. Двинувшись с новым войском на юг, собирая все земли, ранее принадлежавшие Боспору, Фарнак оставил наместником на Боспоре Асандра, который обьявил себя самостоятельным правителем.
После захвата Синопы Фарнак был разбит в молниеносном сражении при Зеле Гайем Юлием Цезарем («пришел, увидел, победил»)- 2 августа 47 года до н.э..
Фарнак на корабле бежал в Феодосию, но был в сражении убит Асандром, ставшим после во главе Боспорского царства. Женившись на внучке Митридата и дочери Фарнака Динамии, он узаконил свое правление. Правивший более 30 лет Асандр укрепил западные границы, построив оборонительный вал на перешейке Керченского полуострова, пользуясь своим уверенным царским положением. Флот, оставшийся после Митридата, Фарнак использовал, вероятно, для борьбы с пиратами.
После его смерти наступили смутные времена, сопровождавшиеся междоусобицами и нападками римлян. Динамия, которую жизнь хорошо подготовила к царским интригам, правила вначале единолично, затем недолго с мужем-авантюристом Скрибонием.
После римляне прислали ей в мужья Полемона, который изгнал Динамию . Но после его смерти она возвратилась в Пантикапей и еще около 15 лет правила Боспором.
Около 14 г к власти пришел Аспург, ставший родоначальником новой династии, скорее всего ираноязычного (сарматского?) происхождения. С согласия римского императора Тиберия Аспург правил в традициях Спартокидов, удерживая Боспор в традиционных границах. Сохранившиеся надписи говорят о том, что несколько раз он отличался в победах над таврами и скифами..
После его смерти царем стал его сын Митридат. Для укрепления своей власти он отправил в Рим своего брата Котиса. Но тот сам претендовал на трон, оговорил брата и был обьявлен царем. Митридат бежал к варварам на азиатскую сторону Боспора. Дождавшись, пока Котис останется без поддержки римлян, покинувших пределы Боспора, он с помощью сарматского царя Зорсина, готовился противостоять союзникам Котиса царю другого сарматского племени Эвнону. Друг другу противостояли римляне, боспорцы с римским вооружением и аорсы, - с одной стороны и сираки с другой стороны. Война за боспорский престол закончилась поражением Митридата в 49 г. Ему позволили доживать в Риме. Боспорское царство становится форпостом на северо-востоке римской империи
Во II-III вв. территория Боспорского царства существенно не изменилась. Существовали религиозные союзы, совмещающие функции религиозных и социальных организаций.
При Савромате II и Рескупориде III к Боспору была присоединена Крымская Скифия.
Но в 230 году появляется новый противник. С северо-запада, из Европы двигаются полчища готских племен. Война с ними длится 30 лет. Рескупорид хитростью перемещает театр боевых действий из Босфора на юг, снабдив готов флотом. Отправив их в плаванье, он сохранил Боспорское царство, направив агрессию варваров на Рим. В Керчи, на склоне горы Митридат, находится некрополь. В одном из захоронений, вероятно, останки царя Рескупорида в мраморном саркофаге. На черепе находилась золотая посмертная маска. Там же золотые изделия и монеты, которые рассказывают о последнем периоде существования Боспорского царства. Последние монеты датируются 30-40 годами IV века.
В 276 году после смерти Рескупорида IV начинается смута. В Нимфее и Мирмекии (район современной Керчи) жизнь в это время, по предположениям археологов, прекращается.
В IV веке Боспорское царство просит у Рима помощи и защиты от набегов варваров. Но ослабевший Рим сам не справляется с врагами.
Греческие традиционные религиозные культы в это время замещаются другими, восточно-римскими. В конце III века на Боспоре появляются первые христиане. На это указывают погребальные памятники – катакомбы и склепы,с текстами псалмов , молитвами и крестами на стенах.
Во все годы существования Боспорского царства Пантикапей оставался его столицей. Традиционно сохранялась архитектурная форма укрепленных сельских боспорских поселений с перенесением крупных производств на защищенную городскую территорию.
Пшеница и виноград с продуктами его переработки по-прежнему составляли основу хозяйств и экономики. Боспора.
В V веке гуннское нашествие задело территории Боспора, но не задерживаясь, собрав дань, племена ушли дальше на юг.
ВVI веке территория сокращается, города разрушены после гуннского похода. Боспор – это собственно название города, некогда бывшего столицей великой империи.
Свидетельство о публикации №224081300699
Сергей Алымов 08.01.2025 18:56 Заявить о нарушении