Библейские мифы, легенды и притчи6

                Иосиф и его братья
Иосиф отличался среди братьев умом и красотой, и отец любил его более остальных сыновей: он не утруждал его работой и дарил ему дорогие и нарядные одежды. Вениамин был еще малышом и ничего не понимал, а старшим братьям такое положение дел не нравилось. Иосиф словно нарочно подливал масло в огонь.

-Снился мне сон, - рассказывал он братьям однажды.- Вот вяжем мы снопы в поле… И вот мой сноп встал посреди поля, а ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу!..

-Уж не хочешь ли ты сказать, что будешь старшим над нами? - угрюмо спросили братья. - Неужели мы будем тебе кланяться?

В другой раз рассказал он им еще один сон:

-Снилось мне, что взошла моя звезда, и поклонились ей солнце, луна и одиннадцать звезд!..

И отцу он рассказал этот сон — не держал гордыни. Отец его выбранил:

-Дурацкие у тебя какие-то сны! Что же это: и я, и мать, и старшие братья — все мы тебе поклонимся? - И поуменьшилась его любовь к Иосифу.

Однажды пасли старшие братья скот в поле. Израиль призвал к себе Иосифа и велел ему сходить посмотреть, здоровы ли братья, цел ли скот. Иосиф пошел.

Братья увидели его издали, и Симеон сказал насмешливо:

-Вон, идет наш сновидец! Давайте убьем его и бросим в какой-нибудь ров, а отцу скажем, что его растерзали звери. То-то исполнятся его сны!

Однако, самый старший, Рувим, возразил:

-Зачем нам его убивать? Зачем брать на себя его кровь? Бросим его в ров, а звери его сами растерзают.

Послушались братья Рувима, раздели Иосифа донага, связали и бросили в ров.

Сделав это дело, они сели пообедать. Вдруг видят: идет караван — из Галаад в Египед, везет бальзам и ладан.

И сказал тут Иуда братьям своим:

-Что нам будет за польза, если этот сновидец умрет? Не лучше ли продать его караванщикам?

Братья с ним согласились и продали Иосифа за двадцать серебренников. Потом закололи козла, разодрали Иосифову одежду и вымарали ее козлиной кровью.
 
Придя к отцу, они сказали:

-Вот! Мы нашли это в пустыне. Не сына ли твоего эта одежда?

Зарыдал Израиль и оплакивал своего любимца много дней.

А караванщики продали Иосифа в Египте фараонову царедворцу Потифару, начальнику телохранителей.


                Иосиф в Египте
Потифар быстро оценил достоинства нового раба, увидел, что он человек умный и удачливый, и вскоре назначил Иосифа управляющим над всем своим домом.

Иосиф был молод, красив; полюбила его жена Потифара и стала домогаться его взаимности.

-Как можно! - отвечал он ей возмущенно. - Господин доверил мне свои богатства и нет ничего в его доме , чего я не мог бы взять. Так неужели я посягну и на жену его?

Но она продолжала приставать к нему, и однажды, когда Иосиф ей вновь отказал, сорвала с него одежду и закричала на весь дом:

-Помогите! Этот еврей хочет изнасиловать меня!

Иосиф испугался и убежал. Но слуги все слышали и когда Потифар вернулся домой, жена показала ему Иосифову одежду и сказала:

-Твой раб хотел спать со мной. Я закричала о помощи, и он убежал!

Потифар приказал бросить Иосифа в темницу.

В темнице в это время находились фараоновы царедворцы: виночерпий и хлебодар, наказанные за какие-то провинности. Однажды утром они сказали, что видели странные сны, но не могут их растолковать.
 
-Расскажите мне, - попросил Иосиф. - Может быть, я растолкую.

Виночерпий сказал:

-Мне снилась виноградная лоза. На лозе — три ветви, и вот созрели на ней ягоды. Я сорвал ягоды, выжал сок в чашу и подал фараону.

-Очень простой сон! - отвечал Иосиф. - Три ветви - это три дня. Через три дня фараон простит тебя, и ты опять будешь у него виночерпием.

Хлебодар тоже рассказал свой сон:

-Видел я, что на голове у меня стоят три корзины с хлебом. Вдруг налетели птицы и начали клевать хлебы.
-Плохи твои дела! - покачал головой Иосиф. - Через три дня повесит тебя фараон, и птицы будут клевать твою плоть.

Так и случилось. Через три дня фараон призвал к себе виночерпия и простил его, а хлебодара велел повесить.

Прошло два года.

Приснился однажды фараону странный сон. Вот стоит он у реки. Вышли из реки семь коров, тучных и сильных, и стали пастись на лугу. После них вышли из реки семь худых коров, и напали худые коровы на тучных и пожрали их… Выросли семь колосьев, добрых и полных, а рядом выросли семь других колосьев — тощих, иссушенных ветром. И поникли тучные колосья, а тощие остались.

Смутился дух фараона. Призвал он всех волхвов и всех мудрецов, но никто не мог истолковать этот сон.

И тогда виночерпий вспомнил от Иосифе, молодом еврее, который сидел с ним в темнице, и рассказал о нем фараону. Фараон послал за Иосифом. Узника срочно помыли, постригли, переодели и привели во дворец.

Фараон рассказал свой сон. Выслушав его, Иосиф смиренно отвечал:
 
-О, повелитель! Бог предостерегает тебя о великом бедствии! Семь коров тучных и семь колосьев добрых — это семь лет достатка. Семь же коров худых и семь колосьев тощих — это семь лет голода. Вначале на земле Египетской будут семь лет изобилия, а потом придут семь лет голода, и забудется прежнее изобилие. Потому что голод будет очень тяжел. Пусть же найдет фараон мужа разумного и мудрого и поставит его над землей Египетской, чтобы он собирал в изобильные годы пятую часть хлеба и укрывал в хранилищах: это будет запас на семь лет голода, дабы не погибли люди!

Понравились фараону его слова и решил он, что именно Иосифа поставит над землей Египетской, ибо не видел человека мудрее его и разумнее. Снял он с руки перстень и надел на руку Иосифу, одел его в дорогие одежды, возложил золотую цепь на шею и провозгласил вторым после себя человеком в государстве. Было тогда Иосифу тридцать лет.
 
Как предсказал Иосиф, так все и случилось. Семь лет земля изобильно приносила хлеб — из зерна по горсти. Собрал Иосиф пятую часть и сложил в городских хранилищах. И наступили семь лет засухи, а в земле Египетской был хлеб. Отворил тогда Иосиф житницы и стал продавать хлеб египтянам и людям из других стран.
 
В земле Ханаанской тоже был голод. Узнал Израиль, что в Египте есть хлеб, и сказал сыновьям:

-Что вы сидите? Пойдите в Египет и купите хлеба, чтобы нам не умереть с голоду.

Пошли старшие братья, а Вениамин остался — мал еще был. Придя к Иосифу, они его не узнали: младший их брат возмужал, стал важным вельможей. Он же признал их сразу, но не подал виду, разговаривал с ними через переводчика.

Поклонились братья египетскому управителю и попросили продать им хлеба.

-Откуда вы пришли? - спросил он сурово.

-Из Ханаана, - ответили они. - Голод у нас! Дети умирают!..

-Не верю я вам! - сказал он. - Вы — лазутчики и пришли высмотреть наши слабости, дабы напасть потом на землю Египетскую!

-Нет, нет! - отвечали они испуганно. - Мы люди честные! Мы все дети одного отца!..

-А есть ли у вас еще братья? - спросил Иосиф.

Двенадцать нас было. Но один наш брат пропал — звери его растерзали в пустыне, а самый младший дома остался.
 
Сильно забилось тут сердце Иосифа потому что любил он Вениамина, единственного своего удиноутробного брата.

-Клянусь жизнью фараона, вы не выйдите отсюда, если не придет сюда ваш меньший брат! - воскликнул он. - Пошлите одного из вас, и пусть он приведет его. Тогда я узнаю, что вы не лгали и что вы не лазутчики!

-Но наши семьи умрут с голоду, пока один из нас будет ходит туда-сюда.! - взмолились братья.

-Ну, ладно! - сжалился Иосиф. - Пусть один из вас останется, а вы пойдите, отнесите хлеб семьям вашим!

Выбрал он из них Симеона, а остальных отпустил, приказав своим людям наполнить их мешки хлебом и дать еды на дорогу. Отъехали братья от города и остановились на ночлег. Один из них развязал мешок, чтобы дать корму ослу и увидел в мешке серебро, которое отдавал в уплату за хлеб. Кинулись они каждый к своему мешку — и каждый нашел свое серебро возвращенным. Смутились их сердца, и с трепетом посмотрели братья друг на друга: что за чудо случилось с нами?
 
Вернувшись домой, братья рассказали все отцу: так, мол и так. Теперь мы должны привести к египетскому управителю Вениамина, а Симеон остался там в заложниках.

-Горе мне с вами! - воскликнул Израиль. - Иосифа в пустыне загубили, Симеона в Египте оставили, еще и Вениамина хотите у меня взять?

Рувим попытался его убедить.

-Если мы не сводим Вениамина в Египет, то не вернем Симеона, - сказал он. - А коли ты боишься за Вениамина, то вот тебе два моих сына: если с Вениамином что случится — убей их!

-Что мне до твоих сыновей! - ожесточившись, возразил Израиль. - Не пойдет с вами Вениамин! Брат его погиб, он один остался у меня от Рахили. Если он не вернется, я в гроб сойду!

Так ни с чем и отошли от него братья.

Засуха день ото дня все усиливалась и распространялась по земле, усиливался и голод.

Когда весь хлеб, привезенный братьями из Египта, был съеден, отец сказал им:

-Пойдите опять, купите, сколько сможете.

Иуда на это покачал головой:

-Извини отец, но египетский управитель объявил нам совершенно определенно: «Без брата ко мне не возвращайтесь!» Отпусти с нами Вениамина! Я отвечаю за него!.. Если бы мы не тянули, два раза бы уже успели сходить!

И тогда Израиль сказал:

-Ладно, будь по-вашему! Только не с пустыми руками идите: отнесите в дар управителю египетскому бальзаму и ладану, меду, фисташков и миндальных орехов. Возьмите также серебра в уплату за хлеб, а то серебро, что нашли в мешках, тоже возвратите: может быть, это был просто недосмотр. Бог всемогущ, да смилостивится над нами!

Вот пришли братья в Египет, и явились пред лицом управителя.

Как увидел Иосиф меж ними своего любимого брата Вениамина, так затрепетало его сердце. Велел он ввести пришельцев в дом и приготовить им угощение. Братья вошли, поклонившись до земли, и преподнесли свои дары, и подали ему то серебро, которое нашли в мешках.
 
Но он не взял серебра, сказав, что это, видимо, Бог одарил их, и стал расспрашивать, здоров ли их отец. Они ответили:

-Да, здоров наш отец, слова Богу!

-А это не брат ли ваш меньший, о котором вы сказывали мне? - спросил он, глядя на Вениамина, сына матери своей.

-Он самый! - ответили братья. - Мы не обманули тебя.

Комок подступил к горлу Иосифа и слезы выступили на глазах — так счастлив он был видеть любимого брата. Вскочил он и быстро ушел в свои покои, чтобы не видели, как он плачет. Потом, умыв лицо, он вернулся и приказал подавать кушанья. Все сели за стол, и кушанья были одно вкуснее другого, а перед Вениамином доля была впятеро больше других долей.

Пока братья насыщались, Иосиф приказал своему домоуправителю наполнить мешки пришельцев зерном, положив туда же и серебро, принесенное ими в уплату, а в мешок младшего из них велел положить еще и серебряную чашу.

Утром, когда рассвело, братья двинулись в обратный путь. Через некоторое время догнал их домоуправитель с отрядом и сказал:

-У моего господина пропала любимая чаша: не вы ли взяли ее?

-Побойся Бога! - отвечали братья. - Твой господин обласкал нас и вернул нам наше серебро: как могли бы мы обокрасть его?

Но домоуправитель обыскал мешки и нашел чашу в мешке Вениамина.

В горе разодрали братья на себе одежды и повернули своих ослов назад, держать ответ перед Иосифом. Пали они перед ним на землю, и сказал Иуда за всех:

-Что нам сказать господину нашему? Чем оправдываться? Бог всемогущ, а мы твои рабы, мы в твоих руках.

-Пусть тот, у кого нашлась наша чаша, останется, а вы идите с миром к отцу и к семьям вашим! - промолвил в ответ Иосиф, потому что именно это имел он своей целью.

-Не делай этого, господин мой! - взмолился Иуда. - Лучше я останусь у тебя рабом, лучше убей меня, но отпусти отрока! Ибо отец наш боялся его посылать и сказал, что сойдет в могилу, если меньший его сын не вернется. Один он остался у него от Рахили: второго-то сына, Иосифа, растерзали звери в пустыне!..

Тут Иосиф не выдержал и вскричал:

-Посмотрите на меня! Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в рабство!

Содрогнулись братья и посмотрели на него в великом изумлении и страхе.

-Не бойтесь и не печальтесь! - продолжал он. - На все воля Божия, и, если бы вы не продали меня в Египет, то сейчас некому было бы спасти вас от голода. Идите скорее к отцу и скажите, что сын его стал господином над всем Египтом, и приведите его сюда, и семьи ваши приведите, и весь скот. Ибо голод будет продолжаться еще пять лет, а здесь я прокормлю вас.

Радостные отправились братья в Ханаан и вскоре со всем скотом и имуществом вернулись в Египет, и отца с собой привели. Бросился Иосиф на шею Израилю, и оба долго плакали счастливыми слезами.

Фараон, по-прежнему благоволивший Иосифу, выделил его родственникам лучшие земли для пастбищ, а Иосиф снабжал их хлебом из своих житниц, и не думал род Израиля уже о смерти.

Голод же во всей земле продолжал усиливаться. Кончилось серебро у Египтян, и не на что им стало покупать хлеба.

-Пригоняйте ваш скот! - сказал им Иосиф. - Скот тоже стоит денег.

Стали египтяне пригонять стада лошадей, коров, верблюдов и ослов, и в обмен на скот Иосиф давал им хлеба. Скот же, как и ранее серебро, передавал во владение Фараону.
 
Прошел и этот год, наступил следующий. Пришли к нему египтяне.

-Нет у нас уже ничего: ни серебра, ни скота. Неужели ты дашь нам умереть, неужели опустеет земля Египетская? Купи нас и земли наши за хлеб! Лучше быть нам рабами фараону, чем умереть.

Купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, и сделался весь народ Египетский рабами. Когда же кончился голод, Иосиф поставил египтянам такой закон: пятую часть урожая во веки веков отдавать фараону, и четыре части оставлять себе на пропитание и семена.

Израиль прожил в Египте семнадцать лет и умер ста сорока семи лет от роду. Иосиф похоронил его в земле Ханаанской — такова была предсмертная воля отца — и продолжал жить в Египте, в славе и богатстве. Когда же настало время ему умирать, сказал он братьям своим:

-Я умираю, но Бог посетит вас и выведет из этой земли в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. Все двенадцать колен Израилевых выйдут отсюда и вынесут мои кости в землю Ханаанскую.

Умер Иосиф в возрасте ста десяти лет. Тело его набальзамировали и положили в ковчег в Египте.


Рецензии