Тронные войны Часть 5-1

Феликс Довжик

Тронные войны

Часть  5-1


Историческая роль входного отверстия

В политике, как правило, головокружительный взлет по служебной лестнице происходит не по таланту и способностям, а потому, что в данное время характеристики именно данного экземпляра случайно совпадают с замысловатой и сложной конфигурацией входа на верхние этажи. Но время быстротечно, времена меняются, а его уже оттуда не вытуришь. Он уже уцепился за все рычаги и обзавелся зависимой от него свитой и почитателями.

Когда-то при советской власти на большие предприятия приходила разнарядка к такому-то празднику подобрать для награждения такого-то человека. Далее следовал подробный перечень требований к нему:
- пол такой-то,
- возраст такой-то,
- национальность такая-то,
- образование такое-то,
- должность или профессия такие-то,
- стаж работы такой-то,
- член партии или таких-то организаций,
- общественник,
- не пьющий,
- не состоявший во втором браке,
- не имеющий,
- не привлекавшийся
и так далее, на одном листе, а то и с размахом на все полтора.

Это мероприятие начальство называло «поиском человека с квадратными яйцами». Но искали и находили. Из нескольких тысяч работников кто-то к этим требованиям более или менее подходил и получал награду. Не потому, что был лучше или трудоспособнее остальных, а потому, что уложился в заданное ложе. А человек наивно думал: «Вот я какой», и у него задирался нос. Повезло ему, и начальство довольно.

 Свято место пусто не бывает, но естественно, в игольное ушко не всякий верблюд пролезет. Завистники и недовольные были, и часто справедливо недовольные, но они же сами виноваты. По какому-то пункту, а иногда и по нескольким они не подходили. То состояли в разводе, то возраст не тот, а то и совсем – или не член или по национальной роже ни в какие ворота. Судьба.


Следствия из практики
Служить закону – не наваристо, а хозяину – выгодно.

Нельзя править без мозгов – кулак мозги не заменит.


Вынужденная необходимость и реальная суть
Общество хочет, чтобы с жуликами и проходимцами боролись основательно, а борются с ними выборочно. Это естественно. Кто работать останется и кому это надо покусывать тех, кто за тебя всеми загребущими клешнями.


Вершина и крона
Часто думают, что худосочность листьев и побегов из-за их лени и неумения наращивать собственный жирок. Конечно, они не без этого, и это создает иллюзию их вины, но это не совсем так и не только так.
Основной источник беды – центральный ствол, он организатор всего несъедобного. Поэтому корень зла и в центральном стволе, и в кроне, и в вершине. Плоды, не созрев, осыпаются, труженики листья сохнут, а толстые ветки и вершина всегда при соках. Ствол свое дело знает. У него всегда всё на пять балов.


Особенность места
Сидящий на штыках земную сырость не чувствует.


Однополушарный человек
Ленин был способным аналитиком и логиком, а та часть его мозга, которая управляет душой, переживаниями, состраданием, была у него с детских лет атрофирована.
Однополушарных в политике пруд пруди. Но беда еще в том, что у многих из них и аналитических способностей – кот наплакал. Их талант – цепкость, хитрость и гибкая приспособляемость к текущей ситуации. Это помогает им в любую непогоду висеть на самых высоких плодовых ветках.


Человек за бортом
Костяк оппозиции – человек за бортом. Пока он барахтается в водах движения, он активен и ярок – течение несет и цель намечена. Но что произойдет, когда он оседлает гребень волны? Способен ли он выбрать верный курс для всех, а не для себя, и надо ли ему это? Прежняя цель достигнута. Не возникнет ли у него желание первым лететь на гребне, отмахиваясь от новых людей за бортом? Такой случай типичный. История знает немало таких примеров.


Свойство памяти

Во фразеологическом словаре русского языка под редакцией А.И. Молоткова издательства «Советская энциклопедия», Москва-1967, на странице 513 в статье «Цена» написано: «Цена всяким законам о выборах народных представителей – медный грош, пока нет фактически завоеванного самодержавия народа, полной свободы слова, печати, собраний, союзов, пока нет вооружения граждан, способного обеспечить неприкосновенность личности. Ленин, т. 11, с. 184». (В.И Ленин Полное собрание сочинений. Издание 5. Москва.1960)».

Грех не согласиться с правильным выводом великого политика, хотя с совершенно справедливо подмоченной репутацией.

Когда он сам ворвался во власть, он этим правильным выводом подтер свое посадочное на трон место. Возможно, неожиданное ранение вышибло из головы прежние выстраданные представления, но, скорее всего, стратегия удержания власти побудила перенимать от побежденных проверенные и испытанные ими методы борьбы с инакомыслием.

Все в мире относительно. Когда ты у подножья, взгляд один, а когда на вершине, с которой сползать ох как не хочется, взгляд совершенно другой.
Тут уж не до честности, не до совести, не до правильных и верных выводов и компромиссов в масштабах всего народонаселения, тут целесообразность, тут кто кого, тут – любой ценой за своё, за свой клан, за своё бессмертие. Пусть с пятном, пусть замаранным, но на веки вечные.

Отсутствие совести затмевает разум и тут же забывается, что на весах человечности мало весомы достоинства, если недостатки их перевешивают.


Читая великих

Несколько лет стояла нераскрытой на книжной полке книга Конрада Лоренца «Агрессия (так называемое зло), Санкт-Петербург, Амфора, 2001».
Дошла очередь до неё.


Конрад Лоренц – лауреат Нобелевской премии, один из создателей науки о поведении животных. А человек не оттуда ли, не из животного мира выкарабкался? Естественно, из книги извлекается то, что созвучно своим взглядам и представлениям.
Строки о функционировании разных типов общественной организации. (Стр. 9).

«Третий тип – гигантская семья крыс, члены которой не различают друг друга лично, но узнают по родственному запаху и проявляют друг к другу образцовую лояльность; однако с любой крысой, принадлежащей к другой семье, они сражаются с ожесточеннейшей партийной ненавистью».

Ничего не скажешь – всё узнаваемо. И у людей, как у животных, и мы оттуда, но, к сожалению, свидетелей нет, что кто-то перерезал связующую пуповину.

Далее о поведении стаи. (Стр. 191-192)
«…простой, но очень важный для социологии опыт, который проделал однажды на речных гальянах Эрих фон Хольст. Он удалил одной-единственной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий – по крайней мере у этих рыб – за все реакции стайного объединения. Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает как нормальный; единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что ему безразлично, если никто из товарищей не следует за ним, когда он выплывает из стаи.
Таким образом у него отсутствует нерешительная «оглядка» нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком-либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ней и сколько их, плывущих следом.
Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он видел корм или по какой-то другой причине хотел куда-то, он решительно плыл туда – и, представьте себе, вся стая плыла следом. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером.»

Опять узнаваемо. Диктатором становится тот, у кого в мозг и в душу не вложены или оттуда до последней крошки выковыряны совесть, честность, правдивость, т.е. тот, кто по сути является нравственным инвалидом, а остальные даже относительно здравые, ведая, что творят, пристраиваются к нему в стаю, идя на поводу своих животных инстинктов.


Переход количества в антикачество

Английская Железная леди Маргарет Тэтчер руководила Англией всего два срока, но подняла и взбодрила страну. Она навсегда вошла в историю и заслужила о себе немало добрых слов, а многие долгоправители чего добились?

Хоть один срок проведи толково – человечество этого не забудет, а нудное протирание штанов на троне раскрывает все гнилые отсеки, из-за чего даже полезные начинания не будут оценены по достоинству.
Протертые штаны всё обнажат. Спохватишься – поздно будет. Обратной дороги нет. Так и останешься пятном в истории, о котором лучше не вспоминать.


Тронные войны стран

Причины естественного дискомфорта
Во всех точках Земного Шара самая сложная проблема – управление людскими массивами. Все люди на Земном Шаре одинаковы в своих требованиях – у всех страсть к хорошему уровню эмоционального и материального благосостояния, а возможности в любой точке Земли интеллектуального потенциала, экономики и производства благ от уровня требований всегда отстают.

Узкую группу даже при её непомерных алчных желаниях удовлетворить можно, а всех – нет. Поэтому власть нигде не может быть хорошей, но хорошими могут быть законы, которые власть должна соблюдать, которые связывают её по рукам и ногам и которые власть по своему хотению изменить не может. Общество ей этого не позволяет.

Вот в таких регионах уровень комфорта намного выше, чем там, где власть живет по принципу «что хочу, то и ворочу, и себя, и друзей не обижу». И не обидит. Не для того власть, царапалась к власти, чтобы себя и своих обкусывать.


Прямое непопадание

Некоторые руководители государств – несчастные люди. Они до седых волос не поняли в чем их призвание. Они могли бы быть талантливыми директорами крупных зоопарков или дирижёрами больших оркестров, а волею случая они оказались руководителями, попавшими в их руки стран, и они эти страны превращают в то, что умеют. Однако часть публики этому сопротивляется.

Такие руководители нервно чувствуют, что не всё получается так, как они хотят и умеют, а тут еще конкуренты тыкают носом в недостатки и угрожают отнять достигнутое, и это неизбежно превращает руководителей в одиноких несчастных персон с дубиной в руках.

Где уж тут быть нравственному наполнению. Тут последнее, если когда-то было, вытравливается. Остается хроническое недоверие ко всему окружающему, вечное опасение за свою жизнь, а из-за этого развивается хитрость, лживость и обострённая паранойя. Горько и больно человеку, но он же сам виноват, и ему даже сочувствовать не хочется.


Дворовая обстановка

Если у царя проплешины в образовании, то он об образовании подданных не печалится.
Если у него от природы богатырское здоровье, то он о здоровье народа не тревожится.
Если он о культуре с детских лет ничего не слышал, то он её не видит и не признаёт.
Если ему науки еще в школе поперек горла стояли, то он на науки поплёвывает.

Если ему есть что отвалить закадычным друзьям и любезной прислуге, то он о промышленности, экономике и хозяйстве не заморачивается.
Если у него с детства воля и сила, что надо, и он шёл к цели, как танк, подминая траву, то он справедливо считает себя волевым и сильным, а отечественные недруги не хотят с ним считаться и своё народу нашептывают.

Из-за непонимания его натуры, светится в его глазах печальная грусть? Где всеобщее почитание? Он же для всех старается. Где же всеобщая любовь?
 И ничем ему не поможешь. Любовь волей и силой не прививается, в любви другие механизмы работают.
Если бы царедворцы ему это объяснили, но им такое не надо. Они его на руках носят и очень заботятся, чтобы он не кашлял, а то с ними, не дай бог, от нового царя бо-бо случится – у того свои любимчики будут.


Рукотворная свалка

Если проследить за траекторией движения долгоправителей, то у каждого из них обнаружится точка перегиба. Сначала неизбежно идёт исправление ошибок предыдущего, а уж после неизбежно начинается накопление ошибок своих.  Если бы в ближайших окрестностях точки перегиба каждый из правителей прервал бы свой правящий полет, он вошел бы в историю с плюсом.

Те ошибки, которые он успел совершить, были бы прощены и забыты. Полезные начинания перевесили бы. После этой точки его поступки и действия из-за стремления к тронному долгожитию катятся нарастающим комом, подминают и хоронят под собой даже то, что было сделано полезного. Поиски рациональных зерен под завалами мусора энтузиазма не вызовут, а писк некоторых историков в защиту люди не захотят слушать.


Букет позиций

Одни люди с юных лет обладают достаточной глубиной и проницательностью в оценке происходящего, другим приходится продираться сквозь свою недальновидность, а третьи до седых волос остаются трансляторами чужих идей и мыслей.
У одних из них проявляется корыстный интерес, из-за чего возникает необходимость отвергать всё иное, у других обнажается отсутствие способностей на собственное мнение. Такие всегда и во всём на стороне сильнейшего.

Однако часто случается, что проблема имеет несколько противоречащих друг другу решений, а у каждого решения находятся свои сторонники, у них свои поклонники и трансляторы, а сами проблемы возникают вновь и вновь. Поэтому букет позиций ежедневно, ежегодно, даёт обильную пищу для борьбы друг с другом отдельных персон, партий, государств и даже их союзов. Эта неизбежная особенность человечества идёт из древних веков, продолжается сейчас и будет продолжаться вечно.

Всё это давно известно в философии под названием «Развитие – борьба противоположностей». Наука всё это рассматривает, как борьбу условных сил, а в реальной жизни развитие – борьба противоположностей реальных, загруженных своими интересами.
На эту борьбу существенно влияют явления, известные под названием «сила силу ломит». Но и на эту силу другая сила рождается. Всё начинается снова на новом витке существования.


Власть борьбы

При Советской власти после смерти Сталина не попадались правители с диктаторскими наклонностями. Тому было масса причин. Главная из них – человек с диктаторскими наклонностями возле Сталина не удержался бы. Он таких даже на дальней дистанции вырубал на корню.

Держались возле него лишь исполнители, в крайнем случае расторопные, каким оказался Никита Хрущёв. Возможно, у хитрого и ловкого Берии спрятанные от сталинского взгляда замашки диктатора могли прорезаться, но его судьба на завершающем этапе не улыбнулась ему. Слишком многие из тех, кто шел с ним плечо в плечо его боялись.

Естественно, ожидаемая, но вызывающая тревогу у ближайшего окружения смерть Сталина запустила неизбежную схватку за власть. Каждый считал себя достойным стать первым лицом, но понимал, что не он один страстно желающий. Шансы есть, но они есть и у конкурентов. Если первым станет этот или тот, он же ототрёт в сторону, и дело всей жизни полетит ему под копыта.

Пока жил Сталин, существовало равновесие – все друг к другу притерлись, и не им друг друга вышвыривать. Такой власти у них нет, а теперь она может появиться. Даже на близкого приятеля нельзя надеяться, когда он на троне окажется, поэтому туда лучше карабкаться самому. Приятель начнет собирать себе свою стаю, а она, если он им мигнёт, немедленно расправится в один щелк зубами.
 
Именно так всё получилось. Сначала единогласно и дружно пустили в расход Берию, самого опасного конкурента, и себя тем самым как бы обелили от прошлого. Потом еще несколько фигур пустили под откос, но уже без смертельного исхода.

В итоге на троне оказался Хрущёв. Маршал Жуков помог ему, возглавив расправу над Берией, за что Никита первым отправил его в опалу. Боялся маршала как возможного конкурента. Диктаторских замашек у Никиты не было, но самодурства хватало на всю страну.

Этим он не сыскал народной любви. Народ не дурак, народ видит, что творится и на своей шкуре чувствует это. Окружение Никиты, выросшее и взращенное тридцатилетним правлением Сталина, стало делать то, что умело – ковать культ личности Никиты, а ему это нравилось, и его понесло, как жеребца, почуявшего запах кобылы.

Охотно поверив в навязываемую ему гениальность, Никита полез во все щели и дыры, куда надо и куда бы ему не следовало лезть. В конце концов его самодурство перепугало ближнюю стаю, и они дружно отправили Никиту под домашний арест.

Следующим на троне оказался случайно подвернувшийся и всех приближенных к кремлевским палатам устраивающий своей покладистостью Лёня Брежнев. На троне он просидел долго, но не правил.

Правили страной идеологи и охранники. Они из штанов выпрыгивали, считая себя святее Маркса, которого никогда не читали, и Сталина, которого почитали – образец. Их главной целью была консервация своего сытого правления, а для этого удержание недовольных в повиновении. А это делается известными способами – затыканием ртов, оболваниванием и посадочным устрашением.

Желающих править вместо Лёни среди ближайшего его окружения было достаточно, но возможностей не было. При нем сложилось идеальное устойчивое равновесие. Очень многих в стае Лёня устраивал. Вроде бы он правит, а на самом деле правят они. Спусти Лёню под ручки с трона – война за кресло начнётся. А зачем? Сейчас и так хорошо, лучше некуда, а там что будет?

Новый сам править захочет и начнёт тасовать стаю? А у Лёни нормальные прихоти, без придури. Удовлетворить их – пустяк. Сидит, никому не мешает. Зачем же от добра искать геморрой себе на голову. И сидел Лёня. Идеологи и охранники, сытно облизываясь, в поте лица старались, и под их старанием страна успешно загнивала и отставала и от запада, и от востока, и сама от себя. Даже юг стал наступать на пятки.
В конце концов кончилось всё это развалом. А как иначе?


Особенность технологии

Голову надо побуждать к работе – она любит бездельничать, не хуже человека.

Красота не спасет мир – мозги могли бы, если бы работали.

Идеи в голову толпы идут через желудок и там остаются.

Котел пищеварения отключает голову, но доставляет удовольствие.

Себялюбие – чувство тех, кого любовь даже на костылях не посещала.

Человек ошибается, а люди не имеет право, ибо за это получают по зубам.


Оправданный риск
«Вы на меня теперь не смотрите, а когда-то у меня в нашем НИИ была самая узкая талия. Муж мой кавалером был никудышным, женщины на него не обращали внимания – ухаживать толком не умел. А я смотрю – человек стоящий. Рискнула своей талией и не прогадала. До сих пор не жалею. Яркий кавалер – не самое необходимое в семейной жизни.»


Стратегия движения
Мелкие пакости надо совершать регулярно, тогда они приведут к крупной авантюре.


Из наблюдаемого

Самая выгодная дорога – кривая наверх.

Изворотливость – это гибкость таланта.

Иногда дом – крепость, а в нем полная чаша неприятностей.

О том, что «за всё надо платить» в конторах не говорят, но намекают.

У настоящей собаки даже щенки громко лают.

Женщина не требует невозможного, она требует только то, что ей хочется.

Женщины – словно розы: и красивые, и колючие.

Иногда прощаешь, не понимая всего, иногда понимаешь, а простить невозможно.

Пустых мыслей много, а плодотворную с фонарем не найдешь.


Смена эпох
Бывает эпоха смены вех, бывает эпоха смены яхт. Всё бывает, всё быстротечно в жизни человечества, но не в жизни отдельного человека. Он стремится всё успеть и ничего не упустить. Ему из эпохи в эпоху не перебраться – жизнь коротка, а везение – дама капризная. Иногда удача улыбается ему, он многое получает, но не из того, что ему нужно.


Рецензии