Тронные войны Часть 6-3
Тронные войны Часть 6-3
Стакан сметаны
Стакан сметаны любой борщ может исправить. Так учил меня инженер ленинградского Тяжпромэлектропроекта Панафидин на Челябинском трубном заводе.
В экспериментальном отделении Тяжпрома я проходил преддипломную практику, и мой тамошний шеф отправил меня из Ленинграда в Челябинск помогать Панафидину настраивать автоматику нового стана прокатки тонких труб.
Не знаю, как сейчас, но в советские годы во времена моего студенчества в заводской столовой уральские повара умудрялись даже из относительно нормальных продуктов готовить отвратительные блюда.
Я это хорошо знал по предыдущей практике на Магнитогорском металлургическом комбинате, но знание мало помогает проглатывать серые советские макароны, посыпанные несколькими ржавыми шкварками сала и облитые ржавым машинным маслом типа солидола.
Из всех возможных блюд только сметана была настоящей, ничем не разбавленной и очень даже съедобной. Я не решался портить ее борщом и съедал как отдельное блюдо, а Панафидин всю выливал в борщ и съедал полную тарелку этой бурды, а я лишь несколько ложек.
В справедливости его опыта со сметаной и борщом я убедился много позже в течение своей семейной жизни. Когда в добротном борще непонятно чего вдруг не хватает, сметана его выручает.
Более осмотрительного и более осторожного человека, чем Панафидин, я в своей жизни не встречал. «Семь раз измерь, один раз включи», – учил он. – «Так я уже семь раз измерил». – «Ну, тогда … нет, семь раз измерил – измерь восьмой раз».
В 1941 году Панафидин получил диплом об окончании Ленинградского института киноинженеров и должен был работать на Ленфильме, но Гитлер с соратниками решил его судьбу иначе. Впрочем, у всякого вождя или фюрера соратники лишь подгавкивают.
Вместо Ленфильма Панафидин попал на передовую и прошел всю войну, закончив ее в Германии. О своих боевых годах с 1941 по 1944 он не распространялся, а о службе в 1945 году рассказывал с удовольствием. Наши войска уже шли по Германии, занимали город за городом и, естественно, парады, салюты, банкеты. Для вдохновения вооруженных сил срочно создали музыкантский взвод при штабе армии, и Панафидина перевели туда, поскольку этой техникой он хорошо владел еще с детских лет.
Второй его страстью была машина. В пору моего студенчества частных владельцев автомобилей можно было по пальцам перечесть.
Отец его в двадцатых и тридцатых годах прошлого века был известным питерским автомобилистом, одним из организаторов знаменитого в то время автопробега Ленинград – Средняя Азия. (В точности дат и маршрута я могу ошибиться, поскольку по давности лет детали его рассказа забыл).
Панафидин-сын с детских лет уже умел водить машину, а будучи студентом подрабатывал водителем скорой помощи. И надо же было такому случиться. Клиника получила новый прекрасный по тем временам автомобиль, а друг Панафидина давно упрашивал его дать поводить и тем более новой красивой машиной. Напор друга был столь азартен, что Панафидин ему уступил.
На просторной пустой площадке, в центре которой стоял единственный бетонный столб, он разрешил другу порулить. Друг разогнался и тут же влепил машину в этот столб.
Панафидин уже прошедший войну, будучи дважды женатым никак не мог понять, как это получилось, а я хорошо понимаю.
Я вполне взрослым парнем впервые сел на велосипед, до этого их в нашем белорусском городишке в продаже просто не было, и стал одолевать премудрость вождения. Каждый столб тянул меня как магнит, а однажды я вообще влетел сзади в здорового изрядно пьяного мужика, идущего в обнимку с двумя дамами посреди дороги, а я поначалу катил по тропе на обочине.
Мужик, хоть и был пьян, не растерялся от внезапного и не мотивированного на него нападения. Он двумя руками схватил меня за горло и поднял с велосипеда. С большим трудом окружающим его дамам удалось меня отбить из его цепких рук.
Я сейчас с улыбкой вспоминаю мои приключения, а Панафидину тогда было не до шуток. Год-то был как раз тридцать седьмой – самый богатый за все мирные годы советской власти на расстрелы, аресты и сроки. Главврач клиники, увидев, что стало с новой машиной, в истерике закричала, что это сознательное вредительство, и она немедленно сообщит, куда следует.
Повестка в Большой дом не заставила себя долго ждать. Большой дом в Питере – это целый огромный квартал, который занимают не к ночи помянутые соответствующие охранные и охраняемые власть службы. Друг Панафидина порывался пойти и во всем сознаться, но Панафидин решил, что так будет только хуже. Начались его регулярные хождения к следователю.
Следователь хорошо знал отца и самого Панафидина. Это с одной стороны было плюсом – облегчало общение, с другой стороны большим минусом – следователь никак не хотел поверить в версию обвиняемого: мол, готовился к зачетам, не спал двое суток и заснул за рулем. Как так, с детских лет за баранкой и такой ляп. Следователь справедливо чувствовал, что тут что-то не так, но Панафидин упорно стоял на своем, а следователь не находил зацепок. Свидетелей ноль, кроме Панафидина спросить не у кого.
Пока шла эта месячная тяжба, отец с друзьями починил и вылизал машину как новенькую и даже лучше. И тогда следователь, видимо, решил, не строить себе генеральские погоны на судьбе сына хорошего знакомого. Всё кончилось благополучно, но висевший дамоклов меч безжалостного наказания оставил такой болевой отпечаток, который зримо и незримо управлял им все прожитые после этого годы.
Крылья Панафидину он, конечно, подрезал – это минус, но плюсом оказалось то, что, кроме сомнительного с точки зрения оценки прокола в брачной карьере, в последующей жизни он не совершил ни одной производственной ошибки, ни одного дорожного приключения и, судя по привитой ему осмотрительности и осторожности, он их никогда не совершит.
Это тот случай, когда, как говорится, нет худа без добра. Но что бы было, если бы не было этого худа и человеку не подрезали бы крылья и не посадили на якорь при взлете?
Памятник
В прославленное всеми творцами-холуями сталинское время великим стройкам Гулага все время нужны были здоровые свежие кадры вместо заморенных работой и голодом доходяг. Поэтому одного товарища за то, что якобы скрыл свое происхождение из зажиточных, назначили врагом народа и всыпали срок на всю причитающуюся по этой статье катушку.
В 1941 году, как известно, началась война с Германией, и ввиду наших великих потерь в живой и плененной силе из-за бездарного стратегического руководства страной и обескровленной арестами и расстрелами командного состава армии было принято срочное мудрое решение – Гулаг должен поделиться своими работниками с действующей армией.
Данному товарищу предложили написать заявление, что он полностью признает свою вину и хочет кровью искупить её перед родиной. Считая пустой формальностью признание вины за то, что он не был разгильдяем, доносчиком и пьяницей, а был способным трудолюбивым работником, и, решив, что лучше погибнуть на фронте, чем здесь сдохнуть от голода, он требуемое заявление написал по всей форме. Не знал он тогда, что у нас формальность никогда не бывает пустой, а всегда глубоко продуманной.
Три года отвоевал он в штрафбате. Уму непостижимо. В частях, которые предназначались для немедленного уничтожения, редко кто месяц мог продержаться. Уж эти части в первую очередь посылались туда, где спасения не было. А тут три года. Война уже шла на убыль, и вдруг обнаружилась острая нехватка рабочих рук в Гулаге. Мужиков в стране стало мало.
Одни погибли на фронтах или попали в плен, другие ранены, третьих голод скосил и на гражданке, и в тюремных лагерях. И тогда прославленные вожди страны приняли новое мудрое решение. Теперь армия должна поделиться с Гулагом пока еще живой силой, да и воины-победители должны знать свое место и чувствовать за спиной проницательное око и карающий меч не слабеющей власти, чтобы не задирали нос и были покорными пешками.
Охранные деятели ни одного зека не выпускают из поля зрения, пока его не зароют. Не приживается на Руси порядок, а в этих структурах порядок идеальный. Чудо и только.
Отозвали с передовой данного товарища, арестовали и объявили ему: «Ты – сука, враг народа опять обманул родину. Ты не искупил кровью свою вину. На тебе подлюге ни одной царапины. Вот и отправляйся досиживать свой срок».
Отсидел товарищ свой срок, к счастью, без единого нарекания. И тут всё случилось по-честному. Выпустили его без довеска на забытую родину. А к слову, кем оказалась для него страна-родина. Матерью? Мачехой? Или другим более крепким словом?
Первого января 1946 года вышла газета, вероятно, знаменитая «Правда», но может быть и «Известия», с карикатурой, скорее всего, художников Кукрыниксов. На карикатуре число 1946 нарисовано крупными цифрами, а шестерка в виде большой свисающей веревочной петли, затягивающей шеи нескольким главным руководителям фашистской Германии. Эта петля – заслуженный памятник Гитлеровскому режиму.
А какой памятник заслужил сталинский режим?
Частный смысл бытия
Давным-давно, когда я был молод и еще не женат, я читал занятный роман Хемингуэя, скорее всего это был роман «Прощай оружие» – роман о любви и о смысле существования. Ни в том, ни в другом я ещё не был подкован.
Автор старше меня. Он был на войне и уже хорошо знал и понимал женщин, а я только-только начал понимать, что женщину надо увлечь собою, ей надо показать – ты способен быть ей надежной опорой, ты способен вести её по жизни, а не она тебя, маминого сыночка, должна, как дитяти, вести за ручку.
А у Хемингуэя другие проблемы. Он уже понимает глубинные трудности совместного проживания – как, не теряя себя, удовлетворить все неизбежные потребности любимого человека.
Попутно герой романа ищет вместе с подругой окоп – конкретное место его пребывания на фронте. Я не понимаю, зачем это ему? С моей точки зрения, совсем нелепое занятие. Найдёт, ну и что? Именно это любопытство держит меня на плаву этой книги.
Наконец, окоп найден, именно он. И что он будет с ним делать?
Надо было прожить жизнь Хемингуэя, чтобы в душе персонажа созрело то решение, из-за которого он искал этот окоп. Не стесняясь подруги, он пустил в окоп свою солёную струю. Он рассчитался с окопом за свою опалённую юность. Он всем показал своё отношение к этим событиям.
Когда в 1941 году началась война с Германией, моему отцу было тридцать пять лет.
Ему в составе сформированной в городе Могилеве дивизии пришлось бегом бежать почти до самого ближнего Подмосковья. В Рузском районе немцы добили остатки дивизии, живыми осталось несколько разрозненных малочисленных групп.
В одной из них – мой отец, политрук. Его группа, двенадцать человек, влилась в Сибирскую дивизию Белобородова, в будущем знаменитого генерала, в полк Суханова, в батальон Романова. Поначалу и эта дивизия, приняв первые бои, отступала и очутилась почти у самого подмосковного Дедовска. А вот отсюда началось наступление.
Первый бой, который выдержала дивизия и полк Суханова и не отступила – безымянное поле с горящим стогом сена. Первый раз устояли и заставили драпать немцев. Очень памятное для дивизии место.
Следующее памятное для дивизии место – освобождение от немцев первого в её истории города – города Истры и последующее тяжелое, с потерями, но победное форсирование реки Истры.
Истра для ветеранов дивизии – талисман. Ветераны дивизии издали книгу «Истра 1941 г». В ней есть воспоминания моего отца.
Меня после окончания вуза направили в Истру работать в НИИ. Через десять лет ко мне переехали жить родители.
В последующие годы по круглым и даже не по круглым датам в Истру приезжали ветераны. После официального празднования в городе, несколько ветеранов полка Суханова собирались у нас. Я свидетель их разговоров, рассказов и споров.
Ничего подобного тому, о чём рассказал Хемингуэй, не было. Персонаж Хемингуэя не знал и не понимал, зачем и для кого он губил свою молодость.
Ветераны, сидящие у нас за столом, горячо спорили, вклад какого батальона в конкретном бою, оказался самым весомым, это вполне понятно и объяснимо, это в природе человека. Но ни у кого даже в мыслях не было – зачем сражались?
Они сражались за своих детей и жён, за своих родителей, за свои жилища и земли, за свою независимость от чужого сапога, а это всё вместе взятое называется Родина с большой буквы, которая всегда в душе каждого нормального человека.
Тронные войны мирового масштаба
(2022 г.)
Мировые и соседские войны
Историческая наука зафиксировала две мировые войны, но это не совсем правильно и точно. Это две мировые войны двадцатого столетия. Но были и другие столетия, в них тоже происходили мировые войны, соответствующие масштабу своего времени.
Из того, что я помню из школьной истории, первую мировую войну своего времени организовал Александр Македонский. Но он не силен был в географии. Он свои войска повел по южным регионам, а все остальные мировые войны, которые я знаю, проходили по территории будущей и нынешней России.
В России водятся пчелы, страна богата мёдом, но не до такой степени, чтобы всех сюда манило. Так в чем же дело? Ах, территория большая и богатая.
Первым товарищ Чингисхан на Русь пошел, а за ним прочие Батыи. Чем не мировые войны того времени?
В Прибалтике в это время все друг с другом тягаются, и немцам в это надо влезть, и их оса укусила. У них первый гранд нах остэн. Здрасте – мы на Чудском озере. Что-то дальше им идти не захотелось. Передумали. Чем не мировая война того столетия.
В России с древних веков обожают драки друг с другом. Кулачные бои – улица на улицу, а потом все вместе – деревня на деревню. Я в своём школьном пацанстве свидетель мальчишеских драк даже с камнями вместо гранат – улица на улицу, а потом мужики с деревянными коромыслами в руках мальчишек разгоняли.
Россия обожала драться с соседями. С финнами дрались, с поляками, с венграми и чехами, с Турцией, со Средней Азией, с Японией, даже с афганцами, но Россия ни одну Мировую войну не затевала, а с ней – пожалуйста, хлебом не корми. Все известные мне мировые войны с Россией.
Поляки даже до Москвы дошли и заняли её. Чем вам не мировая война того столетия. Чего полякам не сиделось? По зубам давно не получали? Минин с Пожарским им это удовольствие доставили.
Карл Шведский пощекотал Прибалтику, мало показалось. На Русь пошел – дорогу перепутал. В Полтаве оказался. Чем не Мировая война того времени.
А потом вообще невообразимое.
Наполеон Европу двинул на Москву. Умнейший человек с блестящим военно-инженерным образованием. Друг и попечитель крупных ученых. Он даже в математике свое имя обессмертил. И вдруг решил, зайдет в Москву – Индия у него в кармане. Уму не постижимо. Где Петербург и где Дели? Он же географию прекрасно знал. Все признаки паранойи.
Восемь-десять лет царствования, и ты уже не можешь быть нормальным человеком. Но мировую войну того столетия он учинил, и в Москву зашел. Только поляки и французы могут этим хвастаться. С тех пор они неразлучные друзья через немецкую голову. Немцы с Москвой три мировые войны затевали, а Москву так и не увидели. Москву им показали.
Власть и демократия
Что такое власть, каждый знает по себе, а демократия – это власть народа. Я долго в эту сказку верил.
Когда мне говорили, у них там демократия, я кивал головой, да-да, я знаю. Но когда в соседские разборки России с Украиной вмешалась Канада и поголовно вся Европа под вождизмом США, когда в Украину потекли не реки, а моря и океаны современного оружия, и Украине приказали воевать до последнего украинца, (неужели до президента?) я вдруг задумался, а что такое демократия? Почему я раньше об этом не подумал?
Демократия применительно к народу такая же утопия, как Марксов коммунизм.
Английские утописты залили Марксу мозги слащавым сиропом, от которого он не сумел до конца жизни избавиться. Уж лучше бы он не вылезал из прибавочной стоимости.
Несколько позже английских утопистов французские энциклопедисты разрекламировали демократию – такую же слащавую утопию, известную со времен рассказов об Адаме и его подруге Еве.
Еще древние охотники заметили, в одиночку мамонта не свалишь, и колхозом плохо получается, а без добычи домой придешь, телесная подруга всё тебе припомнит со дня первого слияния, и дети подвывать ей будут.
Жизнь заставила взять за горло свое самолюбие, укротить свою гордыню и оказать почести самому сильному, ловкому и смекалистому. В переводе с древнего языка на современный – предложить ему возглавить коллектив и стать его руководителем, начальником, вождём.
Ребята, посмотрите, как любая власть устроена? Власть – это пирамида или конус, на всей его поверхности сидят руководящие работники. Внизу их много, чем выше, тем их меньше, а на самом вверху совсем один. Если нижний что-нибудь прошляпит, его столкнут, он отряхнется и уйдет. А если сверху кто-нибудь покатится, то он костей не соберет.
Я Никиту Хрущёва, вождя Советского Союза после Сталина, видел дважды. Первый раз – в царской ложе Большого театра на балете Спартак. Какой орел сидел. А я к нему относился очень прохладно, за его сумбуры.
Второй раз я его увидел, когда его из Кремля вышибли. Он жил на подмосковной даче под серьёзным присмотром вблизи Архангельского недалеко от Волоколамского шоссе. Приехал к нам в Истру, искал нашего знаменитого агронома. Расспрашивал, как его найти. Вид пришибленный и виноватый. Мне его даже жалко стало.
Чем занимается власть? Главным образом и в первую очередь – принуждением! Планы составлены, задания разосланы. Теперь самое главное – заставить народ работать.
Через нашу лабораторию за три десятка лет работы прошла сотня работников. Остались четверо мужчин и четверо женщин.
Любителей работы, которая требует от тебя постоянного творческого напряжения, постоянного преодоления, сражения с собой, не более пяти или десяти процентов. Правда, у таких работников довольно скоро зарплата потолочная.
Те, кто не хотят и не умеют напрягаться и воевать с собой, ищут компромисс зарплаты и труда. Находят и уходят.
Чем занимается каждый начальник? Принуждением! Объем работ должен быть выполнен, а народ не хочет напрягаться.
Каждая эскадра идёт со скоростью самой тихоходной посудины. Когда предстоит серьёзное задание, от такой посудины надо избавляться. Больше выиграешь, если в поход пойдёшь без неё.
Слово демократия предполагает нежную заботу о каждом. Есть такая возможность, почему нет. Нет такой возможности, каждый получит своё.
Основной направляющий ориентир и компас власти – целесообразность, а она сразу отшвыривает всякий гуманизм в сторону, а без него демократия – фальшивка. Вот и приехали.
Почему власть всегда бодается с оппозицией?
Когда Ленин был в оппозиции царизму, он воевал за гуманизм.
Какие пламенные статьи и как там все правильно написано.
До сих пор эти его статьи вызывают восхищение.
Но, как только он сам сел за главный руль страны, он навсегда забыл то, что писал раньше. Теперь он с товарищами и с моим тёзкой Дзержинским пламенный борец за целесообразность.
Даже один из самых важнейших постулатов философии: «Развитие – борьба противоположностей» – навсегда забыл.
Всю оппозицию разогнал, придушил, посадил и частично расстрелял.
Демократию (гуманизм) и целесообразность под один венец не заведёшь. На время – может быть, надолго – никогда.
Тут у нас недавно вдруг забуянил народ и не где-нибудь, а сразу почти одновременно под Москвой и далеко от Москвы – уберите из-под носа свалки.
Сначала, конечно, попытались убрать народ – не получилось. Вы что, ошалели – власти заниматься грязным мусором!! Как же мы туда доложим?
А смутьянов не посадишь. Нет такой статьи – они не против власти, они против мусора. Бодались, бодались – доложили высшей власти. После всех расчетов на старинных счётах появилась целесообразность заняться этой проблемой. И занялись.
Возникла отрасль, встала на ножки, теперь мечтают переработать все старые свалки. И польза есть, и работа с прибылью. Ждут финансирования от правительства. Дадут – держитесь свалки, мало вам не покажется. А какая была проблема – костью в горле, а не решалась. Не попадала в круг целесообразности.
Демократия Соединенных Штатов
До начала Второй Мировой войны в Соединенных Штатах Америки промышленность очень неплохо развивалась – в Штатах были созданы хорошие условия для головастых предпринимателей, а науки как токовой не было. В Европе в каждой маломальской стране, в каждом дворе Нобелевский лауреат, а в США ни души.
Но тут на помощь Америке пришел Адольф Гитлер. В Штатах теперь в каждом крупном городе Гитлеру должны поставить памятник. Он же почти со всей Европы почти всех учёных выгнал в Штаты. Простой пример. Он из Венгрии выгнал Эдварда Талера, а тот потом первым сделал Штатам водородную бомбу.
С тех пор пошла в Америке наука. Косяком их ученые Нобелевские лауреаты.
Мировая война в Европе – рай небесный для демократических Штатов. Это же какая нажива даром в руки прёт.
Гитлер под Москвой?! Э-э, не-не. Нам быстрая его победа не нужна. Бейте друг друга до растраты сил и публики – в такой игре мы вам демократически поможем.
Действительно помогли. Откуда у Советской власти продовольствие? Да его сроду не было. Перед войной с Гитлером была война с Финляндией. Где Белоруссия, где финны, а в Белоруссии дикие очереди за хлебом.
Штаты прислали продовольствие и много всего прочего, хорошие автомобили, например, плохих у них не было. Наша полуторка – слабосильный ишачок, а у них машина – слон едет. А пока они едут, девушка на счётах – щёлк-щёлк, сколько всё это будет стоить?
После войны расплатились, не сразу, возможно не за всё, но расплатились, претензий от них уже нет.
Ничего не попишешь, даже спасибо скажешь – помощь была, но платная.
Сейчас в Украине война. Америка не спрашивает: «Вам это дать?». Америка ждет. Украина просит. Есть спрос – пожалуйста, а девушка, другая, на современном компьютере – щёлк, щёлк. Чем потом расплачиваться?
Советский Союз расплатился, чем мог – секретом пороха для катюш, и прочим, возможно даже золотом. А в Украине золотых приисков нет. Приподнимет Украина потом юбчонку и ляжет на постельку.
Погнали мы немцев от Москвы. Где второй фронт? Ах, открываете, да-да.
Дошли до Польши. Где второй фронт? Ага, вот-вот, да-да.
А потом скорее открывать, чтоб не упустить свой солидный кусок пирога. И пошла в штатах жизнь после Мировой войны, как ни у кого и как никогда.
И как не стать после этого макушкой мировой пирамиды и как не стать после этого Указательным Пальцем для всего мира.
Возможно, под защитой двух океанов в Штатах для своих своя демократия, а в других местах под их руководством для других очень даже другая.
Соседские разборки
Первым своим президентом Украина избрала видного деятеля Коммунистической партии республики и главного её идеолога. Ничего себе, ведь, не ко времени, но те, кто его поддерживал и за него агитировал, знали, что делали.
Эту идеологию ведущий идеолог смыл с себя, первый раз принимая душ после развала Советского Союза. Она ему служила легким средством добычи материальных благ для своей семьи путем оболванивания других, себя не оболванивая.
Президент-идеолог тут же нос по ветру – откуда самым вкусным пахнет, и курс на Соединённые Штаты, забыв, что за всё придется платить. На второй срок его не выбрали, но следующие за ним курс менять не собирались. А Штаты присматривались и выжидали. Вы докажите – мы в вас вложим, а получим ли нам желаемое?
И Украина стала доказывать. Отдать швартовы! Рубить концы! Свистать всех наверх и от России отчаливать!
А на чем держалась экономика Украины вы подумали? А о том, что была кооперация с Россией, вы помнили?
Мы собираем большую бочку, вдруг тарарам – а где детали? Как где, их Украина делает. А Украина нам – мы их давно не делаем и делать не будем, больно надо.
На Украину уже не надавишь. Всё, точка.
Не-е-е-ет! Россия страна большая. Нашли свой завод, он сделает детали.
Вы собираете большую бочку. Стоп, где детали? Россия их перестала делать, а у вас их делать некому.
Не сразу, постепенно, у нас производство движется, у вас тоже, но в другую сторону. Я это смело говорю, потому что на моих глазах в Москве половина рабочих стало украинцами. Дачи строят бригады украинцев. У соседки жилье снимает украинец. Домой ездит только в отпуск.
Значит, в России не хуже, а это, по всем законам человеческой природы, у того, у кого хуже – обида и зло берет. А зло надо сгонять, иначе взорвёшься.
В Украину убегали наши оппозиционеры. Такова судьба. Власть их не любит, иногда приходится ноги уносить. Старо, как мир, чему тут удивляться.
Соседке квартирант прислал депешу: не приедет – запретили выезд. Вот такая демократия в демократической стране.
А в Украине разворот. Все президенты один за другим строили народ лицом на запад, а запад-то не этого хотел. Ему бы, чтоб народ Украины лицом к России, а они бы ему пинок под зад, чтоб понимал народ, куда идти с оружием в руках.
Дальше больше, но это раньше.
Барышни из Госплана стали жаловаться всё тому же Никите Хрущёву, что много времени приходиться тратить на расчет стоимости украинской воды для российского Крыма, и где тогда взять время, чтобы губки помадой красить.
Как же Никита возликовал. Он никак не мог придумать, как обелить себя перед украинцами за свои расстрельные списки с перевыполнением плана. И повелел сейчас же Крым отдать. Такой вот подарок.
Когда оформлялся развод Украины с Россией, договорились, что российский флот за плату останется в Севастополе. Украина регулярно поднимала цену, Россия терпела. Но когда Украина, ухмыляясь и, наверно, по чужой подсказке, сказала: «Пошли вон», она получила то, что получила.
Могли бы подумать, что значит Севастополь для России. Не подумали. А зачем думать, если дядя за океаном за них горой стоит и за них думает. За вас или за себя и свой карман?
У Соединенных Штатов с покорно припавшей к их башмакам Европой свой список интересов и не малый, но то, что они себе позволяют и берут, то никому нельзя, они такого никому не позволят. Вот же где сучка зарыта. Вот же где все причины тронных войн за мировое господство.
Семья и власть
Семья – маленькая модель государства. В ней в масштабах небольшой квартиры те же проблемы, те же страсти и те же войны, которые бушуют на больших пространствах и в больших объемах. Государства, как и семьи, и семьи, как и государства, возникают, строятся, расширяются, ведут оборонительные или захватнические войны, побеждают или проигрывают, сохраняются или распадаются.
Семейная жизнь – самая трудная и самая тяжелая из всех работ на Земном Шаре, но, как и всякая работа, она предоставляет возможности для лени и трудолюбия, для паразитирования и чуткой заботливости, для халтуры и творчества, для самодержавия и миротворчества.
Я никогда не хотел быть никаким начальником. У меня никогда не было ни страсти, ни желания командовать людьми или властвовать над ними, но в семейной жизни соприкосновение с властными функциями неизбежно. Говорят, третьего не дано, но в семейной жизни возможны три варианта поведения.
Или целиком и полностью берешь бразды правления в свои руки и становишься диктатором-властелином, все сам продумываешь, все сам решаешь, или становишься безответственным исполнителем чужой воли. В этих двух вариантах свои объективно неизбежные пороки.
Диктатор лишает других самостоятельности, а желает творческого исполнения своих указаний. Исполнителя наказывают за самостоятельность, а без нее дело не спорится. Единственная возможность у исполнителя – угадывать желание повелителя.
При такой системе отношений ни максимального, ни оптимального результата в долгосрочной перспективе добиться невозможно. Такая система может существовать какое-то время только на зависимости и принуждении.
Все-таки третьего не дано. Два рассматриваемых варианта – это две стороны одного. Альтернативный вариант – семейная общность. Каждый становится ответственным руководителем и исполнителем той части работы, к которой более способен, чем супруг или супруга, и помощником в тех делах, к которым более способна другая половина. Все сложные проблемы продумываются вместе. В таких случаях в семье ни тайн, ни недоверия.
Я старался следовать подобной стратегии и, по-моему, у нас это получалось. Помогли мне в этом традиции воспитания, инерция характера, подсказки разума, понимание и поддержка моей Валентины.
Жизнь уже круто летит к естественному завершению. Просматривая на внутреннем экране прошедшее, могу сказать – в пределах наших сил и возможностей мы сделали всё, что могли, для старшего поколения, для детей и внуков.
Жизнь не бывает гладкой. Мне есть в чем себя упрекнуть, есть, о чем пожалеть. В чем-то я проявил черствость, на что-то не обратил внимания, что-то не понял и не продумал, в каких-то проблемах не докопался до сути. Но прошлое уже не исправишь и себя прежнего уже не переделаешь.
Трудный вопрос
Многие стараются красиво уйти. Вот и я решил написать завещание.
«В моей жизни прошу никого не винить. Так получилось. Людей встречал – Человека не встретил. Пусть повезет другому.
А был ли сам для других человеком?»
2013-2014 гг. + 2022 г.
Свидетельство о публикации №224081300850