Экскурсия в Свято-Алексиевский женский монастырь С
Остановка. Сегодня утром пытаюсь доехать до монастыря. Через центр города опоздаю, а нужного автобуса нет. Решила, ладно, с пересадками. Получается тоже не очень быстро. Выскакиваю из маршрутки, на светофоре спрашиваю женщину:
- В монастырь прямо?
- Да, я тоже туда иду.
- Это хорошо, - улыбаюсь. - Тоже на экскурсию?
- Да.
- А я думала, что уже опаздываю.
- Есть немного.
Идём в гору быстро. Лена, так зовут попутчицу, рассказывает об экскурсии прошлого воскресенья, в Свято-Никольский мужской монастырь. Подходим к вратам: без 2 минут 12. А я вспоминаю, как нам говорила экскурсовод в Дивеево: "Сюда попадают только по приглашению Богородицы. Вы можете думать, что сами так решили, но если Матушка не позвала, вы не доедете." Вот и сегодня - позвали. Многих. Около храма человек 50.
К нам быстро приближается женщина в монашеском одеянии. Голос звучный и совсем не суровый. Глядя в её светлые лучистые глаза, почему-то вспомнила толстовское описание княжны Марьи. Заходим в храм. Есть Верхний, открытый в воскресенье, когда народу побольше, а есть Нижний, в который надо спуститься по винтовой лестнице.
Проходим в Верхний храм. Торжественно. На аналое икона Святителя Николая. День-то не простой - Рождество архиепископа Мир Ликийских. В этом году исполнилось 20 лет со дня возобновления празднования Рождества Чудотворца в нашей Церкви, празднование возобновилось по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. А накануне тоже был особенный день - память иконы Божьей Матери «Одигитрия» Смоленская, престольный праздник обители.
Матушка вдохновенно рассказывает об иконах храма, подсказывает, как и о чём можно помолиться: Анна Кашинская, Божья Матерь "Скоропослушница", "Неупиваемая чаша", святитель Лука Крымский... Многие иконы с частицами мощей. Мальчик лет 6 из группы немного устал и примостился на массивном деревянном стуле. Матушка, проходя мимо, спрашивает:
- Как же тебя зовут?
- Дима.
- Эх ты, как выбрал! Как раз под иконой Дмитрия Солунского. Тогда вставай на стул, прикладывайся к мощам.
А я вглядываюсь в икону святителя Луки Крымского. Как человек, носящий очки, а святой был не просто врачом, но и исцелял слепых. И как человек, который перед этой экскурсией начал читать художественное произведение, где упоминался Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - мирское имя святого. Аресты, притеснения, ссылки. Во время Великой Отечественной лечил раненых. А в 1946 стал лауреатом Сталинской премии за свои научные труды "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений больших суставов". Говорят, работы эти до сих пор актуальны.
Спускаемся в Нижний храм, во имя святых мучеников Вифлеемских младенцев. С множеством небольших помещений. С несколько иным оформлением и каким-то домашним уютом. Или так подумалось от детского плача? За закрытыми дверями происходило таинство крещения. Нам не просто открыли доступ ко всем мощам и иконам, но и подсказали, где придержать подвешенную лампаду, чтоб желающие могли приложиться. А самое сильное впечатление произвёл резной напольный киот с иконой праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы, написанной на Святой горе Афон в скиту праведной Анны.
Поднимаемся, а на выходе нас уже встречает Матушка с подарком для каждого: аккуратно упакованными блокнотом с изображением иконы и конфетой. Неожиданно. Тепло на сердце от такого внимания. Когда она только успела? Вот только что была с нами внизу. Если бы писала её портрет, обязательно постаралась бы передать постоянное колыхание рясы и апостольника.
А нас приглашают пройти в храм поменьше, Свято-Алексиевский. Деревянное крыльцо, над дверью надпись "Служебный вход". Кто-то в группе произносит: "Как в детстве у бабушки." Дух времени. Иконы неновые и как-то по-другому написанные. Именно здесь вспоминаешь, что первоначально, в середине 19 века, здесь был скит среди зелени. Подальше не только от черты города в районе современного Сенного рынка, но и загородной резиденции саратовских архиереев. Верхняя Монастырка.
Есть на территории монастыря живой уголок. Красивые цветущие клумбы.
Здесь же ухоженная могила последней настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря Игумении Антонии (в миру – дворянки Антонины Станиславовны Заборской). (Помните Крестовоздвиженский храм на улице Лермонтова? Это всё, что осталось от огромного монастыря.) В жизни Матушки Антонии было и монастырское служение, и старание сохранить монастырь после революции 1917-го года, и аресты, и допросы, и кончина в ходе следствия в 1942 году. Готовятся к возведению её в ранг святых.
Неспешно идём к воротам, не особо хочется уходить. Вспоминаются стихи В.А. Жуковского:
Теснятся все к Тебе во храм,
И все с коленопреклоненьем
Тебе приносят фимиам,
Тебя гремящим славят пеньем;
Я одинок в углу стою –
Как жизнью, полон я Тобою,
И жертву тайную мою
Я приношу Тебе душою.
P.S. Хочется от всего сердца поблагодарить отца Кирилла и группу Православное краеведение Саратов за эту экскурсию и за всю летнюю серию. В группе можно увидеть анонсы экскурсий.
11-12 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №224081300087
Зелёный свет!!!
С уважением и теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 15.08.2024 02:49 Заявить о нарушении
Лариса Дубовская 16.08.2024 20:30 Заявить о нарушении