Борьба Глава 4 Болезнь

«болячка»
В двадцатом начался массовый ковидный психоз. Нас преподавателей кололи прививками каждые полгода. Могу отметить, и кстати, это официально подтверждено, я переболел ковидом три раза и прививался три раза (четвертый продинамил).

В ковидное время моя преподавательская работа превратилась в дистанционную. Я научился разговаривать с неодушевлённым монитором, выучил «неймы» многих студентов, например – «Буратино», «Гоблин», «Тощий Шрек» и много других прикольных.

Вечера скрашивал алкоголь, благо, магазин был на первом этаже возле моей парадной. Приятно стоять на лоджии с открытым окном, затягиваясь сигаретным дымом и охлаждать вкусовые рецепторы пивом. А вечером выпить триста и более граммов благородного сорокаградусного напитка под достойный семейный ужин. «День за днем и дна не видно».

В мои сорок семь меня беспокоила мысль: «А не бросить ли мне курить?» (Стаж тридцать пять лет – это не шутка!). Эта мысль к концу карантина стала навязчивой. Я каждое утро вставал и начинал бросать курить. Терпел до обеда, затем спускался в магазин, брал пару бутылок пива и после мук совести докупал пачку сигарет. Я терзал себя мыслью, что вот эту докурю и брошу с завтрашнего дня. Но завтра было таким же, как сегодня.

В апреле двадцатого, все сидели на «дистанте». Из дома не выходил никто. В моей квартире было диковинно видеть всех сразу, кроме старшей дочери, которая вышла замуж и сидела с мужем, собакой и кошкой в квартире в соседнем квартале. Любовь к близким «крепчала» в тесном семейном кругу. Я, замотавшись маской и в резиновых перчатках с оглядкой выбегал в соседний подъезд навестить родителей, когда сестра была на смене. Она у меня тоже педагог, но только в детском доме, а там «дистанта» еще не выдумали.

Во время одной из моих дистанционных лекций я вещал перед монитором и почёсывал ногу. Всё бы ничего, но эта расчёсанная болячка расползлась по голени правой ноги и за следующую ночь выросла до размера всей икроножной мышцы. «Ну и нифига себе — я расчесал!» — забеспокоился я. Смазал расчёсанное пятно вазелином в надежде, что пройдёт. Но нет, на следующей неделе такая же дрянь появилась на левой ноге. Меня это волновало, но главное, что к врачу не попасть, все сидят дома и лечатся от ковида.

Смазывал я болячки всё лето и до снятия карантина. Слава Богу, пятна не росли, а периодически покрывались белыми струпьями, затем шелушились и снова покрывались.

Вот и ещё оказия: появились пятна на голове. Я вначале воспринимал их как перхоть – «себе на голову не взглянешь», но жена рассмотрела. Пятна заставляли чесать голову. От меня разлеталась шелуха и покрывала «инеем» плечи, спинки стульев, подушку и все то, с чем соприкасалась голова.

Удивительно? Но у меня дома есть весы и зеркало. Эти предметы, а именно зеркало зафиксировало большой прирост в области живота, очень большой. Стрелка весов приблизились к цифре сто. Я даже написал стишок:

Мимо ходом, у витрины,
Тормознули мои ноги.
Сделали глаза смотрины,
На "красавца" у дороги.

Голова, под нею плечи,
Всё нутро глядит вперёд,
Все детали человечьи,
И особенно живот.

Просто так - возникло пузо,
Над ремнём штанов висит,
Давит ноги тяжким грузом,
Закрывая к низу вид.

Издевались пиво с водкой,
Надругались шашлыки,
С майонезом и селёдкой...
Вытекли в живот мозги!

Липкий пот, вонючий дух,
От отдышки свист в ноздрях.
От жевания опух,
Страх в прищуренных глазах.

Будто зеркало витрина,
Изнасилованный я,
Обрюхаченный мужчина,
Смотрит в зеркало жуя.

Интернет с «Яндекс-картинками» поставили диагноз – псориаз. Начитавшись медицинских статей и насмотревшись видео о псориазе, я знал, что эта дрянь неизлечима и рецептов от неизлечимой болезни столько же, сколько и больных ею.

«попытка»
Ноги можно спрятать за штанами, а голову в шляпе, но шляпы у нас в помещениях не носят. Как мне быть - преподавателю с такой головой?
Сняли карантин в сентяре и в первый день занятий, я услышал за своей спиной перешептывание студентов: «Этому преподу нужно посоветовать, чтобы голову помыл и шампунь подарить». — Эх, а то мы не в курсе! — не сдержался я.

После пар я побежал, нет, полетел к дерматологу. На приеме врач Наталья Дмитриевна рассказала всё то, что я уже прочитал. Назначила: анализы, а после курс капельниц, как в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий в СССР для больных алкоголизмом), светотерапию и ещё мази, в мазях я уже разбирался – хвала интернету. Врач настаивала, чтобы я не тревожился – не нервничал (легко сказать). Сказала, что курить и пить нужно бросать постепенно, чтобы не было депрессивного расстройства и оно не провоцировало мой псориаз.

Я всё «так» и сделал. По дороге домой выбросил начатую пачку сигарет и дал себе зарок — потерплю без курева двадцать один день, как спортивную смену в пионерском лагере, как ковидную инфекцию, а дальше поглядим.

Ежедневно в течение трёх недель, после занятий в академии я шел на капельницы и световые процедуры, я соблюдал диету (без спиртного, жирного и прочего всего, что псориазникам известно).

Месяц прошел в бросании курить и бухать и плюс диета с процедурами. Пятна на ногах не исчезли, но шелушились и чесались значительно меньше, голова нарастила волосы, и я тщательно их вычёсывал, чтобы никто не видел падающего инея, дабы не давать повода для отвращения студентам.

На Новый год, в новогодние каникулы я сорвался и бухнул по-взрослому, как положено мужику в новогодние праздники, но курить не курил (беру к себе в зачёт). Сразу после Нового года псориатические пятна появились на груди и спине. Хлопот с чесанием прибавилось.

Наставления врача Натальи Дмитриевны (чтобы я не тревожился) стали насмешкой в моей голове, измученной псориазом. Раздражался на всё, вплоть до того, что ветер — сука — дует. Бухал — подбухивал и раздражался, что не сдержался. Временами нападал жор такой, что встать из-за стола было проблематично. Жрал – плакал, бухал и отпускало, а на утро - плакал, что бухал. К себе в зачёт могу добавить — не курил – держался.

далее Глава 5


Рецензии