Огаревские Выселки, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Агаревские Выселки, Дворики тож; в совет. время – Огаревские Выселки. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м, выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Согласно «Словарю народных геогр. терминов» Э.М.Мурзаева, что выселки – первонач. небольшая деревня, отделившаяся от крупного села, хутор. Со временем такие выселки нередко становились многолюдными и перерастали тот населенный пункт, откуда ушли выселившиеся жители.
Двор м. – место под жилым домом, избой, с ухожами и оградой, забором; собств. простор между всеми строениями одного хозяйства; в деревнях, дом, изба, дым, тягло, семья, с жильем своим. Дворики – небольшие поселки по дорожным трактам, ямские станции. Термины «двор», «дворик», «дворец» в названии поселений говорят об определенном типе населенных мест. Это хорошо видно из топонимии черноземных областей, где такие имена даны населенным пунктам, состоящим из домов, расположенных рядами по обеим сторонам старых дорог. Прилагат. Огаревские (Агаревские) указывает на селение, откуда произошло выселение мест. крестьян, в данном случае на с-цо Агарево (совр. с. Огарево-Почково).
Д. Агаревские Выселки Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1862 государств. крестьянами-однодворцами, проживавших в с-це Агарево (совр. Огарево-Почково), в ходе их размежевания с помещичьими крестьянами и выселения на новое место вниз по течению р. Ежачки. Всего на новое место переселилось 42 муж. и 44 жен. Все крестьяне д. Агаревские Выселки были государств. (однодворцы).
По данным подворной переписи 1882 в д. Агаревские Выселки Истлеевской волости Елатомского уезда проживало 67 душ муж. и 75 жен. пола (всего 142 чел.), в т. ч. 24 домохозяина. Грамотных было 7 муж.
За д. Агаревские Выселки было закреплено 262,7 дес. обществ. земель, в т. ч. 16,4 дес. леса и 15,5 дес. неудобной земли; землевладение подворно-четвертное. Безземельных не было. 2 семьи владели 278,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины четвертные наделы в аренду не сдавались. 9 семей, каждая по отдельности, арендовали 60 дес. пашни и 6 дес. луга (всего 66 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; яровых (овес) – сам-4,5. В деревне содержалось 42 лошади, 78 коров, 182 овцы и 43 свиньи. 2 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 6 дворов, не имел никакого скота 1 двор. В деревне было 300 плодовых деревьев и 65 колод пчел. Имели избы 23 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 11 клетей (горниц), 30 амбаров и сараев, 10 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Агаревские Выселки состояла в приходе Успенской церкви с. Почково (совр. Огарево-Почково) и в ней насчитыв. 22 двора, в к-рых проживало 75 муж. и 85 жен.
К 1940 в пос. Огаревские Выселки (Огаревские Дворики) Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 32 двора; действовал колхоз. К 1980 в пос. Огаревские Выселки проживало 30 чел.
В настоящее время пос. Огаревские Выселки – запустевший насел. пункт.
Известные уроженцы:
• Беглов Валентин Алексеевич (1922+1945) – капитан, командир батальона 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.
БЕГЛОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1922+1945) – капитан, командир батальона 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза. Валентин Алексеевич Беглов родился 19 марта 1922 в поселке Огаревские Выселки Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и Рязанский строительный техникум (1941). Работал техником-строителем Путятинского райздравотдела Рязанской области. В июле 1941, после начала Великой Отечественной войны, В.А.Беглов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Окончил Шкотовское пехотное военное училище (1942) и офицерские курсы «Выстрел» (1943). Член ВКП(б) /КПСС с 1943. С августа 1943 – в действующей армии. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк. В феврале 1945 батальон под командованием капитана В.А.Беглова первым прорвал сильно укреплённую оборону противника на реке Одер и ворвался в город Лигниц (совр. Легница, Польша). В боях за город комбат был дважды ранен, но остался в строю. Батальон в этих боях уничтожил 480 и взял в плен 320 солдат и офицеров противника, 78 пулемётов, 320 автомашин, 12 миномётов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и захватил более 300 автоматов и винтовок. В боях за город Бреслау (совр. Вроцлав, Польша) батальон снова первым ворвался в город, где успешно отразил все контратаки противника. Комбат личным примером воодушевлял бойцов, был вновь ранен, но не ушёл с поля боя, пока батальон не выполнил боевую задачу. Погиб в бою 7 марта 1945 на западной окраине города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Беглову Валентину Алексеевичу посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. За время службы в Советской Армии капитан В.А.Беглов был награжден орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1945), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1944), медалями.
• Источник: Каргапольцев С. Беглов Валентин Алексеевич //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.
Свидетельство о публикации №224081401022