Освоение Южного Приуралья яицкими казаками
а казаки создали Россию».
Л. Н. Толстой
Откуда есть пошли «казаки»?
Вопрос о корнях казачества до сих пор остаётся открытым.
Само слово «казак» присутствует практически во всех восточных языках.
Ещё в конце Х века византийский император Константин Багрянородный писал, что «среди кавказских народов живёт племя касахов».
У многих восточных народов казаками называли человека на оплачиваемой государственной службе (газак – перс.), воина, сражающегося за веру, закон и Пророка (казак – араб.).
В тюркских языках казак, кассак – это «вольный, свободный человек».
Впервые это слово – «казак» - встречается уже в письменных источниках ХІІІ века:
• В «Тайной истории монголов» (1240 год) так называется вольный, одинокий человек, не связанный семейными узами.
• В арабо-половецком словаре (1245 год) слово носило бытовой оттенок и означало: одинокий человек, холостой мужчина.
• В словаре половецкого языка «Codex Cumanicus» (1303 год) казаком именуется воин-страж, сторожевой, конвоир.
• В греческом синаксаре (сборнике коротких житий святых) находим такую приписку: «В тот же день умер раб божий Альмальчу, сын Самака-леле, заколотый казаком в г. Сугдее 13 мая 1308 г.».
• В итальяно-татарском словаре (1330 год), который был составлен для генуэзских торговцев, это слово встречается в значении свободного, вооружённого человека, который несёт пограничную, сторожевую службу.
• На турецком языке слово «казак» означает «бродяга», «забияка», «разбойник».
• У татар название «казак» употреблялось в широком значении – «человек вольный, независимый, искатель приключений, бродяга, разбойник».
Наиболее употребимое современное значение слова «КАЗАК» - человек, живущий за счёт военного промысла, вольный человек.
Откуда же взялись казаки?
• Одни полагают, что основу казачества составили наиболее энергичные люди, которые решили «вырваться из-под государственной зависимости и повести свободную жизнь на свой страх».
• Другие полагают, что казаки изначально принадлежали к кавказским народам.
• Знаменитый русский историк Н. М. Карамзин полагал, что казачество сложилось задолго до ордынского нашествия: торки и берендеи также носили названия «черкас» или «казаков».
Казачество первоначально существовало в Орде, где выполняло в основном военные функции защитников границы, баскаков (у монголов существуют два слова ко и зах: первое – «броня», «латы», второе – «граница», «рубеж»).
Позже на Руси казаками называли людей без постоянного места жительства и рода занятий.
И лишь 2-й половиной XVI века можно датировать «рождение» казачества в традиционном понимании.
Причём в это время ещё нельзя чётко разграничить донское, волжское, яицкое и прочие казачества. Казаки тогда ещё не вели оседлый образ жизни, а свободно перемещались.
По-видимому, ядром казачества явились половецко-русские кочевые племена («бродники»), в XII-XIII веках жившие по окраинам «Дикого Поля», а затем включённые в состав «Золотой Орды».
После её распада эти казаки начинают переходить на службу к Московскому государю, становясь пограничной стражей южных рубежей Руси.
Благодаря притоку русского населения казаки окончательно «обрусачиваются», перенимают русский язык и православие, становясь городовыми (служилыми) казаками. Они живут в пограничных городках и несут сторожевую или разведывательную службу в степи.
Именно о таких казаках упоминается в летописях XV столетия, когда говорится, что казаки, жившие на окраине Рязанского княжества, вместе с рязанцами участвовали в отражении набега одного из ордынских царевичей.
В 1502 году в источниках впервые идёт речь о другой категории казачества – вольных («воровских») казаках, которые бросали службу и «самодурно» уходили на Дон, Волгу или в другие районы степи и промышляли преимущественно грабежом купеческих караванов и набегами на иноземных соседей.
Поэтому вскоре вольные казаки стали врагами, как для кочевников-степняков (ногайцев), так и для Российского государства.
Однако грань между этими категориями была условной. Казаки нередко переходили из одного лагеря в другой и обратно. Попасть в опалу к царю, а затем, покаявшись, перейти к нему на службу было характерным явлением тех лет.
Нередко ватаги воровских казаков воевали друг с другом, деля сферы влияния. А наём казачьих отрядов на службу к частным лицам был в те времена обычным явлением.
Так на окраинах Русского государства постепенно формируются многочисленные военные шайки, готовые в зависимости от личной выгоды служить царю, либо заниматься разбоем…
1. Первые казачьи городки на Яике.
Во второй половине XVI века началось обратное движение индоевропейцев на восток. Эпоха тюркского господства в евразийских степях закончилась.
В 1552 году русские полки взяли Казань, а в 1556 – Астрахань.
В результате в руках русского царя оказалась вся Волга – крупнейшая в то время торговая артерия.
Продвижение русских людей в глубь, когда-то потерянных индоевропейцами, евразийских степей было уже не остановить. Сначала на Волгу, а затем и за неё устремились в поисках земли и воли беглые русские крестьяне и холопы.
В степи по Дону и Волге возникают вольные казачьи общины.
Казаки оказались первыми русскими поселенцами и на Яике.
***
Яицкие казаки, наравне с донскими, волжскими и терскими являются природными казаками, которые возникли не по велению царской власти, а самостоятельно.
Возникновение яицкого казачества многие историки связывают с именем легендарного казачьего атамана Василия Гугни.
Согласно преданию, издавна бытовавшему среди яицких казаков, именно он был 1-м атаманом, пришедшим с товарищами на берега Яика.
Точные даты жизни и происхождение казака Гугни не известны.
• Некоторые историки считают его донским либо волжским казаком.
• Есть версия, что в молодости Гугня был новгородским речным пиратом-ушкуйником.
Он был одним из славных и храбрейших казачьих командиров в орде золотоордынского хана Тохтамыша.
После походов Тамерлана на Золотую Орду и разгрома Тохтамыша, Гугня вместе со своими казаками (с отрядом около 30-ти человек) откочевал на Яик.
Он прибыл туда ради грабежа.
Но, узнав, что эти места почти безлюдны, поселился здесь.
• Вот что гласит по этому поводу предание:
«…Во время Тамерлана один донской казак по имени Василий Гугня с 30 человеками товарищей из казаков же и одним татарином, удалился с Дона для грабежей на восток. Сделал лодки, пустился в Каспийское море, дошёл до устья Яика и, найдя окрестности его необитаемыми, поселился в них».
Предание относит это событие ко времени Тимура (Тамерлана), т. е. концу XIV века (а именно к 1396 году), когда ещё существовала Золотая Орда.
Казачье предание гласит, что в те мрачные времена жизнь была непростой. И люди, под стать духу времени, были суровы.
Легенда говорит, что казаки из новорождённого яицкого казачьего воинства не стремились обзаводиться семьями. Впрочем, они регулярно брали себе жён из числа окрестных тюркских народов. Вот только не суждено было тем союзам быть долгими: отправляясь в поход, казаки убивали своих жён.
Народная молва объясняет такое поведение казаков следующими соображениями:
• во-первых – они опасались, что во время их отсутствия на хутора будут совершены набеги, а их жёны окажутся в руках врагов,
• во-вторых – они зачастую руководствовались исключительно практическими соображениями, так как в набеге можно было пленить себе девушку моложе и красивее.
Предание связывает конец этой традиции с деятельностью казачьего атамана по имени Василий Гугня. Именно он прервал жестокую эту традицию.
Однажды ему полюбилась пленённая им ногайская девушка. И он вступил с ней в законный брак
И, когда войску предстояло выйти в новый поход, он поступился древним жестоким законом и не стал убивать свою красавицу-жену.
Издал приказ: жён оставлять в живых. И с тех пор прежний жестокий обычай был казаками оставлен. Следуя примеру милосердного атамана, иные яицкие казаки тоже бросили исполнять древний жестокий закон и начали жить со своими жёнами в мире.
С тех пор в казачьих станицах праздновали день Казачки, ставили свечки бабушке Гугнихе – покровительнице уральских казачек.
Примечательно, что эту легенду знал и, видимо, рассматривал как вполне правдоподобную Александр Сергеевич Пушкин.
• В «Истории Пугачёва» он писал об этой традиции следующее:
«Казаки, по примеру атамана, покорились игу семейственной жизни. Доныне, просвещённые и гостеприимные, жители уральских берегов пьют на своих пирах здоровье бабушки Гугнихи».
***
Точно сказать, когда основалось Яицкое казачество, весьма трудно.
Потому как письменных источников об этом событии не сохранилось.
Есть некоторые указания о существовании небольшой казачьей общины в устьях Яика с 1500 года.
Именно к этому времени приблизительно приурочено и уральское предание.
Предание это гласит, что около приведённого времени к берегам Яика пристали донские казаки и черкесы, облюбовали место и построили городок.
Этот городок вскоре осадили татары Золотой Орды, много раз безуспешно пытаясь его взять приступом. Причём казаки отбивались, стреляя из самодельных деревянных пушек костями, за неимением ядер, и прогнали татар.
Не подкупило казаков и татарское предложение в случае сдачи пожаловать все казаков мурзами и принять их в число ордынцев.
Некоторые исследователи полагают, что начало возникновения яицкого казачества относится к эпохе царя Иоанна Грозного.
В 1552 году община яицких казаков высылала своих воинов под Казань на помощь Ивану Грозному.
Широкий поток казачьей вольницы хлынул на Яик после падения Астрахани в 1556 году.
Если до покорения Казани и Астрахани волжские казаки использовались как пособники государственной политики, то теперь они превратились в дестабилизирующий фактор. Потому как в отсутствие казанских и астраханских караванов стали грабить и громить ногайские кочевья, захватывать русские караваны.
Заинтересованный в сохранении дружественных отношений с ногайцами, Иван IV неоднократно пытался унять волжских казаков.
В 1557 году отряды служилых казаков во главе со Степаном Кобелевым и Ляпуном Филимоновым были посланы на Волгу с повелением «с Волги казаков всех сослать».
Однако, как только Филимонов и другие «добрые» казаки взялись укрощать волжскую вольницу, станичники вызвали атамана в свой лагерь и казнили его по приговору круга.
Годы 1570-1577 отмечены в русских летописях как годы борьбы волжских казаков с Большой Ногайской Ордой, чьи кочевья начинались сразу за Волгой. Оттуда ногаи постоянно вторгались в Русские земли.
Правитель Большой Ногайской Орды хан Урус давно порвал мирные сношения с Москвой. Его послы обивали пороги ханского дворца в Бахчисарае. Они домогались посылки нового турецко-татарского войска на Астрахань и обещали, что Ногайская орда окажет им на этот раз действенную помощь.
Крымчаки же вели свою игру с Россией и не слишком доверялись обещаниям ногайцев.
Действия вольных казаков связывали силы Ногайской орды и в целом отвечали московским интересам в Заволжье.
Используя благоприятный момент, волжские казаки трижды совершали нападения на столицу Ногайской Орды - город Сарайчик - и трижды его сжигали, освобождая из ногайского плена угнанных туда русских людей.
Походы на Сарайчик возглавляли атаманы Иван Кольцо, Савва Болдырь, Богдан Барбоша, Иван Юрьев, Никита Пан.
***
Окончательно выведенный из себя казачьим самоуправством Иван IV Грозный 1 октября 1577 года отправил на Волгу стрелецкий отряд Ивана Мурашкина разобраться с засевшими в Жигулёвских горах на берегах Волги «воровскими» казаками.
• Приказ гласил:
«Где бы он тех воров-казаков не застал, велел их пытать, казнить и вешать».
Банды в итоге были разбиты.
Посланный усмирить разбойничавших по Волге казаков царский стольник Мурашкин разогнал вольные ватаги и сделал невозможными дальнейшие налёты на торговые караваны. А пойманных станичников предал лютой казни.
«Воровские» казаки поняли, что далее на Волге им делать нечего. Русский царь не позволит.
• Часть казаков ушла на Терек.
• Часть казаков с Ермаком спаслась вверх по Волге. И далее отправилась в Сибирь.
• Третья часть «воровских» волжских казаков под руководством атаманов Нечая, Кольцо и Барбоши спустилась вниз по Волге. Вышла на стругах в Каспийское или, как оно тогда называлось, Хвалынское море. И таким образом, скрылась от преследования русской армии. Вернуться на Волгу у них не получилось. Входы надёжно охранялись.
Покрейсировав в море и убедившись, что входы в Волгу надёжно охраняются царскими войсками, удальцы стали искать себе удобное место для зимовки. И выбрали могучие устья реки Яик, представлявшие наиболее скрытые и дикие места на всем Хвалынском побережье, вдоль которого кочевали разрозненные остатки когда-то непобедимой Золотой Орды.
Вместе с ними на Яик ушли ватаги Волжских атаманов Якуни Павлова, Якбулата Чембулатова, Никиты Уса, Первуши Зея, Ивана Дуда.
Казаки построили там небольшой городок. Обосновались.
По преданию, с атаманом Нечаем поселилось на Яике 800 казаков.
Но уже через год они поняли, что место, выбранное ими, далеко не надёжно и грозит многочисленными опасностями.
Тогда они бросили свою стоянку. И атаман Нечай повёл казаков вверх по течению Яика до столицы татарских ханов Сарайчика - богатого торгового города, лежавшего на караванном пути из Средней Азии в Европу и на Кавказ.
Выбрав удачную минуту, казаки врасплох напали на Сарайчик, взяли его после жестокой сечи и разорили до тла.
Случилось это в 1580 году.
Атаманы волжских казаков Никита Пан, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Матвей Мещеряк, Савва Болдыря и Богдан Барбоша «со товарищи» разгромили столицу ногайских татар Сарайчик в низовьях Яика.
Устрашённые татары бежали в степь и не решались долго встречаться с казаками.
А те, поднявшись по течению вверх до устья реки Рубежной, высадились с захваченной в Сарайчике богатой добычей и основали городок, названный ими Яицким.
Это событие считается официальным началом массового переселения волжских казаков, спасавшихся от государевых виселиц, на Яик.
Казаки быстро освоились с новыми местами и стали производить на окрестных татар опустошительные набеги, за что иногда платились разгромами городков озлобленными кочевниками. Но казаки не унывали, быстро оправлялись от погромов и с новой энергией снаряжались в степные и морские походы. Грабя и разоряя кочевые племена, яицкие казаки поддерживали связь с Доном, Волгой и Москвой, откуда временами получали порох и хлеб, а поэтому считали своею обязанностью поддерживать царские войска в походах на басурман.
***
В 1578 году атаманы Иван Юрьев и Митя Бритоусов вновь разгромили Сарайчик...
Но поплатились на плахе своими головами - Московскому царю в тот момент война с ногайцами была невыгодна. Царские послы вели переговоры об участии ногайских войск в Ливонской войне. Набег состоялся не вовремя и атаманы пали жертвой «высокой политики».
***
Осенью 1581 года часть казаков – с атаманами Иваном Кольцо, Саввой Болдыря, Никитой Паном и некоторым другими – ушла вместе с Ермаком покорять Сибирь.
Другая часть под предводительством Матвея Мещеряка и Богдана Барбоша (около 700 казаков) осталась на Яике.
В дальнейшем атамана Барабошу Русский царь неоднократно приглашал в военные походы. Но атаман не верил в милость царя. Не соглашался. Продолжал вольные набеги на русские караваны и ногайские посольства.
В 1582 году война с ногайцами закипела с новой силой.
Отряды Барбоши разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укреплённый городок, основали Яицкое казачье Войско.
Хан Урус был вне себя от гнева, когда узнал об этом. Несколько раз он пытался сбить казаков с куреня, но безуспешно.
Летом 1584 года около 600 казаков во главе с атаманами Барбошей, Матвеем Мещеряком, Янбулатом Ченбулатовым и Нечаем Шацким спустились на Яик.
Они находились в поиске пункта для основания нового городка, который вскоре был найден: слияние рек Яика и Илека на острове Кош-Яик стало подходящим местом.
В течение лета казаки строили на острове Кош-Яик – напротив впадения в Яик реки Илек – земляные и деревянные укрепления, дома, землянки, конюшни для лошадей.
Более того, казаки успели в этом же году совершить набег на ногайские кочевья и вернуться с богатой добычей: 300 пленных и 3 тысячи голов скота. Удалось даже захватить сестру ногайского хана.
В ответ хан попытался разрушить казачий городок, но ему оказалось это не под силу.
В 1586 году новые полчища ордынцев подошли к Яицкому городку - несколько тысяч против четырех сотен казаков...
Однако крепость ногаи взять не смогли, а казаки не стали долго в ней отсиживаться. В конном порядке вышли за стены, разделились на шесть отрядов и разгромили врага.
Поражение Уруса на Яике имело такое же значение для судеб южного Приуралья, как и разгром Кучума для судеб Сибири.
Царское правительство поспешило воспользоваться плодами всех побед вольных волжских казаков над Ногайской ордой.
Уже летом 1586 года московский посланник уведомил хана Уруса о том, что царь Фёдор приказал выстроить крепости в четырех местах: «на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Воложке».
Так было высочайше повелено основать нынешние российские города-миллионники Уфу, Самару, Саратов и Царицын.
Хан Урус тщетно протестовал. Он был занят безуспешной войной с Барбошей и царские воеводы могли строить укрепления, не опасаясь нападений кочевников.
Ногайцы напрасно надеялись и на помощь крымчаков. В Крыму вспыхнули кровавые междоусобицы. Спасая жизнь, царевич Мурат-Гирей бежал из Крыма на Русь и стал вассалом царя. Москва приступила к подготовке большого наступления против Крымской орды. В Астрахань прибыли воеводы с полками. Появление крупных сил отрезвило хана Уруса. Мурат-Гирей, отправившийся в Астрахань вслед за воеводами, убедил его вновь перейти под покровительство Москвы.
Но казакам не были известны эти зигзаги московской политики…
***
Разрядный приказ распорядился привлечь для похода на Крым волжских и яицких вольных казаков. Воевода князь Григорий Засекин вновь построенной Самарской крепости спешно выслал на Яик гонца с грамотой. Приглашая атаманов на государеву службу, воевода клялся, что царь «для их службы велит вины их им отдели».
В казачьем городке на Яике собрался круг.
Вновь шумели молодцы, бросали шапки наземь старые атаманы.
Верх взяли Богдан Барбоша и другие «воровские» атаманы. Они не хотели служить царю, как прежде не желали идти «в наём» к Строгановым.
Но часть казаков, во главе с атаманом Матюшей Мещеряком, отправилась для царской службы в крепость Самару.
Гарнизон крепости состоял из городских казаков, дворян-иноземцев и смоленских шляхтичей, поверстанных в казачью службу.
Задачами гарнизона-крепости Самара были:
• оборона от набегов кочевников,
• контроль за водным путём и торговлей, а также
• за волжской казачьей вольницей, по возможности привлекая её на государеву службу или же карая за неповиновение.
Надо отметить, что городовые казаки «не стеснялись» ловить за вознаграждение «воровских» казаков. Они считали это вполне нормальным явлением и подходящей службой (оттуда и пошла знаменитая игра «Казаки-разбойники»).
В 1586 году 150 казаков во главе с Ермаком Петровым, Артюхой и Тихоном по требованию правительства выступили с Яика на Астрахань на помощь собиравшемуся идти войной на Крым против хана царевичу Мурат-Гирею.
Герой многих ногайских походов атаман Матюша Мещеряк, по дороге на государеву службу угнал в ногайских кочевьях косяк лошадей более 500 голов. Придя на Волгу, он расположился станом неподалеку от Самары.
Ногайский хан обратился с жалобой на казаков воеводе Засекину.
Московскому государству тогда конфликт с ногаями был не нужен, и по приказу Засекина Матюша Мещеряк и пять его товарищей были схвачены и заключены в Самарский острог.
Сидя в тюрьме, Матюша Мещеряк предпринял отчаянную попытку спасения. Он ухитрился составить заговор с целью захвата крепости. Заточенным в остроге казакам удалось вступить в сговор с частью Самарского гарнизона, недовольной Засекиным. Посланы были гонцы в Жигулёвские горы к вольным волжским казакам с просьбой о помощи. Случайность провалила заговор. В «расспросе» на пытке казаки признали свои «вины». О происшедшем было доложено в Москву.
• Государева грамота, привезенная Постником Косяговским, гласила:
«Матюшу Мещеряка да иных их товарищей пущих (Государь) велел казнить пред послы смертною казнию...».
В марте 1587 года в Самаре, на городской площади, перед ногайскими послами московской властью был повешен лихой яицкий атаман Матюша Мещеряк и его товарищи, принесенные в жертву «высокой» московской политике.
Вскоре за разгром персидского посольского каравана был схвачен и казнён давний соперник Ермака атаман Богдан Барбоша (в 1588 году).
Другие атаманы стали сговорчивее.
Большая Ногайская орда в то время пристально следила за положением дел в Ливонии – русские терпели поражение – и ногайцы решили ударить с тыла.
Когда в Москве узнали о вторжении степняков, Иван Грозный пригрозил ногайскому хану Урусу, что в наказание за набег волжские казаки вновь учинят «досаду» ногайцам, а «нам уже нынеча казаков своих унять не мочно».
Ногайский хан тут же снарядил посольство в Москву, но одновременно отправил другой отряд в разбойничий набег на Алатырь.
Казаки, узнав об этом, разгромили оба отряда:
• «посольский» – в 300 человек и
• «разбойничий» – в 600.
***
Таким образом, на излёте XVI столетия несколько сотен волжских и донских казаков упрямо проникали внутрь земель ногайских орд, огнём и мечом отвоевывая себе жизненное пространство.
История сохранила имена некоторых казачьих удальцов, первыми ступивших на яицкую землю и отстоявших её за Русью.
Помимо названных уже атаманов это были: Ермак Петров, Артюха Болдырев, Никита Ус, Иванко Дуда, Нечай Шацкий, Якуня Павлов, Первуша Зезя и другие. Именно они выиграли битву за степь, после которой Большая Ногайская орда так и не смогла оправиться.
Поражение Уруса имело такое же значение для судеб Южного Приуралья, как разгром Кучума для судеб Западной Сибири. Казачество смогло окончательно утвердиться на Яике и уже в конце XVI века заложило основу для становления Яицкого (Уральского) казачьего войска.
2. Становление яицкого казачьего войска.
Постепенно из разрозненных казачьих общин формируется единое Яицкое войско.
Главный прилив на Яик происходил с Дона и Волги.
Впрочем, немалое участие в колонизации Яицкого побережья принимали выходцы с Кавказа и калмыки, которые, крестившись, сливались с казачеством.
Среди яицких казаков была в ходу притча: «как пчёлка берёт со всякого цветка по капельке соку и выходит мёд, так и мы – со всякого сословия по молодцу, и вышло славное и храброе войско Яицкое».
Перепись яицкого казачьего войска начала XVIII века показала, что оно действительно пополнялось из разных слоев русского населения:
• беглых крестьян из северных и центральных великорусских областей,
• холопов,
• стрельцов,
• посадских людей,
• подьячих,
• дворян.
Однако основную часть составили выходцы из других казачьих войск – Донского и Волжского.
Этнический состав казаков был достаточно разнообразен.
Их ряды кроме русского населения в основном пополнялись людьми тюрко-монголо и ирано-язычного происхождения.
К примеру:
• ногайцами,
• башкирами,
• татарами.
Также в Яицкое войско вливались даже пленные турки, немцы, поляки и шведы.
Тем не менее, это не означает, что яицкое казачество было многонациональным. По духу, языку, культуре, традициям и обычаям оно являлось полностью русским. Другие национальности растворялись в русской среде почти бесследно.
***
Экспансия казачества оказалось невероятно успешной. Однако, уже в скором времени колонисты столкнулись с чётким осознанием той проблемы, что им не выжить самостоятельно в очень враждебном им новом мире, населённом пёстрым многоголосьем тюрков-кочевников.
Это привело к тому, что уже в очень скором времени яицкое казачество присягнуло на верность Москве.
По достоинству оценив размеры завоеваний отважных рубак, царские власти весьма охотно приняли их прошение.
• Указ царя Фёдора Ивановича от 9 июля 1591 года гласил:
«...На непослушника своего татарского князя Шевкальского послать на семь лет с Терека рать свою, а для службы велел Государь Яицким и Волжским атаманам и казакам идти в Астрахань к стану..., всех казаков собрать для Шевкальской службы: Волжских - 1000 человеку да Яицких - 500 человек».
Именно с этого события официально ведётся начало «государевой» службы яицких казаков.
От него исчисляется старшинство Уральского казачьего Войска.
Тогда - в 1591 году - яицкие казаки впервые сослужили службу русскому царю. Они направили большой отряд – 500 человек – для участия в далёком походе на Северный Кавказ (Дагестан) русских полков совместно с Волжскими, Астраханскими, Гребенскими казаками против татарского князя Шамхала Тарковского.
Поход окончился удачно, и Шамхал был разгромлен. А казаки с богатой добычею возвратились на Яик.
С этого времени яицкие казаки из казны стали получать продовольствие, вино, порох, оружие, жалование и т. п.
Казакам также разрешали принимать в свои ряды беглых крестьян.
Царь дал казакам «владетельную грамоту» на реку Яик «от вершины и до устья», и с того момента казаки считали себя полноправными хозяевами этой реки.
Находясь под крылом у царя, казаки сохраняли свою самостоятельность.
Ещё долго их отличительными чертами оставалось желание вести буйную и вольную жизнь.
Однако по первому требованию царя казаки выступали в походы, участвовали в войнах, в подавлениях восстаний народов империи с XVII до начала XX вв.
Следующая официальная командировка казаков состоялась в 1593 - 1594 гг., когда они несли сторожевую службу на берегах реки Оки.
Тем не менее, свой Яик они не забывали: казаки спускались вниз по течению, основывая новые поселения фрагментарного типа, продолжая движение к морским просторам.
***
С тех пор яицкие казаки принимали непосредственное участие в военных операциях Русского Царства.
Перечень их обязанностей был типичен для этого сословия в те времена:
• они участвовали в походах и
• несли службу на дальних пограничных кордонах.
С самого начала своего существования яицкие казаки столкнулись со своими неспокойными соседями.
Сперва это были ногайцы.
Затем – киргиз-кайсаки.
Их орды, кочующие по левому берегу Яика, переправлялись через реку и нападали на казачьи городки и форпосты, угоняли скот, поджигали дома, уводили людей в рабство. Поэтому, яицкие казаки с начала своего существования все были воинами, с детства учились скакать на коне, держать оружие в руках и защищать родной дом и свое хозяйство.
В непрестанных наездах и стычках с киргизами, калмыками и татарами проходила жизнь казачья, полная опасностей и бранных тревог.
Жизнь, наполненная опасностями и борьбой, выковывала из казаков смелых, предприимчивых и отважных людей.
Яицкий казак был всегда настороже, всегда ожидал нападения кочевников и, будучи отделён огромными пространствами от христианского мира, выработал в своей среде несокрушимый дух и холодную энергию.
Часто прельщаясь сказочными богатствами Азии, казаки предпринимали экспедиции в безводные степи Туркестана, надеясь достичь богатейших караванных городов и найти в них богатую добычу. Экспедиции эти оканчивались с переменным счастьем и не всегда в пользу казаков.
Казачьи нападения не только парализовали торговые сношения Русского государства на Каспии, но и приводили к дипломатическим осложнениям.
В морских походах казаки обрушивались на:
• туркменские,
• хивинские и
• персидские владения.
Московское правительство, несмотря ни на что, не предпринимало попыток свести казаков с Яика и до конца XVII века даже не поднимало вопроса о выдачи яицкими казаками беглых. Москве было стратегически важно сохранить сообщество яицких казаков как перспективный русский форпост, выдвинувшийся далеко на юго-восток Европы.
Яик привлекал Московскую власть и в плане возможного развития международных связей со странами Средней Азии.
Москва, используя яицкое казачество как военную силу в Прикаспии, вместе с тем старалась ослабить казачьи набеги, оградить от них торговые караваны, дипломатические миссии и богатые каспийские рыбные промыслы.
Яицкому казачеству были характерны дальние походы через степи и пустыни на Сырдарью в богатые среднеазиатские города.
Правда, не всегда казачьи набеги оказывались удачными…
***
Около 1600 года 900 казаков под началом славного атамана Нечая, переправившись через Яик, решили идти, ни много ни мало, на Хивинское ханство.
Располагалось оно на месте древнего Хорезма, однако являло собой лишь крепкое разбойничье гнездо, населённое преимущественно кочевыми узбеками.
Так начался 1-й поход русских в Среднюю Азию.
По плато Устюрт яицкие казаки и в самом деле добрались до Хивы.
И более того – вошли в неё, воспользовавшись тем, что хивинское войско находились вместе с ханом в походе.
Проведя разнообразные мероприятия с участием ханского гарема и, взяв трофеи (сказочную добычу и красавиц-невольниц, которых везли в жёны), казаки по необъятной степи двинулись обратно - домой на Яик.
Однако на переправе через Сырдарью свирепый хан со своим войском настиг их.
Долго отбивались казаки Нечая от многотысячных полчищ Араб-хана, свернув свои обозы с добычей и пленницами в вагенбург.
Когда в одной из стычек погиб атаман Нечай, хан Араб приостановил кровавую сечу и послал к казакам переговорщиков с предложением сдаться, так как, мол, вашего атамана убили и некому вами предводить.
На это казаки отвечали, что ни в какие переговоры с басурманами входить не желают и будут биться с ними до последней капли крови. А что до атамана, то хан де ошибся, полагая, что убил у них начальника. «У нас все атаманы» отвечали удальцы.
Палимые степным солнцем, без воды, они принуждены были пить кровь погибших товарищей, но не сдавались. Велика была казачья доблесть и несокрушимость. Убив всех пленниц и истребив огнём обоз, погибли почти все казаки в лютой битве.
Из всего отряда сумело добраться домой лишь 3–4 человека.
Они и принесли печальную весть о гибели товарищей.
***
Следующий поход на Хиву атамана Шамая с 300 удальцами в 1605 году завершился на берегу Аральского моря, куда заманили казаков хитрые калмыки. А там оголодавших казаков повязали хивинцы. И, как у них водится, продали в рабство.
Хивинцы не забыли казачьи походы и, устроив плотины на Амударье, отвели её русло от Каспийского моря в Аральское. Экологии был нанесён непоправимый ущерб, а закаспийский край превратился из степи в пустыни и солончаки.
На Каспии действия яицких удальцов были более успешными. У персидских и туркменских берегов охотились они на суда восточных купцов. Иногда в компании с донцами и волжскими казаками.
Между тем татары, улучив удобное время, напали на Яицкий городок и разорили его до основания.
После этого события казаки решили перенести городок на другое место.
И основали новое поселение, где теперь стоит город Уральск (в 1613 году).
А Кош-Яик казаки забросили в 1614 году.
***
В годы «Смуты» начала XVII века яицкие казаки принимали активное участие в событиях того времени. Вместе с донцами и запорожцами они выступали на стороне самозванцев.
Но после поражения поляков и очищения государства от бродячих холопских шаек, когда на Яик была послана милостивая грамота царя Михаила Фёдоровича Романова, избранного на престол Земским собором, с увещанием впредь не примыкать к ворам и самозванцам, казаки вняли голосу Царя.
Люди с железной волей, с сильным характером, яицкие казаки, долго не признававшие над собой никого, дорожившие своей свободой более всего не свете, сплачиваясь в общину, стали нуждаться во власти, которая могла управлять ими.
Понимая, что продержаться один на один с кочевой степью практически невозможно, яицкие казаки в 1613-м били челом молодому царю Михаилу Фёдоровичу о принятии их в подданство Русского государства. Казакам особенно важно было получать свинец, порох и оружие, которые до этого времени они добывали в походах.
Яицкие казаки направили посольство к царю Михаилу Фёдоровичу, прося у него покровительства.
В 1614 году яицкие казаки выдали правительству последних мятежников – донского атамана Ивана Заруцкого с товарищами и Марину Мнишек с 3-х летним сыном Иваном, прозванным «ворёнком».
Надо сказать, что для новой династии ничего более опасного, чем «ворёнок», в то время не было. «Царевич Иван» воспринимался многими как настоящий внук Ивана Грозного, а стало быть, законным претендентом на царский трон. Рано или поздно он мог оспорить права Романовых на престол или стать знаменем нового антиправительственного движения и тем самым вновь ввергнуть страну в смуту и разорение.
Посланных в Москву от всего Яицкого Войска казаков царь принял очень милостиво.
• И в 1615 году пожаловал им для Войска грамоту:
«на владение рекой Яиком с сущими при ней реки и притоки, и со всякими угодьями, от вершин той реки и жо устья, и чтоб им на той реке жить и владеть, и великому государю служить казачью службу и набираться на житье вольными людьми»...
Примерно к этому времени относится и принятие яицкими казаками русского подданства.
***
Надо сказать, что отношения яицких казаков с правительством были далеко не безоблачными.
Хотя казаки поступили в подданство к русскому государю и несли государеву службу, они продолжали считать себя скорее союзниками, чем подданными.
Москва до известной степени признавала особое положение казаков. Подтверждением является тот факт, что делами Яицкого казачьего войска в Москве с 1623 года ведал Посольский приказ, как будто речь шла об иностранном государстве.
Признавая казачьи права и вольности, правительство на деле всячески стремилось их ограничить, что вызывало праведный гнев казаков
В 1640 году правительство разрешило предпринимателям Гурьевым строительство деревянного острога непосредственно в устье Яика.
А в 1645 году вышел указ, разрешающий возведение каменной крепости (Гурьева), что было прямым нарушением грамоты 1615 года.
В ответ казаки попытались помешать строительству: в 1645-м несколько раз безуспешно поджигали деревянный острог и грабили суда купцов Гурьевых.
В 1649 году вместе с донскими казаками атамана Ивана Кондырева совершили дерзкое нападение на Гурьев, которое повторили в 1654-м. Причем, в последнем случае казаков поддержали работные люди, строившие крепость.
Несмотря на то, что в течение двенадцати лет казаки нападали, грабили Гурьев, в итоге им пришлось смириться с существованием этой крепости.
***
Яицкое казачество, несмотря на частые походы в 1-й половине XVII века, находило возможность пускаться время от времени в удалые морские путешествия, доходя в них до персидского побережья.
Скоро правительство обратило внимание на регулярные грабежи, производимые яицкими казаками в Каспийском море. И, чтобы положить конец этим набегам, нарушавшим правильный товарообмен между Москвой и Персией, построило в устье Яика Усть-Яицкий острог. Он должен был преградить казакам доступ в море и вообще наблюдать за их действиями.
Казакам было далеко не по сердцу стеснение их вольной казачьей жизни.
И они не раз нападали на правительственный острог, завладевая им на короткое время.
Одновременно, буйные ватаги на челнах выходили в море и грабили без разбора все встречавшиеся им торговые и царские корабли, пуская их на дно и забирая богатую добычу.
Не раз во время этих наездов яицкие казаки, соединившись с Волжскими, производили разгромы персидских прибрежных городов, увозя в плен красивых персиянок в жёны и богатейшую добычу.
***
Следующим событием, потрясшим не только Урал, но и всю Россию, стало восстание под предводительством Степана Разина.
Ещё во время «похода за зипунами» (1667-1669) Разин взял и разграбил Яицкий городок, казнив 170 человек, в основном командиров стрельцов. Многие казаки присоединились к Разину.
Когда в 1670 году разразилось восстание Степана Разина, яицкие казаки приняли в нём деятельное участие.
При помощи их Разин приступом взял Усть-Яицкий острог и перебил его гарнизон.
Разгромив восстание, правительство простило яицких казаков.
Но в то же время переподчинило Яицкое войско Казанскому ведомству, обязав регулярно наряжать казаков на военную службу.
Это тоже не понравилось казакам, часть которых вновь взбунтовалась, но была разбита.
Через семь лет (в 1677 году) часть казаков (в количестве 300 человек) под предводительством походного атамана Васьки Касимова подняла бунт.
Они бросились на Усть-Яицкий острог, завладели им, открыли свободный доступ в Каспийское море, куда и выплыли на военных лодках за добычей.
Впрочем, они потерпели неудачу и были разбиты правительственными войсками.
После этого сделали попытку напасть врасплох на персидское побережье.
Но тоже неудачно. И принуждены были скитаться по морю без припасов и воды.
Наконец, окончательно истощившись, они пристали к персидскому берегу.
Там были взяты в плен персами. И частью отведены были в Тегеран, где положили основание персидским казакам. А частью были поселены в городе Шемахе, приняли магометанство и слились с местным населением.
***
Царское правительство не раз обращалось к услугам Яицкого казачьего войска.
За верную и усердную службу в 1675 году царём Алексеем Михайловичем яицкие казаки были пожалованы одним большим и четырьмя малыми знамёнами.
Яицкие казаки регулярно участвовали в военных походах:
• В 1629 году часть яицких казаков участвовали в составе царских войск во главе с князем Солнцевом-Засекиным в походе против крымского хана.
• В 1634 году яицкие казаки совместно с царскими войсками обороняли город Смоленск от поляков.
• Участвовали в походах против поляков и шведов в 1655-м.
• В 1677-1678 годах они добровольно участвовали в «Чигиринских походах» против турок.
• В 1681 – 1682 годах 300 яицких казаков служили под Чигирином.
• В 1683 году 500 казаков усмиряли бунт в Башкирии.
• В 1687-м полторы сотни яицких казаков участвовали в неудачном Крымском походе.
• В 1696 яицкие казаки под командой Фёдора Семенникова и Андрея Афанасьева ходили вместе со всем русским войском на турецкую крепость Азов и штурмовали её.
• В начале Северной войны двухтысячное войско, сформированное на Яике, сражалось в рядах русской армии со шведами.
• В 1717 году полторы тысячи казаков Яицкого войска сопровождали русского посланца в Хиву князя А. Бековича-Черкасского.
Задача перед отрядом была поставлена великая: «Плотины разобрать и воды Аму-Дарьи реки паки в Каспийское море обратить, понеже зело нужно».
Но сперва Бекович заложил на восточном берегу Каспия, у залива Тюп-Караган и входов в Александровский и Балканский заливы, 3 городка – Святого Петра, Александровское и Красноводск.
Казачий отряд наголову разбил на Амударье вооружённое огнестрельным оружием войско хивинского хана Шир-Гази.
Но вошёл в его столицу мирно, по соглашению.
Там разделился на несколько групп, после чего «гостеприимные» хозяева и перерезали дорогих гостей. Восток – дело не только тонкое, но и коварное. Из яицких казаков вернулись домой лишь один-два десятка.
• В 1725 году снова подавляли очередное башкирское восстание.
***
В постоянной степной войне закалялись и накапливали опыт яицкие казаки, передавая его из поколения в поколение.
Так на границе Руси и Великой Степи вырос народ сильный, крепкий духом, способный к самозащите.
Любимыми видами оружия были пика и гладкоствольное ружьё.
Предпочитая разить врага пулей, казаки в большинстве своём были отличными стрелками.
3. Казачье самоуправление.
Без всякого преувеличения свободолюбивые и независимые яицкие казаки вплоть до петровских времен жили исключительно обособленно. Со своеобразным республиканским строем, особой формой самоуправления - казачьим кругом.
Жили яицкие казаки по установленным ими правилам и законам, не руководствуясь чужим влиянием и властью.
Казаки подчинялись выбранным атаманам, в помощь которым избирались есаулы.
Все важные вопросы затрагивались и обсуждались на общем собрании – на казачьем кругу. Там каждый казак мог высказать свою точку зрения, предложить решение какой-либо возникшей проблемы и задачи, мог быть выслушан.
Здесь же избирались старшины войска и атаман.
Всё войско делилось на сотни и десятки.
Казаки были наделены чувством чести.
За побег, воровство, измену или убийство приговаривали к смерти провинившегося человека – «в куль да в воду».
Их жестокость была безгранична, зачастую не обходила даже семьи: жён и детей. Отправляясь в дальние походы весной, казаки не редко убивали своих родственников, чтобы те не стали чьей-либо добычей, а осенью привозили из походов новых жён.
В случае необходимости казаки сходились на сборное место к Войсковой избе, где обычно их ждал атаман. После того как народ соберётся, он выходил из избы, держа в руке серебряную булаву. За ним следовали есаулы с жезлами, которые шли в центр собрания, клали жезлы и шапки на землю и читали молитву. При этом они отбивали поклоны – вначале атаману, а потом на все стороны – казакам. Затем есаулы брали шапки и жезлы в руки и шли к атаману. Приняв от него указания, возвращались к народу и говорили громко: «Помолчите, атаманы молодцы и всё великое войско Яицкое». После чего излагалась суть дела. Когда же повестка круга была оглашена, они спрашивали: «Любо ли, атаманы, молодцы?» И если со всех сторон поднимались крики «любо» – вопрос считался решённым. Если же преобладали возгласы – «не любо» – решение не принималось или откладывалось. Атаман мог попробовать уговорить несогласных. Однако, если это ему не удавалось, изменить решение по своей воле он не мог.
Боевая служба, состояние перманентной войны со степняками, казачье рыболовство, требующее удали и ловкости, выковали замечательный род яицкого казака: крепкого, выносливого, находчивого человека.
Этому духовно-этическому состоянию способствовало и постоянное религиозное давление из центра, не учитывающего особенности казачьего старообрядчества, распространившегося по всему Яику.
Начавшиеся во 2-й половине XVII века гонения на раскольников способствовали приливу людей на Яик.
Беглых с Яика не просто не выдавали, они мгновенно становились в казачьи ряды.
С 80-х годов XVII века московские власти окончательно признали значение яицкого казачества для обороны юго-восточных рубежей государства.
Казакам стали выдавать свинец, порох, в Яицкий городок были отосланы пушки.
До конца XVII века служба яицких казаков царю являлась делом их доброго согласия. На кругах сообщалось о том, что царские власти нуждаются в службе, но на нее отправлялись желающие казаки.
Первоначально управление носило демократический характер, с равными правами всех казаков на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины.
Со 2-й половины 16 века царское правительство привлекало яицких казаков для охраны границ и военной колонизации, предоставляя им вначале право приёма беглых.
В 17 веке обособилась привилегированная богатая верхушка (старшина), угнетавшая простых казаков и являвшаяся опорой правительства, которое пыталось подчинить яицких казаков.
В 1718 году была предпринята первая попытка назначить атамана и его помощника. Атаманом и его помощником правительство назначило богатых казаков Н. Бородина и М. Миронова.
Из 2770 казаков 770 были объявлены беглыми и возвращены помещикам.
В 1720 году казаки оказали сопротивление отряду сызранского коменданта Г. Воейкова произвести сыск беглых. Они проигнорировали приказ царских властей о возврате беглых и заменили назначенного атамана выборным.
В 1721 году Пётр I издал указ о передаче ведения дел яицкого казачьего войска Военной коллегии.
Ответом на это стал казацкий мятеж, в ходе которого из-за сильного пожара сгорела значительная часть Яицкого городка.
Для подавления мятежа Пётр I был вынужден направить в яицкий городок регулярную армию под командованием полковника Захарова.
В 1723 году полковник И. Захаров с отрядом драгун жестоко подавил сопротивление недовольных.
Руководители их были казнены.
Была произведена перепись оставленных на службе казаков (3195 человек).
После переписи было введено деление Войска по сотням для службы и определено ежегодное жалованье в 1500 рублей денег и по осьмине хлеба в год на казака.
Права казаков стали наследственными.
Выборность атаманов и старшин была упразднена.
Воспользовавшись удобным случаем, Пётр I царской грамотой назначил войсковым атаманом Григория Меркурьева, что было прямым нарушением установленных среди казаков правил, главным из которых было ежегодное переизбрание атамана на казачьем круге.
Используя больше кнут, нежели пряник, власть настойчиво ограничивала вольности казачьего войска, а казаки постепенно превращались из союзников в подчинённых-служилых.
***
С 1723-го года уклад жизни казаков кардинально меняется, вытесняя прежние порядки и привычный вольный образ жизни.
Казаки становятся отдельным военным сословием Российской империи, а само войско – послушным и сильным оружием в руках самодержавной власти.
С тех пор атаман выбирался казаками, однако до вступления на должность признавался Военной коллегией в Санкт-Петербурге и оставался им до конца жизни.
Именно тогда Пётр I установил единую форму одежды и вооружения для казаков за счёт их личных средств.
4. Хозяйство и быт.
Край, заселяемый яицкими казаками, был дикий, но обильный.
Недаром казаки называли Яик золотым донышком, а его берега - серебряными.
Действительно, река кишела рыбой ценнейших осетровых пород: белуга, осетр, шип, в Яике водилось более 40 видов рыбы.
Прилегающие степи были покрыты пышным разнотравьем, по ним перемещались табуны диких лошадей и сайгаков.
В пойме реки, в соседних озерах обитало множество птиц: гусей, уток.
По Яику располагались могучие леса, в них можно было охотиться на лисиц, белок, диких кабанов, бобров.
Яицкие казаки беззаветно любили Яик, поклонялись ему как божеству, ласково называя свою реку Яик-Горыныч - золотое донышко, а себя, полагая, «горынычами».
Они охраняли и берегли реку, защищали её, лелеяли как родного ребёнка и бесконечно любили. И река платила за это казакам своими сокровищами.
Яицкие степи казаки обожали не меньше: в них кто сезонно, а кто круглый год проживал на хуторах, разводили скот, выращивали хлеб, просо, бахчевые культуры.
• Основным занятием яицких казаков было рыболовство.
Правительство всегда признавало их исключительное право на ловлю рыбы в Яике (Урале). Рыбу ловили в больших масштабах и организованно. После весеннего половодья казаки перегораживали Яик в районе Яицкого городка специальной запрудой из толстых бревен, чтобы не пропустить рыбу, шедшую из моря. Зимой устраивали так называемые багренья: ловлю с помощью багров. В Яике рыбы было много.
Казакам удавалось ловить осетров по 7 – 9 пудов (112 – 144 кг), а белуги попадались еще больше – по 20 – 30 пудов (320 – 480 кг).
Ловили также сазанов, щук, лещей, судаков и другую рыбу.
• Большое значение в хозяйстве казаков имели добыча соли и охота.
• А также седельное и сапожное ремёсла.
• Занимались они и скотоводством.
• Гораздо меньше – земледелием, главным образом огородничеством и бахчеводством.
• Добывали средства к существованию и пропитание также разбоем и грабежом.
Необходимые им товары яицкие казаки покупали на торгах в волжских городах или выменивали на рыбу у приезжих купцов.
Свинец, порох, оружие получали из царской казны ещё в правление царя Ивана Грозного.
Со времён царя Михаила Романова яицкие казаки имели и постоянное денежное жалованье, приезжая за ним в Москву.
***
Яицкими казаками в XVI - XVIII вв. был проделан колоссальный ратный и трудовой путь.
Этому способствовали исключительная отвага и необыкновенный человеческий темперамент этих удальцов.
Свидетельство о публикации №224081401059