Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 48
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/08/05/908
Домой Ольга вернулась вместе с матерью, как и планировала.
Новый город встретил Регину Михайловну довольно приветливо, однако,Ольга поняла, что её ждут проблемы сразу же, как только они переступили порог квартиры.
Константин, который вышел их встречать, радушно поздоровался с тещёй:
- Регина Михайловна, здравствуйте. Меня зовут Костей, как вы уже поняли, я – муж вашей дочери. Как добрались? Проходите!
Он посторонился, пропуская пожилую женщину широкую прихожую, а сам подхватил у Ольги чемоданы.
- Это всё? - спросил он, выглядывая в общий тамбур из-за её плеча.
- Нет, остальной багаж у лифта, - отозвалась та, - хорошо, что таксист оказался таким внимательным, - помог погрузить вещи в машину, отнёс вещи к лифту…
- Я же говорил, что могу вас встретить, - мужчина покачал головой, - почему ты отказалась?
- Костя, просто так было лучше, - коротко бросила Ольга, возвращаясь с ещё двумя чемоданами и большой сумкой. – Мама, ну что же ты стоишь? Проходи!
Регина Михайловна так и стояла посреди прихожей, опираясь о трость и нервно оглядываясь.
- Так, только спокойствие! – Константин широко ей улыбнулся, - сейчас мы вас устроим, потом вас ждет душ и вкусный ужин. Олечка, брось ты эти чемоданы, я их сам в комнаты отнесу. Ани пока дома нет, она будет позже, тогда и познакомитесь. Регина Михайловна, пойдёмте, я покажу вам ваше временное обиталище. Прошу за мной!
Он сделал приглашающий жест рукой и пожилая женщина, с беспокойством посмотрев на дочь, последовала за ним. Ольга, сама сгорая от любопытства, направилась следом.
В комнате, которая раньше была кабинетом, теперь отсутствовали письменный стол и комод. Из этого помещение выглядело более светлым и куда более просторным. Вместо исчезнувшей мебели, у окна стояла новенькая кровать с ортопедическим матрацем, но без постельного белья.
Полки одного из книжных шкафов пустовали. Тщательно протертые, они были видны из-за сияющего стекла.
Диван, чистенький, избавленный от пыли, был накрыт ярким пледом.
- Я повесил светильник, - махнул в стороны стены над кроватью Константин, - не знаю, Регина Михайловна, нравится ли вам чтение, но здесь, на кровати, будет очень удобно читать. Ну… - он замялся, - или кроссворды отгадывать…
- Когда-то мне, действительно, нравилось читать, - слабо улыбнулась мужчине тёща, - спасибо, Костя… Такая хорошая комната… Светлая…
Она прошла вперёд и осторожно присела на кровать.
Матрас приятно пружинил, но совсем не проваливался под её весом.
- Шкаф свободен, можете разложить в нем свои вещи, - Константин улыбнулся довольно, чувствуя искренность слов женщины, - а для одежды я купил напольную вешалку, только не успел собрать, но это дело какого-то получаса, или того меньше.
Регина Михайловна сидела, поглаживая рукой гладкий край матраца.
- Оля, устраивай маму, а я пойду на кухню, - мужчина чмокнул жену в щеку и вышел из комнаты.
Какое-то время обе женщины молчали.
- Ну, что? Как тебе новое жилище? – Ольга тоже присела на кровать рядом с матерью.
Регина Михайловна в очередной раз обвела взглядом комнату.
- Здесь хорошо, Олечка, уютно… Книг-то сколько… - она покосилась на оставшиеся книжные шкафы.
Ольга рассмеялась.
- Просто эта комната – бывший Костин кабинет. Он же, по сути, учёный… Даже книги пишет, поэтому много книг – это как раз нормально.
- Ой, а как же он теперь, без кабинета?! – всполошилась женщина, - получается, я его выгнала, так, что ли? Нет-нет, я так не могу…
- Мама, успокойся, - Ольга погладила мать по плечу, - это же на время! Пока мы окончательно не уладим дела с покупкой новой квартиры и её ремонтом, мебелью… Словом, не накручивай себя, никого ты не выгоняла. Скоро ты переедешь в новые хоромы вместе с этой великолепной кроватью!
Молодая женщина похлопала по упругому матрацу.
- Сейчас я прикачу твои чемоданы, помогу разложить вещи. Потом тебя ждёт горячая ванна и семейный ужин. Как тебе план?
Мать улыбнулась.
- Отличный план, - в уголках её глаз навернулись слёзы, - Оля, спасибо… Прости ты меня за всё…
Ольга вздохнула и встала с кровати.
- Мама, мы же говорили об этом. Я давным-давно тебя простила. Честное слово! В конце концов, такова человеческая память – она всячески старается скрыть плохое, оставляя на поверхности только хорошее. А хорошее у нас тобой тоже было, разве не так?
Регина Михайловна кивнула всхлипнув.
Ольга вышла в прихожую, втащила в комнату два больших чемодана, потом вернулась за сумкой.
Пристроив сумку на диван, скомандовала:
- Что достаём? Халат, пижаму или новый спортивный костюм?
Регина Михайловна быстрым движением ладони прошлась по лицу, вытирая навернувшиеся слёзы и, немного стесняясь, ответила:
- Олечка, а можно костюм?
- Понравился? – Ольга улыбнулась.
- Ну… Я в нем выгляжу как-то по-другому… Моложе, что ли…
Женщина смущенно сложила руки на коленях.
- Вот! А ты не хотела его покупать, говорила, мол, куда мне в нем ходить… Будешь носить дома, когда захочешь. Он теплый, тебе в нем будет удобно.
Достав из сумки прозрачную косметичку и новый костюм, повернулась к матери:
- Пойдём в ванную? Я тебе помогу. Пока будешь в душе, я разыщу постельное бельё, у меня есть два новых комплекта.
Они вышли из комнаты.
На кухне чем-то гремел Костя, и оттуда тянулись ароматы еды. Ольга почувствовала, что сильно проголодалась.
Костя выглянул из кухни.
- В ванной комнате тоже кое-какие изменения, думаю, Регина Михайловна, вы оцените. Всё, исчезаю! Жду на ужин!
Ольга щелкнула выключателем и первая, преисполненная любопытства, заглянула за дверь.
Первым, что она увидела, было новенькое сиденье, накладывающееся на ванну, легкое, со специальными ручками. На дне ванны лежал коврик на присосках, на котором было невозможно поскользнуться. Второе новшество касалось шкафчика за зеркалом, в котором хранились зубные щетки, паста и разные подобные мелочи: одна из полочек была заботливо освобождена.
Ольга снова подумала о том, что её Костя – самый лучший мужчина на свете, а она, по своей дурости и глупости, сама, собственными своими руками, могла всё разрушить…
- Как тут всё хорошо устроено, - восхищенно осмотрев специальные приспособления, сказала Регина Михайловна, - у Тани мне просто ставили в ванну, на полотенце, обычную кухонную табуретку… Олечка, ты мне только помоги сесть, хорошо? С остальным я справлюсь. Потом я тебя позову. Думаю, что совсем скоро я смогу обходиться без посторонней помощи.
- Конечно, - Ольга из специального навесного шкафчика достала свежее банное полотенце, - не беспокойся, я помогу.
***
- Как прошло прощание с сестрой? – Костя обнял жену, крепко прижав её к себе.
Ольга вздохнула, с удовольствием втягивая носом знакомый запах терпкого мужского парфюма. За столько лет Костя несколько раз пытался поменять одеколон, которым привык пользоваться, но, после экспериментов, снова покупал обычный, не слишком дорогой флакон.
- Если честно, то Татьяна была только рада, когда мы с мамой уехали. Думаю, единственное, что её огорчило – невозможность распоряжаться маминой пенсией. Она у неё приличная, по обычным меркам…
- Неужели всё так плохо? – мужчина нахмурился.
- Да, Костя, всё обстояло именно так, как я рассказывала тебе по телефону. Татьяна и её мужчины существуют в какой-то параллельной реальности. Они искренне недоумевали, что такого плохого они сделали? Наоборот… Татьяна пыталась доказать мне, что это я – плохая дочь. Потому что свалилась, как снег на голову, навела свои порядки, сбила в пути истинного пожилого человека, обманом увезла её от любящих родственников… Что только я не выслушала.
- Мда… Дела… - Константин покачал головой, - и как к этому отнеслась сама мама?
- Ну, как… Сказала, что её старшая дочь привыкла быть эгоисткой и, к сожалению, она сама виновата в этом. Но уехать со мной она согласилась достаточно быстро. Мне даже не пришлось её уговаривать.
- Это правильно, Оля, что ты привезла Регину Михайловну сюда, к нам.
- Уверен? – Ольга слегка отстранилась от мужа.
- Конечно, - мужчина кивнул, потом отпустил жену. – Ужин уже готов, всё горячее. Осталось дождаться, пока твоя мама выйдет из душа и можно садиться за стол. Или…
- Нет-нет, я приму ванну после ужина, - Ольга опередила мужа, - знаешь, хочу поблаженствовать в горячей воде, с мыльной пеной, с морской солью… Не хочу торопиться. Ты ведь меня дождёшься?
Она мягко улыбнулась.
- Обязательно дождусь, - Костя, наклонившись, слегка тронул Ольгины губы своими, - я соскучился…
- Я тоже очень скучала, Костя, - Ольга прижалась к мужу снова, - ты прости меня за весь этот спектакль, который я устроила… Я чувствую себя сейчас такой глупой и мне очень стыдно. Честное слово.
- Давай не будем больше вспоминать этот эпизод, хорошо? – Константин слегка нахмурился, но жену из объятий не отпустил, - было и прошло. Это всего лишь недоразумение, которые мы уладили. Договорились?
- Конечно.
Ольга, всё-таки высвободившись из его рук, принялась раскладывать вещи по полкам шкафа.
- Костя, а почему Ани нет дома? – задала она, наконец, самый насущный для неё вопрос, - ты говорил с ней?
Мужчина вздохнул, присел у своего письменного стола, который стоял теперь у окна, делая их спальню совсем тесной.
- Оля, конечно, я с ней говорил. Пытался всё объяснить, но Аня серьёзно обижена. Считает, что я её обманул, хотя я ведь ничего не обещал. Я не давал ей гарантий, что куплю машину, я сказал, что подумаю. Но она и слышать ничего не хочет. Если честно, мы с ней как-то отдалились… Может быть, тебе удастся убедить её в том, что мы всё делаем для её же блага… Я не смог. Хотя старался не один раз.
- Понятно, - Ольга огорченно кивнула, - а где она сейчас? Ты сказал, во сколько мы приезжаем?
- Да, она знает, - Константин переложил на столе какие-то книги, - сказала, что у неё теперь какие-то дополнительные занятия, дважды в неделю.
- Неужели нельзя было одно из них пропустить? – Ольга повернулась к мужу, - всё-таки меня не было две недели, и потом… Я хотела познакомить Аню с бабушкой.
- Сказала, что занятия очень важные и пропускать их никак нельзя. Не огорчайся,
- Константин встал и снова обнял жену, - в конце концов, это не так и плохо, если Аня с таким рвением взялась за учёбу.
- Ты же понимаешь, меня беспокоит вовсе не это, - Ольга бросила обратно в чемодан кофточку, которую складывала, а сама уселась на кровать, - я начинаю опасаться, как бы она не наделала глупостей. Откуда только взялись у неё это упрямство и вспыльчивость?
- Оля, она же совсем ещё молоденькая девчонка, - Константин пожал плечами, - вспомни себя в её возрасте. Все проходят этот период: юношеский эгоизм, максимализм, полная убеждённость, что ты один прав, а все вокруг – только мешают, потому что без конца учат тебя жить…
- Наверное, ты прав, Костя, - Ольга снова взялась раскладывать вещи, - кстати, я ещё не поблагодарила тебя. Ты такой молодец! Не ожидала, что ты даже мебель переставишь.
- Признаюсь, что я думал, прежде всего, о себе, любимом, - заговорщически подмигнул ей мужчина, - иначе, как мне работать? Не могу же я проверять курсовые в той же комнате, где живёт твоя мама? А ты, точно потерпишь меня какое-то время. Ведь потерпишь?
- Куда же я денусь? – Ольга подхватила игру и страдальчески развела руками, - ты же не оставил мне никакого выбора! Придется в срочном порядке покупать специальную маску на глаза, знаешь, есть такие, специальные, для сна. Иначе, как мне спать, если ты за своими рукописями просиживаешь иной раз по полночи?
Константин, потупившись, напустив на себя виноватый вид, обошел кровать и, пошарив рукой под подушкой на половине жены, с видом фокусника, извлек из-под неё бархатную маску на широкой резинке.
Ольга вытаращила глаза, а потом рассмеялась.
- Ты умудрился и это просчитать? – она взяла маску в руки и провела по ней рукой.
Ткань была мягкая, приятная на ощупь и походила на мягкий велюр или плюш. С обратной стороны она была ещё мягче. Она обтягивала поролоновые вставки, которые помогали уберечь глаза от давления при натяжении резинки.
- Спасибо, Костя, - Ольга с признательностью взглянула на мужа, - не за меня, за маму… Ты так много сделал на меня и для неё… Для нас…
***
Бутылка вина, из которой Константин разливал за ужином красное вино, вдруг зависла над бокалом.
- Простите, - смущенно сказал мужчина, - я совсем забыл спросить, наверное, вам нельзя пить алкоголь, Регина Михайловна?
Пожилая женщина улыбнулась.
- Не поверите, Костя, но можно. По рекомендации врача, примерно раз в две недели. Только красное, сухое вино, оно должно быть хорошего качества… Но не больше 150 грамм.
Костя тут же повернул в руках бутылку.
- Как хорошо, что я купил именно сухое, красное! Я налью вам совсем немного. На пару глотков…
Тонкая струйка насыщенного рубинового цвета поползла по прозрачному стеклу.
Пока муж разливал по бокалам вино, Ольга украдкой бросала взгляд на часы.
Заметил её беспокойство, мужчина успокаивающе накрыл её руку своей.
- Аня скоро придёт, Оля, успокойся. Она на занятиях, ты же знаешь.
- Да, конечно, - женщина улыбнулась, - что у нас на ужин?
- Ооооо… сегодня я буду вас удивлять! – Костя, направившись к окну, где стояла плита, открыл духовку и извлек оттуда небольшой противень, на котором красовалось, запеченное под сыром, мясо, - на гарнир у нас тушеная цветная капуста с овощами, а на десерт… Не буду говорить, что на десерт, угадайте!
Регина Михайловна, которая в это время крутила в руке бокал с вином, беспомощно подняла брови, отчего её лицо приняло выражение задумчивого недоумения. Она всё ещё чувствовала себя неловко.
- Неужели манник? – Ольга всплеснула руками.
- Лучше! – Константин принялся раскладывать еду по тарелкам, - на десерт у нас будет нежнейшая творожная запеканка по твоему, Олечка, рецепту. Помнишь?
Ольга рассмеялась.
- Как не помнить, ведь ты, когда учился её готовить, дважды едва не подал к столу угли.
- Угли? – пожилая женщина, не понимая, о чем идёт речь, переводила взгляд с дочери на зятя.
- Это означает, дорогая Регина Михайловна, что я, дважды передерживал запеканку в духовке. Первый раз по неопытности, а второй раз - я просто про неё забыл. Она и сгорела.
- Теперь понятно, - Регина Михайловна улыбнулась уголками губ, - вы извините меня, я ещё не совсем привыкла к новой обстановке…
В прихожей громко хлопнула входная дверь.
- Вот и Аня, - Константин встала, направляясь в прихожую, а Ольга достала из шкафчика чистую тарелку и столовые приборы.
Из прихожей послышались голоса.
- А что, если я ей не понравлюсь? – Регина Михайловна жалобно посмотрела на дочь.
- Я этого не исключаю, мама, мы с тобой говорили на эту тему, - Ольга погладила мать по плечу, - но никто не обещал, что будет легко, правда? Уверена, что всё наладится. Посиди одну минутку, хорошо? Мы сейчас вернёмся.
Мать кивнула, вздохнув.
***
Ольга вышла в прихожую вслед за мужем и увидела, что Аня, успев снять обувь, расправляет на плечиках только что снятую джинсовую куртку.
- Здравствуй, Анюта, - она радостно улыбнулась дочери, рассчитывая, что та кинется к ней, однако, Аня лишь обыденно посмотрела в её сторону.
- Привет, мама, - поздоровалась она, обернувшись, - с приездом. Как дорога?
Вопрос был приятным, выражавшим беспокойство, но Ольга уловила интонацию: дочь задавала его без интереса, проявляя простую вежливость. Это неприятно кольнуло.
- Спасибо, добрались без приключений. Я думала, что ты сегодня останешься дома, встретишь нас.
- Извини, у меня были важные дела, - Аня пожала плечами, - но я рада тебя видеть.
Её губы дрогнули, словно она хотела улыбнуться матери, но потом передумала.
- Мы начали ужин, - вмешался в разговор Константин, - мой руки и присоединяйся.
- Я не хочу есть, - заявила Аня, направляясь к двери в свою комнату, - ужинайте без меня.
- Аня! – Ольга не выдержала первой, - прекрати сейчас же! Мы только приехали, а ты ведёшь себя, словно избалованный ребёнок! Мой руки и пойдём на кухню. Я познакомлю тебя с бабушкой.
- А если я не хочу с ней знакомиться? – Аня упрямо сжала губы.
- Анюта, это уже перебор, - Константин серьёзно посмотрел на дочь, - я несколько раз говорил с тобой о сложившейся ситуации. Я думал, ты меня услышала. Регина Михайловна серьёзно болела, ей нельзя волноваться, а ты устраиваешь сцены. В конце концов, неужели я воспитал настолько бездушное существо?
Девушка промолчала, лишь стиснула кулаки и распахнула дверь ванной комнаты.
- Мы тебя ждём, - с нажимом сказал ей мужчина и, взяв Ольгу за руку, направился обратно на кухню.
***
Когда Аня вошла, посверкивая глазами, все уже сидели за столом.
Девушка, остановившись в дверях, быстро окинула взглядом пожилую женщину, сидевшую у стены.
На ней был новенький спортивный костюм. Короткая, аккуратная стрижка, видимо, сделанная совсем недавно, несмотря на изрядную седину, убавляла добрый десяток лет. Глаза смотрели внимательно, но робко, даже немного испуганно.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка нехотя, - я Аня.
Она села за стол, не дожидаясь ответа.
- Здравствуй, Анечка… - пожилая женщина явно не знала, как себя вести, - а я мама твоей мамы… Я твоя…
Она начала говорить, но осеклась. Потом быстро продолжила:
- Меня зовут Регина Михайловна, я твоя бабушка. Надеюсь, мы подружимся.
Аня, едва заметно усмехнувшись, отвернулась, берясь за вилку.
- Скажи, ты учишься? – женщина с интересом её разглядывала, - и где?
Девушка упрямо молчала, делая вид, что очень заинтересована овощным гарниром в своей тарелке.
Ольга с Константином переглянулись.
- Регина Михайловна, вы любите фильмы? – Константин перехватил инициативу, - у нас есть видеомагнитофон, но совсем немного кассет. Что вам нравится смотреть?
Разговор возобновился, но говорили только трое, Аня демонстративно отмалчивалась.
В конце концов, что хотят от неё родители? Чтобы она кинулась на шею этой старушке? Она её даже по фотографиям не помнит!
Она, Аня, не виновата в том, что эта Регина Михайловна долгие годы ничего не хотела знать о собственной внучке.
Теперь, благодаря матери, новоиспеченная бабушка вдруг свалилась им на голову…
Что они все от неё, Ани, ждут? Проявления бурных чувств? Не дождутся.
Вон, даже отец буравит её глазами, словно она в один миг перестала быть его любимицей...
Девушка вяло ковыряла вилкой в тарелке, не произнося ни слова, пока все остальные пытались поддерживать разговор. Однако, разговор не клеился.
Аня совершенно не хотела разговаривать и принимала происходящее, как вынужденную необходимость.
Ей пока приходится терпеть подобное к себе отношение. Но совсем скоро всё изменится…
***
- Я, пожалуй, пойду к себе…
Девушка вынырнула из собственных мыслей.
Регина Михайловна встала, опираясь на трость.
- День был утомительный, если честно, я устала… Костя, спасибо тебе за всё, ужин был просто великолепный… Олечка, будь добра, принеси мне в комнату воды, хорошо? Ты же помнишь, я привыкла пить ночью. Аня, приятно было познакомиться… Спокойной ночи.
Она вышла. Вскоре скрипнула дверь отцовского кабинета.
Ольга встала, взяла стакан и небольшой графин с водой.
- Я сейчас вернусь, - сказала она, выйдя вслед за матерью.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - Аня вскочила со своего стула.
- Сядь, - спокойно сказал ей отец, отодвигая свою тарелку, - сейчас вернётся мама, и мы поговорим.
- О чем? – Аня старалась казаться равнодушной.
Она скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что разговаривать вовсе не желает.
- Обо всем, - отрезал мужчина, - и о твоём поведении в частности.
- Что не так в моём поведении? – девушка упрямо насупила брови, - я что, кого-то унизила или оскорбила? Между прочим, я не говорила ни слова!
- Вот именно!
Аня обернулась на голос. Это сказала Ольга, которая появилась в проеме распахнутой двери.
- Ты вела себя отвратительно, Аня, неужели ты это не понимаешь?
- Не понимаю! – девушка упрямо мотнула головой, - что я такого сделала? Вы просили меня познакомиться с этой женщиной. Я познакомилась. Что вы ещё от меня хотите? Чтобы я была от этого в восторге? Но я вовсе не в восторге и не собираюсь врать! Мне завтра рано вставать, я пойду к себе.
Она вскочила со стула и пронеслась мимо Ольги в свою комнату.
Константин шагнул вслед за дочерью, но Ольга его удержала.
- Не надо, Костя, я попытаюсь сама с ней поговорить.
- Уверена?
Ольга кивнула.
***
- Дорогая, ты делаешь заметные успехи, - Злата сидела в своём кабинете, уютно устроившись на небольшом, обтянутом искусственной кожей, мягком диванчике, который появился у неё недавно, - я тобой очень довольна, как и преподаватели.
Около дивана примостилось такое же кресло, в котором сидела раскрасневшаяся Аня, с удовольствием посматривая на разноцветные прямоугольники пластика и глянцевые брошюры, похожие на театральные программки, разложенные перед ней на журнальном столике.
- Всё это может быть твоим, - голос Златы звучал, как песня сирены, мягко, ласково, успокаивающе, - я собираюсь сделать из тебя самую известную, самую востребованную модель, понимаешь? У такой девушки, как ты, должно быть всё самое лучшее. Для начала: бельё, обувь, одежда – всё по высшему разряду. Посещение салонов должно стать для тебя обыденностью. Идеальный маникюр и педикюр, уход за телом, немного солярия, чтобы не переборщить, уход за волосами… Так, что ещё…
- Но… Злата Анатольевна, это же дорого! У меня нет на всё это денег, - Аня скорчила болезненную гримасу, - родители не знают о моём обучении. Хотя, даже если бы и знали, на такие цели точно не дали бы денег.
Злата понимающе улыбнулась.
- Именно для этого у меня в агентстве есть система специальных поощрений, - она кивнула на журнальный столик, - начинающая, но перспективная модель получает для начала бронзовую карту. Потом серебряную. Если добивается особенного успеха - золотую.
Она взяла в руки кусочек пластика со столика и повертела его перед глазами девушки.
- Каждая карта персональная, на ней – имя и индивидуальный номер, воспользоваться ею может только владелица, и только в определенных местах. В городе есть бутики модного белья и одежды, салоны красоты, клуб и ресторан, с которыми сотрудничает наше агентство. Если ты, к примеру, решишь воспользоваться услугами мастеров этих салонов или купить одежду в одном из указанных в брошюре бутиков – ты можешь не брать с собой деньги.
- Как это? – у Ани округлились глаза.
- Очень просто. Ты просто предъявляешь на кассе свою карту. Её номер записывают, а потом присылают счет на наше агентство, которое его оплачивает.
- Здорово… - протянула Аня, пристальнее разглядывая пластиковые прямоугольники. А почему они разные?
- Потому, что каждая карта рассчитана на разные суммы. Чем выше престиж модели – тем большую сумму она может потратить. Разумеется, это не подарок. После заключения контракта девушка возвращает агентству все эти деньги. Однако, могу тебя заверить, что суммы контрактов таковы, что возвращение долга никто даже не замечает.
- В самом деле?
Злата видела, каким восторгом загорелись глаза девушки, когда она рассматривала блестящий пластик, небрежно разбросанный по лакированной поверхности.
Злата встала, подошла к своему столу, открыла одну из многочисленных папок и вынула оттуда конверт.
- Это тебе.
Она положила конверт перед Аней.
- Что там? – девушка взяла конверт в руки, с любопытством осмотрела. Он был запечатан.
- Ну, что же ты? Открывай! – подбодрила Аню Злата и та осторожно вскрыла конверт, оторвав сбоку плотную полоску бумаги по перфорированной линии.
Осторожно заглянув внутрь, Аня замерла. В конверте лежали деньги.
- Не хочешь посмотреть, сколько там? – улыбнулась Злата.
- Но… Зачем это? – растерянно спросила Аня.
Она вытащила купюры и сразу поняла, что сумма внушительная.
- Это твои «подъемные», - Злата с удовольствием посмотрела на растерявшуюся девушку, - кстати, ты достала не всё.
Аня, положив деньги на край журнального столика, снова заглянула в конверт. Действительно, там было что-то ещё.
Пошарив рукой внутри плотной бумаги, Аня вытащила бронзовую пластиковую карточку и несколько визиток.
- Она моя? – у неё даже дух захватило от восторга.
- Сама посмотри, на ней твоё имя.
Аня взглянула на предмет в своей руке. Действительно, кроме ряда цифр, на пластиковой поверхности четко проступали латинские буквы: «Анна».
- Визитки принадлежат тем бутикам и заведениям, где ты можешь расплачиваться собственной картой. Можешь начинать это делать хоть завтра.
- Спасибо! – Аня улыбнулась, - вы так много для меня делаете…
- Что ты, дорогая, - Злата снова уселась на диван, - уверяю тебя, что я забочусь о собственных интересах.
Она усмехнулась. Пусть эта простушка не говорит потом, что её не предупреждали.
Аня не видела этой откровенной усмешки, а на слова Златы она попросту не обратила внимания, занятая мыслями о собственных радужных перспективах.
***
Как только Аня оказалась в комнате, она первым делом достала из сумочки только что полученный конверт.
Ещё раз с удовольствием рассмотрела поблескивающую металлическим цветом карту, ощущая под пальцами гладкую поверхность, сменяющуюся шероховатостью от выдавленных на пластике букв её собственного имени.
Визиток было ровно семь.
«Как семь смертных грехов».
Отчего эта мысль пронеслась в голове Ани, она и сама не поняла. Хмыкнув и подивившись собственной буйной фантазии, она принялась рассматривать визитки.
Три бутика: дамское бельё, одежда и ювелирный магазин… Самый изысканный салон красоты в центре города… Известный ночной клуб и два ресторана… В клубе она была один раз, а про рестораны даже не знала…
Карточку и визитки Аня положила обратно в сумочку, в специальный потайной кармашек на молнии.
Потом пересчитала деньги.
Интересно, эти «подъемные» тоже нужно будет отдавать, или это что-то в виде премии за хорошую учебу? Как-то она позабыла об этом спросить…
В конце концов, эти деньги можно и не тратить. Просто отложить пока, и всё.
Аня спрятала деньги в один из учебников по химии, стоявших у неё на полке в книжном шкафу.
В этот момент раздался стук в дверь.
- Аня, можно?
- Мама, я уже собиралась ложиться, - крикнула Аня, захлопнула книгу и быстро поставила её на место.
- Я ненадолго, - ответила Ольга, открывая дверь в комнату дочери, - я хотела поговорить.
Аня вздохнула, плюхнулась на кровать и демонстративно скрестила руки на груди.
- Что происходит, Аня? Почему ты так себя ведёшь? – Ольга села возле дочери, - ты ведь раньше не была такой?
- Какой «такой», мама?
- Такой колючей, черствой, даже агрессивной… С некоторых пор ты словно стала считать меня врагом, но ведь это не так!
- Почему я должна считать по-другому? Вы с отцом меня постоянно обманываете, а я должна быть идеальной паинькой? Я такая, как вы сами!
- С чего та взяла, что мы тебя обманываем? – Ольга удивленно смотрела на дочь и не узнавала её.
- А разве нет? – Аня сердито смотрела на мать, - я хотела машину, но вместо этого вы подарили мне престарелую бабушку, которую я даже не знаю и квартиру, которая мне не нужна. Что касается тебя, мама, ты уж точно не имеешь права меня воспитывать.
- Ты как с матерью разговариваешь? – удивлению Ольги не было предела.
Её ребёнка словно подменили…
- Нормально разговариваю. Между прочим, другая на моём месте вовсе не стала бы говорить.
- Аня, что ты себе позволяешь? Я твоя мать, а ты – несовершеннолетняя избалованная девчонка, которой, как мне теперь кажется, слишком многое разрешалось!
- Это ты мама, позволяла себе слишком многое, - зло сказала Аня, хватая со стола свой телефон. – Хочешь узнать, почему ты не имеешь права делать мне замечания? Хорошо! Ты сама напросилась!
С этими словами Аня принялась судорожно нажимать кнопки на своём мобильнике.
- Вот! Любуйся!
Девушка бросила телефон на кровать и отвернулась.
Ольга взяла в руки мобильник и тут же краска ударила ей в лицо.
Снимок был не совсем четкий, но, несомненно, на нем была она, Ольга. Она стояла вместе с Михаилом возле его машины, а он нежно держал её обеими руками за предплечья.
Вернее, так это выглядело на фотографии. На самом деле Ольга прекрасно помнила, какой железной хваткой стискивал её руки мужчина, поскольку потом какое-то время она была вынуждена носить блузки с длинным рукавом, чтобы спрятать багровые синяки, оставшиеся после такой «нежности».
Тело мгновенно покрылось «гусиной кожей». Что успела увидеть Аня?
- Анюта, ты всё неправильно поняла… - начала говорить Ольга, чувствуя, как кровь сильнее приливает к щекам.
- Всё я правильно поняла, - усмехнулась дочь, - замужняя женщина сначала идёт с посторонним мужчиной в кафе, потом уезжает в неожиданную «командировку», а потом целуется взасос с этим же мужиком в его машине прямо у подъезда собственного дома. И после этого ты будешь рассказывать мне, как нужно себя вести?!
- Аня, послушай меня…
- Не хочу ничего слушать, мама! Скажи спасибо, что я ничего не рассказала об этом папе!
- Папа всё знает, Аня, - Ольга посмотрела в глаза дочери, видя, как у той вытягивается лицо.
- Знает и простил тебя?! Вот так просто?! Тогда вы оба друг друга стоите!
- Ты не понимаешь, Аня…
- Всё я прекрасно понимаю! Ты его предала! Но предательство не прощают! Мне было его жаль, очень жаль, поэтому я ничего ему не рассказала. Теперь оказывается, он всё знал… Я бы никогда не простила такого, никогда! Уходи, мама, я больше не хочу говорить!
Ольга тяжело вздохнула.
- Хорошо, Анюта, я ухожу. Сейчас, действительно, нет смысла разговаривать. Мы поговорим снова, когда ты успокоишься. Обещаю, что расскажу тебе правду о том, что случилось. Только прошу, не обижай бабушку. Она не виновата в том, что происходит в нашей семье. Она пожилой человек, она больна и ей совсем нельзя переживать. Хотя бы с ней веди себя по-человечески.
Женщина развернулась и вышла из комнаты дочери, плотно закрыв за собой дверь.
Аня забралась на кровать, закуталась в плед и уставилась в одну точку…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/08/28/30
Свидетельство о публикации №224081400118