Как найти ядовитую лягушку

Ночь в тропиках наступает быстро, как будто тебя сверху накрывает чёрным покрывалом.

“Сегодня будем гулять по джунглям, ночью лес совсем другой, ” –  сказал нам Луис. Мы вышли вечером, когда уже начало смеркаться. –  “... но мы будем не бесцельно шататься по сельве, а будем ходить со смыслом, а именно – искать ядовитых лягушек .”

Про ядовитых амазонских лягушек я знал достаточно много. Вообще-то по-русски их называют – древолазы. Малюсенькие, зачастую меньше сантиметра длиной, окрашенные в яркие цвета: красный, синий, зеленый и т.п. –  древолазы являются одними из самых ядовитых животных на планете. Яд содержится в специальных железах на коже. Противоядия на данный момент не существует.  Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или микротрещину на коже. Интересный факт: оказывается, эти лягушки не производят яд самостоятельно, а потребляют его в пищу с некоторыми местными насекомыми, поэтому живя в неволе они через некоторое время теряют свои ядовитые свойства. То есть, поймал такую красавицу, посадил ее в террариум и через несколько месяцев можешь с ней целоваться. В принцессу она вряд ли превратится, но жив останешься. И вот это чудо эволюции Луис предложил нам поискать в качестве цели нашей ночной прогулки.

Все мы вооружились заранее приготовленными фонариками. “Ты,”–  Луис указал на Элис, англичанку из нашей группы. – “Ты лягушек искать не будешь, у тебя будет другое задание,” – с улыбкой пояснил наш гид. “Будешь светить фонарем в лес прямо по ходу нашего движения и по сторонам. Если увидишь две яркие точки, не пугайся, это ягуар... ”. При слове ягуар Элис похоже уже немного испугалась. “Не переживайте, обычно они на людей не нападают, на моей памяти было всего два случая нападения ягуара на людей. Правда оба со смертельным исходом,” –  с мрачным сарказмом пояснил Луис.

“Ночью лягушки спят на широких листах на уровне чуть повыше колена. Так что идем по тропинке и смотрим по бокам. Кстати, нативы мажут их ядом стрелы и потом охотятся”. “А не опасно потом есть этих животных?” –  спросил я. –  “Нет, не опасно. Яд быстро разрушается при термической обработке”.

Сам Луис взял в руки длинную палку, как он сам пояснил, чтобы контролировать бушмастера, ежели он попадется нам на пути. Бушмастер –  это такая довольно ядовитая змея, живущая в Южной Америке.  “Если он будет вести себя агрессивно, я его убью. Если нет, то пусть живет. Он тоже житель леса.” После этого инструктажа мы медленно отправились по тропинке. Элис светила вперед, выискивая горящие угольки среди деревьев, а мы тщательно осматривали кустарники вдоль тропинки.

Первый, кто нам попался на пути, это был паук. Но не просто паук, это было какое-то ювелирное украшение, неведомо как попавшее на ветки куста, мимо которого мы проходили. Большой, необычайно яркой раскраски, с бусинками глаз напоминающих драгоценные камушки. Он сидел прямо в центре своей паутины, поджидая поздний ужин. Луис нам конечно сказал название этого красавца, но я к сожалению, его забыл.

В какой-то момент наш гид стремительно бросился к одному кусту, протянул руку и к нашему изумлению начал тянуть за хвост довольно длинную, тонкую змею с крупными, я бы сказал выпученными глазами. “Обыкновенная ремневидная  змея или Mantodes cenchoa. Представитель семейства ужеобразных. Не ядовита.” Мы всей толпой сгрудились вокруг рептилии, явно не очень довольной нашим вниманием. Змея двигалась как-то вяло, все время порываясь удрать. Что ей в конце концев и удалось. А мы продолжили наш путь. Лягушек все не было. Я уже почти решил, что в этот раз древолаза нам увидеть не удастся, когда раздался торжествующий крик Луиса: “Вот она!”

Мы все быстро подбежали к тому месту, где стоял гид. Древолаз сидел на широком листе действительно на высоте чуть выше колена. Достаточно большой, чуть больше сантиметра, ярко-зеленый экземпляр. “Ведите себя осторожно, он еще не совсем заснул. Может прыгнуть.”

Мы всласть налюбовались лягушкой и с осознанием выполненной миссии отправились к месту стоянки. Когда мы уже почти вышли к нашей поляне, Луис остановился, присел на корточки и, показывая нам пальцем на землю, сказал: “Смотрите, это фата невесты (исп. Velo de novia), так здесь называют этот гриб.” Перед нами был необычный гриб белого цвета, отдаленно напоминающий сморчок, со шляпки которого до самого основания действительно спадала своеобразная вуаль. Как я выяснил впоследствии, это был бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus). Встречается в Америке, Африке и даже в Юго-Восточной Азии. “Их тут не часто встретишь. И к тому же эта вуаль держится не долго. Большая удача встретить этот гриб вместе с фатой. Нам повезло,” – добавил Луис.

А ягуара мы в тот вечер так и не увидели.

На фото эта самая лягушка.

Перу. Амазония. Май 2024.


Рецензии