Дух Достоевского

               
Экскурсии по местным достопримечательностям сейчас в Глупове уже проводятся, хотя и с большим опозданием, и далеко не с такой изобретательностью, как в иных городах. А ведь у нас есть куда большие резервы для приёма туристов, чем, например, в городе Габрово.

На что там смотреть? На памятники кошкам с обрезанными ради экономии тепла хвостами? Так ведь у нас могло быть нечто куда более интересное для туристов.

 Это же город Глупов, воспетый великим писателем Салтыковым-Щедриным! А где же памятники его забавнейшим губернаторам той эпохи и не менее забавным его жителям? Их нет. А почему? У кого же на это фантазии не хватило? У власти или у экскурсоводов?

Толи дело ушлые питерские экскурсоводы. Эти умеют и принять, и потешить туристов. Да ещё как…

Поехала как-то группа глуповцев на экскурсию по местам Достоевского. По местам его проживания, пребывания и самому Питеру, вдохновившему его на создание своих бессмертных книг, признанных по всему миру шедеврами российской литературы.

При этом без накладок тоже не обошлось. Что-то закрыто на ремонт и реставрацию и так далее. Да и экскурсанты начали проситься в туалет после того, как их чем-то от души в Питере угостили…

И тогда ушлым питерским экскурсоводам пришла в голову гениальная идея о том, как можно совместить недостающие места просмотра классических мест Достоевского с насущными запросами желудков экскурсантов.

Словом, они привезли их к спасительному убежищу, заявив при этом, что там ещё бродит дух Достоевского. Скорее всего, это место он действительно посещал и по большой, и по малой нужде. И было очень похоже на то, что с тех самых пор его никто не вычищал…

Прекрасный урок для развития творческого воображения глуповских экскурсоводов!
 


Рецензии