Четвертое блюдо

            С чего-о-о начинается… нет, я о другом, о французском обеде, который длится с девятнадцати до двадцати одного часа, и упаси вас Бог в это время позвонить, можете считать, что больше с вами здороваться не будут, а начинается, разумеется, с аперитива за отдельным столиком, где можно вздохнуть, вытянуть ноги, выпить нечто не крепкое, но приятное, забыть о всех дневных несуразицах, перипетиях, и лишь потом перебраться за обеденный стол, съесть антре – закуску, дождаться чистых тарелок и приступить к основному блюду, запивая красным, либо белым вином, в зависимости от поданного изыска , на вновь принесенные тарелки положить себе салата, именно салата, крупно нарезанного и политого винегретом – соусом из винегра, оливкового масла, соли и горчицы, и вот, наконец, увидеть её, большую тарелку, непременно белого цвета с лежащими по кругу сырами, от мягких, нежных, тающих во рту до выдержанных острых, поражающих своим ароматом.
            Не торопитесь. Сначала – взгляд, приветствие, знакомство. Попридержите свой энтузиазм с приливом исступления, вдохните, еще, еще раз, прикройте глаза. Побудьте в этом ожидании хотя бы минуту и лишь потом, с благодарностью отправляйтесь на новую встречу со старыми друзьями, намажьте первый шевр, спеленутый тонкой благородной плесенью, на кусок багета с хрустящей корочкой, вдохните аромат полей и цветущих лугов, и пусть все ваши рецепторы от кончика языка до легких отзовутся овацией, перейдите к вытекающему на тарелку выдержанному Бри из Иль-де-Франса, не даром прозванному королевским, сам Анри Четвертый был в восторге от его вкусового спектра, дальше, по часовой - Нормандский родственник Бри, Камамбер, более плотный, острый, сильный, чуть кисловатый. И наконец, перед вами Сент Агюр и Рокфор, с голубой плесенью, поражающие своей выдержкой, внутренней уверенностью в себе и благородством. Упругая пастообразная консистенция Сент Агюра с нежным ароматом, острым вкусом плесени входит в гармонию с мягким сливочным вкусом сыра, а маслянистая мякоть Рокфора отдает и овечьим молоком, лесными орехами, и известняковым гротом Руэрга.
            Конечно, после сыров последуют и десерт, и чашка эспрессо с сигарой или сигаретой Жетан у камина, и пускафе – рюмочка чего-нибудь крепкого, к примеру, пуэра – шестидесятиградусной самогонки из груши в качестве дижестива, для протрезвления, конечно. Но всё это, так или иначе, исчезнет в недрах жесткого диска вашего компа, а память сохранит лишь встречу, путешествие по кругу, которому не будет конца. «Ты всё это как следует запо-омни, товарищ память, товарищ память…»

14.08.24


Рецензии
Здравствуйте Игорь.
Вам, как любителю телесных удовольствий, рекомендую попробовать баню с берёзовым соком. После неё кожа пахнет морозной свежестью. Как белье с мороза. Часа 3-4 сильно, потом слабее.
Разумеется сок нужен из берёзы, а не из магазина. Кипятить его не нужно(появится запах горелого сахара), а использовать вместо холодной воды, разбавить кипяток. Два ведра для попробовать должно хватить.
Случайно узнал. Весной было много берёзового сока, и берёзы оказались ближе к бане, чем вода с колодца. А я ленивый.

Николай Кесовогорский   16.08.2024 10:37     Заявить о нарушении
Благодарю! Попробую.

Игорь Манухов   28.08.2024 09:50   Заявить о нарушении