Землянка. Часть 1. Глава 21
– Вы здесь! – произнесла Мажида облегчённо. – Я так испугалась.
– Мажида, давай договоримся, – предложила Кательса, – пока мы на Земле, ты будешь со мной на «ты». Хорошо?
– Я не могу так. Ваш статус не позволяет мне, – она недоговорила.
– Здесь у меня нет ни статуса, ни титула, ничего нет. Чем быстрее мы смиримся с этим, тем лучше. Представь, что я – твоя сестра, тогда будет легче.
– Какой у нас план, сестра? – спросила Мажида после затянувшегося молчания.
– Я почти не спала этой ночью. Всё думала, думала, что теперь и как, и приняла решение. Оно касается и тебя. Помнишь ли ты тот день, когда пообещала следовать за мной повсюду? Думаю, помнишь. И я тоже. Тогда мне не на кого было опереться, впереди была страшная неизвестность, а рядом – ни одной родной, близкой души, готовой в неё упасть. В ту минуту ты не бросила меня, я очень благодарна тебе за это. Сегодня похожая ситуация, и я задаю тот же вопрос. Если ты захочешь вернуться на Деметру, то это твоё право, там всё-таки твой дом и твоя семья. Но, если останешься здесь, со мной, мы начнём нашу жизнь сначала.
– Единственное, чего я желаю – это остаться вместе с Вами, то есть с тобой. По правде говоря, у меня тоже никого нет, причём давно. К тому же я также землянка (в некоторой степени).
Последние слова очень удивили Кательсу, но она ничего не сказала, давая Мажиде возможность выговориться.
– Мои родители были деметровцами и работали в посольстве на Земле. Папа был начальником, мама – его подчинённой. Они сильно любили друг друга, и никто другой им не был нужен, даже я, их дочь. Первые несколько лет после рождения я жила с ними на Земле, но и тогда они всячески игнорировали меня и избегали. У меня было всё, что я хотела, кроме одного – родительской любви. Когда мне исполнилось 3-4 года, они увезли меня к бабушке, на Деметру. Помню, она осуждала их за то, но им было всё равно. Первое время родители навещали изредка, а потом – перестали вовсе. Как будто и не было меня в их жизни. Через пару лет после того они умерли. Это случилось так, как случается в сказках: держась за руки и в один день. Тогда земляне почему-то обозлились на посольство, а потому и подожгли его. В пожаре погибли все работники, в том числе и мои родители. Следующие десять лет я жила вместе с бабушкой. Она любила меня и вкладывала в воспитание всю свою душу. Сердечный приступ забрал её, когда мне исполнилось семнадцать. В то время я только поступила в университет. Всё вокруг было таким серым и чужим. Целые дни напролёт я проводила на учёбе, а по ночам – горько плакала. С людьми сходилась плохо. Меня обходили стороной, впрочем, как и всегда. Тогда я познакомилась с Рахматом, и он стал для меня всем. Хотя впоследствии оказалось, что к семье я не готова. Уже многие годы у меня нет дома, места, где хоть кто-нибудь ждал бы, интересовался тем, что со мной происходит. Только в Эльтенте, а теперь ещё и здесь я почувствовала что-то, похожее на то, что было в доме у бабушки. Спасибо тебе за это! – Мажида взяла принцессу за руку и поцеловала её.
Кательса впервые увидела на лице Мажиды слёзы. И как странно, что ей и в голову никогда не приходило: есть ли у Мажиды семья? Где её дом? Кто её родители? Вдруг стала понятна та привязанность, доброжелательность, все те чувства, что Мажида питала к ней.
– Я даже не думала, что ты прошла через такое. Понимаю, это непросто. Моя мать тоже погибла в пожаре.
Мажида смахнула слезинки мизинцем и ответила:
– Это было давно. Я смирилась с утратой ещё в детстве, но одно долго ранило моё сердце: потерять их – значит, уже никогда не дать им шанса на исправление. Впрочем, теперь это меня не тревожит.
– Ты останешься со мной?
– Да, так будет лучше.
Покончив с завтраком, девушки стали обсуждать планы на будущее.
– Сегодня нам нужно вернуться на Деметру, – заявила Кательса, переодеваясь. – У меня есть одно дело, и оно касается развода. Надеюсь, что смогу уладить это быстро.
– Думаешь, Рахмат согласится? – спросила Мажида неуверенно.
– Я приложу все усилия для этого. Мне больше не хочется иметь с ним что-то общее. В крайнем случае можно обратиться к Государю.
– Кстати, о Государе. Вчера пришло письмо от него. Я как раз была в посольстве. Сейчас принесу конверт, он на комоде.
«Уважаемая принцесса! Прежде всего, я бы хотел выразить Вам мою благодарность за то, что Вы сделали для спасения Отечества! Да, в какой-то момент Вы были освобождены от миссии, однако выполняли её честно и ревностно, это достойно похвалы.
Ваш супруг также был на моей стороне. Вероятно, из-за этого Вы поссорились с ним. Меня лично не касаются Ваши семейные дела, однако должен напомнить, что Вы, принцесса – публичная персона, также, как и граф. Вы оба – лицо династии, а потому должны считаться с традициями и устоями деметровского общества. Пока вы состоите в брачном союзе, раздельное проживание для вас немыслимо. Знаю, что сейчас Вашим первым желанием будет развод, но в настоящее время он невозможен да и нежелателен, так как скажется непременно на репутации династии. Кроме того, Ваши родители хотят, жаждут Вашего с ними воссоединения. За последние две недели у меня перебывали все члены нашей семьи. Считаю, что моя позиция по данному вопросу выражена более, чем конкретно. Прошу принять соответствующее решение, как можно скорее!
Эмирхат»
– Ничего нового я не узнала, – сказала Кательса после прочтения письма вслух. – Одно для меня ясно: с разводом он не поможет, по крайней мере, пока. Но разве можно заставить человека жить с тем, кого он ненавидит? Как я буду смотреть ему в глаза? Если обманул раз, обманет и второй раз. Что ты думаешь?
– Развестись можно, – ответила Мажида, задумавшись. – Конечно, я не разбираюсь во всех тонкостях, но. Если женщина ждёт ребёнка, то разведут только через год или около того, то есть когда ребёнок родится и достигнет определённого возраста. Там даже какая-то экспертиза проводится.
– Это плохо, – принцесса прикусила губу. – Я не хочу, чтобы мы сближались. Выходит, что Рахмат в любом случае узнает о ребёнке?
– На Деметре права обоих родителей защищаются равным образом. А, может, вам нужно начать заново? Положим, его вина есть, но ведь и он действовал не по своей воле. Рахмат должен был определиться: с кем он. Он не лгал и не обманывал, просто недоговаривал. В конце концов, твой муж принял сторону Государя из-за тебя. Из-за тебя он отказался от власти, которую ждал годами и до которой можно было дотянуться рукой!
– Его поступку нет оправдания, как и прощения! В какой-то момент я даже поверила в то, что мы будем счастливы. Но это случилось в тумане, я не понимала, что творила, а теперь понимаю. Моя мать всегда была и будет для меня примером. Её жизнь – идеал, эталон, к которому я стремлюсь. Теперь, когда я узнала о своём положении, ещё более укрепилась в мысли, что хочу прожить, как она, отдать всю себя самому близкому человеку – своему ребёнку. Знаю, что это трудно, но с твоей помощью у меня всё получится.
– Я сделаю всё, чтобы помочь.
Свидетельство о публикации №224081401452