Землянка. Часть 2. Пролог

Викторике исполнилось два года, когда она впервые увидела эту «плелесть». Небольшая золотая шкатулка, щедро украшенная поистине добротными изумрудами, стояла на верхней полке семейного шкафа и, переливаясь на свету, посылала солнечных зайчиков, неугомонно прыгавших и бегавших по мансарде. Как много раз девочка просила и даже требовала её, указывая дрожащим пальчиком куда-то вверх, но мама всякий раз была непреклонна. Тогда тётя Маша, добрая и ласковая, не имевшая собственных детей и таявшая перед чужими, брала Викторику на руки и украдкой подносила к заветной коробочке. Да, молодая женщина знала, что сестра рассердится и случится никому не нужная ссора, но всё это в конечном итоге не имело никакого значения: улыбка племянницы была дороже.

Шло время. Викторика становилась старше и самостоятельнее. В свои шесть с половиной ей не составило труда смастерить сомнительную и далеко не безопасную конструкцию из деревянных табуреток и декоративных подушек, а затем – взобраться на неё. Теперь, когда желаемое было получено, девочка спрыгнула на диван, являвший собой фундамент, основание сей сомнительной пирамиды, и принялась изучать содержимое таинственного клада. В тот миг, когда великолепная серебряная корона со сверкающими, как бескрайний океан, сапфирами показалась в зеркале, и Викторика почувствовала себя настоящей принцессой в настоящей короне и с настоящими цепочками, колечками и прочими атрибутами красивой, роскошной жизни, в тот самый миг появилась мама. Катерина очень строго наказала проказницу, и даже тётя Маша оказалась бессильна: воспитание детей – дело родителей. Бедняжке достался широкий и крепкий ремень с металлической пряжкой и целый вечер в углу.

– Прости, что вмешиваюсь, – робко сказала Маша, встретив сестру на кухне, – но это слишком сурово. Я знаю, на кого ты злишься, девочка не виновата ни в чём.

– Пожалуй, ты права, – ответила Катерина, вздыхая и утирая слёзы, пролитые тайком. – Но, как только я подумаю о том, что Викторика узнает правду, мне становится страшно!

– Ларец давно не даёт тебе покоя. Если хочешь, я могу отнести его в посольство и отправить по адресу.

– В своё время он не дал мне развод, теперь я поступлю так же. Если верну ларец, проиграю. А я не хочу проиграть!

После того случая запретный плод, такой соблазнительный и славный, естественно, перепрятали. На долгие годы ларец пропал из поля зрения: никто его не видел, никто не вспоминал о нём. Но это длилось до поры до времени.


Рецензии