Ловец неточностей...

     Благородная миссия или плохой характер? Сразу и не разобраться! Но несомненно: Сеть - очень полезное изобретение для таких, как он.

     Не такая уж и помойка - эта самая Сеть. Столько сведений полезных  в себе содержит! Если в ней поднатореть, то есть научиться использовать её быстро. То можно уличать других в неточностях.

     Стремление уличать других в неточностях - это его привычка или увлечение, то есть хобби?

     У некоторых людей привычка и увлечение, хобби - это одно и то же. У других людей - они не совпадают.

      Когда привычка и увлечение не совпадают, привычка вырабатывается сама по себе. Бессознательно. А увлечение, хобби - выбирается сознательно. Среди множества других увлечений.

      Таким образом, могут быть выделены увлечения, которые поддерживают сохранение в человеке выработанных им раньше привычек и увлечения, для занятий которыми от некоторых выработанных привычек приходится отказаться.

     Вполне возможно, что тот, кто сейчас придирается к неточностям в чужих текстах, ни от чего не отказался. Он имел такую привычку, - придираться и раньше, в своём прошлом.

     Вот он, который цепляется к какой-нибудь ссылке, к какой-нибудь фразе в чужом тексте и начинает в Сети выискивать то, что этой ссылке, этой фразе не соответствует, - он проявляет свою увлечённость или включающий в себя привычку к придирчивости вредный характер? 

     Одна дама, в той же Сети, намекнула ему как-то, что он не умеет формулировать собственные мысли. Придирается к чужим мыслям, используя сведения, надёрганные из Сети.

     Да, чтобы придраться к какой-то фразе, он в своём очередном отзыве воспроизводит её со стопроцентной точностью.

    Он воспроизводит предложения, фразы, в кавычках, чтобы было всё точно, для того, чтобы тот, к тексту которого он придрался, не смог отвертеться.

     Не отвертевшись от придирок, тот или та, к тексту которого, которой  была сделана придирка, портит себе настроение!

     Его придирчивые отзывы состоят  не столько из его собственных мыслей, сколько из слов, в кавычках, к которым он придирается и из сведений, тоже - в кавычках, надёрганных из Сети.

     У него, наверное, много времени, чтобы постоянно, быстро и много дёргать Сеть!

     Вполне возможно, что раньше, до выхода на пенсию, он дёргал то, с помощью чего можно было придираться к другим или из воинских уставов, или из уставов мирных организаций, в которых он работал прежде.

    Выйдя на пенсию, он сделал великое, но ценное только для одного себя открытие: Сеть гораздо лучше прежних уставов. Её быстро и постоянно дёргать удобнее, чем запоминать уставы. И запоминать-то как раз ничего из Сети не надо. Хорошо, что Сеть всегда будет под рукой!

     И он выработал ценную привычку. Намётанный глаз. Так можно назвать его привычку. Или его увлечение.

     Глаз у него намётан настолько, что в текстах своих "жертв" он быстро находит то,  опровержения чему, в огромной многочисленности, циркулируют в Сети.

      Зачем самому вырабатывать мысли-опровержения, если они уже есть в Сети? Их надо только быстро найти в Сети и ткнуть лицом в эти опровержения зазевавшегося автора неточностей.

     Но он, великий придирающийся не учёл одного обстоятельства: в той же Сети есть такая опция, то есть возможность, - отредактировать свой собственный текст после того, как получены опровержения неточностей от придравшегося.

      Чтобы не читать большое количество его опровержений-придирок, надо только в его отзыве найти свои фразы, к которым он придрался и заменить их на другие.

     Заменив предложения, строки, фразы, к которым придрался великий придирающийся, мы делаем его многословные, обширные отзывы-придирки не относящимися к нашим текстам.

     Читать отзывы, рецензии, не относящиеся к нашим текстам - не надо, нет необходимости, ведь есть Сеть.

     И если нам понадобится когда-нибудь и что-нибудь из Сети, то мы можем обратиться прямо к ней, к Сети, а не портить себе настроение чтением большущих отзывов-рецензий великого придирающегося. Этого ловца неточностей.

     Человеку, который сам умеет пользоваться Сетью, посредники в лице придирающихся к его, человека, текстам, совершено не нужны. Он легко может обходиться без таких посредников! 

     Вот такая памятка может получиться: получив отзывы-рецензии от великого придирающегося, не спешите их читать целиком. Чтобы не портить себе настроение. А найдите в них свои  неточности и исправьте их, замените другими, не обязательно, конечно, неточностями. Чем-то другим заменить - тоже можно! Или просто уберите их из своего начального текста, к которому придрался великий придирающийся. Ни в коем случае не читайте полностью его придирчивые соображения!

      Можно также имя великого придирающегося внести в чёрный список. И тогда вы не будете на своей странице читать его придирки к вашим неточностям, которые, придирки, вас так раздражали в вашем общем, с придирающимся, прошлом.

     Когда вы внесёте имя великого придирающегося в чёрный список, постарайтесь не думать о нём.

     Пусть себе пишет свои надёрганные из Сети и многословные опровержения-придирки, если у него есть такое желание и соответствующие данному желанию силы. Ведь вы-то их, его придирки, больше читать не будете. И ваше настроение этими придирками ловца неточностей больше портиться не будет!

     Вот и получается, что тем, на тексты которых этот ловец неточностей пишет придирки-опровержения, в том, чем является такое его придирающееся сочинительство: вредной, входящей в его характер. привычкой или благородным увлечением, хобби,  совсем не нужно разбираться.

         
 


Рецензии
Ловцы неточностей прочтите это произведение. Оно для Вас написано. Может что-то изменится в Ваших представлениях. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   14.08.2024 22:22     Заявить о нарушении
Игорь, Вы не угадали, Вы точно узнали тех, для кого написан данный текст. Огромное Вам за это спасибо!

Светлан Туголобов   15.08.2024 05:53   Заявить о нарушении