Интеграл географа

Интеграл географа

Практикантка в школе - тема вечная, неиссякаемая на приколы и происшествия. Недавно к слову пришлось, вспомнила. Этой историей, по-моему, ещё не делилась.

Четвёртый курс геофака. Четыре практикантки в школе у очень яркого учителя. Сидим на уроках в наших классах. По одной - на других предметах, на географии - все четверо во всех четырёх восьмых классах, где в ближайшем будущем предстоит вести уроки.

Заходим к моим гаврикам. Шум, гвалт, вместо снежков летают стулья. Понимаю, что летающие ложки на уроке химии были аки мухи, теперь полетели драконы. Осторожно, по стеночке, как скалолазы на последнем этапе покорения Эвереста, пробираемся к последней парте. Великий Боже Педагогики, дай пройти незамеченными и непокалеченными. Дошли, сели, не шевелимся.

Начинается урок. Учитель, смел, мудр и талантлив. Класс - мой! Не в смысле практики, в смысле воспоминаний родной стихии. Первые восемь лет школьной жизни я училась в таком же. Вон та старательная девочка в очках на первой парте - это я. На последней парте в ряду у окна - наш ироничный отличник Сашка и балбес Лёшка. На второй парте в нашем крайнем ряду - моя подруга Люда. О, а вот и лидеры двух классных группировок отличница Танька и троечница Наташка. Дежавю. С географией и расстановкой сил ясно.

Следующий урок математика. В кабинет предусмотрительно захожу одной из первых.

Звонок. Учитель задерживается. Вдруг влетает завуч: "Нина Ивановна заболела. Так, я вижу в классе практикантку, очень хорошо! Вы займите их чем-нибудь на этом уроке," - стремительно уходит.

Паника, мысли лихорадочно мечутся в поиске выхода и вот оно, принятое решение. Впрочем, всё заняло несколько секунд, и внешне выглядело вполне уверенно.

Математика так математика.
- Открываем учебники. Какую тему проходите? К доске пойдёт... - притихший класс офигевал и предвкушал фиаско географа в точных науках. Ага, счас! Они же не знали о сожалении моей школьной математички, что я пошла не в этом направлении. Вызвала отличника к доске, решаем. Подглядываю в ответ: правильным путём идём, товарищи. В конце подсказываю, как привести ответ к рациональному виду.

Подростково-юношеская психика подвижна, восстанавливается быстро. Слабый шум появляется минут через 20. Нарастает. Наконец у лидеров андеграунда возникает логичный вопрос: а что это они тут до сих пор делают? Раздаётся призывный возглас: "Всё! По домам!" Бросаю взгляд на часы, 7 минут до звонка. Успеваю спокойно подойти к входной двери, разворачиваюсь... Передо мной класс. На расстоянии вытянутой руки. Мысли скачут галопом. Сметут. Или просто возьмут и переставят в сторону. Почему-то вспоминается комиссар из "Оптимистической трагедии" в исполнении бесподобной Маргариты Володиной, грозное: "Ну, кто хочет комиссарского тела?" Нет, эту фразу не произношу, дабы не подсказывать варианты действий, но кураж поймала.
- И что? Драться со мной будете?
- Нет, - звучат неробкие голоса.
Спасибо Небо, что передо мной не современные десятиклассники. Хотя и в то время уже в кино показали, что могут сделать с учителем школьники (помните "Дорогую Елену Сергеевну"?), да и криминальные сводки прецеденты уже подкидывали. Глаза в глаза. Так и простояли в психологическом противостоянии до звонка.

Выдохнула. Посидела в учительской. На следующий день с сокурсницами обмениваемся впечатлениями. Ещё одна попала в аналогичную ситуацию:
- А у меня они убежали.
- В смысле?
- Ну я же их силой не удержу.

А что так тоже можно было? Размышляю. А может быть и правда, нечего было так упираться? Было чего. Расклад на уроках географии показал, в ком видят учителя.
_______
* Интеграл. Одно из важнейших понятий математического анализа.
Оно возникает при решении задач, в том числе, о нахождении площади под кривой или о нахождении пройденного пути при неравномерном движении.

** Фотография моя, но лет 25 спустя, уже в институте. Фотографий тех лет у меня почти нет.


Рецензии