Скорлупа. Глава 8

                ***

     На следующий день Дыгуновы выехали в Чучулинск, где любящий муж купил жене кучу подарков и сводил в ресторан.

     С того времени Герман Вячеславович часто стал прибегать к своему излюбленному способу наказывать непокорную жену. Игнорированием и длительным молчанием. Поначалу Лиля мысленно пыталась оправдать супруга. Подумаешь, молчит. Он же мужчина, брутал, военный… Они все неразговорчивые. Затем его молчание сменялось вспышками гнева на ровном месте. Лиля стала всегда думать перед тем, как что-то сказать, как это правильно сделать, когда вообще лучше не отсвечивать…
     А ведь по факту даже предъявить было нечего. Он был хорошим мужем. Особенно со стороны и в глазах окружающих. Это она с жиру бесилась, по мнению некоторых жён закладывающих за воротник сослуживцев Германа. Только, что делать со всем этим счастьем, было непонятно...

                ***

     А потом Лиле приснилась бабушка. Во сне Надежда Михайловна очень плакала и просила приехать  домой. Молодая женщина проснулась с тревогой в сердце. Это был четверг. Лиля понимала, что убедить мужа позвонить домой в тот же день не получится. Он никогда не менял свои решения. Преодолевая душераздирающую, необъяснимую тревогу, Лилия Николаевна Дыгунова ждала воскресенье, когда можно будет связаться с отчим домом. Но в воскресный день её ждал сюрприз: муж случайно оставил телефонный шнур на работе.

     Когда супруг ушёл в понедельник на службу, Лиля, наплевав на все его запреты, помчалась к Анжеле Михайловне. Женщина с радостью позволила позвонить в Харьков со своего домашнего телефона.

— Лилечка, доченька, бабушка умерла, — ответила мама каким-то глухим голосом. — В субботу мы её похоронили. Домашний телефон  ваш, как обычно, не отвечал. Сообщили Герману на работу. Он пообещал, что передаст тебе, однако предупредил, что приехать ты не сможешь. Причину не объяснял, просто охарактеризовал её вполне серьёзной и уважительной. Что у вас там происходит? Всё хорошо?..
— Бабуленька! Родненькая моя! — Лиля так закричала, что Анжела Михайловна от испуга прижала Сашку к себе…

     Лилия Дыгунова три дня пролежала почти без движений, просто глядя в потолок пустыми глазами. Без слёз. И это было плохо: начало сильно тянуть сердце.               

     За непозволительную дерзость воспользоваться чужим телефоном, непослушание и наглость обвинить мужа и примерного семьянина в жестокости, Лилия Николаевна получила совершенно неожиданную и непредсказуемую порцию наказания.
     Герман Вячеславович совершенно «случайно» закрыл её, развешивающую бельё, на балконе. Сам ушёл нечаянно на суточное дежурство. Женщина просидела сутки на балконе. Благо октябрь в том году был тёплым и на балконе лежали ковровые дорожки, на которых можно было вытянуть ноги и поспать.

                ***

     В таком режиме пролетели несколько лет.  Здоровье Лилии Николаевны Дыгуновой ухудшалось: сыпались волосы, крошились ногти, появилась бессонница, нервный тик, забывчивость, панические атаки… Не хотелось уже ничего. На образование женщина и вовсе махнула рукой: на кой оно в этом медвежьем углу? А ведь ей только-только исполнилось двадцать пять лет накануне Благовещения.  В Харьков чета Дыгуновых так ни разу и не выехала после переезда в военный городок. Тестю с тёщей Дыгунов запретил самим приезжать: мол, радиация для возрастных очень опасна.

                ***

     Майор Дыгунов вот-вот ждал повышения с последующим переездом в Чучулинск, когда к его жене спустился ангел с небес. Лиля забеременела. И тут же испугалась: муж был категорически против детей до переезда в Чучулинск. Если майор узнает о том, что жена в положении, то он настоит в очередной раз на медикаментозном прерывании беременности.

     И здесь пришла на помощь Дубнова Анжела Михайловна.

— Лилька, тебе требуется санаторное восстановление здоровья. Я помогу, чтобы ты в санатории задержалась надолго. Срок нужный переждёшь, а там уже боец диванных войск Дрыгунов и пикнуть не посмеет. Такие, как он, боятся огласки. Ему важно, чтобы никто не усомнился в том, что он прекрасный, удивительной душевной чистоты человек.
     Лиля улыбнулась. Анжела Михайловна отказывалась называть вещи чужими именами, и это немного бодрило.



Продолжение следует
http://proza.ru/2024/08/15/564


Рецензии