Обычная женщина, воровайка

Воронина Зоя.

                Обычная женщина (воровайка).
Несколько лет тому назад я познакомилась с немолодой уже женщиной. Она на несколько лет меня старше, почти ровесница. Мы с ней стали часто видеться и при каждой встрече она всё рассказывала и рассказывала. Оказалось, что она такая словоохотливая, что за несколько дней нашего знакомства, она раскрыла всё о себе. Я её внимательно слушала и мне показалась её судьба очень интересной, хотя женщина эта была обыкновенной, каких тысячи вокруг нас обитают. И тем не менее, я её рассказ запомнила и записала. Вот он.

Вера училась в школе так себе: в передовики не вылезала и в отстающих учениках не числилась. Хотя с её умом она могла бы легко учится на «четыре» и «пять».Дома за ней не смотрел ни кто. Мама частенько к бутылочке прикладывалась, а отца у неё вообще не было. И был ли он на самом деле, ни кто, кроме самой матери, не знал. Девочке было завидно оттого, что у остальных детей папы есть, а у неё его не было ни когда. А ей так его хотелось иметь! Хотелось, хоть иногда, прижаться к его могучей груди, ощутить его родное тепло. Потому она часто пытала мать свою:
-Почему ты не скажешь, где мой папа?
-Потому, доченька моя, не говорю я тебе этого, что его у тебя не было. - отвечала та постоянно.
-А почему тогда у всех есть папа, а у меня его нет? Он ведь был раньше? Ведь как-то я родилась?
-Конечно был, но он пропал из жизни моей, когда ты ещё не появилась на белый свет.
-Как это может быть, объясни? - не успокаивалась девочка. И матери приходилось сочинять то, чего сроду не было.
А появилась Вера на этот свет в сорок шестом году, в морозном январском дне. Так получилось, что мама её попала на фронт уже в самом конце войны. Она была связисткой. Вот там она и встретила молодого, бравого солдатика. Влюбилась по самые уши. Когда он ей предложил вступить в интим, согласилась, не задумываясь о будущем. А будущее, вот оно, не за горами.
Вскоре объявили войне конец. От счастья все войска перемешались. Все обнимались, радовались, что войны больше нет, что теперь домой отправятся, встретятся с родными и близкими. То ли под этот радостный шум, то ли послали молодого солдатика служить ещё куда, только исчез он, как будто его корова языком слизала. А молодая девчонка очень надеялась на то, что к ней пришла настоящая любовь. Только оказалось, что это не так, скрылась её любовь за поворотом. Поплакала она, погоревала, но делать не чего, отправилась домой одна. В то время она ещё и не думала, что под сердцем у неё уже зародилась новая жизнь. Когда она переступила порог родного дома, то упала в обморок. А когда очнулась, решила, что это у неё от избытка чувств. Но подумать на то, что она беременная, даже не мыслила. А её мать сходу смекнула, что это у неё за обморок.
-Уж не брюхатая ли ты вернулась, дитя моё, с войны-то? - поинтересовалась она.
-Мама! Как ты можешь о родной дочке такое говорить? И думать не смей! Тем более, критические дни у меня приходят регулярно. Правда, в этот раз задержались немного.
-Ну, извини, если я ошиблась! Но признаки на лицо. На фронте мужиков голодных было полно, им только девок подавай. А вы, глупые, им верили. У них наверняка дома-то жена имеется, а может, и детки есть. Не надо было быть такими простушками. Им лишь бы своё дело сделать, а что потом, это уж не их печаль. Вы думаете, что они вас на своих жён променяют? Так вот знай, не бывать этому! Ладно, не дрейфь, воспитаем. Всё равно двое только мы с тобой и остались. Братья и отец погибли в эту войну. Похоронки на них я не успевала получать. Одна ты только у меня и осталась, уцелела, всех забрала косая с собой!
И мать горько заплакала. Варе жаль было её, сердце кровью обливалось просто, но ни чего не поделаешь.
  Дочка устроилась на работу почтальоном, разносить почту стала. Тяжело ей приходилось, особенно зимой, когда бураны переметут все дороги и пути. Но ей в первую зиму после войны повезло, в январе она разродилась, принесла девочку. Она долго подбирала ей имя, остановилась на Вере. Потому, как она в душе всё надеялась, ждала и верила, что найдёт её молодой солдатик тот и приедет к ней. А когда дочка на свет появилась, перестала ждать его, стала сама воспитывать девочку. Отчество она дала ей Ивановна, от имени своего возлюбленного.
А девочка росла хорошенькой, подвижной, на одном месте усидеть не могла. И всё её интересует, везде засунет свой носик-кнопку.
После родов Варенька вновь пошла трудиться на почту. Её сразу же перевели работать оператором, а не простым почтальоном. Как ни как, всё же фронтовичка, не глупая баба, училась немного и жизнь понимает. А на почте работать оператором слишком больших знаний не требуется. Главное — старание, прилежание и аккуратность.
И зажили они втроём. Вера была девочкой общительной. Подружек много у ней появилось. Были и друзья-мальчишки.
Когда Вера училась в восьмом классе, умерла у неё бабушка. Остались они вдвоём с мамой.
 Приближался праздник, Международный Женский день. К этому празднику все девочки их класса готовили мамам подарки, вышивали что-нибудь. Вера на уроках домоводства вышила маме салфетку. Она получилась такая красивая, что трудно поверить, как смогла девочка это выполнить. К салфетке надо было купить красивую открытку. Так задумала девочка. И Вера с подружками поехала в город, в книжный магазин. Там выбор открыток такой большой был, что просто глаза разбегаются от этого. Девочки подошли близко к прилавку, долго смотрели на открытки, перебирали их, любовались ими. Подружки давно выбрали открытки себе, только Вера задержалась, не могла оторваться от волшебного прилавка. Продавец всё время стоял рядом, наблюдал за тем, что выбирают девочки, давал им советы. Но тут его позвали и он на минуту отлучился. И у Веры мелькнула шальная мысль: - а что будет, если я украду одну эту открытку? Не убьёт же меня продавец за это, если увидит? Она оглянулась по сторонам, нагнулась немного и открытка та, что понравилась ей больше всего, оказалась у неё в руке. Она её быстро спрятала. Ни кто и не заметил это. Вернулась продавец.
-Девочка, выбрала что-нибудь или ещё нет? - спросила она Веру.
-Нет, мне ни чего не надо. Я просто смотрю.
-Ну тогда отойди от прилавка и не мешай другим выбирать товар.
-А я и не мешаю, пусть выбирают. - ответила девочка.
-Верка, пошли на автобус. Долго ты там торчать ещё будешь? - позвали её остальные девочки, что приехали с ней. Вера поспешно удалилась с подружками из магазина.
-Что так долго выбирала, не пойму. - спросила её Зина. - Покажи, что хоть выбрала?
-Вот смотрите, какие розы у меня на открытке! - и Вера протянула девочкам свою ворованную открытку. Она действительно была чудесная: на голубом фоне такие яркие розы алого цвета, словно капли крови. Не у кого такой открытки не было. Веру так и подмывало всё рассказать подружкам о том, как эта открытка ей досталась, но она промолчала, не стала посвящать их в свою тайну.
В тот же год, летом, когда они с мамой пошли в тот же магазин покупать учебники в школу, Вера незаметно стащила там книгу. Эта книга к школе не имела ни какого отношения, но была интересной. Её Вера прочитала несколько раз дома. Мама даже не заметила то, что дочка ворует в магазине. Опять всё сошло ей с рук. И Вере это понравилось. Она поняла, что можно брать так незаметно всё, что угодно, только не попадаться и ни кто даже не будет это знать, только одна она. В этом деле важное то, что бы ни кому, даже маме, не проболтаться. И тогда всё будет в порядке. Что воровать — это большой грех, мама часто ей говорила и в школе учитель тоже, Вера помнила. Но всё же, соблазн большой был. Теперь и в классе она зорко следила за тем, что бы ни кто из ребят не оставлял без присмотра красивые вещи, такие, как ручка, линейка, пенал, носовой платочек или ещё что другое. Бывают такие красивые платочки, что глаз не отвести. Школьные товарищи не могли понять, куда деваются их вещи? Вроде, не оставляли ни где, а они пропали. А у Веры аппетиты всё росли и росли. Теперь она не охотилась за школьными вещами, а наведывалась часто в промтоварные магазины. Там она брала несколько вещей, будто собиралась покупать одну из них, проходила в примерочную кабинку. Особенно ей нравились красивые блузки. Она любила навещать большие магазины. В них выбор был отличный и примерочная хорошая. Вера надевала понравившуюся блузку на себя прямо на голое тело, а сверху свою одежду и выходила, как ни в чём не бывало. Оставшиеся блузки вешала на место.
-Девушка, выбрали что-нибудь? - спрашивал её продавец.
-К сожалению, ни чего не подошло. Зайду в другой раз. - отвечала Вера и выходила из магазина. Она вела себя так естественно, что продавец её в краже даже не подозревал. Откуда ей было знать, что совсем юная девушка способна на такое, надела новую блузку и ушла, не заплатив.
 Однажды учитель собрала деньги на обед у ребят. Положила их в кошелёк, а его оставила на учительском столе. И тут позвали её в учительскую. Она пошла, а кошелёк с деньгами остался лежать на столе. Ученики не обратили на это внимания, но только не Вера. Она сходу приметила, куда учитель дела кошелёк с деньгами. Только за учителем закрылась дверь, как она одним движением руки смахнула этот кошелёк себе в карман. Одноклассники даже и подумать не могли, что Вера способна на такое! Они не заметили это движение Вериной руки, когда исчез кошелёк. Прозвенел звонок. Учитель вернулась в класс. О кошельке она не вспомнила и на уроке. На перемене она собралась идти с ребятами, кто деньги сдал на обед, в столовую. Хватилась, а денег нет! Список тех, кто ей деньги сдал, лежал на столе, а кошелёк исчез.
-Ребята, не видел ли кто из вас мой кошелёк с деньгами? Я их вот сюда положила. - и она показала, куда именно она их положила. Все ответили дружно:
-Нет.
Вера тоже ответила «нет», хотя прекрасно знала, где деньги. Пришлось классному руководителю вкладывать свои деньги. На обед ходили почти все ребята. Деньги сдавали классному руководителю сразу за всю неделю. А уж потом она рассчитывалась с работником столовой, вносила плату за всех вперёд. После обеда в столовой учитель собрала всех ребят и стала разбираться, кто взял эти деньги у неё со стола. Марья Ивановна ходила между рядов, заглядывала в глаза каждому ребёнку и задавала один и тот же вопрос. Подошла она и к Вере.
-Вера, посмотри мне в глаза и честно скажи: ты брала у меня деньги на столе?
-Да вы что, Марья Ивановна, как я могла такое сделать? - ответила девочка и глазом не моргнув. А у самой душа в пятки укатилась от страха. Но она была прирождённой артисткой, не покраснела даже ни чуть, не смутилась, не выдала себя ни чем. Так обошла Марья Ивановна весь класс. Она чувствовала, что деньги ещё в классе, примерно предполагала, кто взял, но не пойман не вор. А обыскивать всех ей было неудобно, всё же дети, хоть и большие уже. Так Марья Ивановна ни чего не добилась от этих детей. Пришлось ей остаться с дырой в семейном бюджете. Учитель сама себя ругала за то, что оставила деньги без присмотра.
Зато Вера была довольна собой. И эта выходка ей пролезла с рук. Но в десятом классе она попалась на простой вещи. На уроке физики она получила единицу в журнал. После уроков она осталась в классе дежурить с мальчиком одним. Звали его Виктор. Этого мальчика она очень любила ещё с первого класса. В классе дежурили по два человека. Мальчик переворачивал парты, а девочка мыла пол. После того, как помоет пол, мальчик ставил парты на место. Всё было как обычно, без изменений. Когда Виктор поставил последние парты на место, Вера сказала ему:
-На сегодня всё, твоё дежурство окончилось. Можешь бежать домой.
-А ты? - спросил он.
-А я задержусь. Сейчас домою пол и пойду в библиотеку, посижу там немного.
Ну тогда пока, я пошёл. - сказал Виктор и помахал ей рукой на прощание.
Вера помыла пол, убрала ведро и тряпку в шкаф и пошла в учительскую. В это время там ни кого не было из учителей. Она смело зашла в учительскую, взяла классный журнал с полки и пошла в класс, где только что помыла пол. Там она открыла журнал, нашла нужную страницу и принялась за работу. Свою единицу она исправила так чётко, что комар носа не подточит. Ей показалось этого мало. Она и на других страницах побывала и всюду исправила себе оценки. Там, где стояла чахлая тройка, она исправила её на «пять». А что тут сложного, исправить тройку на пятёрку? Бритвочкой подтереть немного голову у тройки и дорисовать то, что нужно. И через минуту уже на месте международной оценки стоит другая. Когда все было готово, она со спокойной душой отнесла журнал в учительскую. Но на этот раз там была учитель немецкого языка.
-Смолега, что ты здесь забыла? - спросила на.
-Мне надо журнал поставить на место, учитель меня попросил.
-Хорошо, ставь и уходи.
-Да, да, конечно. - ответила Вера.
Она и не думала там задерживаться. Её задача была иная, вернуть журнал на место. Может, эта выходка и сошла бы ей с рук, но учитель физики не страдал склерозом, память у него была отличная.
-Смолега, это когда ты у меня получила четвёрку? - спросил он на другой день, когда был его урок. - Помнится мне, что в прошлый раз я поставил тебе единицу, где она?
Четвёрки были у Веры по физике, но те заработаны были честным трудом. Просто, тот материал, за который ей поставили единицу, она не учила, лень ей было в то время.
-А я почём знаю?! - сделала удивлённое лицо Вера.
-Кто по-твоему должен знать это? И почему у остальных ребят оценки не исправлены, а только у тебя? - не отставал учитель от неё. А Вера стояла и думала: «Какая же я дура! Надо было и остальным ребятам исправить тоже. Тогда бы можно было думать на кого угодно.»
-Может, вы ошиблись сами? Хотели влепить мне единицу, а поставили четвёрку. Машинально. Такое быть может? - оправдывалась девушка.
-Ты что считаешь, я страдаю слабоумием? Я ещё не в том возрасте, что бы на это жаловаться. Ладно, разберёмся. А сейчас иди к доске и отвечай мне на такую оценку, которую ты здесь нарисовала. Но если не ответишь на «четыре», пеняй на себя! - и это так грозно у него прозвучало, что Вера засомневалась в том, что она заработает эту оценку. Егор Кузьмич был на оценки жадным. Он редко ставил ученикам четвёрки. Всегда говорил:
-Один Бог знает на пятёрку. Учитель знает на четвёрку. А вам, грешным, и трояка достаточно.
Поэтому, зарабатывать у него хорошую оценку было проблематично. Однако, предмет этот Вера любила и отвечала на «хорошо» часто. Девушка была далеко не дура, предвидела эту ситуацию и готовилась к ней. Поэтому, она была во всеоружии. Учитель долго гонял её по той теме, по которой он ей поставил единицу.
-Подготовилась ты хорошо, но поставлю тебе всё же «трояк». На пятёрку один Господь Бог знает, на четыре — учитель, ну а ты, Смолега, сегодня заслужила честно «три». Но ты не думай, что я не доложу о твоём поступке вашей классной маме. Садись на место.
Учитель физики сдержал своё слово и этот Верин поступок был срочно разобран после уроков. Собрали экстренный классный час, на котором  стоял один вопрос, отношение к учёбе и честном поступке Веры. Девушка ещё в седьмом классе была принята в комсомол. Так на этом классном часе постановили: исключить Веру из комсомола! И это было в то время самое страшное наказание. Очень бурно выступали ребята в классе. Один из них, Егор, сказал так:
-Твой поступок, Смолега, лёг тёмным пятном на наш класс. Стыдно будет теперь смотреть в глаза остальным ребятам нашей школы. А, может, и деньги, которые пропадали в нашем классе, это твоих рук дело? Я не могу точно утверждать, что это ты, но раз сотворила такое дело, значит, и на это способна тоже.
-На какое дело я способна? - тихо спросила Вера.
-На воровство. И не стыдно тебе?
-Вера слушала своих одноклассников и у неё горело всё лицо и даже уши были алого цвета. Ей стыдно сильно не было, но она не предполагала, что это пустяковое дело примет такой оборот. Больше всего она боялась, что её осудит тот парень, который ей дольше всего нравится. А он сидел и молчал, как в рот воды набрал.
«Так вот чем ты занималась в наше дежурство.» - думал он. Ему было стыдно за Веру и он старался не смотреть на неё. А когда классный час был окончен и ребят отпустили, кто-то из ребят произнес, не со злостью, а так просто:
-Воровайка.
Почему он так сказал, сам не знает, вырвалось просто. Не воровка, а именно воровайка. Это слово сказанное вскользь, прозвучала для девушки, как гром среди ясного неба. Вера вздрогнула от неожиданности. Ребята вообще в школьном возрасте всем приклеивали клички. Особенно мальчишкам. Вера доучилась до десятого класса, но клички не имела. А тут на тебе! Заслужила. И эта кличка приклеилась к ней намертво, словно она с ней и родилась. Первое время она сильно обижалась, но потом махнула на неё рукой и не обращала ни какого внимания на эту кличку. Когда пришла пора расставаться со школой, ушла без сожаления. Даже на выпускной вечер не ходила.

Продолжение следует.


Рецензии