Два памятника купеческой архитектуры

               
Прекрасные памятники, воздвигнутые богатыми российскими купцами в дореволюционную эпоху, отчасти ещё сохранились и в современной России.  Вопрос лишь в том, были ли они памятниками купеческой архитектуры или нет.

Ведь купцы лишь финансировали их строительство, а всё остальное зависело уже от мастерства архитекторов и строителей, а иногда и от прихотей милых их сердцу дам…

В этом отношении город Глупов выделяется среди всей России, поскольку, по крайней мере, два несомненных памятника купеческой архитектуры в нём есть.

Один из них известен всему нашему городу под названием дом с бутылкой. По городской легенде его построил некий купец, имя которого мне не известно. Зато мне точно известно, почему он построил этот странный дом, фасад которого украшает перевёрнутая бутылка.

Дело в том, что купец сильно пил. А потом он решил завязать с этим делом, пагубно сказывающемся не только на его здоровье, но и на его бизнесе. И дал зарок больше никогда не выпивать.

В качестве постоянного напоминания об этом зароке он выстроил на фасаде своего дома нечто вроде колонные в форме перевёрнутой бутылки. После чего уже больше не пил никогда.

Водят ли туда экскурсоводы туристов, я точно не знаю. Но зато я точно знаю о том, что ко мне во двор они своих экскурсантов водят, хотя здесь находится всего лишь малая архитектурная форма ранга скорее скульптуры, чем архитектуры.

В народе говорят, что она воздвигнута при участии и по замыслу купца Очкина, о чём якобы свидетельствует едва сохранившаяся надпись на её постаменте. Причём эта скульптура точно воздвигнута на месте снесённого храма… Она изображает безликого человека, стоящего на коленях и охватившего свою голову обеими руками.

Сейчас этот памятник стоит в самом центре города Глупова и является объектом, посещаемым экскурсоводами. А кроме того, объектом, сильно раздражающим местные власти.

Дело даже не в том, что его считают памятником жертвам политических репрессий и проводят перед ним соответствующие мероприятия. Проблема в том, что именно понимают организаторы митингов под этими политическими репрессиями…

Так что, на всякий случай, там постоянно дежурили наряды милиции и не только милиции, что отвлекало ресурсы от более важных дел.

Наконец было принято разумное решение, согласно которому эти наряды сняли и заменили их установленной видеокамерой. А фасад дома капитально отремонтировали с учётом этого обстоятельства. Так что его исторический архитектурный облик не пострадал.

Впрочем, это достаточно старый дом. Так что долго он не прослужит… Что же потом будет с объектом купеческой архитектуры? Впрочем, это уже совсем другая история.


Рецензии