Гл. 3. Доктрина Пенроуза
Из работы «Тезисы о Фейербахе» (1845 год, опубликованы в 1888 году).
Карл Маркс.
Нет ничего тайного, чтобы не стало явным.
Библия.
Я не буду описывать революцию лептонов и кварков и теоретико-групповой анализ этой теории. Кое-что не по зубам даже мне сейчас, хотя я прослушал курс вольным слушателем, будучи уже доктором философии в Хайфском Технионе, входившем в своё время, как говорит легенда, в 10-12 лучших Технионов (политехов) мира. Внутреннее законодательство Техниона позволяет это делать, хотя лекторы-профессора гнали меня, доктора философии, паршивой метлой, а я показывал им комбинацию из трёх пальцев.
Однако сразу, после того, как появляется теория такого масштаба возникают много вопросов иного плана.
1. Если симметрия (геометрия поля) определяет характер поля, значит, существует надполе и надгеометрия, которые позволяют управлять законами разных полей.
То есть законы второго уровня. Управляющие законами первого уровня. Законами природы можно управлять.
2. Существует надгеометрия, метагеометрия частным образом генерирующая разные виды геометрии, о чём пишет доктор философии профессор Ли Смолин. То, что поля частный случай чего-то более общего доказал ещё специалист по гравитации Уиллер, в 70-х, показав, что все поля есть варианты гравитационного поля с разными симметриями.
К сожалению, мне не удалось разыскать манускрипт Уиллера, хотя для электромагнитного поля это давно доказал Калуца в письме Эйнштейну.
Но подобная постановка вопроса вызывает необходимость в создании не только новой теории в физике, но и геометрии, так называемую, метагеометрию.
3. Неизбежно требуется новый взгляд на Вселенную, сформулированный Пенроузом и названый им как цифровая физика.
Вот как описывает это Википедия.
"Цифровая физика — совокупность теоретических взглядов, основанных на интерпретации, что Вселенная по сути является информацией и, следовательно, является вычислимой. Из данной идеи следует, что Вселенная может пониматься как результат работы некоторой компьютерной программы или как некий вид цифрового вычислительного устройства (или, по крайней мере, устройства, математически изоморфного такому устройству).
Цифровая физика основана на одной или нескольких нижеследующих гипотезах (перечисленных в порядке возрастания степени смелости предположений). Вселенная, или реальность:
по сути информационна (хотя не каждая информационная онтология должна быть вычислима);
по сути вычислима;
может быть описана и/или смоделирована в цифровой форме;
по сути является цифровой;
имеет свойства вычислительной системы;
её поведение может быть результатом работы этой системы."
По видимому, именно доктрина Нобелевского лауреата Пенроуза, представлявшего Бога как Всемирный Компьютер, отражена в эпизоде встречи Нео и пифии в Матрице (которая есть законы второго уровня) в фильме "Матрица-2". Кажется, "Матрица- Перезагрузка".
https://www.youtube.com/watch?v=8KnG0005EWI
Хотите знать физику, смотрите масонские фильмы.
Хочу отметить, что тех, кто занимается этими вопросами, Бог не пускает к исследованиям в точности, как описали Стругацкие в своей книге. Мне это прочувствовать на себе пришлось. И не только мне. Мои знакомые по кафедре утверждают - я не один такой. Так что лучше не менять мир, как хотел Маркс.
В 26 лет я всё же поклялся его изменить. И тут же почувствовал длань Бога на себе. Но это уже более из области теологии, а никак не физики.
Примерно через 1.5 года как я написал эту статью для профанов, будучи сам почти профаном, мне наконец удалось найти знаменитый манускрипт Уиллера.
Misner C.W., J. Wheeler. Classical physics as geometry: gravitation, electromagnetism, unquantized charge, and mass as properties of curved empty space. Annals of Physics, 2:525-603, 1957
Поражает, что это было написано почти 70 лет назад! Начало геометрофизики не как гипотезы, но как чётко сформулированной цели, кажется, было впервые появляется именно в этой статье, хотя я её пока не читал.
Свидетельство о публикации №224081401635
Включи свои русско-еврейские мозги!
Это новый путь! Подсказку зала даю бесплатно!
Сергей Горский Москва 30.08.2024 10:30 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 31.08.2024 15:07 Заявить о нарушении
Но работать - это не провозглашать лозунги, а тихо работать над формулами.
Подтверждающими или нет некие концепции.
Булки не растут на деревьях. Поле надо вспахать, засеять, бороновать, собрать урожай, смолоть муку, испечь хлеб. А ты хочешь всё единым ударом решить - щаз!!!!
Но ты ж, как всегда, скажешь, что физики за математикой ничего не понимают.
Свобода в России давно есть свобода плевать на высшие касты. Ну и живёте соотвественно...так себе...мягко говоря...
Роман Воробьев 4 31.08.2024 16:59 Заявить о нарушении
С субъективистской точкой зрения Канта на время я тоже не согласен. Я бы образно сказал, что у времени есть три агрегатных состояния, или три уровня реальности. Но современная наука пока до этого не доросла.
Сергей Горский Москва 31.08.2024 20:01 Заявить о нарушении
высшие касты знают тем более. Вернее так, вероятность того, что ты знаешь, чего наука не знает, одна миллионная. Я знаю последний прецедент в 1930-х, когда теорию узлов разработал юрист-француз. Это был реальный прорыв. Теоретически не-физик может внести в физику много нового. Если он имел хорошего учителя-физика и если он еврей хотя бы наполовину. Других не встречал. Но двоих таких видел.
А так...принципиально новое создать тяжело. Это ощущалось уже при создании квантовой механики в 20-х. Хороших девушек расхватывают быстро. Что лежит на поверхности - тоже. А далее - тяжёлая и грязная работа.
Кстати, кое что в моём направлении сделали до меня китайцы и иранцы. Конкуренты везде уже. Даже в банановых республиках.
Всё, что ты не сделал в науке, сделали до тебя и лучше тебя. Если ты не нашёл, значит ты дурак и плохо искал. Конкуренция страшная. С моим диссером отчасти была та же история...хотя он был достаточно уникален. Но нашлись и там шедшие параллельным курсом. Наука очень красиво снимает трусы креативности.
Роман Воробьев 4 01.09.2024 11:33 Заявить о нарушении
А вот Кантовский мир ноумена науке недоступен. Зато он доступен немногим избранным посредством йогической интуиции, созерцания-медитации, чистого Знания-Видения Высшей, или Окончательной реальности. Если в современной научной парадигме такой Реальности нет, то это не значит, что её не будет в последующих научных парадигмах, которые и произведут очередные научные революции. (Например, у Дэвида Бома она есть: «реальность есть нераздельная целостность».)
Йогин же в самом широком смысле этого слова (не только приверженец йоги Патанджали) не пользуется ни научным методом, ни техникой. Его оружие – Высший трансперсональный психический опыт, дающий возможность познать трансцендентную реальность, и йогическая психотехника (их масса в различных системах Востока).
Философия всеединства, о которой говорил в позапрошлом веке В.С. Соловьёв, настаивает на неразрывной взаимосвязи трёх видов знания: эмпирического (наука), рационального (философия) и мистического (религия).
Сегодня можно говорить о философии всеединства XXI века, которая стоит на тех же трёх столпах, но вкладывает в них более широкий смысл, чем классическая наука XIX века, философия античности и религия монотеизма в понимании Соловьёва. В моём понимании, научная составляющая базируется на Времяцентризме, Холизме (Голографическая парадигма) и Информационной модели мира. В философии и религии же примат отводится Индийским школам: от йоги и санкхьи до адвайта-веданты и буддизма. Там есть, что почерпнуть.
Вспомним хотя бы про модель адронного бутстрэпа Джеффри Чу, суть которого сводится к фразе “Каждая частица содержит в себе все остальные частицы”. Этой модели предшествует практически аналогичная модель сети бога Индры, описанной в заключительной части Аватамсака-сутры, или «Сутры цветочной гирлянды». Описание огромной сети из драгоценностей, нависающей над дворцом бога Индры, подчёркивает целостность бытия, когда в каждой частице мира заключается весь мир. Этот образ стал основой целого философского направления в буддизме. Сеть Индры сплетена из драгоценных каменьев, каждый из которых отражал все остальные камни и, в свою очередь, отражался во всех камнях. В этом образе последователи буддийской школы Хуаянь увидели метафору «дхармового мира», единого и целостного универсума.
Этот пример приводит выдающийся русский буддолог Евгений Торчинов в книге «Введение в буддизм». И далее он пишет:
«Поскольку феномены наделены природой принципа, они несут в себе все его атрибуты, в том числе и бесконечность. Следовательно, каждый феномен, каждый элемент, каждая дхарма по своей природе бесконечны и всеобъемлющи: «Каждый цветок содержит в себе мудрость всех сутр Великой Колесницы». Весь эмпирический мир — система, целостность бесконечных и поэтому взаимосодержащих друг друга элементов — феноменов, «вещей» (ср. образ сети бога Индры). В каждой песчинке Ганга содержатся все бесчисленные миры, в которых столько же Гангов, сколько песчинок в одном Ганге; в одном волоске присутствует весь золотой лев (пример, на котором Фа-цзан объяснял своё учение императрице). В качестве современного примера можно привести голограмму, каждый осколок которой содержит в себе информацию о целом; принцип голографичности становится одним из важнейших в процессе становления новой научной парадигмы, и ныне к нему проявляют всё больший интерес многие специалисты в области методологических проблем науки и научного знания. Мир в его подлинной реальности — это единая целостная система «принципа», явленного в «вещах», и «вещей», каждая из которых несёт в себе все остальные».
Если у Джеффри Чу бутстрэп-модель востребована в первую очередь в области физики, то у буддистов она востребована в первую очередь в области психики.
Однако последующий вывод объединят и физику, и психику, настаивая, что нет никакой иерархии «фундаментальных сущностей», а есть только «СЕТЬ ОТНОШЕНИЙ», которая необходимым образом включает в себя сознание:
«Бутстрэпная» идея, — пишет Чу, — доведённая до своего логического конца, предполагает, что существование сознания, наряду с другими аспектами природы, необходимо общей связи целого».
Такой триединый подход не только возрождает древние религиозные воззрения о Высшей реальности — нелокальной, нематериальной, негэнтропийной, но предлагает интересные решения конкретных физических, биологических и психологических проблем.
Вот, коротко говоря, суть моего всеобъемлющего подхода.
Сергей Горский Москва 01.09.2024 22:26 Заявить о нарушении
Во-первых, доступен, если учёный не уранического, а плутаниатского происхождения.
У меня, кстати, сильны и Плутон, и Уран.
Во-вторых, череда формул совершенно бессмысленна, если ты не знаешь куда двигаться. Сильный Учёный от инженера, который ниже его кастой, отличается именно интуицией, ибо массивы формул он переворачивает в состоянии изменённого сознания, что родственно театру или музыке, но там надо создать мозаику и тысяч стёклышек,
инженер никогда не сделает, он привязан к форме, .
В современной научной парадигме такое нет у офисного планктона, а вот часть Элиты вполне себе плутониатская (более того, ураническая часть интеллигенции из низших каст, как правило), хотя влипнуть в историю по незнанию тут проще, что с Эйнштейном и случилось.
Все так называемые концепции могут быть не лишены лжи, так как интуитивное восприятие часто сопроваждается многичисленными искажения и расплываниями сути вещей, а ментал существует не только для срставления красивых вещей, но и для банальной проверки самого себя. Жить в тумане иллюзий, не различая где майа, где реальность - это путь в никуда. Лишь сплав интуиции и логики даёт настоящую силу, а так это пустое балаболство.
Роман Воробьев 4 01.09.2024 22:54 Заявить о нарушении
И! Допустим, я соглашусь с тобой, что это похоже на правду. Где доказательства?
Сейчас не 18 век, это надо доказывать. Опыт говорит, что в конце пути познания
вырастает нечто иное, хоть и отчасти похожее на то, что ты думал раньше.
Концепция Гермеса-Тримегистра утверждает, что любая Идея сопряжена с материальным процессом либо предметом изучения. Идея прошивает собой все миры, а ты отказываешься от ментального и физических миров, оставаясь лишь на уровне казуальном, что собственно и есть философия. Нет, ты собери всё до кучи, скрепи и присоединить в нужных местах многократно. У одного и того же явления могут тысячи причин. Философия тут не подмога.
Как говорил, как-то мой учитель, одна маленькая подробность разрушает такую красивейшую теорию. У тебя банально нет противодураковой защиты.
У тебя ствол без ветвей, листьев и цветов, и не понятно пальма это или сосна, или дуб. Это и есть философия. Без излишних подробностей внутри.
Роман Воробьев 4 01.09.2024 23:06 Заявить о нарушении
Его знание никогда не будет точным, а вельми расплывчатым. Для практического применения мало пригодно. Потом, ты ведь не йогин. Ты ж не умеешь даже левитировать. Вряд ли тут ты глубоко в теме. У меня есть друг-йогин.
И он ни черта не умеет. Русские говорят много красивых слов, но по природе они не Маги. Плутон несносен Водолею. Кстати, он сейчас именно там.
Роман Воробьев 4 01.09.2024 23:11 Заявить о нарушении
Мудрец из рода Шакьев, обретя это чистое Знание-Видение, всё внимание своих учеников акцентировал на практической задаче — спасению от уз сансары, спасению от юдоли смерти и страдания. Поэтому очень популярна его притча о том, что человек, который задаётся вопросами мироустройства, начала и конца вещей, напоминает глупца, раненного отравленной стрелой. Сей недалёкий человек вместо того, чтобы избавиться от стрелы и вылечить рану, начинает рассуждать, кем и из чего изготовлена стрела, откуда она прилетела, кто её пустил в воздух и задавать тому подобные глупые вопросы, вместо того, чтобы бороться за спасение своей жизни.
Эта притча в очередной раз подчёркивает практический характер учения Шакьямуни, о котором он не уставал повторять:
«Подобно тому, как воды океана имеют лишь один вкус — вкус солёный, так и учение моё имеет лишь один вкус — вкус спасения».
Другое дело, что это Высшее Знание невыразимо словами, образами, цифрами и уравнениями. Невыразимо принципиально, ибо все наши ущербные представления о реальности основаны на субъект-объектной дихотомии, а Высшая реальность недуальна и нелокальна. Она пуста для нашего двойственного различающего сознания, но не пуста сама по себе.
Поэтому любой философский дискурс, вытекающий из Пробуждения от грёз сонного царства сознания, ввергающего нас в психическое королевство кривых зеркал, находится лишь на уровне относительный истины. Его основная задача — направить человека на путь истинный, на благородный срединный восьмеричный путь, ведущий в нирвану.
Что касается астрологии, эзотерики и прочей лабуды, то меня это не интересует. Это удел халдеев. (Была в Древнем Вавилоне такая «высшая каста»).
Я не Ариэль, чтобы левитировать. (Имею в виду литературного героя Беляева, а не одноимённый стиральный порошок.)
Что касается твоего утверждения «У тебя ствол без ветвей, листьев и цветов, и не понятно пальма это или сосна, или дуб», то отвечаю: Это Древо Познания. Точнее, его Корень. А как завещал Козьма Прутков, «ЗРИ В КОРЕНЬ!»
Подобным образом, по утверждению Е.А. Торчинова, «корнем религиозной веры и религиозной жизни является именно трансперсональный опыт. <…> Именно названный корень — сокровенная сущность религии, тогда как всё остальное — либо проявления (феномены и эпифеномены) этой сути, либо формы самоотчуждения религии, ее инобытия, если использовать гегелевскую терминологию (что прежде всего относится к аспектам религии как социального института)».
Уверен, что корень, проросший из моего интеллектуального семени, когда-то породит огромное развесистое Древо Познания с ветвями, листьями и всем прочим. Главное, что корень плодовит! Древо не засохнет!
Сергей Горский Москва 02.09.2024 12:24 Заявить о нарушении
1. Если сразу вытащишь стрелу, тебе хана. Это делается на хирургическом столе.
2. Неплохо бы знать, если в стреле зазубрины, иначе рана может даже убить тебя, если неловко её вынуть.
3. Отравлена ли стрела.
4. Кто стреляет. Если опытный воин, то лучше принять дополнительные меры защиты.
Ты ж не воевал толком, отсюда вот этот весь гонор. Я, кстати, вообще в армии не служил, но я брахман, я знаю это всё и без практики.
Освоение высокочастотных энергий начинается с освоения низкочастотных. А тебе хочется этот этап проскочить. Так ты лишь отдаляешь свой выход из колеса сансары.
Если ты не мастер хотя бы в чём-то нет смысла выходить из колеса, ибо цель пребывания на Земле - развитие души. Через испытания.
Роман Воробьев 4 02.09.2024 20:14 Заявить о нарушении
Нет, золотой. Практические применение - оно должно проявляться на всех уровнях сразу. Закон Гермеса-Трисмегиста. Что на небе, то и на земле. И небо, и земля, и астрал, и ментал, и казуал, и физика. А ты выбираешь приятный тебе уровень.
Роман Воробьев 4 02.09.2024 20:18 Заявить о нарушении
На ментальном уровне, безусловно, выразимо.
Всё возвращается на круги своя. 3 закон диалектики. Теорема Пуанкаре-Цемерло.
Другое дело, у человечества не всегда хватает мозгов это выразить.
Ни одно из учений не может полностью описать весь мир. Теорема Гёделя.
Примеры тому есть.
Понимаешь, ты представитель культуры, а не науки. А наука неоднократно била культуру по заднице. Рассел, однако.
Роман Воробьев 4 02.09.2024 20:23 Заявить о нарушении
Так корень или древо? Потом, источник всех выводов всё равно экспериментальные факты. Добытые либо людьми, либо эльфами. То Древо Познания, о котором ты говоришь, тебе предоставили эльфы, независимо от того, ты перехватывал сознанием канал общения с ними или нет. Да, они поболее людей знают о Духовном, Духовное их сфера обитания. Но не более того.
Начинают всегда с фактов. Или - с знаний, добытыми до тебя разумными существами, которые...тоже базируются на фактах. Корень всегда - факты. А не набор догматов.
Нет ни единого догмата, которые нельзя было бы обрушить. Теорема Гёделя однако.
Роман Воробьев 4 02.09.2024 20:30 Заявить о нарушении
Не в силах узреть Джняну-Видью буддиста!
Авидья способна лишь сеять сомнения,
За пеленой цифр и слов не видать Пробуждения!
Сергей Горский Москва 03.09.2024 04:09 Заявить о нарушении