Год семи затмений и их влияние
Лунное движение в пространстве довольно сложное. Плоскость лунной орбиты поворачивается, меняется линия движения (линия узлов) пересекается с плоскостью эклиптики. Узлы лунной орбиты смещаются с востока на запад на 19,3 гр., а полный оборот по эклиптики узлы совершают за 18,6 года. По истечению 18 лет и 11 суток солнечные и лунные затмения повторяются в одной и той же последовательности. Этот период в 18 лет 11
- 2 -
суток. Он был известен уже в VI веке до нашей эры. Древние египтяне называли его «саросом», т.е. «повторением». В течении каждого сароса 43 солнечных и 28 лунных затмений. Существуют и другие, менее известные, литературные источники. (Л1)
Когда тень от Луны падает на Землю или тень от Земли - на Луну, это может иметь далеко идущие последствия. В Древнем мире лишь немногие мудрецы могли объяснить причину затмений. На большинство людей эти природные явления производили сильнейшее впечатление - солнце гаснет средь бела дня, погружая мир во мрак. Одно такое затмение останавливает не просто битву, а целую войну.
Солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э.
В VI веке до н. э. два соседних царства на Ближнем Востоке - Лидийское и Мидийское - пять лет воевали друг с другом. В 585 году до н. э. армии обеих стран сошлись друг с другом на реке Галис (протекает на территории Турции, современное название Кызылырмак). Тут-то и случилось солнечное затмение. На несколько минут два войска оказались в непроглядной темноте и, конечно, сочли это знаком гнева высших сил.
«Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, - писал Геродот в своей „Истории“, - то прекратили битву и поспешно заключили мир». Стороны определились с общей границей, а чтобы скрепить союз, царь лидийцев выдал свою дочь замуж за сына царя мидян. Вероятно, внуком этой четы был основатель Персидской империи Кир II Великий, который завоевал оба царства. Самим грекам затмение 585 года до н. э. заранее предсказал математик, астроном и философ Фалес Милетский, которого Плиний Старший называет первым из тех, кто исследовал причину подобных явлений. А для современных ученых это событие стало ориентиром на шкале времени: благодаря затмению битва на Галисе считается древнейшим точно датиро-ванным сражением.
Лунное затмение 27 августа 413 г. до н. э.
Древнегреческий историк Фукидид из Афин и их союзники выступили в 415 г. до н. э. в Сицилийскую экспедицию. Поводом для нее послужила просьба властей Сегесты о помощи в борьбе против других городов Сицилии.
Осада Сиракуз затянулась. На помощь осажденному городу начали прибы-вать союзники, прежде всего - спартанцы. Пелопоннесская война Афин со Спартой к тому времени продолжалась уже много лет, и события на Сицилии стали поводом прервать шаткое перемирие в ней. В обстановке строжайшей секретности войско Никия и Демосфена готовилось отступать. Отход наметили на августовскую ночь 413 года до н. э. Но, когда все были готовы, случилось лунное затмение. Суеверный Никий, который и без того был не в восторге от идеи отступить, посоветовался с прорицателями и решил, что из-за этого дурного знака всю операцию нужно отложить на 27 дней. Провал афинян в Сицилийской экспедиции 413-415 гг. до н. э. считается поворотным пунктом в Пелопоннесской войне. Они потеряли две трети всего флота, экономика была подорвана, назревал политический кризис. Так одно маленькое затмение сыграло значительную роль в войне. Закончилась она в 404 до н. э. поражением Афин, после которого этот полис уже не смог восстановить былое могущество.
- 3 -
Лунное затмение 21 июня 168 г. до н. э.
Македонцы во главе с царем Персеем воевали с римлянами. Решающее сражение состоялось возле города Пидна. Накануне ночью случилось лунное затмение. Перед римскими солдатами выступил военный трибун Гай Сульпиций Галл, объяснивший, что это не гнев богов, а просто тень от Земли закрыла Луну. Возможно, то, что наутро они вышли на битву напуганными мрачным предзнаменованием, существенно повлияло на ее исход: решительную победу римлян. Трофеев взяли так много, что в Римской республике отменили налог на военные нужды - трибутум. С независимостью Македонии от Рима с тех пор было покончено.
Солнечное затмение 1 мая 1185 г.
«Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что прикрыло оно все его войско тьмою», - сказано в «Слове о полку Игореве», повествующем о походе Новгород-Северского князя на степняков-половцев весной 1185 года. Бояре и дружина Игоря Святославича истолковали солнечное затмение, застигшее их в пути, как дурной знак. Князь, однако, суеверию не поддался и поход отменять не стал, рассудив: «Если мы вернемся не бившись, то позор нам будет пуще смерти». Так этот эпизод описан в Ипатьевской летописи. В итоге войско столкнулось с превосходящими силами противника, попало в окружение и было разгромлено, а сам князь оказался в плену, откуда впоследствии бежал. Силы в том сражении были существенно неравны, но и затмение негативно повлияло на моральный дух войска Игоря. Благодаря этому неудачному походу, впрочем, появился памятник древнерусской литературы XII века.
Лунное затмение 29 февраля 1504 г.
За всю жизнь Христофор Колумб совершил четыре плавания в открытый им для европейцев Новый Свет, и из последнего имел очень большие шансы не вернуться. В этом путешествии мореплаватель открыл и исследовал территории, на которых в наши дни располагаются Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. В июне Колумб с еще 115 членами команды застряли на острове Ямайка. За помощью снарядили экспедицию на каноэ на остров Санто-Доминго, где была испанская колония. Долгие месяцы Колумб и его люди ждали подмоги, не зная, на что им надеяться. Мореплаватель вычитал, что 29 февраля должно быть затмение, вычислил время, когда его будет видно на Ямайке, и незадолго до этого события объявил местным вождям, будто Бог гневается на них за скупость и в наказание отнимет у них Луну. Когда светило и впрямь скрылось с небосклона, индейцы стали умолять Колумба вернуть пропажу. Тот добился от них обещания бесперебойно снабжать его команду припасами - и затмение пошло на убыль. С тех пор люди Колумба питались хорошо. А в июне 1505 г. наконец пришла каравелла и забрала их в Санта-Доминго.
- 4 -
Солнечное затмение 16 июня 1806 г.
В начале XIX века в Северной Америке индейцы шауни подняли крупное восстание против белых людей. Возглавили бунт храбрый воин Текумсе и его брат, провозгласивший себя пророком. Губернатор территории Индииана Уильям Генри Гаррисон попытался подорвать его авторитет, призвав индейцев потребовать от него доказать право на этот статус. 16 июня 1806 г. ожидалось солнечное затмение, о чем проведал лидер шауни и подговорил брата инсценировать похищение и возвращение небесного светила. Многие шауни и представители других племен уверовали в могущество Тенскватавы и присоединились к антиколонизаторскому движению и индейской конфедерации, возглавляемой братьями. С началом англо-американской войны бунтовщик Текумсе с сотнями верных ему людей сражался на стороне британцев. После его гибели в бою в 1813 г. антиколонизаторское движение шауни прекратилось. Зато по итогам войны с Британией американцы отказались от притязаний на территорию Канады, где и в наши дни помнят, какую роль сыграл в этом Текумсе: два города этой страны носят его имя.
Лунное затмение 4 июля 1917 г.
Во время Первой мировой войны арабы на Ближнем Востоке при поддержке британцев подняли восстание за независимость от слабеющей Османской империи. Важную роль в этих событиях сыграл английский разведчик Томас Лоуренс, также известный как Лоуренс Аравийский. Он был военным советником одного из лидеров восставших арабов, принца Фейсала. Летом 1917 г. перед Лоуренсом и его союзниками стояла важнейшая задача - взятие Акабы, стратегического порта на Красном море. Штурмовать Кесиру решили 4 июля. Лоуренс знал, что той ночью будет лунное затмение; благодаря ему знали и повстанцы. А вот защитников Кесиры небесное явление застало врасплох. Арабы взяли форт без потерь, пока суеверные турецкие солдаты палили из винтовок в воздух и колотили в медные тазы». В более глобальной перспективе все эти события поспособствовали распаду Османской империи и укреплению британского влияния на Ближнем Востоке.
Солнечное затмение 29 мая 1919 г.
Это астрономическое явление принесло мировое признание Альберту Эйнштейну, создателю общей теории относительности. Великий физик окон-чательно сформулировал ее еще в 1915 г., но потрясшая научный мир концепция нуждалась в экспериментальном подтверждении. Целая команда британских ученых взялась это проверить с помощью полного солнечного затмения, ожидавшегося на фоне яркого звездного скопления. По расчетам Эйнштейна с учетом положений общей теории относительности, звезды в таком случае должны «сдвинуться» на 1,7 угловой секунды. По классической механике Ньютона, если не учитывать искривление пространства, вызванное гравитацией Солнца, смещение было бы вдвое меньшим. Отправили две экспедиции: одна на остров Принсипи возле атлантического побережья Африки, другая - в город Собрал в Бразилии. «Результаты экспедиций в
- 5 -
Собрале и Принсипи подтвердили, что в окрестности Солнца происходит отклонение света и что это отклонение соответствует выводам обобщенной теории относительности Эйнштейна и объявили об этом на заседании британ-ского Королевского астрономического общества. (Л2)
Альберт Эйнштейн, фото Ф. Шмутцера, 1921 г.
Литература.
1. Е. Левитан « Год семи затмений». Журнал «Наука и жизнь» № 6 за июнь
1982 г., стр.106
2. Вокруг света. 12 ноября 2023. «8 затмений, повлиявших на ход истории
отдельных народов и всего человечества».
Материал подготовил Львов Ю.М. 20.07.2024
Затмения Солнца и Луны принято считать редкими астрономическими явлениями. И это вполне справедливо. Последний раз полное солнечное затмение в Москве было 25 февраля 1476 г., а следующего ждать только в 16 октября 2126 г. Полное солнечное затмение в одном и том же месте в среднем бывают один раз в 300 – 400 лет. Но бывают и изменения. В Жданове и Ейске такое затмение происходило в 30 июня 1954 г. и повторилось через 7 лет 15 февраля 1961 г. Лунные затмения проходят значительно чаще. Но вообще для Земли чаще бывают Солнечные, чем Лунные. Однако если Лунные затмения видны на всём полушарии, то Солнечные – в узкой полосе. Любителям астрономии, конечно, интересно какое количество затмений про-исходит в год. Вот в 1982 г. произошло семь затмений: четыре Солнечных (25.01, 21.06, 21.07, 15.12) и три лунных (09.01, 06.07, 30.12). Это почти максимальное количество затмений в год. В древности люди не знали причин затмений. Необычный вид Луны и Солнца наводил на них страх и ужас. Особо боялись полных Солнечных затмений, ибо яркое солнечное светило превращался в чёрный диск, окружённый серебристым сиянием и на потемневшем небе появлялись звёзды. На протяжении многих веков люди считали небо местом действия неведомых сил и использовали эти явления для укрепления своей власти. В летописях разных народов имеются много записей о затмениях. Это важно, что такие записи сохранились для историков и астрономов. Эти знания помогают учёным установить точные даты всех затмений, помогают, установит точно летоисчисления. Сегодня тех-ника дошла до совершенства и позволяет вычислить все предыдущие затмения и получить сведения как всё происходило. Составлены расписания будущих затмений до 3000 года. Аналитические и полуграфические методы вычислений изложены в «Астрономическом календаре». Однако, чтобы разобраться в этих методах необходимо иметь специальную математическую подготовку. Надо помнить, что плоскость в которой вращается Луна вокруг Земли наклонена на 5,2 гр. к плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца. Если бы эти плоскости совпадали, то мы бы могли в новолунию видеть солнечное затмение. Зоны солнечных затмений не 16 гр. (или 11 гр.), а 32 гр. (или 22 гр.). Луна может оказаться либо справа или слева от узла. Солнце за год проходит 365 суток, полностью проходит эклиптику (360 гр.), т.е. ежесуточно смещается почти на 1 гр., значит, в каждой зоне затмения бывает 32 суток. За сутки узлы смещаются навстречу Солнца на 0,053 гр., а за 32 суток это на 1,5 гр. Из за этого Солнце проходит зону затмения не за 32 суток, а за 30. Промежуток между двумя новолуниями равен 29,53 суток. Поэтому минимальное количество солнечных затмений в год будет 2. Максимальное число частных солнечных затмений не 4, а 5. Последний раз так было в 1935 г., а следующий раз повториться в 2206 г. Зоны лунных затмений меньше, чем зоны солнечных. Лунное в зоне полнолуния должен отстоять от узла не более 11 гр. Для полных лунных затмений ещё жоще – 5 гр. Всю зону лунного затмения (22 гр.) земная тень проходит за меньшее время синодического месяца. Время между двумя зонами настолько мала, что Луна может «проскочить» через узел раньше или позже земной тени. Если полутеневые лунные затмения часты, то общее количество этих затмений может быть 4. Вот такой случай произошёл в 1973 г.
Свидетельство о публикации №224081401686