101 эссе, которые изменят ваш образ мышления

Брианна Уист

Введение
В своей книге Sapiens доктор Юваль Ной Харари объясняет, что в какой-то момент по Земле бродили не только Homo sapiens. Фактически, существовало, вероятно, целых шесть различных типов людей: Homo sapiens, Homo neanderthalensis, Homo soloensis, Homo erectus и т. д.
Есть причина, по которой Homo sapiens все еще существует сегодня, а другие не продолжили развиваться: префронтальная кора, о которой мы можем судить по структуре скелета.
По сути, у нас была способность мыслить более сложно, поэтому мы могли организовывать, развивать, обучать, практиковать, приучать и передавать мир, подходящий для нашего выживания. Благодаря нашей способности воображать, мы смогли построить Землю такой, какой она является сегодня, практически из ничего.
В некотором смысле, представление о том, что мысли создают реальность, — это больше, чем просто хорошая идея; это также факт эволюции. Именно благодаря языку и мышлению мы смогли создать мир в наших умах, и в конечном итоге именно благодаря языку и мышлению мы развились в общество, которое имеем сегодня — и к лучшему, и к худшему.
Почти каждый великий мастер, художник, учитель, новатор, изобретатель и в целом счастливый человек мог бы приписать подобное понимание своему успеху. Многие из «лучших» людей мира понимали, что для изменения своей жизни им нужно изменить свое мышление.
Это те же люди, которые передали нам некоторые из самых давних общепринятых истин: что верить — значит становиться, что разум — это быть овладенным, что препятствие — это путь2. Часто наш самый сильный дискомфорт — это то, что предшествует и требует мышления таким образом, о котором мы никогда не задумывались раньше. Это новое осознание создает возможности, которые никогда бы не существовали, если бы мы не были вынуждены изучать что-то новое. Почему наши предки развивали сельское хозяйство, общество, медицину и тому подобное? Чтобы выжить. Элементы нашего мира когда-то были просто решениями для страхов.
В более интеллектуальном контексте, если вы сознательно научитесь рассматривать «проблемы» в своей жизни как возможности для принятия большего понимания, а затем разработки лучшего образа жизни, вы выйдете из лабиринта страданий и узнаете, что значит процветать.
Я считаю, что корень работы человека — это научиться думать.
Из этого мы учимся любить, делиться, сосуществовать, терпеть, давать, творить и так далее. Я считаю, что первая и самая важная обязанность, с которой мы родились, — это реализовать потенциал, с которым мы родились, — как для себя, так и для мира.
Невысказанная фраза всего, что я пишу, такова: «Эта идея изменила мою жизнь».
Потому что идеи — это то, что меняет жизни, — и это была первая идея, которая изменила мою.
У каждого поколения есть своего рода «монокультура», управляющая модель или система убеждений, которую люди подсознательно принимают как «истину».
Легко определить монокультуру Германии 1930-х годов или Америки 1776 года. Понятно, что люди в те времена, в тех местах считали «хорошим» и «истинным», даже если на самом деле это было не всегда так.
Объективность, необходимая для того, чтобы увидеть последствия нынешней монокультуры, очень трудно развить. Как только вы так глубоко принимаете идею как «истину», она больше не регистрируется как «культурная» или «субъективная».
Столько наших внутренних потрясений является результатом ведения жизни, которую мы изначально не желаем, только потому, что мы приняли внутреннее повествование о «нормальном» и «идеальном», даже не осознавая этого.
Основы любой данной монокультуры, как правило, окружают то, ради чего мы должны жить (нация, религия, я и т. д.), и есть ряд способов, которыми наша нынешняя система заставляет нас стрелять себе в ноги, когда мы пытаемся сделать шаг вперед. Вот 8 из самых распространенных.

01.
Вы верите, что создание лучшей жизни — это вопрос решения того, чего вы хотите, и последующего движения к этому, но на самом деле вы психологически неспособны предсказать, что сделает вас счастливым.
Ваш мозг может воспринимать только то, что ему известно, поэтому, когда вы выбираете то, чего хотите в будущем, вы на самом деле просто воссоздаете решение или идеал прошлого. Когда что-то не работает так, как вы хотите, вы думаете, что потерпели неудачу только потому, что не воссоздали то, что вы считали желаемым. На самом деле вы, вероятно, создали что-то лучшее, но чуждое, и ваш мозг ошибочно истолковал это как «плохое» из-за этого.
Мораль истории: жить настоящим — это не возвышенный идеал, предназначенный для дзен и просветленных; это единственный способ прожить жизнь, не пропитанную иллюзиями. Это единственное, что ваш мозг действительно может постичь.

02.
Вы экстраполируете настоящий момент, потому что верите, что успех — это то, к чему вы «приходите», поэтому вы постоянно пытаетесь сделать снимок своей жизни и посмотреть, сможете ли вы уже быть счастливыми.
Вы убеждаете себя, что любой данный момент является репрезентативным для вашей жизни в целом. Поскольку мы запрограммированы верить, что успех — это где-то, куда мы попадаем — когда цели достигнуты и дела завершены — мы постоянно оцениваем наши настоящие моменты по тому, насколько они «завершены», насколько хорошо звучит история, как кто-то другой оценит речь в лифте. Мы ловим себя на мысли: «И это все?», потому что мы забываем, что все преходяще, и ни один отдельный случай не может суммировать целое. Некуда «прийти». Единственное, к чему вы спешите, — это смерть. Достижение целей — это не успех. То, насколько вы расширяетесь в процессе.

03.
Вы предполагаете, что, когда дело доходит до следования вашим «внутренним инстинктам», счастье — это «хорошо», а страх и боль — это «плохо».
Когда вы думаете о том, чтобы сделать что-то, что вы действительно любите и во что вкладываетесь, вы почувствуете приток страха и боли, в основном потому, что это будет связано с уязвимостью. Плохие чувства не всегда следует интерпретировать как сдерживающие факторы. Они также являются индикаторами того, что вы делаете что-то пугающее и стоящее. Нежелание что-то делать заставит вас чувствовать себя безразличным к этому.
Страх = интерес.

04.
Вы напрасно создаете проблемы и кризисы в своей жизни, потому что боитесь жить по-настоящему.
Модель ненужного создания кризисов в вашей жизни на самом деле является техникой избегания. Она отвлекает вас от того, чтобы быть уязвимым или нести ответственность за то, чего вы боитесь. Вы никогда не расстроены по той причине, по которой, как вы думаете, вы расстроены: в основе вашего желания создать проблему лежит просто страх быть тем, кто вы есть, и жить той жизнью, которой вы хотите.
05.
Вы считаете, что для изменения своих убеждений вам нужно принять новый образ мышления, а не искать опыт, который сделает этот образ мышления самоочевидным.
Убеждение — это то, что вы знаете как истинное, потому что опыт сделал это очевидным для вас. Если вы хотите изменить свою жизнь, измените свои убеждения. Если вы хотите изменить свои убеждения, идите и получите опыт, который сделает их реальными для вас. А не наоборот.
06.
Вы думаете, что «проблемы» — это препятствия на пути к достижению желаемого, хотя на самом деле это пути.
Марк Аврелий хорошо подытожил: «Препятствие к действию продвигает действие. То, что стоит на пути, становится путем». Проще говоря, столкновение с «проблемой» заставляет вас предпринять действия для ее решения. Это действие неизбежно заставит вас думать по-другому, вести себя по-другому и выбирать по-другому. «Проблема» становится для вас катализатором для реализации жизни, которую вы всегда хотели. Она выталкивает вас из зоны комфорта, вот и все.
07.
Вы думаете, что ваше прошлое определяет вас, и, что еще хуже, вы думаете, что это неизменная реальность, хотя на самом деле ваше восприятие его меняется вместе с вами.
Поскольку опыт всегда многомерен, существует множество воспоминаний, переживаний, чувств, «сущностей», которые вы можете выбрать для припоминания… и то, что вы выбираете, указывает на ваше текущее состояние ума. Так много людей попадают в ловушку, позволяя прошлому определять их или преследовать их просто потому, что они не развились до того, чтобы увидеть, что прошлое не помешало им достичь желаемой жизни, а наоборот, способствовало этому.
Это не значит игнорировать или замалчивать болезненные или травмирующие события, а просто уметь вспоминать их с принятием и уметь помещать их в сюжетную линию своей личной эволюции.
08.
Вы пытаетесь изменить других людей, ситуации и вещи (или просто жалуетесь,расстраиваетесь из-за них), когда гнев = самопознание.
Ваши «теневые я» — это те части вас, которые в какой-то момент вы были вынуждены считать «не в порядке», поэтому вы подавляли их и делали все возможное, чтобы не признавать их. Однако на самом деле вы не испытываете неприязни к этим частям себя. Поэтому, когда вы видите, как кто-то другой проявляет одну из этих черт, это приводит в ярость, не потому, что вам это изначально не нравится, а потому, что вам приходится бороться со своим желанием полностью интегрировать это в свое сознание.
То, что ты любишь в других, это то, что ты любишь в себе. То, что ты ненавидишь в других, это то, чего ты не можешь увидеть в себе.

1 Гилберт, Дэниел. Спотыкаясь о счастье. 2007. Random House.

II.эссе
ПСИХОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ РУТИНЫ
У самых успешных людей в истории — тех, кого многие называют «гениями» в своих областях, мастерами своего дела — была одна общая черта, помимо таланта: большинство из них придерживались жесткого (и определенного) распорядка дня.Рутина кажется скучной и антитезой тому, из чего, как вам говорят, состоит «хорошая жизнь». Счастье, как мы делаем вывод, возникает из постоянного поиска «большего», независимо от того, что это «большее». Но мы не осознаем, что наличие рутины не означает, что вы сидите в одном и том же офисе каждый день в течение одинакового количества часов.
Ваша рутина может заключаться в том, чтобы каждый месяц путешествовать в другую страну. Это может быть рутина, которая не является рутиной. Суть не в том, из чего состоит рутина, а в том, насколько устойчивым и безопасным становится ваше подсознание благодаря повторяющимся движениям и ожидаемым результатам.
Неважно, из чего вы хотите, чтобы состояла ваша повседневная жизнь, главное, чтобы вы решили и придерживались этого. Короче говоря, рутина важна, потому что привычность создает настроение, а настроение создает аспект «воспитания» вашей личности, не говоря уже о том, что позволять себе поддаваться импульсивности — это питательная среда для всего, чего вы по сути не хотите.
Большинство вещей, которые приносят подлинное счастье, — это не просто временное, немедленное удовлетворение, и эти вещи также сопровождаются сопротивлением и требуют жертв.
Но есть способ свести на нет чувство «жертвы», когда вы интегрируете задачу в «норму» или прорываетесь через сопротивление с помощью регулирования. Эти и все другие причины, по которым рутина так важна (и счастливые люди склонны следовать ей больше).

01.
Ваши привычки создают ваше настроение, а ваше настроение — это фильтр, через который вы воспринимаете свою жизнь.
Было бы разумно предположить, что настроение создается мыслями или стрессорами, вещами, которые возникают в течение дня и выбивают нас из колеи. Это не так. Психолог Роберт Тайер утверждает, что настроение создается нашими привычками: сколько мы спим, как часто мы двигаемся, о чем мы думаем, как часто мы об этом думаем и так далее. Дело в том, что нас приводит в волнение не одна мысль: это модель постоянного переживания этой мысли, которая усугубляет ее эффект и заставляет ее казаться обоснованной.

02.
Вы должны научиться позволять своим сознательным решениям диктовать ваш день, а не вашим страхам или импульсам.
Необузданный разум — это минное поле. Без регулирования, сосредоточенности, базы или самоконтроля, что угодно может убедить вас думать, что вы хотите чего-то, чего на самом деле не хотите. «Я хочу пойти выпить сегодня вечером, а не готовиться к этой презентации завтра» кажется обоснованным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это катастрофа. Поход в бар однажды вечером, вероятно, не стоит того, чтобы сорвать супер важную встречу. Научиться создавать рутину — это то же самое, что научиться позволять своим сознательным выборам того, чем будет ваш день, направлять вас, позволяя всему прочему, временному хламу отойти на второй план.

03.
Счастье не в том, сколько дел ты делаешь, а в том, насколько хорошо ты их делаешь.
Больше не значит лучше. Счастье — это не переживание чего-то другого; это постоянное переживание того, что у вас уже есть, новыми и разными способами. К сожалению, поскольку нас учат, что страсть должна управлять каждой нашей мыслью, движением и решением, мы, по сути, пронзены страхом, что мы несчастны, потому что мы делаем недостаточно.

04.
Когда вы регулируете свои повседневные действия, вы деактивируете инстинкты «бей или беги», потому что вы больше не сталкиваетесь с неизвестностью.
Вот почему людям так трудно переносить перемены, и вот почему люди, которые постоянны в своих привычках, испытывают так много радости: просто их инстинкты страха отключаются на достаточно долгое время, чтобы они могли действительно насладиться чем-то.

05.
В детстве рутина дает нам чувство безопасности. Во взрослом возрасте она дает нам чувство цели.
Интересно, что эти два чувства более похожи, чем вы могли бы подумать (по крайней мере, их происхождение одно и то же). Это то же самое, что и страх неизвестности: в детстве мы не знаем, какой путь нам остается, не говоря уже о том, почему мы живы или будет ли конкретное занятие, которым мы никогда раньше не занимались, страшным или вредным. Когда мы взрослые и вовлечены в рутину, мы можем утешить себя простой идеей: «Я знаю, как это сделать, я уже делал это раньше».


06.
Вы чувствуете удовлетворение, потому что рутина последовательно подтверждает уже принятое вами решение.
Если вы решили, что хотите написать книгу, и вы обязуетесь писать по три страницы каждый вечер столько времени, сколько потребуется, чтобы закончить ее, вы подтверждаете не только свой выбор начать, но и свою способность сделать это. Честно говоря, это самый здоровый способ почувствовать себя подтвержденным.

07.
Поскольку ваше тело саморегулируется, рутина становится путем к «потоку 2».
«Поток» (если вы не знаете — вы, вероятно, знаете) — это, по сути, то, что происходит, когда мы настолько полностью погружаемся в то, что делаем, что все идеи или беспокойства растворяются, и мы просто полностью присутствуем в задаче. Чем больше вы тренируете свое тело реагировать на различные сигналы: 7 утра — это когда вы просыпаетесь, 2 дня — когда вы начинаете писать и так далее, вы естественным образом попадаете в поток с гораздо большей легкостью, просто по привычке.
08.
Когда мы не вписываемся в рутину, мы приучаем себя к тому, что «страх» — это показатель того, что мы поступаем неправильно, а не просто сильно заинтересованы в результате.
Отсутствие рутины — это просто питательная среда для постоянной прокрастинации. Это дает нам пробелы и пространства, в которых наше подсознание может сказать: «ну, теперь ты можешь сделать перерыв», когда на самом деле у тебя есть дедлайн. Но если ты привык делать перерыв в этот момент времени, ты позволишь себе это просто потому, что «ты всегда так делаешь».

2 Чиксентмихайи, Михай.
Поток: психология оптимального опыта.
2008. Harper Perennial Modern Classics.

III.эссе
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Эмоциональный интеллект, вероятно, является самой мощной, но недооцененной чертой в нашем обществе.
Мы верим в то, что наши повседневные функции укоренены в логике и разуме, однако мы приходим к тем же выводам после долгих периодов размышлений, что и в мгновение ока. Наши лидеры крайне недооценивают человеческий фактор наших социально-политических проблем, и мне не нужно ссылаться на уровень разводов, чтобы вы поверили, что мы не выбираем правильных партнеров (и у нас нет возможности поддерживать близкие отношения в течение длительного времени).
Похоже, люди считают, что самое разумное — это вообще не иметь эмоций. Быть эффективным — значит быть машиной, продуктом эпохи. Хорошо смазанным, обслуживающим потребителей, цифровым, совершенно не осознающим, но открыто действующим роботом. И поэтому мы страдаем.
Вот привычки людей, которые обладают способностью осознавать, что они чувствуют. Которые знают, как выражать, обрабатывать, разбирать и корректировать свой опыт, поскольку они являются своим собственным локусом контроля. Они настоящие лидеры, они живут наиболее цельной и подлинной жизнью, и именно с них мы должны брать пример. Это то, чего не делают эмоционально интеллектуальные люди.

01.
Они не предполагают, что то, как они думают и чувствуют по поводу ситуации, соответствует ее реальности или тому, как она в конечном итоге обернется.
Они осознают свои эмоции как реакции, а не точные показатели того, что происходит. Они принимают, что эти реакции могут быть связаны с их собственными проблемами, а не с объективной ситуацией в данный момент.

02.
Их эмоциональные базовые точки не являются внешними.
Их эмоции не являются «делом кого-то другого» и, следовательно, «проблемой, которую должен решать кто-то другой». Понимание того, что они являются конечной причиной того, что они испытывают, удерживает их от попадания в ловушку возмущенной пассивности: когда человек верит, что, поскольку Вселенная поступила неправильно, Вселенная в конечном итоге должна будет это исправить.

03.
Они не предполагают, что знают, что именно сделает их по-настоящему счастливыми.
Поскольку наша единственная система отсчета в любой момент времени — это то, что произошло в прошлом, у нас фактически нет возможности определить, что сделало бы нас по-настоящему счастливыми, в отличие от простого ощущения «спасения» от всего, что нам не нравилось в нашем прошлом опыте. Понимая это, они открываются любому опыту, к которому движется их жизнь, зная, что во всем есть равные доли хорошего и плохого.

04.
Они не считают, что страх — это признак того, что они на неверном пути.
Присутствие безразличия — признак того, что вы на неправильном пути. Страх означает, что вы пытаетесь двигаться к чему-то, что любите, но ваши старые убеждения или неисцеленный опыт мешают вам. (Или, скорее, призываются к исцелению.)

05.
Они знают, что счастье — это выбор, но не чувствуют необходимости делать его постоянно.
Они не застряли в иллюзии, что «счастье» — это устойчивое состояние радости. Они дают себе время, чтобы осмыслить все, что они переживают. Они позволяют себе существовать в своем естественном состоянии. В этом несопротивлении они находят удовлетворение.

06.
Они не позволяют выбирать за них свои мысли.
Они признают, что через социальную обусловленность и вечный человеческий обезьяний разум они часто могут быть подвержены мыслям, убеждениям и менталитету, которые изначально им не принадлежали. Чтобы бороться с этим, они проводят инвентаризацию своих убеждений, размышляют об их происхождении и решают, действительно ли эта система отсчета им служит.

07.
Они понимают, что непогрешимое самообладание не является эмоциональным интеллектом.
Они не сдерживают свои чувства и не пытаются смягчить их настолько, чтобы они почти исчезли. Однако они обладают способностью сдерживать свою эмоциональную реакцию до тех пор, пока не окажутся в среде, в которой будет уместно выразить то, что они чувствуют. Они не подавляют их; они эффективно с ними справляются.

08.
Они знают, что чувство их не убьет.
Они развили в себе достаточно выносливости и осознанности, чтобы знать, что все вещи, даже самые худшие, преходящи.

09.
Они не просто становятся близкими друзьями с кем-то.
Они признают истинное доверие и близость как то, что вы строите, и что вы хотите различать, с кем вы делитесь. Но они не насторожены и не закрыты, поскольку они просто внимательны и осознают, кого они допускают в свою жизнь и сердце. Они добры ко всем, но по-настоящему открыты слишком немногие.

10.
Они не путают плохое чувство с плохой жизнью.
Они осознают и избегают экстраполяции, которая по сути проецирует настоящий момент на обозримое будущее, веря, что текущий момент составляет то, чем была вся ваша жизнь, а не просто является еще одним преходящим, мимолетным опытом в целом. Эмоционально интеллектуальные люди позволяют себе «плохие» дни. Они позволяют себе быть полностью людьми. Именно в этом непротивлении они находят наибольшее спокойствие.

3
Гладуэлл, Малкольм.
Озарение: сила мышления без размышлений.
2007. Back Bay Books.

IV.
КАК ЛЮДИ, КОТОРЫХ МЫ КОГДА-ТО ЛЮБИЛИ, СНОВА СТАНОВЯТСЯ ЧУЖИМИ

Интересно подумать о том, как мы снова превращаем людей, которые были всем, в ничто. Как мы учимся забывать. Как мы заставляем забывать. Что мы ставим вместо них в промежутке. Динамика событий после этого всегда говорит вам больше, чем то, что сделали отношения — горе — более быстрый учитель, чем радость, — но что это значит, когда вы снова становитесь незнакомцами? Вы никогда не перестаете узнавать друг друга таким образом. Может быть, нет выбора, кроме как сделать их кем-то другим в своем сознании, не тем человеком, который знал ваши ежедневные тревоги и как вы выглядели голыми, и что заставляло вас плакать, и как сильно вы их любили.
Когда наша жизнь вращается вокруг кого-то, они не просто так перестают это делать, даже если все, что осталось — это некое подобие их памяти. Всегда есть те части, которые остаются. Воспоминания, которые запечатлены в местах, где вы были, и в вещах, которые вы говорили, и в песнях, которые вы слушали, остаются.
Мы все в конце концов оказываемся в очереди на кассу, слышим, как заиграла одна из этих песен, и понимаем, что мы снова вращаемся вокруг них. А может, мы и не останавливались.
Вы когда-нибудь действительно забываете дни рождения ваших возлюбленных или все ваши первые разы, близкие и не очень? Ваши годовщины когда-нибудь снова становятся обычными днями в году? Действительно ли нейтрализуются вещи, которые вы сделали, и обещания, которые вы дали?
Они становятся недействительными теперь, когда вы расстались, или вы решительно игнорируете их, потому что просто нет другого выбора? Разум говорит вам продолжать и заставляет ваше сердце следовать его примеру, я полагаю.
Я хочу верить, что ты либо любишь кого-то, каким-то образом, вечно, либо ты никогда его по-настоящему не любил. Что как только два реактивных химиката пересекаются, оба меняются. Что раны, которые мы оставляем в людях, иногда слишком свежи, чтобы рисковать вернуться в них снова. Я не хочу верить, что мы списываем друг друга со счетов, потому что мы просто больше не важны. Я знаю, что любовь не расходуется. Я задаюсь вопросом, и, возможно, надеюсь, что мы когда-нибудь просто заставим ее быть вынужденной.
Может быть, это просто потому, что мы все находимся в центрах наших собственных маленьких вселенных, и иногда они пересекаются с вселенными других людей, и это небольшое пересечение оставляет какую-то часть измененной. Столкновение может разрушить нас, изменить нас, сместить нас.
Иногда мы сливаемся воедино, а иногда разрываем отношения, потому что комфорт от потери того, что, как мы думали, мы знали, берет верх.
В любом случае, неизбежно, что ты расширяешься. Что ты остаешься, зная гораздо больше о любви и о том, что она может сделать, и о боли, которую может принести только дыра в твоем сердце, пространство в твоей кровати и пустота в соседнем кресле. Будет ли эта дыра когда-либо снова включать в себя человека, который сделал ее такой... Я не знаю. Может ли кто-то еще соответствовать очертаниям того, кто был так глубоко впечатлен тобой... Я этого тоже не знаю.
Мы все начинаем как незнакомцы. Выбор, который мы делаем в плане любви, обычно кажется неизбежным в любом случае. Мы находим людей иррационально притягательными. Мы находим души, сделанные из того же материала, что и наши. Мы находим одноклассников, партнеров, соседей, друзей семьи, кузенов и сестер, и наши жизни пересекаются таким образом, что они чувствуют, что никогда не могли быть разделены. И это прекрасно. Но легкость и доступ — это не то, чего мы жаждем. Это не то, о чем я пишу сейчас. Это не то, вокруг чего мы вращаемся после того, как она ушла. Мы все просто ждем, когда другая вселенная столкнется с нашей, чтобы изменить то, что мы не можем изменить сами. Интересно, как мы понимаем, что шторм возвращается к спокойствию, но теперь мы видим звезды по-другому, и мы не знаем, и мы не можем выбрать, чьи обломки могут сделать это для нас.
Мы все начинаем как незнакомцы, но забываем, что редко выбираем, кто в итоге станет незнакомцем.

V.эссе
16 ПРИЗНАКОВ СОЦИАЛЬНО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Хотя вы, возможно, и не знаете, что делает человека социально интеллектуальным, вы, вероятно, сталкивались с некой социальной глухотой, которая в лучшем случае вызывает у вас чувство фрустрации, а в худшем — физический дискомфорт.
Манеры — это культурный социальный интеллект. Однако, похоже, традиционная «вежливость» начинает терять свою привлекательность — она может вызывать образы размывания вашей личности в пользу более единообразного поведения. Хотя мы хотим иметь возможность взаимодействовать с людьми во взаимно комфортном режиме, мы не должны жертвовать искренним выражением в пользу вежливого кивка или любезной улыбки. Эти два понятия не являются взаимоисключающими.
Люди, обладающие социальным интеллектом, думают и ведут себя таким образом, который выходит за рамки того, что культурно приемлемо в любой момент времени. Они действуют таким образом, что могут общаться с другими и оставлять их чувствовать себя непринужденно, не жертвуя тем, кто они есть и что они хотят сказать. Это, конечно, основа связи, то, на чем наши мозги запрограммированы желать, и на чем мы лично процветаем.
Вот основные черты человека, обладающего социальным интеллектом:

01.
Он не пытается вызвать сильную эмоциональную реакцию у человека, с которым общается.
Они не общаются таким образом, чтобы преувеличивать свои достижения, чтобы вызвать реакцию благоговения или преувеличивать свои трудности, чтобы вызвать реакцию сочувствия. Это обычно происходит, когда обсуждаемая тема на самом деле не заслуживает такой сильной реакции, и поэтому заставляет других чувствовать себя некомфортно, поскольку они чувствуют давление, заставляющее их подделывать эмоциональную реакцию.

02.
Они не говорят определенно о людях, политике или идеях.
Самый быстрый способ показаться неумным — сказать: «Эта идея неверна».
(Эта идея может быть неправильной для вас, но она существует, потому что она верна для кого-то другого.) Умные люди говорят: «Я лично не понимаю эту идею и не согласен с ней». Говорить определенно о каком-то одном человеке или идее — значит быть слепым к множеству точек зрения, которые существуют по этому поводу. Это определение ограниченности и близорукости.

03.
Они не отвергают критику сразу и не реагируют на нее так сильно эмоционально, что становятся неприступными или неизменными.
Некоторые из самых сложных в отношениях людей — это те, кто настолько пугается даже малейшего намека на то, что их поведение обидно, что они в конечном итоге злятся на человека, который это предполагает, тем самым еще больше усиливая проблему. Социально интеллектуальные люди слушают критику, прежде чем ответить на нее — немедленная эмоциональная реакция без вдумчивого рассмотрения — это просто оборона.

04.
Они не путают свое мнение о ком-то с фактом о нем самом.
Социально грамотные люди не говорят: «Он придурок», как будто это факт.
Вместо этого они говорят: «У меня был негативный опыт общения с ним, и я чувствовал себя очень неуютно».

05.
Они никогда не обобщают других людей своим поведением.
Они не используют фразы «ты всегда» или «ты никогда», чтобы проиллюстрировать свою мысль.
Аналогичным образом, они основывают свои аргументы на утверждениях, которые начинаются с «Я чувствую», а не с «Вы есть». Они делают это, потому что выбор языка, который не кажется кому-то угрожающим, — это лучший способ заставить их открыться вашей точке зрения и фактически создать диалог, который приведет к желаемым вами изменениям.

06.
Они говорят точно.
Они говорят то, что намереваются сказать, не обходя стороной вопрос. Они говорят спокойно, просто, лаконично и осознанно. Они сосредоточены на сообщении чего-то, а не просто на получении ответа от других.

07.
 Они знают, как практиковать здоровую диссоциацию.
Другими словами, они знают, что мир не вращается вокруг них.
Они способны слушать кого-то, не беспокоясь о том, что любое высказывание, которое они делают, на самом деле является оскорблением по отношению к ним. Они способны отстраниться от своих собственных проекций и, по крайней мере, попытаться понять точку зрения другого человека, не предполагая, что она имеет прямое отношение к их собственной.

08.
Они не пытаются донести до людей свое невежество.
Когда вы обвиняете кого-то в неправоте, вы закрываете ему возможность рассмотреть другую точку зрения, усиливая его защиту. Если вы сначала подтверждаете его позицию («Это интересно, я никогда не думал об этом таким образом…»), а затем представляете свое собственное мнение («Я недавно узнал, что это…»), а затем даете ему понять, что он все еще сохраняет свою собственную силу в разговоре, спрашивая его мнение («Что ты думаешь об этом?»), вы открываете его для участия в разговоре, в котором вы оба можете учиться, а не просто защищаться.

09.
Они признают чувства других людей.
Подтверждать чужие чувства — значит принимать то, что они чувствуют, не пытаясь использовать логику, чтобы игнорировать, отрицать или менять их мнение. (Например: «Мне сегодня грустно». «Ну, тебе не следует этого делать, твоя жизнь прекрасна!») Главное заблуждение здесь заключается в том, что подтверждение чувств — это не то же самое, что подтверждение идей. Есть много идей, которые не нуждаются в подтверждении или не заслуживают его, но чувства каждого человека заслуживают того, чтобы их видели, признавали и уважали. Подтверждение чьих-то эмоций — это подтверждение того, кем они являются на самом деле, даже если вы бы отреагировали по-другому. Другими словами, это подтверждение того, кем является кто-то, даже если он отличается от вас.

10.
Они осознают, что их «теневое я» — это черты, поведение и модели поведения, которые раздражают их в других.
Ненависть к дезинформированному политику может быть проекцией страха быть неразумным или недостаточно квалифицированным. Сильная неприязнь к особенно пассивному другу может быть идентификацией собственной склонности давать другим власть в своей жизни. Это не всегда очевидная связь, но когда есть сильная эмоциональная реакция, она всегда есть. Если бы вам что-то искренне не нравилось, вы бы просто отстранились от этого.

11.
Они не спорят с людьми, которые хотят только победить, а не учиться.
Вы можете определить, что это тот случай, когда люди начинают «тянуть» за аргументы или прибегать к некачественной логике, желая общаться, учиться, расти или налаживать связи, и поэтому они не пытаются их принуждать.

12.
Они слушают, чтобы услышать, а не ответить.
Слушая других людей, они концентрируются на том, что говорится, а не на том, как они собираются ответить. Это также известно как метапрактика «удержания пространства».

13.
 ни не публикуют в Интернете ничего такого, что им было бы неловко показать родителям, объяснить ребенку или передать на рассмотрение работодателю.
Помимо того, что в какой-то момент произойдет одно из этих событий, если не все из них, публикация чего-либо, в поддержке чего вы не уверены, означает, что вы не искренни с самим собой (вы действуете от имени той части себя, которая хочет, чтобы другие люди это подтверждали).

14.
Они не считают себя судьями истины.
Они не говорят: «Вы неправы», они говорят: «Я думаю, что вы неправы».

15.
Они не «отравляют колодец» и не поддаются заблуждению ad hominem, чтобы опровергнуть точку зрения.
Ad hominem — это логическая ошибка, которая заключается в нападении на личные качества или характеристики человека, участвующего в аргументационном споре, вместо того чтобы обсуждать суть вопроса или аргументы. То есть, вместо того чтобы опровергать утверждение, оппонент пытается дискредитировать человека, который его выдвинул.
«Отравление колодца» — это когда кто-то нападает на характер человека, чтобы отвлечь внимание от (возможно, очень справедливого) высказывания. Например, если человек, который съедает три шоколадных батончика в день, говорит: «Я не думаю, что детям полезно есть слишком много конфет каждый день», социально интеллигентный человек не ответил бы: «Кто вы такой, чтобы так говорить?», он бы смог увидеть объективность высказывания со стороны человека, который его произносит. Обычно именно люди, которые больше всего страдают от проблемы, способны высказаться о ее важности (даже если это кажется лицемерным на первый взгляд).

16.
Их основные отношения — это отношения с самими собой, и они работают над этим неустанно.
Главное, что понимают социально грамотные люди, это то, что ваши отношения со всеми остальными являются продолжением ваших отношений с самим собой.

*-VI эссе-*
Неприятные ощущения, которые на самом деле указывают на то, что вы на правильном пути, дискомфорт — это то, что происходит, когда мы находимся на грани перемен.
К сожалению, мы часто путаем его с несчастьем и справляемся с последним, убегая от первого. Обычно требуется немного дискомфорта, чтобы прорваться к новому пониманию, освободиться от ограничивающего убеждения, мотивировать себя на создание реальных изменений. Дискомфорт — это сигнал, который часто очень полезен. Вот несколько (менее желательных) чувств, которые могут указывать на то, что вы все-таки на правильном пути.

01.
Ощущение, будто вы заново переживаете трудности своего детства.
Вы замечаете, что проблемы, с которыми вы боролись в детстве, вновь проявляются в вашей взрослой жизни, и хотя на первый взгляд может показаться, что вы их не преодолели, на самом деле это означает, что вы начинаете осознавать, почему вы думаете и чувствуете, чтобы иметь возможность это изменить.

02.
Чувство «потерянности» или отсутствия направления.
Чувство потерянности на самом деле является признаком того, что вы становитесь более присутствующими в своей жизни.
—вы живете меньше в повествованиях и идеях, которые вы заранее обдумали, и больше в текущем моменте. Пока вы не привыкнете к этому, будет казаться, что вы сбились с пути (это не так).

03.
Туманность «левого полушария мозга».
Когда вы чаще используете правое полушарие (становитесь более интуитивными, справляетесь с эмоциями, творите), иногда может показаться, что функции «левого мозга» оставляют у вас ощущение неопределенности.
Такие вещи, как концентрация внимания, организация и запоминание мелких деталей, внезапно становятся трудными.

04.
Случайные приступы иррационального гнева или грусти, которые усиливаются до тех пор, пока вы больше не можете их игнорировать.
Когда эмоции вырываются наружу, это обычно происходит потому, что они «поднимаются», чтобы их распознали, и наша задача — научиться перестать бороться с ними или сопротивляться им, а просто полностью осознавать их (после этого мы контролируем их, а не наоборот).


05.
Непредсказуемый и прерывистый режим сна.
Вам нужно будет спать намного больше или намного меньше, вы будете просыпаться среди ночи, потому что не сможете перестать думать о чем-то, вы будете чувствовать себя либо полным энергии, либо полностью истощенным, и между этим будет мало что промежуточное.

06.
Происходит или только что произошло событие, которое изменит вашу жизнь.
Вам внезапно приходится переезжать, вы разводитесь, теряете работу, у вас ломается машина и т. д.

07.
Острая потребность в одиночестве.
Вы внезапно разочаровались в идее проводить каждые выходные в обществе, а проблемы других людей истощают вас больше, чем интригуют. Это значит, что вы перекалибруетесь.

08.
Интенсивные, яркие сны, которые вы почти всегда помните в деталях.
Если сны — это способ, которым ваше подсознание общается с вами (или проецирует образ вашего опыта), то ваш разум определенно пытается что-то сказать. Вы видите сны с такой интенсивностью, которую вы никогда раньше не испытывали.

09.
Уменьшение круга друзей; ощущение все большего дискомфорта в присутствии негативных людей.
Проблема негативных людей в том, что они редко осознают, что они негативны, и поскольку вам некомфортно что-либо говорить (и еще более некомфортно держать это в своей жизни), вы немного отдаляете старых друзей.

10.
Ощущение, что мечты о вашей жизни рушатся.
В данный момент вы не осознаете, что это открывает путь к реальности, которая лучше, чем вы могли себе представить, которая больше соответствует тому, кто вы есть, а не тому, кем вы себя представляли.

11.
Ощущение, что ваши мысли — ваши злейшие враги.
Вы начинаете понимать, что ваши мысли создают ваш опыт, и часто мы даже не пытаемся взять их под контроль, пока не оказываемся в тупике, — и вот тогда мы понимаем, что все это время мы все контролировали.

12.
Чувство неуверенности в том, кто вы на самом деле.
Ваши прошлые иллюзии о том, кем вы «должны» быть, растворяются. Вы чувствуете неуверенность, потому что это неопределенно! Вы находитесь в процессе развития, и мы не становимся неуверенными, когда меняемся к худшему; мы становимся злыми и закрытыми. Другими словами: если то, что вы испытываете, является неуверенностью или неопределенностью, это обычно приведет к чему-то лучшему.

13.
Осознание того, как много вам еще предстоит пройти.
Когда вы это осознаете, это значит, что вы также можете видеть, куда направляетесь; это значит, что вы наконец-то знаете, где и кем хотите быть.

14.
«Знание» вещей, которые вы не хотите знать, например, что на самом деле чувствует кто-то, или что отношения не будут долгосрочными, или что вы больше не останетесь на своей работе.
Большая часть «иррациональной» тревоги возникает из-за того, что мы подсознательно чувствуем что-то, но не воспринимаем это всерьез, потому что это нелогично.

15.
Сильное желание высказаться в свою защиту.
Если вы злитесь на то, как часто вы позволяете вытирать о себя ноги или как часто вы позволяете голосам других людей вторгаться в вашу голову, это признак того, что вы, наконец, готовы перестать слушать и полюбить себя, проявив в первую очередь уважение к себе.

16.
Осознайте, что вы — единственный человек, ответственный за свою жизнь и свое счастье.
Такая эмоциональная автономия ужасает, потому что это означает, что если вы облажаетесь, все будет на вас. В то же время, осознание этого — единственный способ быть по-настоящему свободным.
В этом случае риск всегда оправдывает вознаграждение.

*-VII эссе-*
Что пытаются сказать вам чувства, которые вы подавляете больше всего?

Чувства, которые вы больше всего подавляете, пытаются сказать вашему эмоциональному интеллекту не о том, насколько редко вы чувствуете что-то «плохое», потому что вы развили дисциплину и мудрость «не делать этого». Это не о том, насколько легко вы выбираете, что думать, как вы позволяете этому влиять на вас или насколько спокойно вы реагируете на ту или иную ситуацию.
Настоящая эмоциональная зрелость — это то, насколько глубоко ты позволяешь себе чувствовать что угодно. Всё. Что бы ни случилось. Это просто знание того, что худшее, что может когда-либо случиться... это просто чувство в конце дня.
Вот оно! Чувство. Представьте себе самое худшее, единственное, что плохо в этом, это... как вы будете к этому относиться. Что бы вы из этого сделали, какие, по вашему мнению, последствия будут означать, и как это в конечном итоге повлияет на... как вы себя чувствуете.
Чувство страха, щипка, пульсации или укола. Укол голода или пинок эго. Чувство никчемности, идея непринадлежности. (Интересно, как физические ощущения всегда быстры и мимолетны, но наши представления о боли, кажется, всегда остаются…)
Но мы избегаем чувствовать что-либо, потому что нас более или менее научили, что наши чувства живут своей жизнью. Что они будут продолжаться вечно, если мы дадим им хотя бы мгновение нашего осознания.
Вы когда-нибудь чувствовали радость дольше нескольких минут? А как насчет гнева? Нет? А как насчет напряжения, депрессии и грусти? Они ведь длились дольше, не так ли? Недели, месяцы и годы за раз, верно?
Потому что это не чувства. Это симптомы. Но мы доберемся до их причин через минуту.
Что вам нужно знать, так это то, что страдание — это просто отказ принять то, что есть. Вот и все. Этимологически оно происходит от латинского слова «снизу нести». Или «сопротивляться, выдерживать, подчиняться».
Это значит вытащить на поверхность свои травмы, смущения и потери и позволить себе эмоции, которые вы не могли иметь в тот момент, когда вы переживали эти переживания. Это значит позволить себе отфильтровать и обработать то, что вам пришлось подавить в то время, чтобы продолжать идти, может быть, даже выжить.
Мы все боимся, что наши чувства слишком велики, особенно в тот момент, когда мы их действительно испытываем. Нас учили не быть слишком любящими, иначе нам будет больно; слишком умными, над нами будут издеваться; слишком пугливыми, мы будем уязвимы. Быть послушными тому, что другие люди хотели, чтобы мы чувствовали. В детстве нас наказывали за то, что мы плакали, если наши эмоциональные переживания не соответствовали удобствам наших родителей. (Неудивительно, что мы до сих пор реагируем так, как реагируем.)
Суть в том, что не ты боишься чувствовать слишком много. Это люди, которые называли тебя сумасшедшим, драматичным и неправым. Люди, которые не знают, как с этим справиться, которые хотят, чтобы ты оставался там, где ты есть. Это люди, которые хотят, чтобы ты продолжал ничего не чувствовать. Не ты. Знаешь, откуда я это знаю?
Потому что твое онемение — это не чувствовать ничего, это чувствовать все, и никогда не научиться обрабатывать что-либо вообще. Онемение — это не ничто, нейтральность — это ничто. Онемение — это все сразу.
Потому что ваша печаль говорит: «Я все еще привязан к чему-то, отличающемуся от других». Ваше чувство вины говорит: «Я боюсь, что я поступил плохо в чьих-то глазах», а ваш стыд: «Я боюсь, что я плох в чьих-то глазах».
Ваша тревога — это ваше сопротивление процессу, ваши последние попытки удержать контроль, которого вы все больше и больше осознаете, что у вас нет. Ваша усталость — это ваше сопротивление тому, кто вы есть на самом деле, тому, кем вы на самом деле хотите быть. Ваше раздражение — это ваш подавленный гнев. Ваша депрессия, если оставить в стороне биологические факторы, конечно, — это все, что выходит на поверхность, и вы ревете, чтобы это спрятать.
И ваш приход к выводу, что так продолжаться не может, что вы упускаете что-то, что вы сбились с пути и чувствуете себя застрявшим и потерянным, означает, что вы понимаете, что вам не нужно менять свои чувства. Вам просто нужно научиться приникать к ним и видеть, что они пытаются вам сказать.
Попытка изменить свои чувства подобна попытке найти дорожный знак, указывающий в противоположном направлении от того, куда вы намеревались ехать, и попытаться повернуть в соответствии со знаком, а не в соответствии со своим планом действий.
И когда мы подавляем эмоции, сопровождающие наши переживания, не даем себе времени на их осмысление, пытаемся заставить себя чувствовать определенным образом в определенное время, мы пренебрегаем тем, что принесет нам высший покой: просто позволением, без осуждения.
Так что дело не в том, чтобы изменить то, что вы чувствуете. Дело в том, чтобы слушать. Не принимать то, что они, как кажется, означают — это важно — а действительно следовать своим инстинктам, чтобы понять, что они пытаются подать. Это то, как вы общаетесь с собой.
Каждое чувство имеет ценность. Ты упускаешь так много, пытаясь изменить каждое из них, или думая, что есть некоторые из них, которые правильные или неправильные, хорошие или плохие, которые ты должен иметь или не должен, и все потому, что ты боишься, что скажешь себе что-то, чего не хочешь слышать.
Чувства, которые вы больше всего подавляете, являются самыми важными способами, которыми вы себя направляете. Ваша боязнь слушать — это не ваше собственное желание. Это страх быть чем-то большим или меньшим, большим или худшим или просто другим, чем те, кто вас окружает, подразумевают, что они примут.
Когда вы выбираете ценить принятие других людей больше, чем свое собственное, вы принимаете судьбу борьбы со своими инстинктами, чтобы приспособиться к потребностям эго других людей. В то же время, мир и жизнь слушания, склонения, позволения, следования, восприятия, чувствования и переживания... постоянно ускользают от вас.
Грусть не убьет вас. Депрессия тоже. Но борьба с ней убьет. Игнорирование ее убьет. Попытка избежать ее, а не противостоять ей убьет. Отрицание ее убьет. Удушение ее убьет. Не позволяйте ей никуда идти, кроме как в ваше глубокое подсознание, чтобы внедриться и контролировать вас. Не то чтобы вы лишаете себя жизни или уничтожаете все «хорошее», что получаете (хотя можете).
Но это убьет вас, потому что лишит вас каждой капли жизни, которая у вас есть: вы либо позволяете себе чувствовать все, либо заглушаете себя, не чувствуя ничего. Вы не можете выбирать эмоции. Вы либо находитесь в согласии с их потоком, либо сопротивляетесь их природе. В конце концов, выбор за вами.

*-8 эссе-*
Части вас, которые не являются «я»

*-(27 стр)-*









































































































































































4


Рецензии