Что с нами сделали смартфоны за 15 лет? НМБ 59
Сразу сделаю небольшое отступление. После того, как я рассказываю о тех или иных моментах, о которых знают, будем говорить, не все, в комментариях часто встречаются нападки с требованием предъявить источник информации. Люди нередко в ультимативной форме просят подробности об исследованиях, номера лицензий, разрешения, кто курировал проект и прочее - прочее. Мне вполне понятно данное любопытство, но поскольку своих информаторов я не разглашаю, сразу делаю оговорочку! Подобные публикации на нашем канале всегда размещаются в разделе миниатюр "Не может быть". Мы никого не убеждаем в правдивости той информации, которая в этой подборке находится. Всех несогласных просим относиться к данному материалу как к фантастике или как к попытке не слишком талантливого автора хоть как-то заинтересовать аудиторию. Хайп, или как там это сейчас называется? Вроде так.
Теперь, когда все всё понимают, с Вашего позволения, перейдём к сути. Что такое МГУ - объяснять нужно? Это один из ведущих университетов России. Там учатся очень неглупые ребята. Даже если кто-то кому-то чего-то занёс и поступил, то не вылететь после первой сессии - тоже нужно умудриться.
Вот как раз среди студентов второго - третьего курса и проводили данные исследования. Принято считать, что молодёжь - это наиболее креативная часть общества. И как минимум с воображением у молодых людей в возрасте 19-25 лет никаких проблем нет. Раньше так оно и было, но не теперь.
Собственно, проблема выявилась случайно. Эксперименты проводили в сфере медитативных практик и состояний, но очень быстро вся работа встала по той простой причине, что примерно половина студентов МГУ не смогла справиться с элементарной задачей. Нужно было представить некий яркий устойчивый образ и мысленно удерживать его сколь-нибудь продолжительное время. Пока человек мысленно пребывает в определённом мысленном образе, его мозг работает иначе, именно в этот момент и снимались показатели, интересующие группу людей проводивших эксперимент. Но как оказалось - около половины студентов серьёзного российского ВУЗа сегодня не в состоянии даже представить образ, не то что его удерживать!
Теперь, при чём тут гаджеты? Всё просто. В эпоху книг, когда ещё люди читали, они представляли то, о чём читали. Вы ведь сейчас тоже представили всех этих ребят с электронными шапочками на головах, которые сидят с закрытыми глазами, а на экранах компьютеров в разных цветах отражается мозг человека и какие-то пишущие приборы фиксируют изменения.
Примерно лет пятнадцать назад в нашу жизнь массово хлынули различные электронные устройства с искусственным интеллектом, а свой интеллект мы незаметно положили на полочку. Появились смартфоны, компьютеры, ай-педы и прочее-прочее...Воображение стало не нужным. Сейчас зрителю всё даётся готовое. Не нужно ничего представлять. За тебя уже всё представили, только смотри.
Вот и всё, собственно. Мозг за ненадобностью атрофировался, благо пока ещё не весь, а лишь определённые его участки. Когда нет воображалки - то нет очень важной составляющей, о которой я не буду здесь говорить, поскольку в это поверить будет ещё сложней непосвященным людям, скептически относящимся к медитациям и вообще всему незримому. Не будем никого злить.
Специально оболванивают население, или это такая непросчитанная случайность - не будем ничего на этут ему говорить. Поговорим лучше вот о чём! Вы читаете - молодцы! У Вас всё хорошо, по крайней мере, не так трагично. А вот у относительно молодых ребят дело плохо. После того, как эта информация попала мне на глаза, я в обязательном порядке всунул книги в руки своим детям. Прежде читали, но забросили, поскольку всё внимание переключилось на смартфоны и компьютеры. Настаиваю, чтобы перед сном каждый день, хоть по чуть-чуть, но читали. И не в экранчиках, а в книгах. Но это моё решение, а как поступите Вы - решать Вам.
С поклоном, Николай Лакутин.
...
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin
Свидетельство о публикации №224081400213