Не комильфо - Так не должно. Часть II Глава XIV

XIV

           К дому на Рубинштейна 7 подъехали около половины десятого вечера. Время у Ермолаевых провели на удивление весело, если считать с каким настроением они к ним приехали. Борис был в ударе, пел песни под гитару Светланы. Музыка сближает. Лена старалась изо всех сил быть независимой от Михаила, и в то же время выглядеть им заинтересованной в меру приличия.
           Но, как только они покинули их дом, всё вернулось на круги своя. Она знала о прочитанном письме, а он мучился  осознанием того, сколько она пережила, пока его написала. Потому в такси было тихо как в склепе. Даже таксист выключил радио, догадываясь о создавшихся между ними отношениях.
           Только войдя в подъезд, где, слава Богу, не дует и тепло, Лена прижалась к Михаилу, склонив голову к пальто. Он её обнял не совсем уверенно.
           – Лена, нам нужно время адаптирования. Разобраться в себе самих. Хотя бы до времени отъезда Анны. Ты понимаешь, о чём я говорю. Должно пройти это время. И каждому из нас есть, о чём крепко подумать и чем поступиться. Ты сделала невозможное. В голове не укладыватеся каким образом. Осмотрись вокруг и главное внутри себя. В себе – особенно сложно. – Ему явно не хватало слов. Будучи младше, трудно нравоучать старших себя. Неприятное ощущение неловкости сквозило во фразах, интонации. Странное состояние беспомощности этого момента для них было обоюдно мучительно.
           – В любом случае я не хочу тебя терять. – Лена откинув голову посмотрела на Михаила, а он отсутствующим взглядом смотрел поверх её головы и было ощутимо видно гнетущее состояние друга.
           – Никогда не могла подумать, что за какую-то неделю мне придётся изменить стиль работы. – Лена поёжилась, выйдя из плена, и отошла на шаг назад.  – Ну, уже посмотри на меня. Мне предложили новую должность. Стать заведующим “Дома Книги”. Как ты думаешь, согласиться? Я буду много больше занята. Зато другие деньги, почёт, другой круг людей вне работы. Ты меня слышишь?
           – Конечно соглашайся. У тебя появится новая жизнь. Будут новые люди. Я имею в виду они безусловно старые, работающие вместе с тобой, но ты их только вот-вот сможешь увидеть другими глазами. Плюс встречи с руководителями других производств городского масштаба. Лена, прости. Это какое-то наваждение. Извини. Говоря с тобой о важных вопросах твоей жизни, у меня в глазах твоя сестра. Я люблю её вопреки своему разуму, обстоятельств...
           – Дурачок. Разве обстоятельства влияют на чувства. Она должна будет уехать, не сделав опрометчивых шагов. Я тебя понимаю. Страсть не зависит ни от прошлого, ни от будущего. Как ты любишь повторять? Устаканится? Трудно поверить, что это будет так. Душа будет не на месте. Невзирая ни на что, я буду рядом в любой момент без претензий к близости. Просто без тебя я пропаду... 
           Михаил снова о’бнял её, вложив в это ответное движение всю свою наивную признательность. 
           – Лена ты простишь меня?
           – Уже давно простила. Целую неделю назад. Ты мне дал понять, что жизнь не укатанная колея. Встречаются и кочки. Главное я знаю: ты где-то рядом. Время покажет. – Она не знала и не находила слов в своё оправдание. Просто спрятала лицо внутрь пальто. – Мне будет хватать просто видеть тебя... Поверь в этой ситуации другого быть не может. Иди домой. Бабушка заждалась. Вот кого мне очень жаль, больше чем себя. – И она отправилась вверх по ступенькам к себе.
           А Михаил стоял перед лифтом в настолько в отрешённом состоянии, что сразу и не заметил уход Лены. Лишь когда послышалась захлопнувшаяся за ней на втором этаже дверь, он вздрогнул и механически нажал кнопку лифта. Только перед входной дверью в квартиру подруги он вышел из странно бессознательного состояния.
           – “Бог карает морально”. – Вспомнил он притчу о всепрощении. – “ Что делать? Я снова оставил её наедине с собой, не сказав ни слова. Слабак. Звонить неудобно. Не звонить просто стыдно.” – Он развернулся к лифту, но его кто-то вызвал мгновеньем раньше. В этот момент открылась дверь...
           – Ты мне поможешь снять пальто? Бабушка ждёт нас к чаю.
           – Помочь помогу, только чай пить вместе не будем. Не хочу быть... И так увяз во всех грехах. – Он снял с неё пальто, развернул к себе лицом. Поправил прядь волос, выбившуюся из-под берета, и поцеловал в носик. Разберёмся, как говорит твой, т.е. Аннушкин дядя... Спокойной ночи. Хотя какая она спокойная... – И вышел...
          
           В вагоне троллейбуса почти никого. Михаил с понуро наклонённой головой напоминал уставшего, спящего человека. Как обычно, водится в России, при большом выборе свободных мест, именно к нему подсел пожилой мужчина, можно сказать старичок, не по сезону носивший фетровую шляпу, с тростью в морщинистых руках. 
           – Эх, молодость! Так и жизнь проспать можно. А жизнь прекрасна, невзирая на её колдобины.
           – Вы уверены? – Михаил выпрямился и, смерив попутчика тусклым взглядом, поздоровался. – Здравствуйте Вам. Колдобина колдобине рознь.
           – Не скажите. Это всё с позиций этики, эстетики. А так всё одно. Одним мнением
больше, одним меньше... Как сказал наш великий баснописец – мораль сей басни такова... Вид у вас гнетущий. Рановато. Ещё по’жили маловато для такого состояния. – Он улыбнулся.
           Они встретились взглядами. Михаил попытался ответить улыбкой или чем-то в этом роде.
           – Я смеюсь над Вами, а Вы улыбаетесь себе через чур кисло. Или не так? Разрешите представиться. Борис Михайлович, профессор при оккультных наук, так называемый агностик*.
           – Михаил, очень приятно. Михаил Леонидович. – Он сразу оживился, сбросив маску утопающего. – Вероятник. Значит у нас должно быть очень много общего в рассмотрении иных проблем. Теория вероятностей предполагает агностиков носителями прогрессивных идей.
           – Да Вы, батюшка, просто находка. Давно ни с кем вот так в троллейбусе не разговаривал на понятном мне языке. – Борис Михайлович протянул руку для приветствия. – Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек. По вашему виду Вас дома никто не ждёт. Ещё рано. Не соизволите выпить со мной чаю. Интересно-с, даже очень, с Вами побеседовать.
           – Даже очень соизволю. – Михаил с восторгом принял приглашение. Куда только делось гнетущее состояние последних минут. – В моей лачуге меня действительно никто не ждёт. Впрочем, как и вне неё. – Последняя фраза вырвалась самопроизвольно и со всем в другом тоне.
           – Крепкий чай и непринуждённая беседа наверняка отведут Вас от невесёлых раздумий. Я живу на Наличной, как перст один и буду счастлив провести с Вами часок другой за беседой.
           – Можно мне предположить вслух, доктором каких наук или просто чем Вы занимаетесь, так сказать, с лёту? Пока не познакомились окончательно. Когда я назвал свою профессию, в вашем взгляде промелькнул радостный прищур. Думаю... – Михаил окинул собеседника сосредоточенным взглядом. – Вы увлекаетесь развенчанием парапсихологии** и не менее увлечены низвержением явлений, так называемых, паранормальных*** в нашем гнилом сосуществовании. – Михаил понял по выражению лица собеседника, что это очень близко к правде.
           – Каким образом Вы пришли к такому заключению? Очень удивили, должен признаться. И где я вот так непонятно как прокололся? Слов-то сказано было слишком мало. – Борис Михайлович был искренне удивлён, почесав тростью голову за ухом на уровне виска.
           – Ваши первые слова, вернее набор – этика-эстетика-мораль, приактультность...
           – Ну, да. Вы же вероятник. Защитились?
           – В июне защита кандидатской. В принципе всё готово. – Михаил вспомнил своего профессора. – “Что-то в них есть общего. Не раскрепощённость, нет. Нечто другое.”
           – Сколько же Вам лет. Выглядите, извините за перифраз*, студентом переростком.
           – Стукнуло в последний день февраля двадцать восемь.
           – Да, конечно. Теперь я не удивлён. Вы яркий представитель родившихся, глубоко уважаемый, двадцать девятого февраля. – Профессор возбуждённо взмахнул правой рукой.
           – В каком смысле?
           – Вас не интересует нумерология, эзотерика****? Больше чем странно.
           – Нет, почему же. Это интересно. Но по моему мнению эти... – Он запнулся. –Притянуты за’ уши. – Михаил снисходительно улыбнулся. – Я не хочу применять термин лженауки, но ими всё же попахивает.
           – С такими темпами нам не хватит и ночи, чтобы выяснить отношения, не доходя до дуэли. – Борис Михайлович остался доволен своей шуткой.
           – Кому-то завтра рано на работу. – Попытался  парировать укол Михаил.
           – Только не вам! Иначе Вы бы не согласились в столь поздний час осчастливить меня своим вниманием. Эзотерический вывод – связь прошлого с будущим. На следующей нам выходить. – Он потёр от удовольствия руки. – Вы знаете, я даже не помню последнего случая, когда я испытывал радость общения, как сегодня.
           – Еще неизвестно чем всё обернётся, профессор, особенно для меня.
           От остановки до дома надо было пройти не более двухсот метров, но этот мерзкий ветер с залива вперемежку со снегом, готов был превратить в лёд даже гениталии.
           – Как Вы здесь живёте? – прокричал во весь голос Михаил.
           Борис Михайлович, находясь в двух шагах впереди, что-то ответил, но понять было совершенно невозможно.  Наконец они свернули в подворотню и ветер как ветром сдуло.
           – Что Вы спросили? – Борис Михайлович скинул с ушей воротник пальто. – Северный полюс и только.
           – Вы там бывали?
           – Не представляете сколько раз! И всё во сне. Мне часто снится один и тот же сон, слава богу мы уже в подъезде, я хочу к нему подойти, а ветер сбивает с ног. Восточный ветер, а подойти к полюсу можно только с юга.
           – Козе понятно, на то он и северный.
           – Не перебивайте старших. Вас в школе не учили? Значит надо зайти с востока, а как? И в этот момент я всегда просыпаюсь.
           Забавный старичок. Он всё рассказывает с таким азартом и удивлением, тростью стуча о цемент, будто так и было на самом деле.
           –  А что судачат по этому поводу Ваши друзья астрологи? У них нет преград для всевозможных выдумок. – У Михаила приподнялось настроение. Видно, ночь действительно будет интересная.
           – Эти болтуны считают себя детьми одной из старейших наук. Заходите в дом. Справа тапочки для гостей. Купил лет пять назад. Они абсолютно новые. – Он скинул пальто на вешалку и устремился на кухню. – Раздевайтесь, а я заварю настоящий цейлонский чай из Лондона. Англичане знают толк в чае и его приготовлении. Не то что у нас.
           – А в чём причинность?
           – В эволюции Дарвина. После него появилось множество последователей в разных направлениях. Вы Миша садитесь. В ногах правды нет.
           – Спасибо, Борис Михайлович. Действительно нет. – К Михаилу вернулось настроение сегодняшнего дня.
           – Что с Вами, молодой человек... Можно я буду Вас называть просто Миша? Так вот Миша, расскажите свою легенду-проблему и мы попытаемся свести концы с концами. Выглядит, как абракадабра, но по существу имеет смысл. Смею предположить, исключительно используя незначительные знания о Вас, что Вы попали в переделку и не можете вычислить вероятность выхода из неё в том смысле, чтобы волки были сыты и овцы целы. Я правильно сформулировал?
           – Исключительно, профессор. – Миша с интересом следил за лицом Бориса Михайловича в процессе медленного высказывания этой фразы, награждая её повышенным акцентом к концу.
           – Для начала. Вы знакомы с теорией параллельных миров?
           – Поверхностно.
           – Этого достаточно. – Профессор задумался, уставившись в одну, только ему известную точку пола.  – Давайте представим, – он перевёл взгляд на Мишу, но было впечатление, что профессор его не видит, – что Вы находитесь в одном пространстве, а ваши проблемы в параллельном. В этом случае и Вы и так называемые проблемы находятся в одинаковом состоянии и положении. Я предлагаю Вам сделать первый ход. Иными словами: кто в более предпочтительном состоянии: Вы или проблемы? Какой знак можно поставить между вами?
           – Равенство или, – он замялся, – возможно, больше или равно. – Пришла очередь Миши почесать за ухом.
           – Знак больше в данном случае из-за почёсывания за ухом говорит о Вас, как о джентльмене. Значит остаётся правильный ответ – равенство. Заметьте, я понятия не имею о ваших треволнениях. Не мне вас спрашивать о понятии нормального распределения вероятности в цепочке событий бытия. В природе всё или почти всё поддаётся этому закону. С точки зрения вашей же теории вероятностей, Вы с вашими проблемами распределены по какому из законов каждый в своём пространстве?
           – Очевидно по нармальному. – Михаил явно не понимал к чему профессор клонит.
           – Отлично. Есть повод выпить. – Борис Михайлович направился к холодильнику и достал бутылку Ркацители 1960 года. – Друг из Гори привёз. Вы совершенно правы. Вы в равных условиях. Нет, Вы в равных положениях  со своими проблемами лишь потому, что поставил знак возможного по умолчанию неравенства. Не вините себя. Вы не сделали ничего досудительного. Всё, как говорят алкоголики, устаканится.
           – Ещё один полковник на мою голову.
           – Не полковник. Бери выше –профессор.
           – Какое вкусное вино. – Михаил пригубил только что смочив губы и кончик языка. – А Вы, батюшка, Лука.
           – До Батюшки боюсь не дотяну. А насчёт парапсихологии... на неё наводят некоторые постулаты психоанализа. Например, простые иррациональные влечения человека не объяснить с полной достоверность в реальном мире. Да бог с ним. Оставим заумности для работы. А чем вы занимаетесь. У Вас достаточно обширный кругозор.
           – Тема диссертации закрыта.
           – Понимаю. Что ж Вам повезло. Не всякому еврею удаётся попасть в такую организацию.
           Михаил, улыбнувшись, не ответил на замечание.
           – Что за снисходительная улыбка? Я сказал что-то смешное? Вы не еврей??? Как я мог так ошибиться?!
           – Просто у нас в лаборатории сорок пять процентов именно из этих меньшинств.
           – Однако. Даже не подозревал. А каким образом Вы заинтересовались всем этим ненаучным. – Борис Михайлович покрутил пальцем выше головы, потерявшись в связи времён.
           – Как Вы знаете, достопочтенный профессор, сами вращались в этой среде, в молодости большую роль играет преподаватель как инструмент для расширения кругозора своих подневольных слушателей. Каков доцент, таков и аргумент. В нашем университете был удивительный педагог по дисциплине атеизм, если это вообще можно назвать дисциплиной. Мне было семнадцать и голова желала влезть во всё неизведанное. А во флоте нашлось приличное количество, как выразился мой командир, ненужной макулатуры. Как-то так.
           – Вот и я том. Вечно нам нужно больше всех. По вашей проблеме, могу сказать только – не ищите себе оправданий. Быть надо с той, где душе петь хочется. Очень важно “где”, а не с кем.
           Михаил встрепенулся. Снова это же выражение, как и его руководителя профессора Василия Алексеевича.
           –Когда в самом начал разговора, – Борис Михайлович торжествовал и решил доконать своего гостя. – Я Вам назвал вашу возможную проблему, на самом деле Вы активно помогли мне в этом выражением своих глаз. В них бежала строчка и её надо было только расшифровать и воспроизвести.
           – Я вам о самой проблеме не говорил. – Михаил выглядел как растерянный студент перед экзаменатором.
           – Моя специальность, молодой человек, подразумевает не только знание эмоциональной составляющей человеческой личности куда входят и мимика лица, и работа рук, жесты да и многое другое. О человеке можно рассказать многое, если наблюдать за ним в процессе решения сложной задачи или проблемы.
           Борис Михайлович облокотил подбородок на руки, держащую трость, и о чём-то задумался, согнувшись почти в три погибели. Жаль Михаилу не было видно его глаз, а в них наверняка прочитывалась игра воображения очередного хода.
           – Бьюсь об заклад. Ваше одиночество, в кавычках, результат вмешательства куда не следует. А решив проблему, Вы остались один, как говорится, в неглиже. Ваш дух повержен. И выход не вырисовывается. Или я не прав. Не перебивайте... – Он, оторвав голову от рук, выпрямившись на стуле, обратился непосредственно к Михаилу. – Забейте! Забейте на всё. На науку, на своего руководителя, на своё представление о порядочности... На всё!!! – Он стукнул с треском тростью об пол. – Не уподобляйтесь уверовавшим в схоластику. Бога нет! Есть желание ваше и, если вы поступитесь им, жизнь будет прожита за зря. Даже достигнув академических высот, Вы, этой вашей уважаемой миром жизни, проиграли. Капните ещё этого целебного напитка. Говорят, отец Сталина очень любил это вино именно из виноградников той местности.
           Михаил разлил вино по бокалам. – “Странный старик. Залез в душу и решил там навести порядок.”
           – Догмы подобны аксиомам. – Он протянул бокал профессору. – Но у них разный базис. Всё относящееся к поведению человека выработано тысячелетиями, а воз и ныне там. Мира нет как в мире, так нет и в душе, и за пределами этого мира. Не существует двух одинаковых людей, как и двух одинаковых листков, атомов и всего на свете. Потому моё желание или ваше останется только с нами, если в полной мере это действительно достойное желание.
           – Да, молодой человек, Вы не на правильном пути. Стариком Вы успеете стать. Сумейте остаться молодым подольше. Не гневите Бога. Я имею в виду самого себя. Ваше второе “я” Вами сейчас явно недовольно.
           – Всё очень интересно, но то, что натиколо на ваших ходиках, говорит о том, что пора и честь знать. – Михаил, встав, задвинул стул на место. – Безмерно благодарен за проведённое время вместе. Действительно, никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Я вам напишу свой телефон и адрес. Буду рад Вас видеть у себя в доме.
           – Сядьте, пожалуйста. Я вызову такси. Околеете иначе.
           – Спасибо. Можно я поинтересуюсь вашей библиотекой.
           – Она в вашем распоряжении, если только по плечу. Безусловно с возвратом. Очень рад знакомству. – Профессор протянул визитную карточку. – Всегда рад вас видеть. Вы адрес знаете. Звоните. Не забывайте старика.

* Перифраз – косвенное название предмета путём не называния, а описания.
** Агностик – человек не верящий в Бога, но и не отрицающий его существование.
*** Парапсихология – псевдонаучное направление, объясняющее существование загробной жизни всего живого.
**** Паранормальные явления – как примеры: экстрасенсы, приведения, реинкарнация, целительные свойства веры и многое тому подобное.
***** Эзотерика -  тайное учение (Платон, Аристотель, Пифагор и другие мыслители древности) недоступное простым людям из-за мистичности восприятия действительности. Как пример – каббала в иудаизме.


Рецензии