Самое основное в христианской вере

В обществе людей христианство представлено тремя крупнейшими направлениями или конфессиями- это: Православие, Католицизм и Протестантизм. Каждое направление в свою очередь раздроблено на свои " поднаправления". Всех их объединяет два самых главных догмата веры- это: Догмат о Триедином Боге - Отце,Сыне и Святом Духе и Догмат о Божественности Сына Божьего Иисуса Христа. В богословском аспекте эти направления разделяются на ортодоксию и то, что выходит за рамки ортодоксии.
Надо отметить, что во всех христианских направлениях или Церквях есть огромная масса всяких традиций, решений соборов и народных поверий, которые к сожалению подчас прямо противоречат Божественным идеям, заложенным в Слове Божием под названием БИБЛИЯ.
И всё же не смотря на эту " пестрость" современного Христианства можно определить самое основное, что касается веры в Бога и что непременно должно быть у каждого христианина.  Необходимо отметить, что христианская вера основывается прежде всего на отношениях человека с Богом. Это подтверждает такая часть Библии как Новый Завет или Новый договор между Богом-  Создателем и человеком. Да между этими двумя существами как ни странно, но договорные отношения как между прочим и между людьми в большинстве случаев.
И в этих договорных отношениях между Богом и человеком ( каждым в отдельности ) важно отметить сам факт их наличия, то есть они или " есть" или их " нет ". Вот когда  маленького ребёнка крестят в христианскую веру, то в этих отношениях принимает участие ещё и третья сторона - восприемники или хотя бы один восприемник т.е. человек от которого ребёнок в дальнейшем воспримет веру. Между взрослым человеком и Богом договор имеет строго двусторонний характер.
Новый Завет имеет в своей богословской основе понятие сути или основной идеи, а именно, что этот договор заключается на основе принятия человеком Доброй Вести Спасения или самого Евангелия. Человек слышит призыв Благой Вести, даёт свой положительный ответ и тогда на этой основе заключается договор с Богом. В этом договоре Бог обещает человеку вечную жизнь взамен на ответное неуклонное следование человека основам и принципам Божественного учения и Божественной воли.
К сожалению многие христиане не бывают верными этому договору - грешат и впадают в состояние нарушения отношений с Богом. Таким образом у человека может быть два духовных состояния: или он имеет живые и развивающиеся отношения с Богом или таких отношений попросту нет, а есть выполнение каких-то внешних правил, которые конфессия-Церковь требует выполнять, например прийти в Храм и поставить свечку или прийти на баптиское богослужение и досидеть до конца. И в этом номинальном выполнении каких-то требований кроется громадная опасность обмана ложной веры т.е. когда у человека в сердце " мертвая религия " вместо необходимой живой веры.
А как у вас дорогой читатель? Можете ли вы честно признать о наличии или отсутствии необходимых и надлежащих взаимоотношений с Богом? Подтверждается ли вашими жизненными поступками договор Доброй Вести, который вы заключили с самим Создателем?
Исследовав самого себя и найдя честные ответы на эти вопросы вы можете быть уверены, что встали на истинный путь Богоуподобления или  обожения т.е. следования путём истинной веры, приводящей человека в Царствие Небесное.

Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии