Не комильфо - Так не должно. Часть II Глава V

V

           Тем временем в семье Кульчинских после неожиданных событий для Лены, жизнь круто изменилась.
           Евгения Константиновна с непредсказуемым волнением ожидала прихода Анны с дочерью. Она предполагала что угодно, но увидеть себя пятилетнюю, точно не входило в её воображение. Особенно это волнение бабушки сначала удивило Лену, а потом насторожило.
           – Бабуля с тобой всё в порядке. Я принесу тебе...
           – Альбом. – Растерянно проговорила Евгения Константиновна. – Синий, с туалетного столика. – Анна, познакомьте меня с этой девочкой. Как тебя зовут, прелестное создание?
           Алёнка смущенно спряталась за маму.
           – Ты не помнишь как тебя зовут? – Анна, обернувшись, как всегда, чтобы видеть глаза дочери, присела на корточки перед девочкой. – Это неприлично так себя вести.
           – А я не знаю эту бабушку. Папа говорит не надо разговаривать с незнаком... – Она запнулась и, вспоминая, как всегда, посмотрела на потолок. – Незнакомыми, а почему потолок так высоко?
           В это время Лена принесла альбом.
           – Леночка, открой третью страницу.
           Неожиданно для всех Алёнка подбежала к Лене.
           – Я открою. Я уже взрослая. – Лена протянула девочке альбом, поставив его на кресло, в полном недоумении. – Это первая страница, это вторая, а это третья. Мама, мама, смотри... Бабушка, а кто тебе дал мою фотографию?
           Лена не могла произнести и слова, а Анна была, не передать словами как, поражена увиденному.
           – Мне Миша сказал, что Вы очень похожи в этом возрасте на Леночку. Но чтобы так?
           – Так тебя зовут Леночка, как и мою внучку? – Евгения Константиновна прикоснулась к Лене. – Это моя фотография, когда я была маленькая, как и ты.
           – Мама, так что бывает взаправду? Бабушка я люблю, когда меня называют Алёнка. Так меня папа называет.
           – Алёнка очень красивое имя. Когда Лена была маленькая, я её тоже называла Алёнушкой или Алёнкой.
           – Мама ты поняла? Учись. Алёнушка мне тоже нравится. Я свою любимую куклу переназову в Алёнушку.
           – Познакомься Лена. Это твоя старшая, родная сестра по папе Анна Владимировна Кушнир. Я думаю все твои треволнения закончились. Анна замужем и живёт в Новосибирске. – Евгения Константиновна смахнула набежавшие слёзы с глаз.
           – Сестра? От подружки мамы? И мой прославленный отец?  Хорош, нечего сказать. – Лена смотрела на Бабушку полным неприятием самого факта. Этого просто не могло быть!
           – Остынь, Леночка. Это мой грех. Исключительно моя вина. Сейчас не время посвящать тебя в старые, семейные тайны. Даю тебе слово: всё расскажу, без утайки. Анна тоже ничего не знала обо всём этом. А Миша, заметив неоспоримое сходство внешнее с тобой и внутреннее со мной, решил найти для Анны часть семьи, о которой не предполагалось и в помине.
           – Так вот почему он всё время был как не в своей тарелке. У Вас, Анна, была с ним тесная связь. – Лена, чтобы не расплакаться при всех , выбежала в кухню.
           – Я говорила, не стоит этим заниматься. Как в воду смотрела. Она его не простит. Гордая. А я бы в своё время любую бы прибила на месте, чтоб остальным
неповадно было. Он демобилизовался и пропал. Где искать и главное зачем? Я была старше на тринадцать лет. Надежды не было. Я и вышла замуж за первого встречного порядочного человека. – Анна знала, что Лена ловит каждое её слово и старалась говорить лаконично без имён из-за дочери.
           – Мама, а что такое порядочного? Это у кого всё в комнате в полном порядке?
           – Анна, помогите мне встать. Я сейчас вернусь. Только на полминутки в спальню. – Евгения Константиновна вернулась с большой куклой.
           – Бабушка, какая красивая кукла. Можно мне с ней поиграть?
           – Конечно можно. Ты знаешь как её звать?
           Алёнка хитро посмотрела на Евгению Константиновну.
           – Знаю. Это понятно. Алёнушка. А где можно с ней играться?
           – В той комнате, где она живёт.
           – Только я дверь не закрою. Я боюсь. Хорошо?
          
           – А совпадение имён совершенно случайное. – Вмешательство в разговор дочери, дало время сосредоточиться Анне. - И моего мужа, и Лены и даже их специальности. Оба математики и в одной области – теория вероятностей и математическая статистика. Скорее всего, из-за этой специализации и началось расследование. Если бы Вы знали, сколько я пролила слёз, когда он пропал, а ещё больше, когда узнала, что не одна на этом свете. Что есть мои настоящие родные. Какое ему спасибо. Я не претендую на ваше приятие нас в качестве родственников. Но на душе, что в этом мире существуют близкие мне... – От волнения ей трудно было проговорить последнее слово, – стало тепло. Мой, как я думала отец, просто удочерил меня. Мама, скорее всего, не выжила после родов. Это мои догадки. Но я точно не из их семьи. Дядя, младший папин брат, молчит как партизан. – Анна не ожидала от себя самой, что отважится вот так всё изложить. – Можно я присяду?
           – Почему он со мной не поделился своими сомнениями? – Лена вся в слезах появилась в комнате.
           – Боялся тебя потерять. Ты не управляемая. Твои эмоции всегда бегут впереди разума. – Еле слышно проговорила Евгения Константиновна. Она слушала исповедь, очевидно её ещё одной внучки, и вина своей молодости добивала внутренние силы. – Мне надо отдохнуть. Леночка, проводи меня в спальню.
           Анна одна осталась в гостиной.
           – “Миша, как мне трудно сейчас, но моя благодарность не знает границ. Нет сомнения что...”
           – Аня, – Лена прервала её поток откровенности к другу, вернувшись из спальни бабули, – извини меня. – Она села на пол прямо у ног, положив голову на её колени. – Что я только не передумала за всё время знакомства с ним. Ты его любишь, как я ненавижу это слово обращённое к женщине, а я,... Я не знаю. Мои чувства больше эгоистичны, чем страстное влечение. И он, я думаю, к тебе сейчас относится не так как в молодости. Хотя о какой молодости я говорю. Он и сейчас чаще мальчишка, нежели взрослый. Я рада твоему появлению. А мне... Мне нужно в себе разобраться.
           Анна с опаской погладила голову новоиспечённой сестры. Она не знала как себя вести. Всё так неожиданно. Из спальни послышался приглушённо разговор бабушки и внучки.
           – Лена, не хочешь послушать о чём разговаривают за дверью. Я знаю, это не хорошо, но для меня очень важно.
           Обе тихо прислонились к двери.
           – Этот Миша – Раздался голос Алёнки. – Он не как папа. Он друг. Понимаешь? Настоящий друг. С ним весело. Он много мне рассказывает всякой чепухи. А папа всегда сидит себе и читает...
           – А ты знаешь что такое чепуха, - спросила Евгения Константиновна. Она явно отошла от стресса и с удовольствием разговаривала с Алёнкой.
           – Нет, не знаю. Мне мама горит: не моли чепухи. Я не знаю что такое моли тоже. Думаю, просит замолчать. Трудно с ними. Никогда ничего не объясняют. Приходится догадываться. – Чувствовалось, что Лена одновременно что-то делала с куклой. – Если Алёнушка была бы моя, я бы ей всё объясняла. Она как живая.
           – Какая смышлёная девочка. Я так счастлива вашему появлению. А теперь, думаю, и бабуля тоже. – Лена обняла сестру. – Мы же на ты?
           – Конечно. – Анна, обернувшись, тоже повернулась к Лене и, обняв её, неожиданно для себя расплакалась. Видно сдали нервы
           – Бабушка, а о чём говорят мама с Леной? Интересно: я Лена и Лена Лена. И два Михаила. Что других имён нету? Алёнушка, а ты как думаешь? Думаешь случайно? Неслучайно. Так просто бывает. Когда Миша сказал, что его зовут Миша, как и моего папу, он сказал – сам удивляюсь. А я не поняла. Что тут удивительного? Даже хорошо. Он мне как папа покупает морожное, носит на голове, потому что все Михаилы одинаковые. Поняла? Бабушка, я думаю, она не поняла, потому что я трещу без у’стали.
           Евгения Константиновна громко рассмеялась, как и сёстры за дверью, протирая одинаково слёзы, скорее всего, возможно, уже радости на глазах.


Рецензии