Однажды в москве, часть i - глава 24
Сходка армянских воротил г. Москвы, сгруппировавшихся вокруг Спартака Манучарова, проводилась на его стекольном заводе в Мытищах. Информация Мусаева подтвердилась.
Предприятие неплохо работало и в советское время. Во время развала страны оно сначала целенаправленно обанкротилось, а после за копейки было приватизировано предприимчивым Манучаровым. В завод были вложены нехилые деньги, вмонтировано современное оборудование, были приглашены специалисты из Франции, обучен технический персонал, и все это в последующем оправдалось. Попробуйте представить масштабы строительства для такого мегаполиса, как Москва и области, и все поймете. Ведь были еще и другие регионы, где экспедиторы-агенты Манучарова, вроде Эльшана Мансурова, шныряли в поисках клиентов и выгодных заказов. Одно время какая-то Бригада хотела отобрать прибыльный объект, но не успела. Спартак вовремя вошел под крыло Корейца. Посодействовал процессу Эльшан. Потащил Спартак с собой и все свое предприимчивое армянское окружение.
Вот и военных из Армении решили принять на этом заводе, когда те появились. А им место так понравилось, что попросили у хозяина выделить небольшое помещение, которое стало их как бы штаб-квартирой. Тут постоянно околачивались какие-то подтянутые тихие субъекты с исторической родины и, как правило, никто у них не спрашивал, кто они и чем занимаются. Постепенно с их подачи Спартак уволил с завода или перевел на другие объекты всех лиц неармянской национальности. Об этих и других нюансах я позже узнал, когда повторно встретился с Арамом для обсуждения деталей...
- А сколько вам обещали за выполнение заказа? - это спросила Гюлечка.
- Какое вам дело? - слегка удивился Длинный. - Решили финансовый аудит проводить?
- Мне интересно. Ведь принимая заказ, вы практически должны были выступить в роли киллера.
- Вот оно что… - ухмыльнулся Длинный. - Вы намекаете на неправомерность или аморальность ведения убойных методов против указанной вражеской организации? Организации, благодаря деятельности которой покупались танки, пулеметы, ракетные установки и из которых стреляли по нашим солдатам? А их смерть и увечья вы, надеюсь, тоже будете учитывать, как смягчающее обстоятельство?
- Я вообще против любого насилия, тем более в деятельности спецслужб. Я считаю, что разведка должна быть интеллектуальная, а не убойная.
- К сожалению, в мире не придерживаются этой романтики... - возразил было Длинный, но тут на Гюлечку наехал обычно неконфликтный Арзуман.
- Гражданка, если вы ничего ни бельмеса* в этих вопросах, не лучше ли просто затк… слушать и не мешать процессу?
- Да, пусть заткнется... - воткнул нож в цельную курицу Ветеран в тельняшке и начал разделывать. - Терпеть не могу, когда баба к мужикам лезет.
- Ну да, - моментально отреагировала Гюлечка, - понимаю, в тюрьме привык... к своим…
- Сука! - огрызнулся Ветеран в тельняшке. - Порешил бы…
- Ну, ты!.. - разозлился Бакинец. - Тоже мне, Потрошитель. Выражайся культурно!
- Я щас твою культуру… - медленно начал вытаскивать нож из курицы Ветеран в тельняшке.
- Молчать! Немедленно молчать! - снова выступил в роли третейского судьи Прилизанный, стукнув кулаком по столу. - Опять? Думал, уже очеловечились!
- Мне хочется выпить! - решительно заявил Ветеран в тельняшке. - От этих рассказов у меня синдром войны пробуждается. Я хочу стрелять, убивать, закапывать живьем, стереть в порошок…
- Кого, армян?
- Ментов! - заорал он на Бакинца.
- Так все! - обратился Прилизанный к Арзуману. - Глушите его синдром, только в разумных пропорциях.
- А мы? - жалобно заскулил Режиссер. - У всех у нас… синдром...
Прилизанный махнул рукой. После очередного возлияния Аталай, как фурия, обрушилась на Ветерана в тельняшке.
- Если вам неинтересно, уходите в свою тюрьму!
- Уже интересно, - довольно хмыкнул возмутитель спокойствия. - Ну, давай, рассказывай, братан, как ты порешил этих хачиков.
- Никого я не порешил… - огрызнулся Длинный.
- А жаль, - вздохнул Ветеран в тельняшке, - ты бы ускорил решение карабахской проблемы. Я все больше убеждаюсь, что хороший армянин, как хороший мент… - он икнул.
- Сам заткнешься или помочь? - уже спокойно спросил Длинный. Тот пьяными глазами удивленно уставился на него и вдруг стукнул ладонью по лбу.
- Твою мать!.. Совсем забыл... Добавлю, что во всем всегда есть приятное исключение.
- Слушайте, кто-нибудь заткнет этого пьяного уголовника? - уже впала в истерику Аталай. - Я не могу, не могу уже слышать этот треп!..
Ганмурат попытался успокоить ее, зыркая взглядом на Тельняшку, но без видимой злости.
- У него уже язык заплетается, - подло шепнул Прилизанному Режиссер, но рядом услышали. - Чтобы полностью отключить, налейте ему убойную дозу в бокал, а мне в рюмку - за рациональное предложение.
Тот кивнул. Все с интересом начали наблюдать, как это предложение внедряется в жизнь…
Через некоторое время Прилизанный удовлетворенно крякнул:
- Каналья, вы свою рюмку заслужили, - похвалил он Режиссера, - теперь прислоните его, чтобы не свалился. Думаю, нам уже не грозит срыв графика. Продолжайте, голубчик, - традиционно обратился он к рассказчику…
- Естественно, я все обсудил с Наилей. Как и предполагал, она согласилась, что нам выпал уникальный шанс, который ни в коим случае нельзя упускать. Обсуждая детали, мы все больше убеждались, что судьба практически на блюдечке преподнесла нам подарок, о котором даже не мечтали. Но одной радостью дело не продвинешь, и мы решили немедленно приступить к его осуществлению.
Поверьте, тогда мы сами не до конца понимали, что можно извлечь из этой ситуации. И времени было мало, так как Арам сообщил, что предполагаемая сходка-собрание армянских дельцов совместно с военными должна была произойти на следующей неделе. Конкретное число он обещал сообщить ближе к дате. Значит, о долгосрочной разработке не могло быть речи.
Арам описал двоих. Они руководили собраниями и манипулировали поборами. Ашот Багдасарян, средних лет, он был коренастый и полный. Таким телосложением обычно владеют бывшие борцы, добравшиеся до хорошей жизни. Спартак с ним держался нарочито вежливо, и обращались они друг к другу исключительно на “вы”. Видно было, отношения холодные, рабочие. Со вторым он был на более короткой ноге. Звали его тоже Арамом, и чтобы не путать с вором Арамом, я его буду называть Арам-военный. Он был более подвижный, юркий, левую щеку рассекал небольшой шрам, вероятно, от ножевого ранения или лезвия, и придававший его физиономии уголовный оттенок. Я вспомнил Федьку…
Арам-военный и Спартак Манучаров знали друг друга еще до войны, поскольку оба были ленинаканские. Багдасарян же был карабахский и входил в близкое окружение тогдашнего военного министра Армении.
Остальные трое в основном молчали и участвовали в сходках как бы в качестве интерьера. Их крепкое телосложение, более молодой возраст и обслуживающие действия подсказывали, что они находились на вторых ролях. Состав почти монолитный, за два года заменили лишь одного молодого.
Ашот с двумя проживал в двухкомнатной съемной квартире в многоэтажном доме в тех же Мытищах. А “лицо со шрамом” с оставшимся бойцом ютились на заводе. Это разделение существенно облегчало нашу задачу, поскольку расправиться сразу со всей пятеркой было бы сложнее...
- Как ты думаешь, почему Ашот проживает с двумя в двухкомнатной квартире? - задумавшись, спросила тогда Наиля. - Это, наверное, неудобно в бытовом плане. Их трое, а комнат две...
Я улыбнулся. Мы мыслили одинаково. Наверняка, молодые выполняли охранные функции. А охраняли, конечно же, кассу - собранные у соотечественников деньги. Но квартира, видимо, являлась временным пристанищем. Где-то должно было находиться основательно укрепленное логово.
Также предположили, что этот Ашот Араму-военному не доверяет или просто держит на расстоянии от денег. Поэтому и его с третьим бойцом поселили на заводе.
Мы решили брать квартиру и брать ее после сходки - с баблом. Естественно, надо было задействовать Павла и Толика, но втемную. Им сказали, что по наводке надо обчистить хату с хачами. В доме имеется много денег и наркоты. Те, конечно, согласились. Они, по существу, были классическими бандитами и уже приняли мою главенствующую роль в нашей маленькой “семейке”, особенно после перехода к Корейцу. Потому и решили - мне виднее. Тем более, их обожаемая сестренка тоже разделяла эту разбойную мысль…
- А Мансуров? - спросила Аталай. - Как вы отчитались?
- Мансуру я сказал, что Арам действительно хотел извиниться за грубость и приглашает меня на застолье с друзьями, которые были тогда в баре. Он, типа, очень хотел им доказать, что люди разные. Если он, Арам, прокололся с одним азербайджанцем, это еще ничего не значит. Вот другой, для которого человеческие понятия приоритетны, если он в таком раскладе решил связать судьбу с армянкой…
Мансуров улыбнулся:
- Это на него похоже. Арам, в общем-то, с ног до головы- идеалист, чего не скажешь об остальных… И все?
- Да. - Я придал голосу максимум уверенности.
- Ты согласился? - с интересом уставился Мансуров. Избегая его взгляда, я ответил:
- Нет, конечно. Мне это ни к чему. Сослался на занятость. Но сказал, что всегда буду рад пропустить с ним парочку бокалов пива. Мы на следующий день так и сделали… Сам же сказал, он нормальный...
Этим заявлением я как бы легитимировал предстоящие встречи с Арамом.
Мансуров пожал плечами:
- Против Арама ничего не имею. Но все равно не увлекайся. Этот человек непредсказуемый…
Три дня наружного наблюдения, проведенные перед домом, где проживали “клиенты”, позволило нам изучить их график, в том числе досуг. Ашот особой нравственностью не отличался. Может, он на собраниях вел себя солидно, но “дома” полностью раскрывался и далеко не в лучшую сторону. За все три дня, которые мы наблюдали за ними, привозились новые девочки. Обычно один из молодых оставался с Ашотом, а другой ездил за девками и провиантом. После оба оставляли проституток с боссом, спускались в кафе-кабак, находящийся прямо перед домом и, видимо, заодно и наблюдали за подъездом. Через часа два-три возвращались в квартиру, в которой Ашот, вероятно, уже дрыхал после энергозатратывающих утех. Поздней ночью, а иногда утром приезжала старенькая иномарка и увозила девочек обратно. Где-то в 10 - 11 хачики и сами выезжали, обычно на завод.
Мы обследовали этаж. На большой площадке постоянно играли дети из квартиры напротив, двери которой всегда были открыты настежь. Оттуда толстая и неопрятная мамаша и девочка-подросток в мужской майке и с оголенными ножками безустанно наблюдали за ними, периодически загоняли вовнутрь, а после выгоняли обратно. Иногда мы слышали хриплый баритон главы семьи, похожий на голос Высоцкого, но звучавший, судя по содержанию, из явно нетрезвой глотки.
Мы предположили, что вряд ли армяне оставили бы квартиру бесхозной, если там можно было чем поживиться. Очередные финансовые поступления их ожидали на запланированной уже в скором времени сходке.
По словам Арама, обычно эти гастролеры-военные отбывали в Армению сразу же на следующий день после собрания, видимо, не желая рисковать баблом. Но не всегда. Так как они являлись конкурентами ворам, те старались держать их на обозрении и заметили, что Ашотова тройка иногда попросту исчезала. Но военные выполняли еще и свои профессиональные задачи, потому воровской цех на этом не зацикливался.
В скором от источника из авиакассы был получен сигнал о том, что билеты уже приобретены, и мы установили время отбытия группы Багдасаряна. Значит, предположительно за день до этого будет проведено собрание. У нас оставалось еще четыре дня…
- А что, разве время собрания держалось под строгой тайной? - полюбопытствовала Аталай.
- Не то, чтобы это была секретная информация, - подумав, ответил Длинный, - скорее соблюдались элементарные меры безопасности, не трубили.
- Так что же вы хотели предпринять? - зыркнув в сторону Аталай, спросил Прилизанный. После недовольно обратилась к ней:
- Деточка, у нас уже есть Джеймс Бонд, - кивнул он в сторону Длинного, - еще и Мата Хари наше сознание не осилит, не мешайте.
Она обиженно надула губки, но промолчала…
- Мы решили использовать Наилю как приманку, исходя из результатов наблюдений, - продолжил Длинный. - До этого анализировали разные варианты, в том числе налет на их тачку. Это предложил Павел. Он никак не мог понять, почему мы придумываем разные сложности. Есть объект, есть деньги. Надо просто расстрелять машину с ее содержимым, забрать бабло и приказать долго искать. Никто “зверей”, - тут он, посмотрев на меня, смущенно кашлянул, - то есть лиц кавказской национальности, которые, кажется, сами смахивали на бандитов, искать не будет.
Что ж, с точки зрения бандита, вполне приемлемый сценарий. И пришлось осторожно вводить братьев в курс, хотя бы насчет Корейца. То есть эти хачи промышляют под его крылышком. Потому надо действовать аккуратно и желательно без крови.
Я обалдел, когда узрел разодетую, расфуфыренную Наилю, и готов был биться об заклад, что и братья впервые пожалели о кровном родстве с ней. Перед нами, как в волшебной сказке, появилась Джулия Робертс из фильма “Красотка”. Образ почти был идентичный. Высокие ботфорты на длинных ножках, кожаная мини юбка, прекрасно оформляющая ее упругую попку, накрашенные в алый цвет чувственные губы и даже светлый парик в стиле каре. Позже она призналась, что этот “сценический” образ она действительно позаимствовала из этого фильма.
Мы сразу поняли, что Ашот клюнет на наживку. Теперь оставалось грамотно преподнести Наильку его взору. Но как?
Один из вариантов сценария выглядел приблизительно так.
Мы очень надеялись, что после собрания Ашот с подельниками не исчезнут, как иногда это происходило, а возвратятся в квартиру. В этом случае двое молодых или опять будут ждать в кабаке, если повторится традиционный сценарий с проститутками, или в любом случае кто-то спустится за едой, так как они всегда заказывали пропитание в этой кафешке. И что важно, заказав еду, дожидались, сидя за привычным столиком у широкого окна, откуда прекрасно наблюдался подъезд дома.
Ашот за все время нашего наблюдения ни разу не спустился в кафе и, маловероятно, что изменит привычке и на этот раз. При таком раскладе Наиля, ожидающая свой выход, должна была пройтись перед заведением и неосторожно сломать заранее ослабленный каблук.
“Больно растянув” ступню, она должна была немного помаяться, как бы растерявшись. Противник по идее должен был выскочить на улицу и предложить помощь. Или же Наиля сама должна была проковылять в кафе. В любом раскладе мы очень надеялись, что она окажется в обществе с хачами…
- Неужели все так и произошло? - на этот раз не выдержала Гюлечка.
Длинный, как бы воспользовавшись вопросом, не торопясь прикурил и с наслаждением затянулся.
- У нас были другие варианты в зависимости от ситуации. Не буду перечислять, они не пригодились. Мы просто знали, что ни в коем случае не должны были допустить уход этих денег в Ереван, зная их предназначение. Потому готовы были в случае необходимости и на вооруженный налет.
- А если они все-таки не возвратились? - спросил Прилизанный, нервно теребя пальцами. - Как бы нашли их?
- За заводом следил Толик. Если хачи поехали бы в ином направлении, он должен был установить их местопребывание. Если мы все равно их потеряли бы, то оставался Арам. Он должен был владеть информацией. Мы договорились, что Арам по любому будет сидеть в кабаке, где мы с ним встречались. Будет сидеть допоздна, на всякий случай...
Больше учесть все нюансы, поверьте, было невозможно, учитывая сжатость срока. Потому лучше расскажу, как все произошло, чем будем анализировать то, чего не случилось.
- Логично, - кивнул Прилизанный, и рассказчик продолжил...
ПРИМЕЧАНИЕ:
ни бельмеса - не знает (не понимает), фразеология на русском языке, приобретенная с тюркского
Свидетельство о публикации №224081400029