Моя любовь - география

      
   КАК БЫСТРО ЛЕТИТ ВРЕМЯ. Я давно на пенсии, живу в Саратове, продолжаю писать, работаю старшей по многоквартирному дому на бесплатной основе. Но вспоминаю родную школу, своих учеников,  коллег по работе, о которых пишу, с некоторыми из коллег и учеников продолжаю встречаться. Путешествию по своей Родине и Ближнему Зарубежью, встречаюсь с местными жителями тех мест, все   описываю и публикую в  интернете.
 По воспоминаниям  пишу о моей работе учителем географии, о любви к географии и ученикам, которые я пронесла через всю свою жизнь. Главным в моей работе были  всегда уроки. За годы работы их было проведено немало, с применением современных по тому времени средств и методов и без них, тематическими зачетами, ежегодными  экзаменами  старшеклассников, экскурсиями и походами по родному краю, конкурсами и олимпиадами, работой клуба «Глобус»… Встречала начинающих географов, провожала в большую жизнь выпускников. Некоторые  пятиклассники, впервые попавшие в географический кабинет, пробовали проверить мои знания географии. Проверив,  они  делали все, что положено  на уроке.  Многим  из  них  становилось  интересно узнать,  что же будет  дальше. Я  с  любовью  показывала  географический  кабинет, множество  географических карт,  глобусы, называла фамилии путешественников,   мореплавателей и первооткрывателей, напоминала о том, что на уроках и о них   пойдет  речь. 
Ребята рассматривали   стенды,  большую карту  реки  Хопер от   истока   до  устья.   Знакомила ребят с тем,  как  на  уроке  и  дома  они должны работать  с  учебником,  атласом,    множеством   карт. У начинающих географов дома   появлялись  карты  полушарий, Мира или Родины, чтобы легче и быстрее изучить ее, и знать  так же, как  многие старшеклассники.   Знания географической карты они получили  позднее.   С проверки знаний карты  начинались многие уроки. В  игровой форме  они соревновались,  побеждал   ряд, который быстрее называл реку или море, города или страны мира, в зависимости от темы урока. УРОКИ, УРОКИ… В один день их могло быть пять или шесть. На уроках ребята учились  говорить, мыслить, анализировать, во время урока удавалось проверить знания  каждого. В старших классах были  тематические зачеты, которые не всегда укладывались в урок и заканчивались после уроков.  Победители школьных  олимпиад  выступали на городских олимпиадах. Старшеклассники  в конце года сдавали экзамены по географии дополнительно избранным предметом.
           Туристы с первых воскресных осенних дней  отправлялись  в   сосновый лес села Мача. Утренним автобусом доезжали до старого моста через реку Хопер, дальше  шли по дороге рядом  с лиственным лесом, мимо красивых ериков, доходили до крутых склонов песчаных холмов.  Поднимались по  склону к   вершине холма,  временами останавливались, чтобы  посмотреть вокруг. Красивы  сосны   светлого бора крутых склонов,  красив и лиственный лес!  Слушали, как шумит ветер, качая деревьями.  На вершине, полюбовавшись  красотой  Малой Родины, возвращались вниз,  на  середине склона могли остановиться,  получали топографическую карту, учились ее читать, на карте с интересом  отыскивали  место, где находились в данный момент,  и даже тропинку, по которой только что шли. За день похода  ребята проводили время с пользой, и дышали лечебным лесным воздухом.
     В  многодневных походах  до  сел добиралась пешком, на автобусах, ночевали в спортзалах,   палатках. Уставали, но  было интересно увидеть новое место, встретиться с интересными людьми, любоваться красотами природы, рекой Хопер, прудами.  В пути  не мешали  рюкзаки за плечами. По возвращению домой   писали  отчеты,   проводили тренировочные  походы,   выступали на  туристических слетах.         Не все  в дальнейшей  жизни увлеклись туризмом. Но,   став взрослыми, они понимают, что интересные,   полезные для здоровья   походы  были  тренировкой на выносливость и  познанием: «Когда сил нет, они все – таки остались, если это очень  нужно».      
     Долгие годы работал  Клуб «ГЛОБУС», который  объединял ребят всех возрастов. Они  заочно путешествовали по государствам Мира, союзным республикам страны, встречались с интересными людьми, проводили экскурсии.    Не забывали вести разговор о родном крае - земле Балашовской.  За годы собирали интересный познавательный  материал о родном крае,  городе, его  людях,   предприятиях города.    Настоящим праздником становились декады географии  с беседами о прошлом и настоящем города, селах  района, героях войны, труда, о реке Хопер. Декаду  завершал  вечер старшеклассников «Мой край – земля Балашовская», с рассказами о родной земле,  выступлениями местных поэтов, песнями  самодеятельных артистов. 
      Давно не работаю в школе, но      память сохранила события тех лет, любовь к географии и благодарность    своим  ученикам.


Рецензии